Взгляд
21 января, пятница  |  Последнее обновление — 22:57  |  vz.ru
Разделы

Мира с Западом у нас нет и не будет

Дмитрий Ольшанский
Дмитрий Ольшанский, публицист
Сознание тяготеет к цельности восприятия. Враг должен быть глупым, уродливым, бездарным, таким, что даже и непонятно, как он вообще состоялся в качестве врага. Подробности...

Запретите депутатам играть в танчики

Игорь Караулов
Игорь Караулов, поэт, публицист
Юродство в политике ради пиара – давняя традиция, заложенная ещё Жириновским. У нас был некий консенсус, что несколько больших оригиналов в каждом составе парламента должно присутствовать. Подробности...
Обсуждение: 12 комментариев

От глобализации пора переходить к глокализации

Олег Степанов
Олег Степанов, учредитель АНО «Большая Земля»
Мы видим мир через глобалистские очки общества потребления. Глядя через них, мы видим картину мира, в которой невозможно равномерное расселение людей, и локальное всегда проиграет глобальному. А если снять эти очки? Можно ли строить мир иначе? Подробности...
Обсуждение: 10 комментариев

Британия с помощью авиации завозит тонны оружия на Украину

Накануне на Украину прибыла очередная партия международной технической помощи от Великобритании. В этот раз ВС Украины были предоставлены новые легкие противотанковые средства. Стороны указывают на исключительно оборонительное предназначение оружия
Подробности...

Обвиняемый в терроризме Порошенко вернулся в Киев

Экс-президент Украины Петр Порошенко вернулся в Киев из-за границы. Ожидалось, что бывший глава государства, которого подозревают в госизмене, будет арестован прямо в аэропорту. Но Порошенко прошел через погранкордоны, хотя и не без инцидентов
Подробности...

Циклон завалил снегом Южно-Сахалинск

В Южно-Сахалинске третий день продолжаются обильные снегопады из-за сильного циклона. Уже выпала месячная норма осадков. Власти города ввели режим чрезвычайной ситуации. Коммунальщики работают в круглосуточном режиме. На расчистку улиц брошена не только спецтехника, но и военные
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: В Москве из-за снегопада произошла крупная автоавария

    Главная тема


    Медведи и волки начали оккупацию Прибалтики

    «разумный выход»


    Источник объяснил, почему Поклонская не поехала в Кабо-Верде

    гипотетический сценарий


    Зеленский заявлением об оккупации Харькова устроил панику в городе

    «не доводить до предела»


    Кадыров объяснил инцидент в Нижнем Новгороде с женой экс-судьи ВС Чечни

    Видео

    угроза байдена


    Как россиянам защититься от запрета долларовых операций

    переговоры о гарантиях


    Чем Россия еще может давить на США

    грандиозный провал


    Демократы взбунтовались против Байдена

    Бывший президент Украины


    Американцы спасли Порошенко от «сталинщины»

    под угрозой закрытия


    Цены на газ убивают украинскую экономику

    романтик средневековья


    Иван Иванюшкин: Подвиг Флоренского защитил нас всех

    тотальный кризис


    Олег Степанов: От глобализации пора переходить к глокализации

    нет войне


    Игорь Караулов: Запретите депутатам играть в танчики

    на ваш взгляд


    Добьется ли Россия на переговорах уступок со стороны НАТО?

    Эстонская разведка пугает британских солдат русскими «медовыми ловушками»

    
«Медовые ловушки» могут подстерегать натовских военных в эстонских пабах, предостерегают местные контрразведчики
       21 февраля 2017, 14:58
    Фото: YAY/ТАСС
    Текст: Антон Крылов

    Глава департамента информации Эстонии (этим псевдонимом прикрывается внешняя разведка) превентивно в красках рассказал о готовящихся Россией провокациях против солдат НАТО. Самым страшным и неотразимым оружием русских эстонский разведчик считает «секс-ловушки», или, дословно по-английски – «медовые ловушки». Даже странно, что осмотрительный глава разведки не упомянул о других серьезных угрозах.

    События мировой политики все чаще и чаще будят воспоминания о старых анекдотах. Дональд Трамп на сутки раньше реальных событий ужаснулся по поводу беспорядков в Швеции – и тут же всплыли в памяти многочисленные анекдоты, как мировые лидеры выражали друг другу соболезнования раньше произошедших трагедий – начиная от убийства Кеннеди и заканчивая террористической атакой 11 сентября.

    Русский боевой коктейль yorsh может привести к весьма серьезным последствиям для молодого организма

    Россию винят во всех проблемах и чудодейственном влиянии на выборы по всему земному шару – вспоминается анекдот про еврея, который любил читать антисемитские газеты и не любил читать израильские, потому что в израильских пишут о проблемах, а в антисемитских евреи правят миром. Ну и присказка «если в кране нет воды», разумеется, в наше время должна быть переделана про русских.

