27 марта, понедельник  |  Последнее обновление — 05:41  |  vz.ru

Главная тема


Неучастие Самойловой в «Евровидении» становится головной болью Европы

корпус и турбины


Порошенко распорядился продать крейсер «Украина»

«снять озабоченность»


Москва отказалась отчитываться перед НАТО по «Искандерам» под Калининградом

убыточная энергетика


Поставляющую Украине ядерное топливо Westinghouse объявят банкротом

фанатские войны


Российские футбольные болельщики получили ножевые ранения в Белграде

территория ссср


Минск и Киев имитируют хорошие отношения назло Москве

вышли на митинг


Полиция отбила Навального у разгневанных историей с Родиной-матерью волгоградцев

«достиг предела»


В Пентагоне заявили об утрате танками «Абрамс» мирового лидерства

натянутые отношения


Чешские биатлонисты начали новую кампанию против России

Это Беларусь, детка!»


Татьяна Шабаева: Особого рассказа заслуживает, как представляет себе молодое поколение свою белорусскую уникальность

убийство в киеве


Евгений Крутиков: Старый ТТ против «Стечкина». Неудачник против ветерана

убийство вороненкова


Общественное мнение: Никогда не говорить в интервью фразу «меня убьет Путин/КГБ/ФСБ»

на ваш взгляд


Какие эмоции вызвало у вас решение Киева запретить российской представительнице участвовать в Евровидении?

Эстонская разведка пугает британских солдат русскими «медовыми ловушками»


«Медовые ловушки» могут подстерегать натовских военных в эстонских пабах, предостерегают местные контрразведчики
   21 февраля 2017, 14:58
Фото: YAY/ТАСС
Текст: Антон Крылов

Версия для печати  •
В закладки  •
Постоянная ссылка  •
  •
Сообщить об ошибке  •

Глава департамента информации Эстонии (этим псевдонимом прикрывается внешняя разведка) превентивно в красках рассказал о готовящихся Россией провокациях против солдат НАТО. Самым страшным и неотразимым оружием русских эстонский разведчик считает «секс-ловушки», или, дословно по-английски – «медовые ловушки». Даже странно, что осмотрительный глава разведки не упомянул о других серьезных угрозах.

События мировой политики все чаще и чаще будят воспоминания о старых анекдотах. Дональд Трамп на сутки раньше реальных событий ужаснулся по поводу беспорядков в Швеции – и тут же всплыли в памяти многочисленные анекдоты, как мировые лидеры выражали друг другу соболезнования раньше произошедших трагедий – начиная от убийства Кеннеди и заканчивая террористической атакой 11 сентября.

«Русский боевой коктейль yorsh может привести к весьма серьезным последствиям для молодого организма»

Россию винят во всех проблемах и чудодейственном влиянии на выборы по всему земному шару – вспоминается анекдот про еврея, который любил читать антисемитские газеты и не любил читать израильские, потому что в израильских пишут о проблемах, а в антисемитских евреи правят миром. Ну и присказка «если в кране нет воды», разумеется, в наше время должна быть переделана про русских.

Эстонцы в анекдотах обычно предстают крайне медлительными и неторопливыми людьми, реагирующими на события с заметным опозданием. Поэтому интервью главы департамента информации Эстонии (этим псевдонимом прикрывается внешняя разведка) Микка Маррана, который решил превентивно в красках рассказать о готовящихся Россией провокациях против солдат НАТО, смотрится, на первый взгляд, опровержением всех этих анекдотов.

По словам Маррана, «сотни британских военнослужащих подвергнутся атакам России после того, как они будут дислоцированы в Эстонию в ближайшие недели. Цель – дискредитировать миссию НАТО по укреплению восточного фланга союзников».

По мнению главного эстонского разведчика, в ход могут пойти все меры – «кибершпионаж, кампании по дезинформации или, например, шантаж при помощи украденных данных». Но самое страшное и неотразимое оружие русских – это «секс-ловушки» (дословно по-английски – «медовые ловушки»).

Марран предупреждает: «Речь идет о 800 молодых британских солдатах. Эти люди будут передвигаться между своими базами и городами. Возможно, они будут заглядывать в пабы. Мы не можем исключить потасовки, которые будут спровоцированы «командой соперника», как мы это называем в Эстонии. Или, к примеру, секс-ловушки и тому подобное».

Даже странно, что осмотрительный эстонский разведчик не упомянул о других серьезных угрозах, с которыми могут столкнуться неопытные британские солдаты в Эстонии. Например, русский боевой коктейль yorsh может привести к весьма серьезным последствиям для молодого организма, и даже «медовая ловушка» может уже оказаться излишней.

Но все-таки анекдоты про эстонцев не врут. Заявление главного эстонского разведчика катастрофически запоздало. Поводом для интервью Маррана стал фейк, датированный 14 февраля – когда в Литве по электронной почте среди литовских политиков и СМИ было разослано сообщение, в котором говорилось, что военнослужащие из Германии в городе Ионава изнасиловали несовершеннолетнюю. На фальшивку клюнули многие, и, разумеется, главной версией стал «российский след»: по словам натовских чиновников, Россия «предприняла попытку криминализировать миссию НАТО и подорвать доверие литовцев к размещению подразделений альянса». Разумеется, за неделю никаких доказательств участия в распространении фейка ни граждан России, ни хотя бы русскоязычных граждан Литвы найдено не было, именно из-за этой фальшивки Марран решил заранее обвинить Россию во всех инцидентах с натовскими солдатами в Эстонии.

Но его попытка сделать «прививку» провалилась и запоздала. 20 февраля появилась информация, которая поначалу тоже была воспринята как фейк – что пятеро натовских военнослужащих из Чехии в литовской Клайпеде устроили дебош и в результате полиции пришлось успокаивать их электрошокерами.

Но это оказалась чистая правда: информацию подтвердили представитель чешского генштаба полковник Ян Шульц и пресс-секретарь литовской армии Андриус Дилда. Как выяснилось, пятеро чешских военнослужащих, одетых в гражданское, вечером в субботу требовали впустить их в ночной клуб в Клайпеде. «Скорее всего, они были пьяные», – уточнил Дилда. По словам Шульца, чешский Генштаб ожидает официальное уведомление об инциденте от литовской стороны.

К чести чехов, за прошедшие со времени инцидента сутки они не догадались обвинить в произошедшем Россию или российских агентов. Литовские СМИ вообще игнорируют произошедшее – на портале «Дельфи» нет ни слова об инциденте в Клайпеде, зато есть мнение сенатора США демократа Ричарда Дурбина о том, что военнослужащие США в странах Прибалтики должны быть дислоцированы на постоянной основе.

Безусловно, каких солдат приглашать к себе на постой – внутреннее дело прибалтов. Но, как показывает мировая практика, иностранная военная база – это почти всегда источник напряжения и проблем для местных жителей. Регулярно протестуют против американских солдат по соседству жители Японии и Германии. И даже жизненно необходимая Армении для обеспечения собственной безопасности российская военная база в Гюмри стала источником серьезных проблем в отношениях между странами после страшной трагедии, когда дезертир беспричинно убил целую семью.

Поэтому инциденты между натовскими солдатами и местными жителями будут происходить и в Эстонии, и в Латвии, и в Литве, и в Польше, и везде, где будут дислоцированы иностранные военные. Поскольку никакой реальной военной угрозы для этих стран нет, молодые и горячие солдаты от безделья и понимания бессмысленности своей «миссии» неизбежно будут морально разлагаться и совершать различные проступки и, увы, преступления.

Попытки же обвинить в своих неминуемых проблемах Россию напоминают еще один старый анекдот – про то, как адъютант чистит испачканный после страшной пьянки генеральский китель. Похмельному генералу стыдно, и он говорит: «Шел я вчера возле казармы, и какого-то пьяного салагу на меня стошнило. Так я его на 5 суток под арест». Адъютант продолжает чистить и говорит себе под нос: «Мало вы ему дали, он вам еще в штаны нагадил».


Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

 
 
© 2005 - 2016 ООО Деловая газета «Взгляд»
E-mail: information@vz.ru
.masterhost Apple iTunes Google Play
В начало страницы  •
Поставить закладку  •
На главную страницу  •
..............