Взгляд
26 октября, понедельник  |  Последнее обновление — 21:38  |  vz.ru
Разделы

Как Екатерина II убеждала Потёмкина не отдавать Крым

Михаил Диунов, кандидат исторических наук, публицист
История и России, и Турции, и Крыма пошла по-иному. А все потому, что кроме освобождения от должности командующего Потёмкин предложил Екатерине невиданный план – отдать Крым туркам. Как складывалась эта загадочная страница русской истории? Подробности...
Обсуждение: 8 комментариев

Россия может натаскать каштанов из огня чужих сражений

Дмитрий Грунюшкин, писатель
Мы снова на границе, на разделе больших цивилизаций. Схватка неизбежна. И, учитывая нашу физическую мощь и тощий кошелек, наша задача выстоять в этой битве гигантов и быть достаточно прагматичными и дальновидными, чтобы не оказаться в этой битве разменной монетой. Подробности...
Обсуждение: 20 комментариев

Стоит ожидать новых громких «отравлений» оппозиционеров

Дмитрий Гололобов, адвокат, приглашённый профессор университета Вестминстер
Все будут при деле: «отравленные» – лечиться за счет спонсоров, оппозиция – громко протестовать и требовать отвезти Путина в Гаагу, западные политики – вводить новые санкции против России, лохи – донатить. Подробности...
Обсуждение: 12 комментариев

Обитатели сибирского зоопарка предсказали результаты выборов в США

Предсказали результаты американских выборов трое животных из России – белый бенгальский тигр Хан, амурский тигр Бартек и камчатский бурый медведь Буян, которые обитают в красноярском Парке флоры и фауны «Роев ручей». Они выбирали из двух арбузов с изображениями претендентов. Хан «выбрал» Джо Байдена
Подробности...

Пражская полиция жестко разогнала «антикарантинные протесты»

Вечером 18 октября в Праге прошла масштабная акция протеста футбольных и хоккейных болельщиков против введенного на фоне пандемии правительством Чехии запрета на спортивные мероприятия. Полиция применила водометы и слезоточивый газ. Часть протестующих была задержана
Подробности...

«Союз МС-17» установил рекорд скорости полета к МКС

«Союз МС-17» с тремя членами экипажа впервые долетел до МКС по двухвитковой схеме, установив рекорд скорости полета к станции – 3 часа 7 минут. На борту находились российские космонавты Сергей Рыжиков и Сергей Кудь-Сверчков, а также американка Кэтлин Рубинс
Подробности...
11:19

Библиотеки открылись в Липецке по нацпроекту

Две модельные библиотеки – имени летчика Героя Советского Союза Михаила Водопьянова и российского ученого и путешественника Петра Семенова-Тян-Шанского – открываются в Липецке по национальному проекту «Культура», на их создание было направлено более 10 млн рублей, сообщила директор Центральной библиотечной системы Липецка Виктория Якимович.
Подробности...
17:41

В Самаре открылась выставка молодых художников «Изображая слово»

В Самарской областной универсальной научной библиотеке открылась выставка молодых художников «Изображая слово».
Подробности...
17:23

В Омской области открыли «дом культуры на колесах»

В Омской области продолжается реализация национального проекта «Культура». В рамках основных мероприятий направления «Культурная среда» в Нововаршавский район поступил многофункциональный передвижной культурный центр.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям
    НОВОСТЬ ЧАСА: Армения подтвердила взятие Азербайджаном города Кубатлы в Карабахе

    Главная тема


    США грозят миру новым пузырем

    зона конфликта


    Жена Пашиняна с женским отрядом отправится в Карабах

    боевые экзоскелеты


    Американские СМИ рассказали об уникальном супероружии России

    «я в шоке»


    Вдова Баталова отреагировала на задержание актрисы Дрожжиной и ее мужа

    Видео

    оперативная обстановка


    Коронавирус воюет в Карабахе на стороне Азербайджана

    ставка центробанка


    Небывало дешевым российским кредитам грозит подорожание

    «мягкая сила»


    У «Большой Украины» есть немалые препятствия

    проект «Триморье»


    Россия получила поддержку от неожиданной страны ЕС

    раздел цивилизаций


    Дмитрий Грунюшкин: Россия может натаскать каштанов из огня чужих сражений

    всеукраинский опрос


    Сергей Миркин: «Опрос Зеленского» может выйти Донбассу боком

    крымский вопрос


    Михаил Диунов: Как Екатерина II убеждала Потёмкина не отдавать Крым

    викторина


    Как мировые лидеры выглядели в детстве?

    на ваш взгляд


    Как изменились ваши отношения в семье за время самоизоляции и удаленки?

    ЦРУ всегда знало о том, что бандеровцы являются террористами

    В справке о Степане Бандере говорится, что он входил в «террористическую организацию ОУН»    24 января 2017, 18:05
    Фото: Sergii Kharchenko/Zuma/Global Look Press
    Текст: Антон Крылов

    Очередная порция рассекреченных архивов ЦРУ подоспела вовремя. Она не проливает свет на поддержку украинских националистов со стороны американских спецслужб во времена СССР – все это было известно и прежде. Важно другое: в Лэнгли ясно отдавали себе отчет, что сотрудничают с террористами. И в контексте войны в Сирии это звучит как приговор.

    Поддержка чужих повстанцев – метод, зародившийся еще до начала письменной истории. Зачем отправлять своих воинов, когда можно вооружить недовольных нынешним вождем, а потом выставить им счет за поддержку? С появлением многонациональных империй поддерживать стали не столько «обычных» мятежников, сколько сепаратистов, поскольку появлялся шанс не просто ослабить, а развалить государство-конкурента.

