Взгляд
30 сентября, пятница  |  Последнее обновление — 14:39  |  vz.ru
Разделы

Что ждет уехавших и не уехавших

Алексей Токарев
Алексей Токарев, доктор политических наук, ведущий научный сотрудник ИМИ МГИМО
Когда оставшаяся, не закрывающаяся, рефлексирующая собственные ошибки, вернувшаяся с фронтов страна вдруг увидит на паспортном контроле тех, кто бежал от мобилизации, сможет ли она их простить? Подробности...
Обсуждение: 9 комментариев

Зачем Россия ищет трубопроводный путь в Индию

Глеб Простаков
Глеб Простаков, бизнес-аналитик
Благодаря российскому газу и российской инфраструктуре, Азиатский континент вступит в новую эру в противовес угасающим «гегемонам моря» – США и Великобритании. Подробности...

Что будет после референдумов

Геворг Мирзаян
Геворг Мирзаян, доцент департамента политологии Финансового университета при Правительстве РФ
Украина окончательно потеряла не только Донецкую и Луганскую области, но также Запорожскую и Херсонскую. Вопрос в том, как после этого будут вести себя участники конфликта на Украине. Подробности...
Обсуждение: 19 комментариев

Оба газопровода «Северный поток» выведены из строя

На газопроводах «Северный поток» и «Северный поток – 2» обнаружены три утечки газа. Европейские чиновники считают диверсию одной из наиболее вероятных причин повреждения. В Швеции сообщили о двух мощных взрывах в районах ЧП
Подробности...

В школе № 88 Ижевска неонацист застрелил 13 человек

Утром в понедельник злоумышленник устроил стрельбу в школе № 88 в Ижевске, после чего покончил с собой. По данным СК, мужчина был одет в черную майку с нацистской символикой и балаклаву. По последним данным, погибли 13 человек, среди которых семь детей
Подробности...

На бывшей Украине проходят референдумы о вступлении в состав России

В пятницу в Донецкой и Луганской народных республиках, а также на освобожденных территориях Херсонской и Запорожской областей начались референдумы о вступлении в состав России. Участники голосования уверены, что мир может принести только Россия. Голосование продлится по 27 сентября
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...
20:39
собственная новость

В Тверской области запланировали торжества в честь 350-летия Петра I

Мероприятия в честь 350-летия со дня рождения Петра I в 2022 году вошли в перечень культурного развития Верхневолжья, сообщили в правительстве Тверской области, где рассмотрели реализацию национального проекта «Культура».
Подробности...
19:30
собственная новость

Названы сроки создания модельных библиотек в Ставрополье

Модельные библиотеки откроют в Благодарненском, Георгиевском и Левокумском округах Ставрополья в 2022 году по нацпроекту «Культура», сообщила министр культуры края Татьяна Лихачева.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: ВКС России уничтожили цеха «Южмаша» по сборке ракет «Точка-У» в Днепропетровске

    Главная тема


    Россия вернулась к выбору Петра Великого

    спецоперация на украине


    Донецкий депутат Бердичевский рассказал о ситуации в Красном Лимане

    космические цены


    Эксперт Юшков: Остановка «Турецкого потока» создаст огромные проблемы для Европы

    «#usarmy, #ukraine»


    Шарий поделился видео от прибывших на Украину американских военных

    Видео

    морская инфраструктура


    Зачем Европу пугают новыми подрывами газопроводов

    зона боевых действий


    Западных наемников завлекают на Украину двойным тарифом

    наихудший сценарий


    Диверсии на «Северных потоках» приблизили мир к глобальному конфликту

    боевая подготовка


    Как мобилизованных готовят для спецоперации

    настоящая история


    Как Россия сберегла свой ядерный щит

    остановить эскалацию


    Владимир Можегов: Западу придется учиться воспринимать слова России всерьез

    спрос с банков


    Владислав Исаев: Украине от конфискованных у России денег полагается аж целое ничего

    отдать долги


    Игорь Караулов: Армия должна занять достойное место

    на ваш взгляд


    На что больше похожа авария на морском газопроводе «Северный поток»?

    ЦРУ всегда знало о том, что бандеровцы являются террористами

    В справке о Степане Бандере говорится, что он входил в «террористическую организацию ОУН»
       24 января 2017, 18:05
    Фото: Sergii Kharchenko/Zuma/Global Look Press
    Текст: Антон Крылов

    Очередная порция рассекреченных архивов ЦРУ подоспела вовремя. Она не проливает свет на поддержку украинских националистов со стороны американских спецслужб во времена СССР – все это было известно и прежде. Важно другое: в Лэнгли ясно отдавали себе отчет, что сотрудничают с террористами. И в контексте войны в Сирии это звучит как приговор.

    Поддержка чужих повстанцев – метод, зародившийся еще до начала письменной истории. Зачем отправлять своих воинов, когда можно вооружить недовольных нынешним вождем, а потом выставить им счет за поддержку? С появлением многонациональных империй поддерживать стали не столько «обычных» мятежников, сколько сепаратистов, поскольку появлялся шанс не просто ослабить, а развалить государство-конкурента.

    В 1957 году «Пролог» выпустил 1200 радиопрограмм и распространил 200 000 газет и 5000 памфлетов, пропагандирующих украинский национализм

    В XX веке сверхдержавы и претенденты на региональное лидерство на словах пришли к консенсусу о том, что повстанцев в принципе поддерживать можно, а вот террористов все-таки нельзя. Но на деле ничего не изменилось: СССР поддерживал арабские движения, которые не брезговали терактами в Израиле и захватом самолетов по всему миру, а США и их союзники спонсировали любое вооруженное объединение, объявившее себя «антикоммунистическим» (даже если речь шла о коммунисте Пол Поте, не нашедшем общего языка с коммунистическим Вьетнамом).

    Именно тогда появилась знаменитая фраза «Он, может быть, и сукин сын, но это наш сукин сын», приписываемая Франклину Рузвельту, который якобы охарактеризовал так никарагуанского диктатора Анастасио Сомосу. Подтверждений реального авторства этой фразы (как и множества других, приписываемых Бисмарку, Черчиллю и т. д.) не существует.

    США были чрезвычайно активны в поддержке своих «сукиных сынов» по всему миру. И, как свидетельствуют данные рассекреченных архивов ЦРУ, боевики ОУН*-УПА* тоже не были обделены вниманием Вашингтона. В справке от 4 февраля 1948 года о лидере ОУН Степане Бандере говорится, что он входил в «террористическую организацию ОУН и был связан с убийством Перацкого».

    Напомним, что за убийство главы МВД Польши Бронислава Перацкого Бандера был приговорен к смертной казни, замененной на пожизненное заключение. В связи с этим убийством Польша попыталась провести через Лигу Наций предложение ввести международные санкции против терроризма, включая запрет на предоставление политического убежища террористам. Предложение провалилось.

    Террористическое прошлое Бандеры не смутило ЦРУ. В 1948 году была организована операция «Аэродинамик», в рамках которой американская разведка обеспечивала финансовую и материальную поддержку, тренировочные базы и общую подготовку агентов для их переброски по воздуху на территорию СССР. Главным посредником между УПА и ЦРУ был Николай Лебедь, организатор и непосредственный участник Волынской резни. 

    После того, как советским спецслужбам удалось ликвидировать бандеровское подполье на Западной Украине, а отношения Москвы и Вашингтона перешли от ожидания скорого столкновения к затяжной холодной войне, операция «Аэродинамик» была трансформирована в операцию «Пролог». В ее рамках велась идеологическая обработка как украинской диаспоры в западных странах, так и украинцев, живущих на территории УССР.

    Как отмечается, в 1957 году «Пролог» выпустил 1200 радиопрограмм (по 70 вещательных часов в месяц) и распространил 200 000 газет и 5000 памфлетов, пропагандирующих украинский национализм.

    В 1977 году деятельность «Пролога» одобрил Збигнев Бжезинский. По его словам, финансирование украинской пропаганды принесло «впечатляющие дивиденды» и «воздействует на определенную аудиторию в целевой области». В 80-е годы «Пролог» расширил свою деятельность на другие национальности Советского Союза, включая советских евреев.

    В общем и целом это давно уже не тайна. В «Википедии» есть подробная статья и об операции «Аэродинамик», и об операции «Пролог».

    Главной новостью опубликованного архива является не сам тот факт, что после Второй мировой войны и вплоть до распада СССР бандеровцы существовали за счет финансирования ЦРУ и других западных разведок. Главное – это то, что в террористической сущности ОУН-УПА в Вашингтоне не было никакого сомнения. По крайней мере среди тех, кто принимал решение о выделении средств для пособников гитлеровцев. Кстати, советская пресса о сотрудничестве западных разведок с бандеровцами писала довольно подробно, но после краха СССР эти факты (наряду с другими недобросовестными действиями «западных партнеров») были как будто позабыты.

    Следует помнить, что СССР, США и Британия вместе сражались с Гитлером. Это не подлежит сомнению, пересмотр истории в данном вопросе невозможен. Но не следует забывать и о том, что сразу после победы над Германией бывшие союзники начали разрабатывать планы по атаке друг на друга, причем именно американские отличались особой бесчеловечностью и готовностью к массовым жертвам среди мирного населения.

    Сейчас многие отечественные публицисты заочно обращаются к западным политикам: «Неужели вы не видите, что по улицам Киева проходят факельные шествия нацистов? Как вы можете поддерживать фашистов?» Разумеется, они видят – как видели и раньше, когда оказывали поддержку ОУН-УПА.

    Несмотря на серьезное изменение позиции Запада (по крайней мере, декларируемой) в отношении национальных, религиозных и сексуальных меньшинств за последние 70 лет, по отношению к России по-прежнему считается допустимым довольно широкий набор средств противодействия.

    И когда будут рассекречены архивы ЦРУ по поводу событий начала XXI века, наши потомки узнают немало интересного о том, какую именно поддержку западные спецслужбы оказывали «цветным революциям» в целом и отдельным политикам в частности, идет ли речь о Восточной Европе, Ближнем Востоке или Северной Африке.

    * Организация (организации) ликвидированы или их деятельность запрещена в РФ


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •