Взгляд
17 октября, воскресенье  |  Последнее обновление — 03:54  |  vz.ru
Разделы

Экологический фундаментализм похож на «хождение в народ»

Евгений Фатеев
Евгений Фатеев, Руководитель Екатеринбургского отделения Русского художественного Союза
Все эти оранжевоволосые и жутко продвинутые горожане и горожанки дойдут до жутко благородного и осознанного поедания тараканов, какой-нибудь дурацкой напечатанной и ненастоящей еды – вплоть до экологически ответственных и спасающих дикую природу самоубийств. Подробности...
Обсуждение: 9 комментариев

Что мешает России и Ирану стать полноценными союзниками

Геворг Мирзаян
Геворг Мирзаян, доцент департамента политологии Финансового университета при Правительстве РФ
Иранские партнеры просят у Москвы помощи в решении их региональных проблем. Готова ли Россия помочь своему номинальному союзнику? Подробности...
Обсуждение: 14 комментариев

На зарубежных рынках россиян никто не ждет

Аркадий Комаров
Аркадий Комаров, предприниматель
Многие российские экспортеры не могут, не знают, не умеют продвигать продукцию. Но гораздо чаще, как показывает мой опыт общения с сотнями компаний-экспортеров, просто не думают об информационной поддержке своего экспорта. Подробности...
Обсуждение: 59 комментариев

Определена самая красивая мигрантка России

На церемонии в «Президент-Отеле» объявлена победительница конкурса красоты, который провела Федерация мигрантов России. Корону получила 25-летняя Рушана Каримова из Узбекистана. В финал также вышли девушки из Киргизии и Таджикистана
Подробности...

Портреты победителей конкурса «Учитель года России» разных лет

4 октября в ГУМе открылась выставка портретов учителей года разных лет – все они олицетворяют собой образ современного российского педагога. Выставка будет экспонироваться до 9 октября, после этого она украсит собой праздничный концерт ко Дню Учителя в Государственном Кремлевском дворце. На фото: Екатерина Алексеевна Филиппова «Учитель года России – 1996»
Подробности...

Россия отправила в космос первый в истории киноэкипаж

Пилотируемый космический корабль «Союз МС-19», на борту которого находятся космонавт Антон Шкаплеров, актриса Юлия Пересильд и режиссер Клим Шипенко, во вторник отправился к МКС для съемок фильма «Вызов»
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: В СК рассказали о погибших от отравления спиртом в Свердловской области

    Главная тема


    Почему перепись в Крыму встревожила Киев

    стратегические исследования


    В Киеве испугались возвращения украинских территорий в Россию

    «так ничего и не поняла»


    Соловьева потрясла «поделка» Собчак после смертельного ДТП

    языковой барьер


    В Узбекистане толпой избили русскоговорящую девушку

    Видео

    золотовалютные резервы


    Россия поразила Запад рекордными накоплениями

    кризис и выводы


    Брюссель отказался признать энергетические ошибки

    урегулирование в Донбассе


    Виктория Нуланд вернула Украину «на крючок»

    массовая амнистия


    Зачем МВД России простило тысячи депортированных мигрантов

    «установления справедливости»


    Как талибы истребляют западные порядки в Афганистане

    холодная война


    Тимур Шерзад: Карибский кризис до сих пор удерживает Землю от большой войны

    поддержка экспорта


    Аркадий Комаров: На зарубежных рынках россиян никто не ждет

    номинальный партнер


    Геворг Мирзаян: Что мешает России и Ирану стать полноценными союзниками

    на ваш взгляд


    На каком основании надо выдавать российское гражданство иностранцам?

    ЦРУ всегда знало о том, что бандеровцы являются террористами

    В справке о Степане Бандере говорится, что он входил в «террористическую организацию ОУН»
       24 января 2017, 18:05
    Фото: Sergii Kharchenko/Zuma/Global Look Press
    Текст: Антон Крылов

    Очередная порция рассекреченных архивов ЦРУ подоспела вовремя. Она не проливает свет на поддержку украинских националистов со стороны американских спецслужб во времена СССР – все это было известно и прежде. Важно другое: в Лэнгли ясно отдавали себе отчет, что сотрудничают с террористами. И в контексте войны в Сирии это звучит как приговор.

    Поддержка чужих повстанцев – метод, зародившийся еще до начала письменной истории. Зачем отправлять своих воинов, когда можно вооружить недовольных нынешним вождем, а потом выставить им счет за поддержку? С появлением многонациональных империй поддерживать стали не столько «обычных» мятежников, сколько сепаратистов, поскольку появлялся шанс не просто ослабить, а развалить государство-конкурента.

    В 1957 году «Пролог» выпустил 1200 радиопрограмм и распространил 200 000 газет и 5000 памфлетов, пропагандирующих украинский национализм

    В XX веке сверхдержавы и претенденты на региональное лидерство на словах пришли к консенсусу о том, что повстанцев в принципе поддерживать можно, а вот террористов все-таки нельзя. Но на деле ничего не изменилось: СССР поддерживал арабские движения, которые не брезговали терактами в Израиле и захватом самолетов по всему миру, а США и их союзники спонсировали любое вооруженное объединение, объявившее себя «антикоммунистическим» (даже если речь шла о коммунисте Пол Поте, не нашедшем общего языка с коммунистическим Вьетнамом).

    Именно тогда появилась знаменитая фраза «Он, может быть, и сукин сын, но это наш сукин сын», приписываемая Франклину Рузвельту, который якобы охарактеризовал так никарагуанского диктатора Анастасио Сомосу. Подтверждений реального авторства этой фразы (как и множества других, приписываемых Бисмарку, Черчиллю и т. д.) не существует.

    США были чрезвычайно активны в поддержке своих «сукиных сынов» по всему миру. И, как свидетельствуют данные рассекреченных архивов ЦРУ, боевики ОУН*-УПА* тоже не были обделены вниманием Вашингтона. В справке от 4 февраля 1948 года о лидере ОУН Степане Бандере говорится, что он входил в «террористическую организацию ОУН и был связан с убийством Перацкого».

    Напомним, что за убийство главы МВД Польши Бронислава Перацкого Бандера был приговорен к смертной казни, замененной на пожизненное заключение. В связи с этим убийством Польша попыталась провести через Лигу Наций предложение ввести международные санкции против терроризма, включая запрет на предоставление политического убежища террористам. Предложение провалилось.

    Террористическое прошлое Бандеры не смутило ЦРУ. В 1948 году была организована операция «Аэродинамик», в рамках которой американская разведка обеспечивала финансовую и материальную поддержку, тренировочные базы и общую подготовку агентов для их переброски по воздуху на территорию СССР. Главным посредником между УПА и ЦРУ был Николай Лебедь, организатор и непосредственный участник Волынской резни. 

    После того, как советским спецслужбам удалось ликвидировать бандеровское подполье на Западной Украине, а отношения Москвы и Вашингтона перешли от ожидания скорого столкновения к затяжной холодной войне, операция «Аэродинамик» была трансформирована в операцию «Пролог». В ее рамках велась идеологическая обработка как украинской диаспоры в западных странах, так и украинцев, живущих на территории УССР.

    Как отмечается, в 1957 году «Пролог» выпустил 1200 радиопрограмм (по 70 вещательных часов в месяц) и распространил 200 000 газет и 5000 памфлетов, пропагандирующих украинский национализм.

    В 1977 году деятельность «Пролога» одобрил Збигнев Бжезинский. По его словам, финансирование украинской пропаганды принесло «впечатляющие дивиденды» и «воздействует на определенную аудиторию в целевой области». В 80-е годы «Пролог» расширил свою деятельность на другие национальности Советского Союза, включая советских евреев.

    В общем и целом это давно уже не тайна. В «Википедии» есть подробная статья и об операции «Аэродинамик», и об операции «Пролог».

    Главной новостью опубликованного архива является не сам тот факт, что после Второй мировой войны и вплоть до распада СССР бандеровцы существовали за счет финансирования ЦРУ и других западных разведок. Главное – это то, что в террористической сущности ОУН-УПА в Вашингтоне не было никакого сомнения. По крайней мере среди тех, кто принимал решение о выделении средств для пособников гитлеровцев. Кстати, советская пресса о сотрудничестве западных разведок с бандеровцами писала довольно подробно, но после краха СССР эти факты (наряду с другими недобросовестными действиями «западных партнеров») были как будто позабыты.

    Следует помнить, что СССР, США и Британия вместе сражались с Гитлером. Это не подлежит сомнению, пересмотр истории в данном вопросе невозможен. Но не следует забывать и о том, что сразу после победы над Германией бывшие союзники начали разрабатывать планы по атаке друг на друга, причем именно американские отличались особой бесчеловечностью и готовностью к массовым жертвам среди мирного населения.

    Сейчас многие отечественные публицисты заочно обращаются к западным политикам: «Неужели вы не видите, что по улицам Киева проходят факельные шествия нацистов? Как вы можете поддерживать фашистов?» Разумеется, они видят – как видели и раньше, когда оказывали поддержку ОУН-УПА.

    Несмотря на серьезное изменение позиции Запада (по крайней мере, декларируемой) в отношении национальных, религиозных и сексуальных меньшинств за последние 70 лет, по отношению к России по-прежнему считается допустимым довольно широкий набор средств противодействия.

    И когда будут рассекречены архивы ЦРУ по поводу событий начала XXI века, наши потомки узнают немало интересного о том, какую именно поддержку западные спецслужбы оказывали «цветным революциям» в целом и отдельным политикам в частности, идет ли речь о Восточной Европе, Ближнем Востоке или Северной Африке.

    * Организация, в отношении которой судом принято вступившее в законную силу решение о ликвидации или запрете деятельности по основаниям, предусмотренным ФЗ "О противодействии экстремистской деятельности"


    Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь
     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •