Взгляд
18 октября, понедельник  |  Последнее обновление — 03:30  |  vz.ru
Разделы

Старообрядчество оказалось не тем, к чему все привыкли

Леонид Севастьянов
Леонид Севастьянов, председатель Всемирного союза староверов
Свобода и ответственность неразделимы и идут рука об руку в жизни старовера. Поддержка общины человеком и человека общиной – и есть диалектика старообрядчества, которой так не хватает нашей социальной жизни. Подробности...
Обсуждение: 48 комментариев

Экологический фундаментализм похож на «хождение в народ»

Евгений Фатеев
Евгений Фатеев, Руководитель Екатеринбургского отделения Русского художественного Союза
Все эти оранжевоволосые и жутко продвинутые горожане и горожанки дойдут до жутко благородного и осознанного поедания тараканов, какой-нибудь дурацкой напечатанной и ненастоящей еды – вплоть до экологически ответственных и спасающих дикую природу самоубийств. Подробности...
Обсуждение: 11 комментариев

Что мешает России и Ирану стать полноценными союзниками

Геворг Мирзаян
Геворг Мирзаян, доцент департамента политологии Финансового университета при Правительстве РФ
Иранские партнеры просят у Москвы помощи в решении их региональных проблем. Готова ли Россия помочь своему номинальному союзнику? Подробности...
Обсуждение: 18 комментариев

Определена самая красивая мигрантка России

На церемонии в «Президент-Отеле» объявлена победительница конкурса красоты, который провела Федерация мигрантов России. Корону получила 25-летняя Рушана Каримова из Узбекистана. В финал также вышли девушки из Киргизии и Таджикистана
Подробности...
Обсуждение: 4 комментария

Портреты победителей конкурса «Учитель года России» разных лет

4 октября в ГУМе открылась выставка портретов учителей года разных лет – все они олицетворяют собой образ современного российского педагога. Выставка будет экспонироваться до 9 октября, после этого она украсит собой праздничный концерт ко Дню Учителя в Государственном Кремлевском дворце. На фото: Екатерина Алексеевна Филиппова «Учитель года России – 1996»
Подробности...

Россия отправила в космос первый в истории киноэкипаж

Пилотируемый космический корабль «Союз МС-19», на борту которого находятся космонавт Антон Шкаплеров, актриса Юлия Пересильд и режиссер Клим Шипенко, во вторник отправился к МКС для съемок фильма «Вызов»
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: В России допустили ликвидацию Украины для установления мира в Донбассе

    Главная тема


    США и Кабо-Верде перед приездом Поклонской учинили правовой беспредел

    «мы с удовольствием»


    Зеленский предложил России обменять Медведчука

    символ преодоления себя


    Сдача спецназом экзамена на краповый берет закончилась скандалом

    надежный поставщик


    Россия предложила Британии помощь в преодолении газового кризиса

    Видео

    золотовалютные резервы


    Россия поразила Запад рекордными накоплениями

    кризис и выводы


    Брюссель отказался признать энергетические ошибки

    урегулирование в Донбассе


    Виктория Нуланд вернула Украину «на крючок»

    массовая амнистия


    Зачем МВД России простило тысячи депортированных мигрантов

    «установления справедливости»


    Как талибы истребляют западные порядки в Афганистане

    холодная война


    Тимур Шерзад: Карибский кризис до сих пор удерживает Землю от большой войны

    поддержка экспорта


    Аркадий Комаров: На зарубежных рынках россиян никто не ждет

    номинальный партнер


    Геворг Мирзаян: Что мешает России и Ирану стать полноценными союзниками

    на ваш взгляд


    На каком основании надо выдавать российское гражданство иностранцам?

    НАТО занялось прославлением фашистских недобитков

    В натовском фильме нацистских приспешников представили как «борцов за свободу»
       13 июля 2017, 12:48
    Фото: NATO
    Текст: Марина Балтачева,
    Михаил Мошкин

    Хвалебный ролик о «героической борьбе» прибалтийских «лесных братьев» с советскими войсками вызвал гневную реакцию в Москве. Российский МИД напомнил, что за «лесными братьями» стояли западные спецслужбы, а жертвами «организации, созданной на основе фашистских недобитков», стали тысячи мирных жителей. Стоит ли ждать от НАТО аналогичного видео, где героями будут ОУН*-УПА*, Роман Шухевич или Степан Бандера?

    Попытка «переписать историю и прославить бесславных бывших бойцов СС и националистов в угоду сегодняшней политической интерпретации». Так постпредство России при НАТО оценило размещенный накануне в официальных блогах альянса ролик, посвященный прибалтийским «лесным братьям».

    Важную роль в формировании костяка «лесных братьев» сыграл штаб СС «Ягдфербанд Ост», командиром которого был Отто Скорцени

    В документально-игровом видеоролике эти вооруженные формирования изображаются как борцы за свободу прибалтийских республик и их независимость от СССР.

    «Как депутат парламента, я смотрю на этот фильм очень одобрительно», – заявил газете ВЗГЛЯД Вейко Сполитис, депутат латвийского Сейма от партии «Единство», входящей в правящую коалицию.

    «Наконец-то НАТО одобряет тех борцов за свободу, которые боролись против большевистского, энкавэдэшного режима за время советской оккупации в Латвии, Эстонии, Литве и Украине. Так что очень позитивно, что мы наконец-то смотрим на историю, как она реально происходила», – подчеркнул латвийский парламентарий.

    «Историческое извращение, сознательно распространяемое НАТО»

    «Латышские патриоты» сражаются с некими «советскими», – комментируя видеоролик, указала официальный представитель МИД России Мария Захарова. – Для не знающих историю жертв западной пропаганды «советские» – это воинствующее сообщество иноземцев, захвативших Латвию... В голову не придет задать вопрос: сколько среди «советских» было латышей?».

    С другой стороны, в организации «лесных братьев» в той же Латвии в основном входили полицаи, сотрудники оккупационной администрации, солдаты и офицеры СС, напомнила Захарова. На счету «лесных братьев» – более 3 тыс. диверсий, жертвами которых были в основном мирные жители.

    Прославление сообщников нацистов – не что иное, как «историческое извращение, сознательно распространяемое НАТО» с целью подрыва итогов Нюрнбергского трибунала, подчеркнула официальный представитель МИД.

    Захарова также напомнила: известно, что после войны, вплоть до середины 1950-х годов, «лесные братья» поддерживались западными разведслужбами, «и НАТО об этом известно лучше, чем кому бы то ни было». Кроме того, существуют и рассекреченные (хотя и подредактированные) материалы из архивов ЦРУ.

    «Если сегодня Бандера – герой, а «лесные братья» – партизаны, спасавшие Балтику, то что будет завтра?» – задается вопросом Мария Захарова.

    «Ролик про «лесных братьев», убивающих наших солдат, подтверждает, что в лице НАТО мы имеем дело с наследниками гитлеровских недобитков», – написал в Twitter вице-премьер Дмитрий Рогозин.

    «В лес» ушло 4 тысячи легионеров СС

    Так называемые лесные братья, которых «сейчас героизирует НАТО, изначально формировались из состава Латышского легиона СС, причастного к масштабным военным преступлениям», отметил в беседе с газетой ВЗГЛЯД историк, директор фонда «Историческая память» Александр Дюков.

    На то, что бывшие военнослужащие Латышского добровольческого легиона СС составляли значительное число «лесных братьев», указывали не только советские и российские историки.

    Эти же сведения приводит, например, американский историк латвийского происхождения, иностранный член Академии наук Латвии Андрейс Плаканс в книге The Latvians: A Short History (Stanford, 1995). Около 4 тысяч бывших легионеров «ушли в леса». Такие сведения приводятся в вышедшей в 2006 году книге «История Латвии. XX век» под редакцией Дайны Блайере, доцента кафедры политических наук Рижского Университета.

    На официальном сайте МИД России в 2009 году была размещена справка «Об участии латышского легиона СС в военных преступлениях в 1941–1945 гг. и попытках пересмотра в Латвии приговора Нюрнбергского трибунала». В ней приводятся данные о зверских убийствах безоружных военнопленных и о расстрелах мирного населения на оккупированных территориях Новгородской и Ленинградской областей и в самой Латвии.

    В 2002 году в польской деревне Подгае был установлен памятник с надписью «2 февраля 1945 г. гитлеровцы сожгли живыми в стоявшем на этом месте овине 32 воинов 3-го стрелкового полка 1-й пехотной дивизии имени Тадеуша Костюшко». Ответственность за «акцию» несут солдаты Латышского легиона СС.

    За четыре года до этого латвийский Сейм принял «Декларацию о латышских легионерах времен Второй мировой войны», которая предписывает «заботиться об устранении посягательств на честь и достоинство латышских воинов». Напомним, Нюрнбергский трибунал признал «всех лиц, которые были официально приняты в члены СС», преступниками.

    Группы «лесных братьев» формировали под руководством Скорцени

    Что же касается «лесных братьев», то, как напомнил Александр Дюков, «ни для кого не является секретом, что важную роль  в формировании подразделений «лесные братья», их костяка, сыграл штаб СС «Ягдфербанд Ост», командиром которого был Отто Скорцени».

    «Этот отряд организовывал диверсионную борьбу за линией фронта на советской территории», – добавил собеседник.

    «Документы об этом публиковались неоднократно, так что ни для нас, ни для наших латышских коллег-историков здесь ничего нового нет. Думаю, что ничего нового здесь нет и для политиков. Есть какие-то базовые вещи», – резюмировал эксперт.  

    НАТО демонстрирует разницу подходов к «лесным братьям» в Прибалтике и Галичине

    «Мы видим крайне печальную вещь: руководство блока НАТО героизирует военных преступников – нацистских коллаборационистов, героизирует тех, кого готовили те спецслужбы», – указал Дюков. При этом, подчеркивает он, вряд ли НАТО выпустит аналогичный ролик, где героями будут ОУН*-УПА*, Роман Шухевич или Степан Бандера.

    Хотя, заметим, нынешняя официальная оценка «лесных братьев» и бандеровцев очень похожа: борцы с «советской агрессией» за независимость своих стран. При этом о связях «борцов за свободу» с немецкой военной разведкой и СС аккуратно «забывают». И аналогичным образом ЦРУ «в курсе» этих связей с нацистами.

    При всех совпадениях НАТО пока не спешит героизировать «подвиги» УПА.

    Оуновцев тоже постепенно героизируют, отмечает Александр Дюков. «В данном случае для НАТО, западных политиков важно не то, что эти люди являлись пособниками нацистов, совершали преступления, а то, что они воевали с русскими», – отметил Дюков. Так что пока осуждать действия ОУН-УПА готовы только мы и Польша, поскольку поляки также становились их жертвами, добавил он.

    «Польша является членом НАТО. Я уверен, что польская сторона блокирует подобные нездоровые вещи», – резюмировал эксперт. Но, добавил он, филиал НАТО размещается сейчас в том числе и на территории Латвии. «Это демонстрирует не только сегодняшние подходы НАТО к пронацистскому коллаборационизму, но и намерения в отношении нашей страны», – подчеркнул собеседник.

    * Организация, в отношении которой судом принято вступившее в законную силу решение о ликвидации или запрете деятельности по основаниям, предусмотренным ФЗ "О противодействии экстремистской деятельности"


    Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь
     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •