25 сентября, воскресенье  |  Последнее обновление — 12:06  |  vz.ru

Главная тема


США извинились перед Асадом за удар по сирийской армии

«собираем рекордные урожаи»


В Крыму поблагодарили Украину за продовольственную блокаду

Донбасский конфликт


Бывший премьер ЛНР покончил с собой

Армия России


Новый боевой самолет сможет уничтожать объекты противника с помощью лазеров

кандидат в президенты


Клинтон забыла секретный документ во время визита в Россию

новая метла


Какие ошибки СВР придется исправлять Нарышкину

«Северный поток – 2»


Польша начала блокировать выплату дивидендов Газпрому

отечественный авиапром


Озвучены планы продажи и производства «Суперджетов»

линия соприкосновения


Украинские командиры объясняют отказ выполнять соглашение по отводу сил

«Самый дальний берег»


Татьяна Шабаева: Вернемся к Курилам. Почему Россия так уперлась?

Вопрос дня


Американские спецслужбы опасаются, что Россия может повлиять на результаты выборов президента США. Должна ли Россия действительно влиять на это?

США испугались российского «проекта 4202»

Аналитики утверждают, что февральский запуск аппарата был произведен с помощью ракеты УР-100Н УТТХ   23 июля 2015, 08:12
Фото: Сергей Казак/РИА "Новости"
Текст: Евгений Крутиков

Версия для печати  •
В закладки  •
Постоянная ссылка  •
  •
Сообщить об ошибке  •

Публикации о новом российском гиперзвуковом оружии, которое подорвет всю американскую систему ПРО, более всего похожи на выбивание денег из Конгресса на нужды Пентагона под разговоры об «угрозе из Москвы». Меж тем, говоря о «проекте 4202», паникеры не так уж и не правы. По крайней мере, основания поволноваться у Вашингтона действительно есть.

Говоря о таинственном российском «проекте 4202» или Ю-51 с революционными скоростными характеристиками, американские СМИ ссылаются на Jane's Information Group и приводят много красочных и трагичных для американского сознания подробностей. Утверждается даже, что первые гиперзвуковые ракеты (или некие новые стратегические ракеты с гиперзвуковыми разгонными блоками) числом 25 штук должны заступить на боевое дежурство в Домбаровском полку РВСН в период с 2020-го по 2025 год. Для США (что подтверждают и источники в Москве) это означало бы разрушение всей системы стратегического ядерного оружия и противоракетной обороны.

«Проекты аппаратов, способных в 5–7 раз превышать скорость звука, разрабатывались в СССР и США параллельно начиная с 80-х годов. СССР успел первым»

В информации самое главное – источник. Доверяешь источнику – поверишь и информации, какой бы фантастичной она ни казалась изначально. Washington Free Beacon – издание крайне консервативное и напрямую связанное с американским военно-промышленным комплексом. Их кумир – Рональд Рейган, Хиллари Клинтон для них – ужас во плоти, а более половины рубрик состоит из страшилок про «российскую угрозу», а также угрозу китайскую, иранскую и северокорейскую (это специализированные подразделы). Именно WFB регулярно сообщает американским читателям о российских бомбардировщиках у берегов Калифорнии, подземных ядерных заводах Ирана и достижениях хакеров из Шанхая и Пхеньяна.

При этом их нельзя назвать выдумщиками или сказочниками, просто люди иногда смещают акценты в требуемую сторону и сгущают краски. Кроме того, подача материала подчас меняется при переводе на русский. Так, в нашем случае почти в каждом абзаце оригинального текста про «объект 4202» встречается слово «гипотетический». Это важная деталь.

Примечателен и автор сенсации. Это не молодой журналист в поисках «горячего», а маститый, известный в кругах разведки и военно-промышленного комплекса публицист Билл Герц, при Клинтоне работавший колумнистом в The Washington Times (не путать с полуофициозной The Washington Post) и прославившийся эксклюзивными разоблачительными материалами на тему разведки, международной торговли оружием и технологиями. В 1996 году он вскрыл схему поставок ядерных технологий из Китая в Пакистан, в 1997-м обвинил Россию в аналогичной сделке с Ираном, опираясь на данные «Моссада» (откуда взял?), в 2004-м опять клеймил Россию за поставки оружия массового поражения в Сирию, в 2008-м был вызван в суд Калифорнии по делу о китайском шпионе, укравшем ракетные технологии, но отказался назвать свои источники, сославшись на пятую поправку.

Еще он автор шести книг с названиями типа «Китайская угроза», «Провал» (об американских спецслужбах после 11 сентября) и «Предательство» (об администрации Клинтона). Его еженедельная колонка называется «Внутри колец» и посвящена будням Пентагона и ВПК (внутреннее устройство и архитектура здания министерства обороны США напоминают кольца). Его близкие отношения с ЦРУ никто даже не пытается скрывать, как и его крайне правые взгляды (раньше он разрушал жизнь Билла, а теперь настойчиво портит ее Хиллари). Так что просто так фантазировать на заданную тему Билл Герц не будет, ему репутация дороже.

В то же время сенсация об «объекте 4202» не такая уж и сенсация. Проекты аппаратов, способных в 5–7 раз превышать скорость звука, разрабатывались в СССР и США параллельно начиная с 80-х годов. СССР успел первым: гиперзвуковой экспериментальный летательный аппарат (ГЭЛА), он же Х-90 был создан МКБ «Радуга» уже в конце 80-х, но в 1992 году проект по понятным причинам был закрыт. От него остался макет, который несколько раз зачем-то выставляли на МАКСах в Жуковском, хотя никаких работ по теме не велось вплоть до нулевых годов.

Видимо, довыставлялись. Американский действующий аналог Х-51 поразительно напоминает советский проект, забытый даже внешне. Если (по неподтвержденным данным) советская ракета развивала по прямой скорость в 10 000 километров в час (ее сбросили в стратосфере с самолета), то американский аналог разогнался до 11 200 с третьего раза (первые пуски были не слишком удачны). Сейчас в США (уже по официальным данным) планируется достичь стабильной скорости в 5–6 звуковых. В теории Х-51 должен лет через 10–15 вообще вытеснить современные баллистические ракеты.

Американцы делают ставку на гиперзвуковые ракеты при планировании стратегии так называемого быстрого глобального удара (БГУ) – нанесения одним ракетным залпом максимального поражающего эффекта по объектам российского РВСН и центрам управления. Если необходимо одним движением ликвидировать российскую стратегическую ядерную составляющую и парализовать власть, для этого требуются именно гиперзвуковые ракеты, несущие пусть небольшой, но все-таки ядерный заряд. Такова современная концепция атомной войны, если смотреть из Пентагона.

Пока что боевое применение чего-либо гиперзвукового невозможно по объективным причинам. Теоретически вполне можно поднять такую штуку на околоземную орбиту – и швырнуть вниз. Но управлять ей на скорости более 10 000 километров в час еще никто не научился. Нет и гарантии того, что малейшее отклонение от прямой линии в плотных слоях атмосферы не разорвет головную часть, подчиняясь законам физики. Кроме того, у американцев традиционные проблемы с быстро сгораемым топливом и двигателями вообще – не получаются они у них. Это результат чрезмерного увлечения пилотируемыми «Шаттлами», в итоге конструкторская мысль в ракетостроении заглохла, двигатели приходится покупать в России вопреки санкциям.

Последние два испытания Х-51 (в 2011 и 2012 годах) были провальными. Первая ракета получила приказ на самоликвидацию как раз из-за проблем с управлением, а вторая и вовсе «сошла с ума». По ряду данных, сейчас у США серьезные проблемы с дальнейшей разработкой гиперзвуковых ракет – и это тогда, когда активно реанимируются все программы, связанные со стратегией БГУ.

Общий посыл колонки Билла Герца: эти русские опять нас опередили и (гипотетически) через 10 лет поставят гиперзвуковую ракету на боевое дежурство. Некоторые детали, явно взятые с потолка (как, например, указания на Домбаровский, он же Ясненский полигон в Оренбургской области в качестве локации), призваны добавить правдоподобности. С того же потолка, возможно, взята цифра в 25 аппаратов, почему-то привязанных к ракете «Сармат». Учитывая репутацию Билла Герца как автора, открывающего ногой любую дверь в ЦРУ, американский читатель должен воспринять все эти детали как, скажем так, на чем-то основанные и близкие к реальности. Красивый ход. В статье, конечно, открытым текстом не написано: Конгресс, дай еще денег Пентагону на гиперзвуковую ракету, а то придет Клинтон и вообще все отберет, но подтекст именно в этом. Все должны испугаться новой видовой формы российской угрозы, от которой нет защиты.

Между тем Билл Герц хотя и преследует свои цели, не так уж и не прав. По некоторым данным, в России работы по созданию новой гиперзвуковой ракеты (или даже целого семейства аппаратов с похожими характеристиками) возобновились лет пять назад и ведутся очень активно. Ими занято даже сразу несколько КБ, а не как в СССР – только «Радуга». И вполне возможно, что экспериментальные пуски действительно могут производиться. Называется ли этот аппарат Ю-71 или как-то еще – вопрос второстепенный. А вот если он действительно способен развить в плотных слоях атмосферы скорость в 11 200 километров в час (то есть такую же, как зашедший в тупик американский проект) – это серьезный прорыв. По крайней мере, это реальная возможность выйти на новый уровень технологий, который оставит далеко позади всю ныне существующую и даже перспективную систему американской ПРО. Но говорить по этому поводу что-либо определенное пока еще рановато.


Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

 
 
© 2005 - 2016 ООО Деловая газета «Взгляд»
E-mail: information@vz.ru
.masterhost Apple iTunes Google Play
В начало страницы  •
Поставить закладку  •
На главную страницу  •
..............