1 сентября, четверг  |  Последнее обновление — 02:17  |  vz.ru

Главная тема


Украинская «Мечта» улетает в Китай

«ввели в заблуждение»


В Латвии оправдываются за снос памятника советским морякам

территория ссср


Президент Молдавии отказался считать себя молдаванином

«серьезная угроза»


Западная пресса анализирует прогнозы войны США с Китаем

Институт нейрохирургии


Лечением Каримова занялись российские врачи

Первый президент Украины


Кравчук призвал Порошенко поговорить с Путиным без посредников

«избегать конфликтов»


Шредер упрекнул ЕС в нехватке интеллигентности в отношениях с Россией

армия и вооружение


ВВС США рассказали о разработке истребителя далекого будущего

«авантюра не удалась»


Reuters: Алеппо показало предел мощи российских ВКС

«Как Ливанов прописал»


Игорь Рябов: Большой либеральный образовательный проект, начавшийся с создания ВШЭ, сегодня под угрозой

Вопрос дня


Как нужно относиться к переезду на ПМЖ в Россию граждан Украины?

Новый скандал между Россией и НАТО стал следствием женских амбиций

Кидаться ядерными боеголовками во фрегаты водоизмещением 6,5 тонн не практично   23 марта 2015, 21:20
Фото: Roni Lehti/Lehtikuva/Reuters
Текст: Евгений Крутиков

Версия для печати  •
В закладки  •
Постоянная ссылка  •
  •
Сообщить об ошибке  •

В НАТО вновь сделали резкие заявления в адрес России. Это их ответ на высказывания российского посла, пригрозившего «ухудшением отношений» и даже ядерным ударом по Королевскому флоту, если Дания поддержит размещение элементов ПРО. Основным катализатором скандала становятся личные качества и карьерные амбиции «беженки из Румынии» – важного натовского чиновника.

«Не думаю, что датчане полностью понимают последствия присоединения к возглавляемой США противоракетной системе обороны (ПРО). Если это произойдет, датские корабли станут мишенью для российских ядерных ракет», – сказал посол РФ в Копенгагене Михаил Ванин.

«Женщина из Румынии, по идейным соображениям оставившая своего отца умирать без лекарств, раскрутит эту историю до настоящей бури»

Именно это высказывание настолько возбудило руководство НАТО, что его официальный спикер Оана Лунгеску вновь провозгласила, что «НАТО намерено защищать всех членов альянса от любых угроз». А главнокомандующий Объединенными силами НАТО в Европе американский генерал Филип Бридлав подверг критике «дипломатическое и политическое давление», оказываемое Москвой на все страны, желающие присоединиться к системе ПРО. На Румынию и Польшу, по словам генерала, Россия уже давила, а ведь система ПРО «имеет исключительно оборонительный характер и не направлена против России».

Михаил Ванин, конечно, не классический дипломат. Его работе на данном поприще всего десять лет, и она никак не напоминает карьерную дипломатическую службу. Бывший глава российской таможни перешел во внешнеполитическое ведомство по схеме «почетной ссылки», а не по зову сердца. Примечательно, что он не имеет никакого профильного образования, он даже не учился в Дипломатической академии, где для таких, как он (то есть ожидающих скорого назначения бывших чиновников), имеются особые скоростные курсы. Даже этой формальностью Ванин в свое время пренебрег и уехал в декабре 2004 года послом в Словению – тихую дипломатическую заводь, в которой даже рыбу ловить на озере Блед быстро надоедает и тянет задремать на берегу, укрывшись пледом. Кстати, в Словении в 2009-м, когда Ванин на три года вернулся в Москву (в центральный аппарат МИДа на должность генерального директора), его сменил Доку Завгаев. Если кто не помнит, это последний первый секретарь чечено-ингушского обкома ЦК КПСС, неудачливый соперник-противник Джохара Дудаева, отправленный на дипломатическую службу, чтоб на глаза никому не попадался.

Возможно, Ванину как послу было не обязательно посещать круглый стол, организованный газетой Jylland Posten, где он под запись все это произнес. И неважно, что там присутствовали члены правительства Дании. Никто не знает и не понимает, как при после Ванине принимаются подобные решения на Кристианиагаде, 5. Возможно, посольство стремится по максимуму использовать инструменты «мягкой силы» (как они ее понимают), вступая в публичные дискуссии с местными журналистами и политиками. Не стоит удивляться, если посольство даже готовит какие-нибудь публикации для Jylland Posten, которая, к слову, довольно лояльно относится к Москве. Еще относительно недавно ее главным редактором работал Флеминг Розе – большой друг России, знаток русского языка и автор диссертации по Достоевскому (кстати, именно он санкционировал самую первую публикацию карикатур на Мухаммеда, за что был почему-то выдвинут на Нобелевскую премию мира).

По большому счету, ничего экстраординарного и сенсационного посол Ванин не сказал. Еще в советское время, когда мощь и количество американских авианесущих группировок стали критично возрастать по отношению к мощи и количеству советского флота, и была придумана концепция нанесения ограниченного ядерного удара по американским авианосцам и их сопровождению. С этой целью советские аналоги авианесущих кораблей стали оснащать еще и ракетным оружием, способным нести ядерный боезаряд. Для сравнения: американские авианосцы вообще никакого вооружения не несут (кроме слабого ПВО «последней линии защиты»; по сути дела пулеметов), полностью полагаясь на корабли сопровождения. Советские же авианосцы, таким образом, были многофукнциональными кораблями. Хорошая это была идея или не очень – сейчас уже не существенно. Просто концепция ядерного удара по крупным соединениям флота потенциального противника, видимо, произвела впечатление на Михаила Ванина, и он ее вполне к месту озвучил.

Ведь все участие Дании в программе ПРО сводится к оснащению одного из трех фрегатов нового класса Iver Huitfeld американским радаром, способным вести цели, похожие по характеристикам на баллистические ракеты средней дальности. Насколько это может быть эффективно, учитывая очевидные проблемы при передаче данных от датских кораблей к противоракетным комплексам в Польше, пока не понятно. Но сама идея «выноса в море» части инфраструктуры ПРО североевропейского ТВД кому-то в штабе НАТО показалась очень перспективной. В частности, в альянсе полагают, что таким образом можно хотя бы частично вывести критически важные части инфраструктуры системы ПРО из-под удара российских «Искандеров», переведенных на постоянное дежурство в Калининградский регион. Инициатива исходила от США, но расходы понесет именно Дания, это 400500 миллионов датских крон (7391 миллион долларов). Как потом НАТО и США будут рассчитываться с Копенгагеном – неизвестно. Вполне возможно, что никак, учитывая недавние и довольные злобные нападки Пентагона на европейские страны, которые, по мнению США, мало тратят на общую оборону.

Кстати, посол Ванин в своем выступлении напомнил как раз об этом аспекте переоснащения фрегата под систему ПРО. Из этой части и была вырвана фраза о том, что «датчане потеряют и корабли, и деньги». Все это на слух (да и на письме) выглядит достаточно угрожающе. Такого рода выступления наверняка прекрасно выполняли свою функцию сучковатой дубины на коллегиях российской таможни, что, возможно, и позволило Ванину в свое время повысить собираемость таможенных сборов.

А датчане не то чтобы испугались, но в первую минуту явно растерялись. Быстрее всех отреагировал министр иностранных дел Дании Мартин Лидегор, который назвал слова Ванина «неприемлемыми». Лидегор, кстати, первый (еще до запоздалой реакции Оаны Лунгеску и Филипа Бридлава), кто повторил тезис об «оборонительном характере ПРО», которая «не направлена против России». Министра, однако, заботила не практическая сторона заявления российского посла, а скорее его тональность. Лидегор даже специально указал, что «мы не согласны с Россией по многим вещам, но важно не нагнетать обстановку». Ванин ведь дополнительно заявил, что шаги Дании по переоснащению военных кораблей «могут негативно сказаться на взаимоотношениях двух стран». А это куда более тяжелое для дипломатического языка высказывание, чем мнение посла о военно-морской стратегии. Он ведь и не обязан знать, что Королевский военно-морской флот Дании крупными соединениями кораблей в принципе не располагает, не говоря об авианосцах. А кидаться ядерными боеголовками во фрегаты числом два и водоизмещением примерно 6,5 тонн не практично. Да и сам проект в Дании сейчас только на уровне подготовки технического задания, а реализован может быть не ранее 2018 года.

Армия и вооружение

Внезапная проверка войск проводится в преддверии масштабных учений
Даже новая военная символика Украины напоминает о России
Япония вооружается, готовясь к противостоянию с Китаем
Легендарный самолет-шпион получит новые цели
Решение «проблемы транспондеров» обойдется России недешево
Между тем в самом Копенгагене раздувать конфликт никто особо не стал. Похоже, все вняли словам министра Лидегора о бессмысленности «нагнетания обстановки». Но Михаил Ванин сделал свои заявления в период едва ли не максимального нагнетания истерии в Европе, особенно на фоне масштабных учений и внезапных проверок в российской армии, которые на арктическом участке затрагивают и непосредственные интересы Дании в районе Гренландии. Истерия в словесных оценках со стороны НАТО уже сменилась практическими демонстративными шагами. Это и проезд через пол-Европы колонны танков и бронемашин «в знак солидарности» с прибалтийскими странами, которым «угрожает Россия». И подготовка ответных маневров в непосредственной близости от российских границ. И наконец еженедельные панические сообщения о пролетах российских военных самолетов там, где не надо, и о подлодках, которые всплывают практически на заднем дворе.

Выступление посла, таким образом, послужило закваской для очередного неконтролируемого всплеска комментариев со стороны Брюсселя в стиле «русский медведь уже сломал наш белый заборчик». Даже если сами датчане и не захотели раздувать скандал, за них это сделали другие люди, у которых в этом были конкретные интересы.

Оана Лунгеску(Фото: Ezequiel Scagnetti/Reuters)
Оана Лунгеску (фото: Ezequiel Scagnetti/Reuters)

Беженка из Румынии Оана Лунгеску – «говорящая голова» НАТО, местный аналог Псаки, только с большим профессиональным опытом и странным бэкграундом. Известна шпионско-детективная история с элементами мелодрамы, тянущая на небольшой сериал о том, как в Румынии времен Чаушеску местная служба безопасности – пресловутая Секуритате пыталась ее, сельскую учительницу английского языка, вербовать и даже присвоила ей оперативный псевдоним Лорена. Секуритате предлагала агенту Лорене помощь в выезде за границу (получить загранпаспорт в коммунистической Румынии было проблемой) к матери, а также предоставление ее отцу онкологических лекарств, которые были в дефиците. Взамен требовалось снабжать румынскую разведку слухами о настроениях в диаспоре. «Проплакав всю ночь» (это цитата из ее же воспоминаний), Оана гордо отказалась. Отец ее умер через два месяца, а за границу она попала через три года, все-таки как-то получив загранпаспорт.

В Германии, а затем в Англии она сделала головокружительную карьеру как журналист. Лунгеску возглавляла румынскую службу ВВС, а затем и общеевропейское бюро в Берлине. В 2010-м она сменила на посту официального представителя («спикера») НАТО канадского журналиста тамильского происхождения Джеймса Аппатурая, который, в свою очередь, ушел на повышение – сейчас он работает специальным представителем генерального секретаря НАТО по Закавказью и Центральной Азии.

Несмотря на то, что должность «спикера» НАТО вроде бы предполагает именно журналистскую специализацию, многие воспринимают ее как карьерный трамплин в дипломатический аппарат альянса. Карьеры такого рода часто делаются через журналистику (в том числе и в России), в этом нет ничего исключительного. Журналисты редкой специализации зачастую куда более образованны и умны, чем типично карьерные представители, например, военной инфраструктуры. А для Оаны Лунгеску настал критический срок принятия решения: она отработала «спикером» уже без малого пять лет, и вопрос ее дальнейшей карьеры уже давно разбирают в недрах НАТО. В подобного рода бюрократиях таких как НАТО, Евросоюз или ПАСЕ кадровый рост всегда сопряжен с долгими процедурами согласований и «бумажной работы», что, однако, не отменяет и проявления личных качеств.

Вот Лунгеску в последнее время и проявляет чрезвычайную активность во всех областях общественной жизни, до которых только может дотянуться. Ее аккаунт в «Твиттере» – почти произведение искусства. Лунгеску моментально реагирует на любой чих с Украины, она была и остается главным распространителем «точных данных» о российском военном присутствии в Донбассе. Бросается в глаза и ее преданное отношение к генсеку НАТО Йенсу Столтенбергу, который хоть и норвежец, но все равно чрезвычайно резко воспринимает все новости из Копенгагена. Если Оана Лунгеску хочет продолжить свою карьеру в рамках бюрократии НАТО, перейдя вслед за Аппатураем на крупную и ответственную дипломатическую должность, она выбрала идеальную линию поведения.

И уже не важно, как именно высказался российский посол в Копенгагене к месту или не к месту, и так ли точны были его высказывания с точки зрения военно-морской фактуры и деталей. Женщина из Румынии, по идейным соображениям оставившая своего отца умирать без лекарств, а затем получившая премию European Women of Achievement Award, раскрутит эту историю до настоящей бури. Взаимоотношения Россия НАТО, датско-российские связи, соотношение сил на Балтийском и Северном ТВД, финансирование Королевского флота – все это мелочи по сравнению с неудержимой силой, которая влечет амбиционную румынку по карьерной лестнице.

В нынешней истеричной атмосфере международной политики такие вот чисто личные моменты могут становиться катализатором вполне реальных, а не медийных конфликтов. Кадровая политика европейских структур вообще далека от совершенства. В принципе, она адаптирует на должности выше средних в основном два типа людей со стороны: спокойных, рассудительных, но уж слишком академичных и вялых мужчин предпенсионного возраста и крайне амбициозных, лишенных внутренних моральных институций карьеристок с внешностью учительницы младших классов. Никто не может поручиться, куда судьба забросит теперь Оану Лунгеску, но она использовала даже такой крошечный повод, как выступление российского посла на круглом столе в датской газете, чтобы покорить очередную ступеньку лестницы успеха.


Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

 
 
© 2005 - 2016 ООО Деловая газета «Взгляд»
E-mail: information@vz.ru
.masterhost Apple iTunes Google Play
В начало страницы  •
Поставить закладку  •
На главную страницу  •
..............