Взгляд
5 декабря, воскресенье  |  Последнее обновление — 00:58  |  vz.ru
Разделы

Курц останется опасным канцлером, который может вернуться

Игорь Мальцев
Игорь Мальцев, писатель, журналист, публицист
Считается, что Народная партия Австрии OVP, которую возглавлял до сегодняшнего дня Себастьян Курц, правоцентристская. Правая до такой степени, что могла смело сказать главе Евросоюза фон дер Ляйен, что в Австрии и так много мигрантов и больше их не будет, пока канцлером работает Курц. Подробности...

"Зеленой" энергетике Германии нужен "Северный поток – 2"

Василий Федорцев
Василий Федорцев, политолог, германист
Потребность Германии в природном газе в ближайшее время будет только расти, и газ этот будет в первую очередь российским – уже просто потому, что возможности переключиться на других крупных поставщиков у немцев пока нет и в обозримом будущем не будет. Подробности...
Обсуждение: 12 комментариев

Инвалидность изоляцией не лечится

Вероника Леонтьева
Вероника Леонтьева, руководитель направления помощи людям с инвалидностью Синодального отдела по благотворительности Русской Православной Церкви
В России сегодня около 600 психоневрологических интернатов, в них проживают более 155 тысяч человек. И практически каждый из них может жить полноценной жизнью и приносить пользу себе и обществу. Но не живет и не приносит. Подробности...
Обсуждение: 14 комментариев

Меркель проводили на пенсию музыкой из ГДР и факелами

В Берлине во дворе министерства обороны прошла церемония прощания с покидающей пост канцлера ФРГ Ангелой Меркель. Церемония всегда проходит вечером и состоит из нескольких музыкальных композиций, включая национальный гимн и марш. Кроме того, по традиции зажигаются факелы
Подробности...

Сибирячки встретили приход зимы в купальниках и катанием на сап-досках

Жители Новосибирска устроили акцию «Белые пляжи Сибири» в честь прихода зимы. Несмотря на мороз, сибирячки организовали заплыв на сап-досках в купальниках и провели фотосессию на фоне Оби. Акция проходит уже несколько лет и приобрела популярность
Подробности...

Умер певец и композитор Александр Градский

Народный артист России, певец и композитор Александр Градский умер в возрасте 72 лет. Причиной смерти стал инфаркт головного мозга. Здоровье музыканта ухудшилось после перенесенного коронавируса, но несмотря на плохое самочувствие, он до последнего продолжал работать
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: На Ставрополье без отопления остались более 17 тыс. человек

    Главная тема


    Роботов-убийц хотят лишить интеллекта

    главные причины


    Назарбаев объяснил отказ признавать Крым российским

    провокационные действия


    Захарова рассказала о разработанной США спецоперации против России

    «дабы Бога не гневить»


    Агутин признался в вынужденном участии в новогодних огоньках

    Видео

    наказание за Тайвань


    Китай обнулил Литву

    реформы 1991 года


    Как соратники Ельцина уничтожили КГБ

    трагедия в «Листвяжной»


    Угольные короли ответят за смерть шахтеров

    борьба за власть


    Украину готовят к реваншу Порошенко

    национальный вопрос


    Русский язык в Татарстане вызвал новые споры

    опричная каста


    Андрей Манчук: Украина стала Меккой для нацистов всего мира

    жить полноценной жизнью


    Вероника Леонтьева: Инвалидность изоляцией не лечится

    зеленая революция


    Василий Федорцев: «Зеленой» энергетике Германии нужен «Северный поток -2»

    на ваш взгляд


    Пугают ли вас ИНН, QR-коды и прочие присваиваемые людям цифровые идентификаторы?
    Константин Развозов

    «Присвоение улице имени Шухевича оскорбляет память миллионов евреев»

    Константин Развозов
    депутат израильского кнессета
    4 июля 2017, 21:30

    «Мы не можем оставаться нейтральными тогда, когда разрушают памятники, оскверняют кладбище, допускают ревизию в отношении к нацизму», – заявил газете ВЗГЛЯД депутат Кнессета – парламента Израиля – Константин Развозов. Парламентарий направил премьеру Украины Гройсману письмо с призывом остановить переименование проспекта Ватутина в проспект Шухевича.

    Во вторник в Службе безопасности Украины (СБУ) заявили, что лидер Украинской повстанческой армии* (УПА*) Роман Шухевич не сотрудничал с нацистами. На странице СБУ в «Фейсбуке» в качестве подтверждения опубликованы фотографии неких документов, которые, по утверждению украинской «безпеки», принадлежали советским «тоталитарным органам безопасности». Из этих документов, впрочем, не следует, что «главнокомандующий УПА» генерал-хорунжий Шухевич принимал какое-либо участие в борьбе с нацизмом.

    Каково евреям будет ходить по улице, названной в честь пособника нацистов, который убивал евреев?

    Также неясно, как эта публикация может опровергнуть, например, показания полковника абвера Альфреда Бизанца о прохождении Шухевичем диверсионно-разведывательных курсов, документы СД о контактах лидера УПА с абверкомандой-202, и наконец, документацию 201-го шуцманшафт-батальона СС («Украинский легион»), в котором гауптман Шухевич занимал пост заместителя командира.

    Цель заявления СБУ, впрочем, понятна – как-то нивелировать эффект от решения Киевсовета переименовать проспект генерала Ватутина в проспект Шухевича и от «ШухевичФеста» во Львове. Этот праздник, организованный управлением культуры городской рады, «по случайному совпадению» пришелся на годовщину Львовского погрома – в котором непосредственное участие приняли националисты из ОУН* Степана Бандеры. Последнее обстоятельство переполнило чашу терпения Украинского еврейского комитета. «Таким образом во Львове решили отпраздновать ужасную смерть тысяч ни в чем не повинных евреев», – отметил глава комитета Эдуард Долинский.

    Роман Шухевич (на фото - второй в нижнем ряду) не сотрудничал с нацистами, уверяют в Киеве<br>(фото:wikipedia.org)

    Роман Шухевич (на фото – второй в нижнем ряду) не сотрудничал с нацистами, уверяют в Киеве


    (фото: wikipedia.org)

    Накануне депутат Кнессета – парламента Израиля – Йоэль (Константин) Развозов обратился к премьер-министру Украины, этническому еврею Владимиру Гройсману с призывом поспособствовать тому, чтобы имя пособника нацистов не было увековечено. Депутат пояснил, что к нему обратились представители еврейской общины Украины, включая главного раввина Моше Реувена Асмана.

    Газета ВЗГЛЯД поговорила с Константином Развозовым о том, есть ли у израильского парламентария возможность повлиять на киевских политиков.

    ВЗГЛЯД: Господин Развозов, как вы оцениваете шансы на то, что ваше обращение возымеет эффект и власти Украины откажутся от переименования улицы? Ведь раньше их не остановило даже решение суда.

    Константин Развозов<br>(фото:wikipedia.org)

    Константин Развозов


    (фото: wikipedia.org)

    Константин Развозов: Все-таки между нашими государствами есть дипломатические отношения, дружеские отношения. Я надеюсь, что они услышат и сделают вывод. Большое количество евреев сейчас живут на Украине (103 тыс. человек, по данным переписи 2001 года – прим. ВЗГЛЯД). Я думаю – каково им будет ходить по улице, которая названа в честь пособника нацистов, который убивал евреев? Из Израиля приезжает большое количество гостей, туристов – каково им будет ходить по этой улице, или тем более жить на ней?

    ВЗГЛЯД: Если Киев проигнорирует ваше письмо, что вы намерены делать дальше?

    К. Р.: Конечно, нельзя сказать, что у нас много инструментов для воздействия. Направлено письмо премьер-министру Гройсману, письмо мэру Киева Виталию Кличко и чрезвычайному и уполномоченному послу Украины в Израиле Геннадию Надоленко. Пока будем ждать ответ. Очень надеюсь, что услышат и пересмотрят решение. Надеюсь, что и другие депутаты Кнессета присоединятся к моей инициативе.

    Здесь нет никакого вмешательства в политику Украины, но мы вправе проявлять заботу о евреях в диаспоре. Еврейское государство сегодня – сильная страна, которая в состоянии поддержать евреев в других странах.

    Пока что реакция происходит на уровне дипломатических обращений. Мы контактируем с Верховной радой в том числе на уровне Парламентской ассамблеи Совета Европы, ОБСЕ. Надеемся на диалог в этом формате. Понятно, что есть и будут разногласия, но некоторые вопросы не терпят разночтений.

    У нас очень близкие дружеские отношения и с Россией, и с другими странами бывшего Советского Союза. Но мы не можем оставаться нейтральными тогда, когда разрушают памятники, оскверняют кладбище, допускают ревизию в отношении к нацизму. Оскорбление памяти – это уже «переход красной линии», и здесь мы не должны молчать. Мы точно так же реагировали, когда были случаи осквернения еврейских кладбищ в США.

    ВЗГЛЯД: Парламент Польши недавно принял закон о сносе памятников советской эпохи, в том числе монументов воинам Красной армии. В той же Прибалтике проходят марши в честь легионеров СС. Как можно этому противостоять?

    К. Р.: Могу сказать, что мы выразили поддержку еврейской общине Риги, когда она проводила митинг протеста против героизации нацистов и их пособников. Наша задача – не оставлять без внимания попытки «не заметить» такие явления. Надо помнить, к чему привело в свое время безразличное отношение к фашизму, нацизму – когда этому явлению дали шанс развиться. И мы все знаем, к каким последствиям это привело.

    ВЗГЛЯД: Почему именно вы приняли решение написать письмо властям Украины? Есть в этом, может быть, какой-то личный фактор?

    К. Р.: Во-первых, я еще в прошлом созыве Кнессета был председателем комитета по делам иммиграции, абсорбции и диаспоры, я много занимался еврейскими общинами по всему миру. Во-вторых, я очень хорошо знаком с представителями еврейских общин Украины, поддерживаю с ними контакт. Личный фактор, конечно, тоже важен – я родился в Советском Союзе, в Биробиджане на Дальнем Востоке, до 11 лет жил в СССР. Город Нетания, в котором я живу и где я работал в муниципалитете – первый город за пределами России, где после распада СССР был возведен памятник воинам Красной армии, освободившей мир от нацизма.

    Но самое главное – сам факт присвоения улице имени Шухевича оскорбляет память миллионов евреев. Это человек, который являлся пособником нацистов, служил в рядах немецкой фашистской армии, принимал участие в массовой карательной акции в отношении еврейского народа.

    Еще раз подчеркну – я не ставлю перед собой цели вмешиваться во внутренние дела Украины. Для меня самое важное – защитить память и честь еврейского народа.

    * Организация (организации) ликвидированы или их деятельность запрещена в РФ


    Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь
     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •