Взгляд
19 июля, четверг  |  Последнее обновление — 08:32  |  vz.ru
Разделы

Мужчина, испытывающий интерес к женщине, – это прежде всего нормально

Андрей Бабицкий, журналист
Попытка продвигать идею гендера как социального конструкта имеет в виду поднять человека до уровня Бога, способного своей волей и прихотью отрясти прах биологической связанности со своих ног. Эта дорога ведет очень далеко. Подробности...
Обсуждение: 24 комментария

Термин «Дальний Восток» изжил себя?

Василий Авченко, писатель и журналист
Дело, конечно, не только в вывеске. Куда важнее содержание восточной политики России. Но слова тоже имеют значение. Скажем, жители Верхней Вольты, решив с понедельника жить по-новому, первым делом переименовались в Буркина-Фасо – «страну достойных людей». Подробности...
Обсуждение: 24 комментария

Почему «новые красные» ненавидят Николая II больше, чем Гитлера

Дометий Завольский, историк-архивист
Люди, создающие теории об историческом возмездии «немцам Романовым», более суеверны, чем те, кто понимает: 17 июля 1918 года был поставлен крест на варианте истории, где Россия на глазах становилась европейским лидером ХХ века. Подробности...
Обсуждение: 321 комментарий

    Президенты России и США встретились в Хельсинки

    Владимир Путин и Дональд Трамп начали свой исторический тет-а-тет в финской столице с «серьезного» рукопожатия. Тем не менее один из английских журналистов разглядел, как Трамп подмигнул Путину во время открытой для журналистов встречи. Беседа тет-а-тет продолжалась 2 часа 10 минут
    Подробности...
    Обсуждение: 14 комментариев

    Во Франции после победы на ЧМ-2018 произошли погромы

    Франция второй раз в истории стала чемпионом мира по футболу, обыграв в «Лужниках» Хорватию со счетом 4:2. Эйфелеву башню подсветили в национальные цвета, а болельщики в Париже встретили победу своей сборной бурным ликованием, перерастающим в беспорядки
    Подробности...

    Колонна ретроавтомобилей прошла по Крымскому мосту

    Стартовавшая из Москвы колонна участников первого крымского фестиваля автомобилей «Мост» добралась до Крымского моста. В пробеге участвуют классические и культовые автомобили. Поводом для пробега стал 180-летний юбилей Ялты, которая и станет финальной точкой маршрута
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:Первая партия российского СПГ с Ямала прибыла в Китай

        Главная тема


        Можно ли верить переводчикам Трампа и Путина

        «напряжена и зажата»


        Психолог объяснил испуг жены Трампа после рукопожатия с Путиным

        «Если разобраться»


        В Киеве считают, что газовая отрасль России создана украинцами

        армия и вооружения


        Новейшую испанскую подлодку преследует череда неудач

        «настоящие нацисты»


        Симоньян - немецкому журналисту: Попробуйте заменить слово «русские» на «евреи»

        флакон духов


        Стали известны подробности отравления женщины в Эймсбери

        Гиперзвуковая ракета


        Названо главное преимущество комплекса «Кинжал»

        «там невозможно жить»


        Олимпийский чемпион СССР заявил о «геноциде украинского народа»

        100 лет назад


        Как убивали семью последнего российского императора

        «провокация Кей-Джи-Би»


        Ирина Алкснис: На финишной прямой чемпионата Кремль нанес удар, которого никто не мог ожидать

        «хрен да душа»


        Андрей Бабицкий: Латышский писатель сообщил, что «русские» это вовсе не национальность

        «борьба с сексизмом»


        Лев Пирогов: Хочется взглянуть на проблему равноправия полов с научной точки зрения

        на ваш взгляд


        Глава ВЭБ Игорь Шувалов допускает, что человек может быть счастливым и в маленькой квартире. Насколько зависит уровень вашего счастья от размера вашей жилплощади?

        «Присвоение улице имени Шухевича оскорбляет память миллионов евреев»

        «Нельзя «не замечать» героизацию нацистов», – подчеркивает Константин Развозов   4 июля 2017, 21:30
        Фото: кадр из видео Gazeta UA
        Текст: Никита Коваленко

        Версия для печати  •
        В закладки  •
        Постоянная ссылка  •
          •
        Сообщить об ошибке  •

        «Мы не можем оставаться нейтральными тогда, когда разрушают памятники, оскверняют кладбище, допускают ревизию в отношении к нацизму», – заявил газете ВЗГЛЯД депутат Кнессета – парламента Израиля – Константин Развозов. Парламентарий направил премьеру Украины Гройсману письмо с призывом остановить переименование проспекта Ватутина в проспект Шухевича.

        Во вторник в Службе безопасности Украины (СБУ) заявили, что лидер Украинской повстанческой армии* (УПА*) Роман Шухевич не сотрудничал с нацистами. На странице СБУ в «Фейсбуке» в качестве подтверждения опубликованы фотографии неких документов, которые, по утверждению украинской «безпеки», принадлежали советским «тоталитарным органам безопасности». Из этих документов, впрочем, не следует, что «главнокомандующий УПА» генерал-хорунжий Шухевич принимал какое-либо участие в борьбе с нацизмом.

        «Каково евреям будет ходить по улице, названной в честь пособника нацистов, который убивал евреев?»

        Также неясно, как эта публикация может опровергнуть, например, показания полковника абвера Альфреда Бизанца о прохождении Шухевичем диверсионно-разведывательных курсов, документы СД о контактах лидера УПА с абверкомандой-202, и наконец, документацию 201-го шуцманшафт-батальона СС («Украинский легион»), в котором гауптман Шухевич занимал пост заместителя командира.

        Цель заявления СБУ, впрочем, понятна – как-то нивелировать эффект от решения Киевсовета переименовать проспект генерала Ватутина в проспект Шухевича и от «ШухевичФеста» во Львове. Этот праздник, организованный управлением культуры городской рады, «по случайному совпадению» пришелся на годовщину Львовского погрома – в котором непосредственное участие приняли националисты из ОУН* Степана Бандеры. Последнее обстоятельство переполнило чашу терпения Украинского еврейского комитета. «Таким образом во Львове решили отпраздновать ужасную смерть тысяч ни в чем не повинных евреев», – отметил глава комитета Эдуард Долинский.

        Роман Шухевич (на фото - второй в нижнем ряду) не сотрудничал с нацистами, уверяют в Киеве<br>(фото:wikipedia.org)
        Роман Шухевич (на фото – второй в нижнем ряду) не сотрудничал с нацистами, уверяют в Киеве
        (фото: wikipedia.org)

        Накануне депутат Кнессета – парламента Израиля – Йоэль (Константин) Развозов обратился к премьер-министру Украины, этническому еврею Владимиру Гройсману с призывом поспособствовать тому, чтобы имя пособника нацистов не было увековечено. Депутат пояснил, что к нему обратились представители еврейской общины Украины, включая главного раввина Моше Реувена Асмана.

        Газета ВЗГЛЯД поговорила с Константином Развозовым о том, есть ли у израильского парламентария возможность повлиять на киевских политиков.

        ВЗГЛЯД: Господин Развозов, как вы оцениваете шансы на то, что ваше обращение возымеет эффект и власти Украины откажутся от переименования улицы? Ведь раньше их не остановило даже решение суда.

        Константин Развозов<br>(фото:wikipedia.org)
        Константин Развозов
        (фото: wikipedia.org)

        Константин Развозов: Все-таки между нашими государствами есть дипломатические отношения, дружеские отношения. Я надеюсь, что они услышат и сделают вывод. Большое количество евреев сейчас живут на Украине (103 тыс. человек, по данным переписи 2001 года – прим. ВЗГЛЯД). Я думаю – каково им будет ходить по улице, которая названа в честь пособника нацистов, который убивал евреев? Из Израиля приезжает большое количество гостей, туристов – каково им будет ходить по этой улице, или тем более жить на ней?

        ВЗГЛЯД: Если Киев проигнорирует ваше письмо, что вы намерены делать дальше?

        К. Р.: Конечно, нельзя сказать, что у нас много инструментов для воздействия. Направлено письмо премьер-министру Гройсману, письмо мэру Киева Виталию Кличко и чрезвычайному и уполномоченному послу Украины в Израиле Геннадию Надоленко. Пока будем ждать ответ. Очень надеюсь, что услышат и пересмотрят решение. Надеюсь, что и другие депутаты Кнессета присоединятся к моей инициативе.

        Здесь нет никакого вмешательства в политику Украины, но мы вправе проявлять заботу о евреях в диаспоре. Еврейское государство сегодня – сильная страна, которая в состоянии поддержать евреев в других странах.

        Пока что реакция происходит на уровне дипломатических обращений. Мы контактируем с Верховной радой в том числе на уровне Парламентской ассамблеи Совета Европы, ОБСЕ. Надеемся на диалог в этом формате. Понятно, что есть и будут разногласия, но некоторые вопросы не терпят разночтений.

        У нас очень близкие дружеские отношения и с Россией, и с другими странами бывшего Советского Союза. Но мы не можем оставаться нейтральными тогда, когда разрушают памятники, оскверняют кладбище, допускают ревизию в отношении к нацизму. Оскорбление памяти – это уже «переход красной линии», и здесь мы не должны молчать. Мы точно так же реагировали, когда были случаи осквернения еврейских кладбищ в США.

        ВЗГЛЯД: Парламент Польши недавно принял закон о сносе памятников советской эпохи, в том числе монументов воинам Красной армии. В той же Прибалтике проходят марши в честь легионеров СС. Как можно этому противостоять?

        К. Р.: Могу сказать, что мы выразили поддержку еврейской общине Риги, когда она проводила митинг протеста против героизации нацистов и их пособников. Наша задача – не оставлять без внимания попытки «не заметить» такие явления. Надо помнить, к чему привело в свое время безразличное отношение к фашизму, нацизму – когда этому явлению дали шанс развиться. И мы все знаем, к каким последствиям это привело.

        ВЗГЛЯД: Почему именно вы приняли решение написать письмо властям Украины? Есть в этом, может быть, какой-то личный фактор?

        К. Р.: Во-первых, я еще в прошлом созыве Кнессета был председателем комитета по делам иммиграции, абсорбции и диаспоры, я много занимался еврейскими общинами по всему миру. Во-вторых, я очень хорошо знаком с представителями еврейских общин Украины, поддерживаю с ними контакт. Личный фактор, конечно, тоже важен – я родился в Советском Союзе, в Биробиджане на Дальнем Востоке, до 11 лет жил в СССР. Город Нетания, в котором я живу и где я работал в муниципалитете – первый город за пределами России, где после распада СССР был возведен памятник воинам Красной армии, освободившей мир от нацизма.

        Но самое главное – сам факт присвоения улице имени Шухевича оскорбляет память миллионов евреев. Это человек, который являлся пособником нацистов, служил в рядах немецкой фашистской армии, принимал участие в массовой карательной акции в отношении еврейского народа.

        Еще раз подчеркну – я не ставлю перед собой цели вмешиваться во внутренние дела Украины. Для меня самое важное – защитить память и честь еврейского народа.

        * Организация, в отношении которой судом принято вступившее в законную силу решение о ликвидации или запрете деятельности по основаниям, предусмотренным ФЗ "О противодействии экстремистской деятельности"


        Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

         
         
        © 2005 - 2017 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost Apple iTunes Google Play
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............