Взгляд
19 ноября, понедельник  |  Последнее обновление — 12:18  |  vz.ru
Разделы

Мультфильм «Маша и Медведь» рушит восприятие России на Западе

Андрей Медведев, Политический обозреватель
С утра до вечера хтонические русские вспоминают Сталина, демонически хохочут, узнав об отравлении Скрипаля и гибели детей в Сирии. И только кучка борцов с режимом тайно собирается, чтобы посмотреть на портрет Немцова. Думаете, я шучу? Подробности...

Кого похоронит прощальный подарок Роберта Мюллера

Дмитрий Дробницкий, политолог, американист
Опыт полуторагодового следствия говорит о том, что «притащить Трампа в суд» Мюллер уже не рассчитывает. И все же некоторых политических результатов он добиться может. Но не в США, где все пиар-ходы вокруг «русского дела» уже сделаны. Подробности...

Русские отблески «Заката Европы»

Владас Повилайтис, доктор философских наук, БФУ имени И. Канта
Сто лет назад вышла одна из самых известных книг нашего мира – первый том «Заката Запада» Освальда Шпенглера, более известный как «Закат Европы». Успех этой книги в общем-то парадоксален. Подробности...
Обсуждение: 5 комментариев

    В Калифорнии произошел самый разрушительный за историю штата пожар

    Самый разрушительный за всю историю штата Калифорния лесной пожар охватил почти 45 тыс. га. Пламя уничтожило несколько тысяч строений, эвакуированы более 300 тыс. человек, в округе Лос-Анджелес – 170 тысяч. Погибли более трех десятков человек, о судьбе 228 ничего не известно
    Подробности...

    В России отмечается День народного единства

    В воскресенье в России отмечается День народного единства. По традиции Владимир Путин в сопровождении религиозных лидеров возложил цветы к памятнику Кузьме Минину и Дмитрию Пожарскому на Красной площади в Москве
    Подробности...

    Умер Николай Караченцов

    Народный артист России Николай Караченцов умер в одной из московских клиник за день до своего 74-летия. Караченцов снялся более чем в ста фильмах, на его счету около 20 постановок в «Ленкоме». В 2005 году он попал в ДТП, в 2017-м у него диагностировали рак легких. Скончался актер из-за отказа почек
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:Браудера заподозрили в отравлении Магнитского, Гасанова, Курочкина и Коробейникова боевым ядом

        Главная тема


        Зачем из уникальных боевых самолетов «делают чучела»

        борьба за европу


        Планы США избавить Австрию от российского газа связали со шпионским скандалом

        реакция соцсетей


        Блогеры обсудили «налог на колбасу»

        «Либо Курникова, либо…»


        Хоккеист из США назвал российских женщин «чернобыльскими уродами»

        Видео

        саммит АСЕАН


        На Западе рассказали об опасных для США альянсах Путина

        сайт «Миротворец»


        Украину предупредили о серьезных последствиях из-за травли Шредера

        спор за острова


        Мирный договор гораздо больше нужен Японии, чем России

        наследие ссср


        Гигантская советская стройка снимает угрозу войны в Средней Азии

        стройка белаэс


        Кто спасет Белоруссию из «атомной ловушки»

        «Чемодан, вокзал, Москва»


        Игорь Мальцев: русских попросили освободить место в Германии для сирийцев

        «Хитрый Ленин»


        Дометий Завольский: стыдные вопросы про Великую Октябрьскую революцию

        «Катитесь к чёрту»


        Лев Пирогов: «Половое воспитание» выльется в феминизм и гомосексуализм

        на ваш взгляд


        В 1956 году СССР и Япония подписали декларацию, которая предусматривала передачу Японии островов Хабомаи и Шикотан после подписания мирного договора. Должна ли Россия выполнить обязательство СССР и вернуть Японии два острова?

        «Присвоение улице имени Шухевича оскорбляет память миллионов евреев»

        «Нельзя «не замечать» героизацию нацистов», – подчеркивает Константин Развозов   4 июля 2017, 21:30
        Фото: кадр из видео Gazeta UA
        Текст: Никита Коваленко

        Версия для печати  •
        В закладки  •
        Постоянная ссылка  •
          •
        Сообщить об ошибке  •

        «Мы не можем оставаться нейтральными тогда, когда разрушают памятники, оскверняют кладбище, допускают ревизию в отношении к нацизму», – заявил газете ВЗГЛЯД депутат Кнессета – парламента Израиля – Константин Развозов. Парламентарий направил премьеру Украины Гройсману письмо с призывом остановить переименование проспекта Ватутина в проспект Шухевича.

        Во вторник в Службе безопасности Украины (СБУ) заявили, что лидер Украинской повстанческой армии* (УПА*) Роман Шухевич не сотрудничал с нацистами. На странице СБУ в «Фейсбуке» в качестве подтверждения опубликованы фотографии неких документов, которые, по утверждению украинской «безпеки», принадлежали советским «тоталитарным органам безопасности». Из этих документов, впрочем, не следует, что «главнокомандующий УПА» генерал-хорунжий Шухевич принимал какое-либо участие в борьбе с нацизмом.

        «Каково евреям будет ходить по улице, названной в честь пособника нацистов, который убивал евреев?»

        Также неясно, как эта публикация может опровергнуть, например, показания полковника абвера Альфреда Бизанца о прохождении Шухевичем диверсионно-разведывательных курсов, документы СД о контактах лидера УПА с абверкомандой-202, и наконец, документацию 201-го шуцманшафт-батальона СС («Украинский легион»), в котором гауптман Шухевич занимал пост заместителя командира.

        Цель заявления СБУ, впрочем, понятна – как-то нивелировать эффект от решения Киевсовета переименовать проспект генерала Ватутина в проспект Шухевича и от «ШухевичФеста» во Львове. Этот праздник, организованный управлением культуры городской рады, «по случайному совпадению» пришелся на годовщину Львовского погрома – в котором непосредственное участие приняли националисты из ОУН* Степана Бандеры. Последнее обстоятельство переполнило чашу терпения Украинского еврейского комитета. «Таким образом во Львове решили отпраздновать ужасную смерть тысяч ни в чем не повинных евреев», – отметил глава комитета Эдуард Долинский.

        Роман Шухевич (на фото - второй в нижнем ряду) не сотрудничал с нацистами, уверяют в Киеве<br>(фото:wikipedia.org)
        Роман Шухевич (на фото – второй в нижнем ряду) не сотрудничал с нацистами, уверяют в Киеве
        (фото: wikipedia.org)

        Накануне депутат Кнессета – парламента Израиля – Йоэль (Константин) Развозов обратился к премьер-министру Украины, этническому еврею Владимиру Гройсману с призывом поспособствовать тому, чтобы имя пособника нацистов не было увековечено. Депутат пояснил, что к нему обратились представители еврейской общины Украины, включая главного раввина Моше Реувена Асмана.

        Газета ВЗГЛЯД поговорила с Константином Развозовым о том, есть ли у израильского парламентария возможность повлиять на киевских политиков.

        ВЗГЛЯД: Господин Развозов, как вы оцениваете шансы на то, что ваше обращение возымеет эффект и власти Украины откажутся от переименования улицы? Ведь раньше их не остановило даже решение суда.

        Константин Развозов<br>(фото:wikipedia.org)
        Константин Развозов
        (фото: wikipedia.org)

        Константин Развозов: Все-таки между нашими государствами есть дипломатические отношения, дружеские отношения. Я надеюсь, что они услышат и сделают вывод. Большое количество евреев сейчас живут на Украине (103 тыс. человек, по данным переписи 2001 года – прим. ВЗГЛЯД). Я думаю – каково им будет ходить по улице, которая названа в честь пособника нацистов, который убивал евреев? Из Израиля приезжает большое количество гостей, туристов – каково им будет ходить по этой улице, или тем более жить на ней?

        ВЗГЛЯД: Если Киев проигнорирует ваше письмо, что вы намерены делать дальше?

        К. Р.: Конечно, нельзя сказать, что у нас много инструментов для воздействия. Направлено письмо премьер-министру Гройсману, письмо мэру Киева Виталию Кличко и чрезвычайному и уполномоченному послу Украины в Израиле Геннадию Надоленко. Пока будем ждать ответ. Очень надеюсь, что услышат и пересмотрят решение. Надеюсь, что и другие депутаты Кнессета присоединятся к моей инициативе.

        Здесь нет никакого вмешательства в политику Украины, но мы вправе проявлять заботу о евреях в диаспоре. Еврейское государство сегодня – сильная страна, которая в состоянии поддержать евреев в других странах.

        Пока что реакция происходит на уровне дипломатических обращений. Мы контактируем с Верховной радой в том числе на уровне Парламентской ассамблеи Совета Европы, ОБСЕ. Надеемся на диалог в этом формате. Понятно, что есть и будут разногласия, но некоторые вопросы не терпят разночтений.

        У нас очень близкие дружеские отношения и с Россией, и с другими странами бывшего Советского Союза. Но мы не можем оставаться нейтральными тогда, когда разрушают памятники, оскверняют кладбище, допускают ревизию в отношении к нацизму. Оскорбление памяти – это уже «переход красной линии», и здесь мы не должны молчать. Мы точно так же реагировали, когда были случаи осквернения еврейских кладбищ в США.

        ВЗГЛЯД: Парламент Польши недавно принял закон о сносе памятников советской эпохи, в том числе монументов воинам Красной армии. В той же Прибалтике проходят марши в честь легионеров СС. Как можно этому противостоять?

        К. Р.: Могу сказать, что мы выразили поддержку еврейской общине Риги, когда она проводила митинг протеста против героизации нацистов и их пособников. Наша задача – не оставлять без внимания попытки «не заметить» такие явления. Надо помнить, к чему привело в свое время безразличное отношение к фашизму, нацизму – когда этому явлению дали шанс развиться. И мы все знаем, к каким последствиям это привело.

        ВЗГЛЯД: Почему именно вы приняли решение написать письмо властям Украины? Есть в этом, может быть, какой-то личный фактор?

        К. Р.: Во-первых, я еще в прошлом созыве Кнессета был председателем комитета по делам иммиграции, абсорбции и диаспоры, я много занимался еврейскими общинами по всему миру. Во-вторых, я очень хорошо знаком с представителями еврейских общин Украины, поддерживаю с ними контакт. Личный фактор, конечно, тоже важен – я родился в Советском Союзе, в Биробиджане на Дальнем Востоке, до 11 лет жил в СССР. Город Нетания, в котором я живу и где я работал в муниципалитете – первый город за пределами России, где после распада СССР был возведен памятник воинам Красной армии, освободившей мир от нацизма.

        Но самое главное – сам факт присвоения улице имени Шухевича оскорбляет память миллионов евреев. Это человек, который являлся пособником нацистов, служил в рядах немецкой фашистской армии, принимал участие в массовой карательной акции в отношении еврейского народа.

        Еще раз подчеркну – я не ставлю перед собой цели вмешиваться во внутренние дела Украины. Для меня самое важное – защитить память и честь еврейского народа.

        * Организация, в отношении которой судом принято вступившее в законную силу решение о ликвидации или запрете деятельности по основаниям, предусмотренным ФЗ "О противодействии экстремистской деятельности"


        Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............