Сергей Миркин Сергей Миркин Как Зеленский и Ермак попытаются спасти свою власть

Кадровая политика Трампа не может не беспокоить главу майданного режима Владимира Зеленского и его серого кардинала Андрея Ермака. И они не будут сидеть сложа руки, ожидая, когда их уберут от власти по решению нового хозяина Белого дома. Что они будут делать?

6 комментариев
Андрей Медведев Андрей Медведев Украина все больше похожа на второй Вьетнам для США

Выводы из Вьетнама в США, конечно, сделали. Войска на Украину напрямую не отправляют. Наемники не в счет. Теперь американцы воюют только силами армии Южного Вьетнама, вернее, ВСУ, которых не жалко. И за которых не придется отвечать перед избирателями и потомками.

2 комментария
Игорь Караулов Игорь Караулов Новая война делает предыдущие войны недовоёванными

Нацизм был разгромлен, но не был вырван с корнем и уже в наше время расцвел в Прибалтике, возобладал на Украине. США, Великобритания и Франция, поддержав украинский нацизм, отреклись от союзничества времен Второй мировой войны, а денацификация Германии оказалась фикцией.

13 комментариев
23 декабря 2015, 20:21 • Политика

Планы США уничтожать мирное население СССР неудивительны

Планы США уничтожать мирное население СССР неудивительны
@ Кукрыниксы

Tекст: Антон Крылов

В США впервые опубликованы планы ядерных бомбардировок стран социалистического блока. Москва, Ленинград, Киев и Берлин должны были исчезнуть с лица земли. В числе целей значилось и мирное население. Нравы в США существенно смягчились после Вьетнамской войны, но счет жертвам спецопераций до сих пор идет на сотни тысяч человек.

Американская Национальная лаборатория в Окридже (штат Теннеси) впервые за 30 лет выработала плутоний-238. Его производство было свернуто в 80-е годы, а начиная с 1992-го США закупали этот радиоактивный изотоп в России. Теперь российско-американское сотрудничество в ядерной сфере, как и в большинстве других, серьезно пострадало от введенных США санкций, и говорить о его восстановлении в ближайшие годы не приходится. Скорее, наоборот, можно говорить о том, что наши страны вернулись к риторике холодной войны.

В списке значатся 179 целей в Москве, 145 в Ленинграде и 91 в Восточном Берлине. При этом они имеют кодовые номера, которые соответствуют конкретным местам

Употребленный Владимиром Путиным термин «ядерная дубина» – это оттуда, из 70-х и начала 80-х годов, когда и советская, и американская пресса регулярно обвиняли заокеанских противников в намерении обрушить эту самую дубинку на мирные города.

Впрочем, после Карибского кризиса обе стороны хорошо понимали, что ядерные ракеты – это только оружие сдерживания, применять его всерьез никто не собирался. Стратегия гарантированного взаимного уничтожения, основанная на ядерном паритете и отсутствии у сторон стопроцентно надежной ПРО, гарантировала невозможность прямого конфликта между СССР и США. Вашингтон и Москва выясняли отношения в так называемых прокси-войнах, самыми известными из которых являются Вьетнамская для США и Афганская для СССР. Более того, в США есть аналитики, которые всерьез уверены, что именно неудача советского «интернационального долга» в Афганистане привела к распаду СССР.

Окончание холодной войны (по американской версии – их победа) способствовало снижению ядерной напряженности, а договоры о ракетах средней и малой дальности (РСМД) и три договора о стратегических наступательных вооружениях (СНВ) снизили количество находящихся у сторон на вооружении ракет. Последний договор СНВ-3 был заключен совсем недавно – в 2010 году.

#{smallinfographicleft=753692}Пожалуй, главным успехом и Москвы, и Вашингтона в 90-е годы был вывоз ядерного оружия из постсоветских республик. В прошлом году на Украине вполне всерьез обсуждали возможность ядерного удара и по Москве, и по Донецку, и по Крыму. К счастью, никакой возможности для этого у Киева не было и не будет.

В США же еще 60 лет назад планировали уничтожить и Москву, и Киев, и другие столицы союзных республик и государств Восточной и Центральной Европы. В опубликованном плане, на который ссылается The New York Times, значатся 179 целей в Москве, 145 в Ленинграде и 91 в Восточном Берлине. При этом они имеют кодовые номера, которые соответствуют конкретным местам. Точные адреса и названия локаций того времени до сих пор засекречены. Видимо, потому, что не сильно поменялись.

Даже учитывая, что мощность ядерных бомб того времени уступала современным, все вышеприведенные примеры подразумевают тотальное уничтожение названных городов – вместе со всем населением. Более того, применительно к каждому городу среди заявленных официальных целей есть пункт «население».

«Это, конечно, обескураживает – видеть, что целями являются центры сосредоточения населения», – прокомментировал список старший аналитик Архива национальной безопасности США в Университете Вашингтона Уильям Берр.

Удивляться тут в целом нечему. Наоборот, удивительно то, что в последние десятилетия и военные, и политики в США публично выступают за снижение жертв среди мирного населения. Потому что практически все войны, в которых участвовали американцы во второй половине XX века, сопровождались массовой гибелью нонкомбатантов (мирных жителей).

Из наиболее ярких примеров можно привести уничтожение союзниками города Дрездена в феврале 1945 года. Целесообразность этой операции до сих пор обсуждается, многие историки и военные аналитики говорят, что никакой необходимости в столь массовом ударе не было. Число погибших в результате огненных смерчей и других последствий ковровых бомбардировок жилых кварталов составило как минимум 25 тысяч человек. В советской и британской историографии говорилось о 135 тысячах жертв, немецкие источники называли цифру в 250 тысяч.

Но число жертв в Дрездене могло бы быть больше, если бы часть американских самолетов не сбились с курса и не отбомбились по жилым кварталам Праги – погиб 701 мирный житель, ранены были 1184, остались без жилья 11 тысяч. Ни одна военная цель не пострадала. «Нечаянность» этой бомбардировки в советское время подвергалась сомнению.

Во время ковровых бомбардировок союзниками Гамбурга в 1943 году погибли около 40 тысяч горожан.

В результате ядерной бомбардировки Хиросимы и Нагасаки американцы убили, по разным оценкам, от 150 до 240 тысяч мирных жителей. Впрочем, по Токио США наносили удары обычными бомбами, и там только во время одного налета, 10 марта 1945 года, погибли более 100 тысяч безоружных людей.

Во Вьетнаме потери среди мирных жителей в результате бомбардировок оцениваются от 64 тысяч (оценка США) до 2 миллионов человек (вьетнамская оценка). Американцы часто объявляли отдельные территории Вьетнама «зоной свободного огня», где военные имели право уничтожать все живое. Экологические последствия ковровых бомбардировок, применения напалма и «агента оранж» ощущаются во Вьетнаме до сих пор. И именно во время Вьетнамской войны и массовых протестов в США появилось требование к военным минимизировать потери среди гражданских лиц.

Во время «гуманитарных бомбардировок», которым НАТО подвергло Югославию в 1999 году, удары были объявлены «точечными», но число погибших мирных жителей составило 1700 человек, из них 400 – дети. Десятки людей погибли в официально нейтральной Черногории, которая недавно сама получила приглашение стать частью НАТО.

Наконец, по итогам двух иракских войн и афганской кампании число погибших от действий американцев идет уже на сотни тысяч, и скорбный список продолжает расти. Не так давно в Афганистане по ошибке был разбомблен госпиталь, в Ираке в результате таких же ошибок гибнут и мирные жители, и союзные теперь Вашингтону иракские солдаты.

В последние годы и США, и Россия, и другие страны мира активно разрабатывают высокоточное оружие, способное наносить удары именно по военным целям, минимизируя потери среди нонкомбатантов. Но полностью избежать их нельзя. Более того, в так называемых городских войнах на Ближнем Востоке и Украине комбатанты намеренно прикрываются мирными жителями, нанося удары по противнику из густонаселенных районов.

Ядерное оружие в принципе не может быть избирательным, как и химическое или биологическое (регулярно появляются слухи, что последнее – может, но пока всё-таки нет). Поэтому оно так и называется – «оружие массового поражения». Указывать ли среди целей мирное население или не указывать – все равно погибнут десятки миллионов, даже если ракеты будут бить исключительно по военным целям.

Именно поэтому задача всех мировых политиков – не допустить самой возможности ядерного конфликта.

..............