    Эстонцы в анекдотах обычно предстают крайне медлительными и неторопливыми людьми, реагирующими на события с заметным опозданием. Поэтому интервью главы департамента информации Эстонии (этим псевдонимом прикрывается внешняя разведка) Микка Маррана, который решил превентивно в красках рассказать о готовящихся Россией провокациях против солдат НАТО, смотрится, на первый взгляд, опровержением всех этих анекдотов.

    По словам Маррана, «сотни британских военнослужащих подвергнутся атакам России после того, как они будут дислоцированы в Эстонию в ближайшие недели. Цель – дискредитировать миссию НАТО по укреплению восточного фланга союзников».

    По мнению главного эстонского разведчика, в ход могут пойти все меры – «кибершпионаж, кампании по дезинформации или, например, шантаж при помощи украденных данных». Но самое страшное и неотразимое оружие русских – это «секс-ловушки» (дословно по-английски – «медовые ловушки»).

    Марран предупреждает: «Речь идет о 800 молодых британских солдатах. Эти люди будут передвигаться между своими базами и городами. Возможно, они будут заглядывать в пабы. Мы не можем исключить потасовки, которые будут спровоцированы «командой соперника», как мы это называем в Эстонии. Или, к примеру, секс-ловушки и тому подобное».

    Даже странно, что осмотрительный эстонский разведчик не упомянул о других серьезных угрозах, с которыми могут столкнуться неопытные британские солдаты в Эстонии. Например, русский боевой коктейль yorsh может привести к весьма серьезным последствиям для молодого организма, и даже «медовая ловушка» может уже оказаться излишней.

    Но все-таки анекдоты про эстонцев не врут. Заявление главного эстонского разведчика катастрофически запоздало. Поводом для интервью Маррана стал фейк, датированный 14 февраля – когда в Литве по электронной почте среди литовских политиков и СМИ было разослано сообщение, в котором говорилось, что военнослужащие из Германии в городе Ионава изнасиловали несовершеннолетнюю. На фальшивку клюнули многие, и, разумеется, главной версией стал «российский след»: по словам натовских чиновников, Россия «предприняла попытку криминализировать миссию НАТО и подорвать доверие литовцев к размещению подразделений альянса». Разумеется, за неделю никаких доказательств участия в распространении фейка ни граждан России, ни хотя бы русскоязычных граждан Литвы найдено не было, именно из-за этой фальшивки Марран решил заранее обвинить Россию во всех инцидентах с натовскими солдатами в Эстонии.

    Но его попытка сделать «прививку» провалилась и запоздала. 20 февраля появилась информация, которая поначалу тоже была воспринята как фейк – что пятеро натовских военнослужащих из Чехии в литовской Клайпеде устроили дебош и в результате полиции пришлось успокаивать их электрошокерами.

    Но это оказалась чистая правда: информацию подтвердили представитель чешского генштаба полковник Ян Шульц и пресс-секретарь литовской армии Андриус Дилда. Как выяснилось, пятеро чешских военнослужащих, одетых в гражданское, вечером в субботу требовали впустить их в ночной клуб в Клайпеде. «Скорее всего, они были пьяные», – уточнил Дилда. По словам Шульца, чешский Генштаб ожидает официальное уведомление об инциденте от литовской стороны.

    К чести чехов, за прошедшие со времени инцидента сутки они не догадались обвинить в произошедшем Россию или российских агентов. Литовские СМИ вообще игнорируют произошедшее – на портале «Дельфи» нет ни слова об инциденте в Клайпеде, зато есть мнение сенатора США демократа Ричарда Дурбина о том, что военнослужащие США в странах Прибалтики должны быть дислоцированы на постоянной основе.

    Безусловно, каких солдат приглашать к себе на постой – внутреннее дело прибалтов. Но, как показывает мировая практика, иностранная военная база – это почти всегда источник напряжения и проблем для местных жителей. Регулярно протестуют против американских солдат по соседству жители Японии и Германии. И даже жизненно необходимая Армении для обеспечения собственной безопасности российская военная база в Гюмри стала источником серьезных проблем в отношениях между странами после страшной трагедии, когда дезертир беспричинно убил целую семью.

    Поэтому инциденты между натовскими солдатами и местными жителями будут происходить и в Эстонии, и в Латвии, и в Литве, и в Польше, и везде, где будут дислоцированы иностранные военные. Поскольку никакой реальной военной угрозы для этих стран нет, молодые и горячие солдаты от безделья и понимания бессмысленности своей «миссии» неизбежно будут морально разлагаться и совершать различные проступки и, увы, преступления.

    Попытки же обвинить в своих неминуемых проблемах Россию напоминают еще один старый анекдот – про то, как адъютант чистит испачканный после страшной пьянки генеральский китель. Похмельному генералу стыдно, и он говорит: «Шел я вчера возле казармы, и какого-то пьяного салагу на меня стошнило. Так я его на 5 суток под арест». Адъютант продолжает чистить и говорит себе под нос: «Мало вы ему дали, он вам еще в штаны нагадил».


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •