16 декабря, понедельник  |  Последнее обновление — 14:03  |  vz.ru
Разделы

Пойдут ли немцы на «китайский фронт»

Василий Федорцев, политолог, германист
Пока Берлин от выбора уклоняется, но рано или поздно ему, а вместе с ним и Евросоюзу, придется выбрать сторону, и сторона эта будет, конечно, не китайской. Американцы, даже с Трампом в качестве президента, европейцам ближе и понятней. Подробности...

Как Зеленский стал своим для украинских националистов

Глеб Простаков, журналист
Владимир Зеленский станет выполнять свои предвыборные обещания, только если это будет выгодно. Мирное урегулирование в Донбассе ему не просто невыгодно – а крайне опасно для него и его команды, потому что создает угрозу нового Майдана. Подробности...
Обсуждение: 4 комментария

Еще пару лет мы сможем читать настоящие новости

Александр Малькевич, президент Фонда защиты национальных ценностей
То, что Россия – ядерная держава, которая показывает самостоятельность в принятии политических решений, ни у кого ведь сомнений не вызывает? Поэтому наша страна воспринимается на мировой арене, как потенциальный враг, представляющий опасность. Подробности...
Обсуждение: 65 комментариев

    Пожар на авианосце «Адмирал Кузнецов»

    12 декабря на единственном российском авианосце «Адмирал Кузнецов» произошел пожар. Возгорание началось во время очередных ремонтных работ на корабле. Число пострадавших достигло 12 человек
    Подробности...

    Умер бывший мэр Москвы Юрий Лужков

    В мюнхенской клинике Гроссхадерн во время плановой операции на сердце скончался бывший мэр Москвы Юрий Лужков. Ему было 83 года. По данным СМИ, столичный градоначальник не смог выйти из глубокого наркоза – у него оторвался тромб
    Подробности...

    Выбрана «Мисс Вселенная-2019»

    В американской Атланте прошел 68-й по счету конкурс «Мисс Вселенная». Жюри выбирало самую красивую девушку планеты из представительниц 90 стран мира. Победительницей стала 26-летняя южноафриканка с необычной внешностью Зозибини Тунзи, являющаяся бакалавром технологических наук
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:Белоруссия договорилась с Китаем о кредите на 3,5 млрд юаней

        Главная тема


        Какой корабль придет на смену «Адмиралу Кузнецову»

        рабочий класс


        Премьер Финляндии ответила назвавшему ее «продавщицей» главе МВД Эстонии

        «что мы жрать-то будем?»


        Бабченко приехал в Израиль и попросил денег у подписчиков

        экоактивистка первого класса


        Грету Тунберг упрекнули за фото в «переполненном поезде»

        Видео

        правда или пропаганда


        Признание геноцида индейцев ударит по дружбе народов России

        памятная дата


        О самых сумасбродных идеях академика Сахарова предпочитают умалчивать

        социальный кризис


        Британию накрыл «кризис бездомных»

        человек года


        Победа Джонсона приведет к зарождению новой Европы

        Новая американская ракета


        США бездоказательно хвастают победой над С-400

        Страшная реальность


        Сергей Мардан: Врачам не доверяют ни богатые, ни бедные

        Углубление интеграции


        Герман Садулаев: Как можно, живя в Белоруссии, украдкой «зиговать»?

        Светлое царство


        Сергей Худиев: Земного рая нет ни на Западе, ни где-либо еще

        на ваш взгляд


        Нужны ли России авианосцы?

        ЦРУ всегда знало о том, что бандеровцы являются террористами

        В справке о Степане Бандере говорится, что он входил в «террористическую организацию ОУН»   24 января 2017, 18:05
        Фото: Sergii Kharchenko/Zuma/Global Look Press
        Текст: Антон Крылов

        Версия для печати  •
        В закладки  •
        Постоянная ссылка  •
          •
        Сообщить об ошибке  •

        Очередная порция рассекреченных архивов ЦРУ подоспела вовремя. Она не проливает свет на поддержку украинских националистов со стороны американских спецслужб во времена СССР – все это было известно и прежде. Важно другое: в Лэнгли ясно отдавали себе отчет, что сотрудничают с террористами. И в контексте войны в Сирии это звучит как приговор.

        Поддержка чужих повстанцев – метод, зародившийся еще до начала письменной истории. Зачем отправлять своих воинов, когда можно вооружить недовольных нынешним вождем, а потом выставить им счет за поддержку? С появлением многонациональных империй поддерживать стали не столько «обычных» мятежников, сколько сепаратистов, поскольку появлялся шанс не просто ослабить, а развалить государство-конкурента.

        «В 1957 году «Пролог» выпустил 1200 радиопрограмм и распространил 200 000 газет и 5000 памфлетов, пропагандирующих украинский национализм»

        В XX веке сверхдержавы и претенденты на региональное лидерство на словах пришли к консенсусу о том, что повстанцев в принципе поддерживать можно, а вот террористов все-таки нельзя. Но на деле ничего не изменилось: СССР поддерживал арабские движения, которые не брезговали терактами в Израиле и захватом самолетов по всему миру, а США и их союзники спонсировали любое вооруженное объединение, объявившее себя «антикоммунистическим» (даже если речь шла о коммунисте Пол Поте, не нашедшем общего языка с коммунистическим Вьетнамом).

        Именно тогда появилась знаменитая фраза «Он, может быть, и сукин сын, но это наш сукин сын», приписываемая Франклину Рузвельту, который якобы охарактеризовал так никарагуанского диктатора Анастасио Сомосу. Подтверждений реального авторства этой фразы (как и множества других, приписываемых Бисмарку, Черчиллю и т. д.) не существует.

        США были чрезвычайно активны в поддержке своих «сукиных сынов» по всему миру. И, как свидетельствуют данные рассекреченных архивов ЦРУ, боевики ОУН*-УПА* тоже не были обделены вниманием Вашингтона. В справке от 4 февраля 1948 года о лидере ОУН Степане Бандере говорится, что он входил в «террористическую организацию ОУН и был связан с убийством Перацкого».

        Напомним, что за убийство главы МВД Польши Бронислава Перацкого Бандера был приговорен к смертной казни, замененной на пожизненное заключение. В связи с этим убийством Польша попыталась провести через Лигу Наций предложение ввести международные санкции против терроризма, включая запрет на предоставление политического убежища террористам. Предложение провалилось.

        Террористическое прошлое Бандеры не смутило ЦРУ. В 1948 году была организована операция «Аэродинамик», в рамках которой американская разведка обеспечивала финансовую и материальную поддержку, тренировочные базы и общую подготовку агентов для их переброски по воздуху на территорию СССР. Главным посредником между УПА и ЦРУ был Николай Лебедь, организатор и непосредственный участник Волынской резни. 

        После того, как советским спецслужбам удалось ликвидировать бандеровское подполье на Западной Украине, а отношения Москвы и Вашингтона перешли от ожидания скорого столкновения к затяжной холодной войне, операция «Аэродинамик» была трансформирована в операцию «Пролог». В ее рамках велась идеологическая обработка как украинской диаспоры в западных странах, так и украинцев, живущих на территории УССР.

        Как отмечается, в 1957 году «Пролог» выпустил 1200 радиопрограмм (по 70 вещательных часов в месяц) и распространил 200 000 газет и 5000 памфлетов, пропагандирующих украинский национализм.

        В 1977 году деятельность «Пролога» одобрил Збигнев Бжезинский. По его словам, финансирование украинской пропаганды принесло «впечатляющие дивиденды» и «воздействует на определенную аудиторию в целевой области». В 80-е годы «Пролог» расширил свою деятельность на другие национальности Советского Союза, включая советских евреев.

        В общем и целом это давно уже не тайна. В «Википедии» есть подробная статья и об операции «Аэродинамик», и об операции «Пролог».

        Главной новостью опубликованного архива является не сам тот факт, что после Второй мировой войны и вплоть до распада СССР бандеровцы существовали за счет финансирования ЦРУ и других западных разведок. Главное – это то, что в террористической сущности ОУН-УПА в Вашингтоне не было никакого сомнения. По крайней мере среди тех, кто принимал решение о выделении средств для пособников гитлеровцев. Кстати, советская пресса о сотрудничестве западных разведок с бандеровцами писала довольно подробно, но после краха СССР эти факты (наряду с другими недобросовестными действиями «западных партнеров») были как будто позабыты.

        Следует помнить, что СССР, США и Британия вместе сражались с Гитлером. Это не подлежит сомнению, пересмотр истории в данном вопросе невозможен. Но не следует забывать и о том, что сразу после победы над Германией бывшие союзники начали разрабатывать планы по атаке друг на друга, причем именно американские отличались особой бесчеловечностью и готовностью к массовым жертвам среди мирного населения.

        Сейчас многие отечественные публицисты заочно обращаются к западным политикам: «Неужели вы не видите, что по улицам Киева проходят факельные шествия нацистов? Как вы можете поддерживать фашистов?» Разумеется, они видят – как видели и раньше, когда оказывали поддержку ОУН-УПА.

        Несмотря на серьезное изменение позиции Запада (по крайней мере, декларируемой) в отношении национальных, религиозных и сексуальных меньшинств за последние 70 лет, по отношению к России по-прежнему считается допустимым довольно широкий набор средств противодействия.

        И когда будут рассекречены архивы ЦРУ по поводу событий начала XXI века, наши потомки узнают немало интересного о том, какую именно поддержку западные спецслужбы оказывали «цветным революциям» в целом и отдельным политикам в частности, идет ли речь о Восточной Европе, Ближнем Востоке или Северной Африке.

        * Организация, в отношении которой судом принято вступившее в законную силу решение о ликвидации или запрете деятельности по основаниям, предусмотренным ФЗ "О противодействии экстремистской деятельности"


        Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............