24 июля, воскресенье  |  Последнее обновление — 13:44  |  vz.ru

Главная тема


Мюнхенский стрелок был психически болен и не был исламистом

американские сми


New York Times разыскала китайца, который считает Владивосток территорией КНР

«нет ни следа стабильности»


Премьер Венгрии: Европа не выполнила данные Украине обещания

беспорядки на ЧЕ во франции


Глава ВОБ ответил на критику со стороны Мутко

нато против россии


Американские аналитики посоветовали Польше пригрозить Калининграду спецназом

Сирийский конфликт


В Алеппо погиб российский солдат

Сопутствующий ущерб


Минобороны разъяснило Пентагону удар ВКС по секретной базе США в Сирии

Вердикт социологов


Названа самая ксенофобская страна Евросоюза

Вопросы дипломатии


В Тбилиси ответили Лаврову о возможности восстановления отношений

«депортируют из страны»


Эдуард Биров: Нельзя относиться к защитникам Русской весны как к бесправным наемникам и преступникам

Вопрос дня


Согласны ли вы с большинством украинцев, считающих, что Киеву и Донецку нужно найти компромисс?

США не удастся «наказать» российский ВПК

В корпорации «МиГ» подчеркивают: нынешние ограничения никак не скажутся на работе предприятия   2 сентября 2015, 13:50
Фото: Максим Блинов/РИА «Новости»
Текст: Марина Балтачева, Роман Крецул

Версия для печати  •
В закладки  •
Постоянная ссылка  •
  •
Сообщить об ошибке  •

В среду американские власти намерены опубликовать черный список российских оборонных компаний – на сей раз санкции вводят «в связи с Ираном, КНДР и Сирией». В списке упомянуты Рособоронэкспорт и корпорация «МиГ». США эксплуатируют политическую обстановку для нейтрализации конкурентов, но сами оборонщики не считают себя пострадавшими. МИД обещает «ответные и не обязательно «зеркальные» меры».

Власти США введут санкции против ряда оборонных российских компаний. Причиной на этот раз стали не события на Украине, а якобы имеющие место нарушения закона о нераспространении ядерного оружия «в связи с Ираном, КНДР и Сирией».

«У нас нет зависимости от американского рынка. Никаких потерь не будет»

Документ, который должен быть официально опубликован в среду, уже доступен для предварительного просмотра на сайте правительственного вестника Federal Register.

Согласно имеющейся в нем информации, в черный список включены Тульское конструкторское бюро приборостроения, компания «Катод», «НПО машиностроения», корпорация «МиГ», Рособоронэкспорт. Также санкции распространяются на их «преемников, подразделения и дочерние структуры», говорится в документе.

Американские власти утверждают, что российские компании якобы были вовлечены в передачу в Иран, КНДР и Сирию или приобретение у этих стран товаров, услуг и технологий из «многосторонних списков экспортного контроля», которые могли внести значительный вклад в разработку оружия массового уничтожения.

По словам пресс-секретаря посольства США в Москве Уильяма Стивенса, «эти организации попали под санкции на основе достоверной информации, что они были вовлечены в передачу туда или приобретение у этих стран товаров, услуг и технологий, перечисленных в многосторонних списках экспортного контроля и национальных контрольных списках США, а также других предметов, которые могли внести значительный вклад в разработку оружия массового уничтожения». Таким образом, по словам Стивенса, ни один департамент агентств правительства США не может приобретать продукцию или заключать сделки с этими организациями, оказывать помощь этим компаниям, а также продавать им предметы из списка военной продукции США (U.S. Munitions List).

Только с личной санкции госсекретаря

В уведомлении, размещаемом от имени Госдепартамента США, поясняется, что впредь министерствам и ведомствам правительства США будет запрещено заключать любые закупочные контракты с компаниями из санкционного списка и оказывать им любую материальную поддержку и помощь. Исключения могут делаться только с личной санкции госсекретаря США, отметил ТАСС. Запрещается также продавать компаниям из черного списка товары военного назначения из профильного списка правительства США.

Ранее заключенные сделки на продажу товаров и услуг, подпадающих под закон об экспортном контроле США, разрываются. Впредь воспрещается выдача лицензий на подобные сделки. Меры остаются в силе на два года, если только срок не будет изменен решением госсекретаря.

Ведомством, ответственным за данный документ, является Госдепартамент США. «Было принято решение, что ряд иностранных структур вовлечены в действия, которые подразумевают дополнительные меры в рамках части 3-й закона о нераспространении в связи с Ираном, КНДР и Сирией», – говорится в уведомлении.

В нем также подчеркивается, что данный закон «предусматривает наказания для иностранных компаний и частных лиц за поставки в Иран, Сирию и КНДР, а также за приобретение там товаров, услуг и технологий, подпадающих под (так называемые) многосторонние контрольные списки». Как отмечается, в отношении Ирана данные нормы действуют с 1 января 1999 года, по Сирии – с 1 января 2005 года, по КНДР – с 1 января 2006 года.

Наряду с этим новые санкции коснулись и компаний из ряда других стран, в частности из Китая, Ирана, Судана, Сирии, Турции, ОАЭ.

«С одной стороны, даже рады»

В ОАО «Катод», производящем электронно-оптические преобразователи – основные компоненты приборов ночного видения – заявили, что предприятие не пострадает, поскольку американский рынок играет незначительную роль в его деятельности. «На наши экономические показатели это никак не повлияет. Мы работаем со странами ЕврАзЭС и БРИКС, а в последнее время очень большей объем производства идет для внутреннего рынка, для российских силовых структур», – сказал генеральный директор компании Владимир Локтионов ТАСС.

По мнению Локтионова, США «используют политическую обстановку для конкурентной борьбы». «До нашего появления они были монополистами на этом рынке. Мы, с одной стороны, даже рады, что так случилось, потому что понимаем, что достигли очень высокого уровня в наших технологиях. Так что в России могут не только качать нефть, но и делать что-то такое, что может конкурировать с американскими компаниями», – добавил гендиректор.

Глава департамента промышленности, инноваций и предпринимательства Новосибирска Александр Люлько объяснил введение санкций против «Катода» конкурентной борьбой. «Таких предприятий, которые разрабатывают электронные оптические преобразователи пятого поколения, в мире два: наш «Катод» и американская компания. Причем «Катод», насколько мне известно, сейчас серьезно потеснил американскую компанию», – сказал он.

Люлько отметил, что, согласно озвученным на прошлом заседании президиума СО РАН данным, «Катод» занимает четверть рынка ЭОП в США.

«Нет зависимости от американского рынка»

В АО «ВПК «НПО машиностроения» делают аналогичные прогнозы. «Это не первые санкции, которые адресно вводятся против нашего предприятия. По сравнению с прошлым годом они не привносят ничего нового. Как мы работали прошлый год, так и продолжаем работать», – заявила газете ВЗГЛЯД пресс-секретарь корпорации.

Как выглядят планы по замещению импортных товаров российскими
Как выглядят планы по замещению импортных товаров российскими
Представитель корпорации «МиГ» Анастасия Кравченко также заявила, что нынешние ограничения никак не скажутся на работе предприятия.

«Данные санкции для нашего предприятия и для наших связей с партнерами не критичны. Наша корпорация использует собственные технологии, поэтому объявленные ограничения не помешают продолжить деятельность в прежнем режиме», – сказала Кравченко газете ВЗГЛЯД.

«На сегодняшний момент у нас нет зависимости от американского рынка. Никаких потерь не будет», – добавила она.

«Меры, причем не обязательно «зеркальные»

В ответ на очередной недружественный шаг Вашингтона в российском МИДе заявили: «Расширение санкционных списков (...) – не просто очередное проявление неспособности администрации США адекватно оценивать происходящее на Украине. Это отражение укоренившейся в правящих кругах США линии на осознанное, последовательное разрушение базы для нормализации российско-американских отношений». В дополнение к непрекращающимся попыткам «вмонтировать» санкции против российских физических и юридических лиц в трагическую канву происходящего на Украине объявлено о применении «нелегитимных рестрикций в рамках действующего американского законодательства в отношении Ирана, Сирии и КНДР», констатирует внешнеполитическое ведомство.

«Вновь убеждаемся: Вашингтоном движет отнюдь не забота о снижении напряженности в горячих точках, а раздражение самостоятельной позицией России на мировой арене, желание «наказать» нас за неукоснительное отстаивание национальных интересов, за свободный выбор жителей Крыма и Севастополя и тем самым нанести ущерб российской экономике», – подчеркнули в МИДе. В том же сообщении подчеркивается – «безрассудный курс» Вашингтона «вызывает растущее беспокойство даже среди союзников США» и не только «чреват серьезными издержками для международной стабильности», но и «без сомнения, бумерангом ударит по американским интересам». «Подчеркиваем: в США не должно быть иллюзий относительно возможности продолжать эту линию без негативных последствий для себя. Ответные меры, причем не обязательно «зеркальные», с нашей стороны последуют», – говорится в заявлении.

«Могут сыграть на руку»

«Продолжение пакета санкций не является сюрпризом. Сейчас уже можно точно говорить, что холодная война идет, как бы это ни камуфлировали», – заявил газете ВЗГЛЯД начальник сектора проблем региональной безопасности Центра оборонных исследований Российского института стратегических исследований (РИСИ) Сергей Ермаков.

Он добавил, что информационные поводы для санкций США «всегда используются самые разнообразные и даже нелепые. Россия исключительно соблюдает все, что касается вопросов контроля над вооружениями, тем более в ядерной сфере, и американцы это прекрасно понимают. Периодические претензии по поводу нераспространения ядерного оружия или договора о ракетах средней и меньшей дальности (РСМД) реальной почвы под собой не имеют и призваны выставить Россию в негативном свете, оправдать те санкции, которые уже американцы намерены ввести», – отметил эксперт.

Армия и вооружение

Решение «проблемы транспондеров» обойдется России недешево
"Подсолнухи" прикроют западное направление
Американский эсминец не увидел в российском сторожевике «помеху справа»
Командование Балтфлота уволено за «упущения» и «искажения»
"Российский разведцентр" в Никарагуа встревожил Пентагон
Сами американские санкции не так уж страшны, но «развивается антироссийская риторика, которая не добавляет ни стабильности, ни предсказуемости в международный климат в целом и не укрепляет международную безопасность», заметил собеседник.

Он указал, что США вводят санкции против тех предприятий, сотрудничество с которыми им не интересно. Но «есть предприятия, которые делают двигатели, в том числе и ракетные, которые ставят на американские гражданские ракеты, также есть определенные комплектующие, которые производятся в России, и в них заинтересованы американские компании, например тот же «Боинг» – они не попадают под эти санкции. Такой циничный подход», – подчеркнул собеседник.

Политика санкций давит на экономику, но прямых реальных последствий от новой санкционной волны для предприятий не наблюдается, добавил Ермаков. «Российское руководство делает все возможное, чтобы переходить на собственные ресурсы или искать других поставщиков», – отметил эксперт. Он пояснил, что каждый случай с закупкой комплектующих индивидуален, но «все это решаемо». «Конечно, не сразу, это требует вложений и мощности, но, может, это сыграет на руку и поднимет отечественную промышленность», – резюмировал эксперт.

«Готовы к экономической войне»

С Ермаковым согласен и эксперт Центра анализа стратегий и технологий Василий Кашин. Санкции США, по его мнению, «стали вполне ожидаемой технической мерой, к которой уже все привыкли». «Не думаю, что у компаний, упомянутых в списке санкций, будут из-за этого значительные проблемы, потому что они и так давно существовали в условиях постоянной угрозы санкций и даже действия частичных санкций», – заявил Кашин газете ВЗГЛЯД.

Собеседник отметил, что «проблемы с закупкой оборудования и комплектующих у российских оборонных предприятий начались еще давно, в полной мере они проявились с началом украинского кризиса и в каких-то частных вопросах были и раньше». Эксперт пояснил, что уже раньше («а с 90-х годов эта история тянется непрерывно») то одно, то другое российское предприятие попадало под какие-то американские санкции за военно-техническое сотрудничество с Ираном, тем не менее оно не прерывалось все последние годы, даже после введения санкций Совета Безопасности оно продолжалось в тех областях, где это разрешено. «Этих областей довольно много», – подчеркнул эксперт.

США платят большую цену

Как растут мировые военные расходы
Как растут мировые военные расходы
Кашин отметил, что «действия США не добавляют позитива в наши отношения, но США действуют так на протяжении уже многих десятилетий». При этом сами же США за подобную политику «платят довольно большую цену», подчеркнул эксперт. Он пояснил, что если у вас есть выбор, покупать американское или неамериканское оборудование, комплектующие, то при прочих равных вы всегда будете стремиться выбирать неамериканское.

«Просто потому, что вы знаете, что Америка обожает играть в экономическую войну и в любой момент что-то может повернуться так, что вы, сами не подозревая, попадете под те или иные санкции – это может быть даже связано не с вашими действиями, с действиями вашего какого-нибудь контрагента, перепродажей вашего оборудования», – объяснил эксперт. Этому примеру следуют многие другие развивающиеся страны, в частности Китай. «Американцы по этой причине уже теряют китайский рынок гражданских самолетов, проигрывают многие другие высокотехнологичные рынки японцам и европейцам. Надо понимать, что любая технологическая зависимость от США – это риск, ее всегда надо избегать, даже если на данный момент все работает нормально», – подчеркнул эксперт.

Он напомнил, что «США рассматривают экономическую войну как главную составляющую внешней политики. При возникновении любых противоречий первое, о чем они думают, это введение санкций, порой даже в отношении близких стран. Так что не надо подставляться», – отметил Кашин. Если раньше у нас возникали иллюзии, что окончательный разрыв с Западом невозможен, они сами не захотят нести потери, теперь ясно, что все это «полная глупость. Надо при принятии любого решения рассматривать такую составляющую, как экономическая война, которую ведут против нас США и будут вести еще десятилетиями. Какой она примет поворот, какой они решат сделать шаг на том или ином этапе, вы не знаете, каждый должен соизмерять меру риска», – сказал собеседник.

Интервью / Политика

Виталий Чуркин: Даже самые сложные международные проблемы решаемы
Руслан Коцаба: Какофонию ненависти надо прекращать
Януш Недзвецкий: Когда нас блокировали в гостинице, полиция только смотрела
Алексей Фененко: Исключительно важен нейтралитет Стокгольма и Хельсинки
Леонид Третьяк: Мы проиграли в информационной войне
Поскольку попавшие в черный список предприятия давно сотрудничали с Ираном, что-то поставляли ему, то санкции могут по каким-то частным направлениям ухудшить их положение, но в целом вряд ли что-то изменится, считает эксперт. Отвечая на вопрос, почему именно эти предприятия попали под санкции, Кашин пояснил, что в последние годы даже в условиях санкций у нас было несколько крупных проектов с Ираном, в частности поставки противотанковых ракетных комплексов «Корнет», различных типов систем радиоэлектронной борьбы, оказывалась помощь в модернизации иранских систем ПВО. «Все это области, которые разрешены к сотрудничеству режимом санкций, введенным резолюцией Совета Безопасности 1929. Мы этим ничего не нарушали, но с точки зрения США в этом могло быть нарушение», – отметил эксперт.

Он добавил, что могут быть и более мелкие проекты, о которых мы не знаем из СМИ, например кто-нибудь кому-нибудь поставил станок, а потом американцы пришли к выводу, что он используется в ракетной программе. Либо кто-нибудь оказал какие-нибудь консультативные услуги – это вообще очень сложно проверить, американцы каким-то там образом отследили и пришли к выводу.

И опять «в связи с ситуацией на Украине»

Кроме того, стало известно, что «Бюро промышленности и безопасности (при министерстве торговли США) изменяет правила контроля за экспортным регулированием, внося в черный список 29 компаний» из России, отмечается в документе, который также будет опубликован на сайте правительственного вестника Federal Register. На этот раз санкции вводятся против России в связи с ситуацией на Украине. Как подчеркивается в документе, «это сделано, поскольку американское правительство решило, что они действуют в противовес национальной безопасности или интересам внешней политики Соединенных Штатов».

Данный шаг также является скорее техническим и, в сущности, закрепляет те санкции, которые Вашингтон уже ввел в конце июля в отношении целого ряда частных лиц и компаний. В частности, речь тогда шла о структурах, связанных с бизнесменами Борисом Ротенбергом, Геннадием Тимченко (а также с концерном «Роснефть»), зарегистрированных в России, в Крыму, на Украине, Кипре, в Финляндии, Румынии, Швейцарии и Великобритании.

Списочный состав

Страны ЕС, США и Канада весной прошлого года ввели против России первый пакет санкций, впоследствии он был расширен. В ответ Россия в августе 2014 года ввела ответные санкции, которые распространились на продукцию агропромышленного сектора из США, государств ЕС, Канады, Австралии и Норвегии.

В частности, США с 1 августа 2014 года запретили поставки оборудования для глубоководной разведки и добычи нефти, работы в Арктике и на месторождениях сланцевой нефти в России. В сентябре санкции были ужесточены: было запрещено также предоставлять услуги для таких проектов. США указали конкретных адресатов таких санкций: Газпром, «Газпром нефть», Роснефть, ЛУКОЙЛ и Сургутнефтегаз.

В конце июля 2015 года минфин США сообщил о введении санкций в отношении 11 физических и 15 юридических лиц. Среди фигурантов списка, в частности, российский бизнесмен Роман Ротенберг и сын бывшего президента Украины Александр Янукович. В список также включены Ижевский механический завод, концерн «Ижмаш», ряд торговых портов в Крыму, «дочки» ВЭБ и Роснефти. 7 августа США распространили действие своих отраслевых санкций против российской экономики на Южно-Киринское нефтегазовое месторождение в Охотском море.

В Роснефти расценили санкции США как месть за голосование России по «Боингу». Сами США объяснили расширение черного списка попытками компаний обойти санкции.


Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

 
 
© 2005 - 2016 ООО Деловая газета «Взгляд»
E-mail: information@vz.ru
.masterhost Apple iTunes Google Play
В начало страницы  •
Поставить закладку  •
На главную страницу  •
..............