    В 1957 году «Пролог» выпустил 1200 радиопрограмм и распространил 200 000 газет и 5000 памфлетов, пропагандирующих украинский национализм

    В XX веке сверхдержавы и претенденты на региональное лидерство на словах пришли к консенсусу о том, что повстанцев в принципе поддерживать можно, а вот террористов все-таки нельзя. Но на деле ничего не изменилось: СССР поддерживал арабские движения, которые не брезговали терактами в Израиле и захватом самолетов по всему миру, а США и их союзники спонсировали любое вооруженное объединение, объявившее себя «антикоммунистическим» (даже если речь шла о коммунисте Пол Поте, не нашедшем общего языка с коммунистическим Вьетнамом).

    Именно тогда появилась знаменитая фраза «Он, может быть, и сукин сын, но это наш сукин сын», приписываемая Франклину Рузвельту, который якобы охарактеризовал так никарагуанского диктатора Анастасио Сомосу. Подтверждений реального авторства этой фразы (как и множества других, приписываемых Бисмарку, Черчиллю и т. д.) не существует.

    США были чрезвычайно активны в поддержке своих «сукиных сынов» по всему миру. И, как свидетельствуют данные рассекреченных архивов ЦРУ, боевики ОУН*-УПА* тоже не были обделены вниманием Вашингтона. В справке от 4 февраля 1948 года о лидере ОУН Степане Бандере говорится, что он входил в «террористическую организацию ОУН и был связан с убийством Перацкого».

    Напомним, что за убийство главы МВД Польши Бронислава Перацкого Бандера был приговорен к смертной казни, замененной на пожизненное заключение. В связи с этим убийством Польша попыталась провести через Лигу Наций предложение ввести международные санкции против терроризма, включая запрет на предоставление политического убежища террористам. Предложение провалилось.

    Террористическое прошлое Бандеры не смутило ЦРУ. В 1948 году была организована операция «Аэродинамик», в рамках которой американская разведка обеспечивала финансовую и материальную поддержку, тренировочные базы и общую подготовку агентов для их переброски по воздуху на территорию СССР. Главным посредником между УПА и ЦРУ был Николай Лебедь, организатор и непосредственный участник Волынской резни. 

    После того, как советским спецслужбам удалось ликвидировать бандеровское подполье на Западной Украине, а отношения Москвы и Вашингтона перешли от ожидания скорого столкновения к затяжной холодной войне, операция «Аэродинамик» была трансформирована в операцию «Пролог». В ее рамках велась идеологическая обработка как украинской диаспоры в западных странах, так и украинцев, живущих на территории УССР.

    Как отмечается, в 1957 году «Пролог» выпустил 1200 радиопрограмм (по 70 вещательных часов в месяц) и распространил 200 000 газет и 5000 памфлетов, пропагандирующих украинский национализм.

    В 1977 году деятельность «Пролога» одобрил Збигнев Бжезинский. По его словам, финансирование украинской пропаганды принесло «впечатляющие дивиденды» и «воздействует на определенную аудиторию в целевой области». В 80-е годы «Пролог» расширил свою деятельность на другие национальности Советского Союза, включая советских евреев.

    В общем и целом это давно уже не тайна. В «Википедии» есть подробная статья и об операции «Аэродинамик», и об операции «Пролог».

    Главной новостью опубликованного архива является не сам тот факт, что после Второй мировой войны и вплоть до распада СССР бандеровцы существовали за счет финансирования ЦРУ и других западных разведок. Главное – это то, что в террористической сущности ОУН-УПА в Вашингтоне не было никакого сомнения. По крайней мере среди тех, кто принимал решение о выделении средств для пособников гитлеровцев. Кстати, советская пресса о сотрудничестве западных разведок с бандеровцами писала довольно подробно, но после краха СССР эти факты (наряду с другими недобросовестными действиями «западных партнеров») были как будто позабыты.

    Следует помнить, что СССР, США и Британия вместе сражались с Гитлером. Это не подлежит сомнению, пересмотр истории в данном вопросе невозможен. Но не следует забывать и о том, что сразу после победы над Германией бывшие союзники начали разрабатывать планы по атаке друг на друга, причем именно американские отличались особой бесчеловечностью и готовностью к массовым жертвам среди мирного населения.

    Сейчас многие отечественные публицисты заочно обращаются к западным политикам: «Неужели вы не видите, что по улицам Киева проходят факельные шествия нацистов? Как вы можете поддерживать фашистов?» Разумеется, они видят – как видели и раньше, когда оказывали поддержку ОУН-УПА.

    Несмотря на серьезное изменение позиции Запада (по крайней мере, декларируемой) в отношении национальных, религиозных и сексуальных меньшинств за последние 70 лет, по отношению к России по-прежнему считается допустимым довольно широкий набор средств противодействия.

    И когда будут рассекречены архивы ЦРУ по поводу событий начала XXI века, наши потомки узнают немало интересного о том, какую именно поддержку западные спецслужбы оказывали «цветным революциям» в целом и отдельным политикам в частности, идет ли речь о Восточной Европе, Ближнем Востоке или Северной Африке.

    * Организация, в отношении которой судом принято вступившее в законную силу решение о ликвидации или запрете деятельности по основаниям, предусмотренным ФЗ "О противодействии экстремистской деятельности"


    Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь
     
     
    © 2005 - 2020 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •