22 января, среда  |  Последнее обновление — 19:38  |  vz.ru
Разделы

Население Земли устало от капитализма

Павел Волков, публицист
Хотя панд мы безусловно очень любим и мечтаем об увеличении их количества, все-таки хотелось бы, чтобы вместе с замечательными животными не умирали в нищете и люди. Они ведь тоже в основном хорошие, как и мишки. А вот стейкхолдер-капитализм – нет. Подробности...
Обсуждение: 10 комментариев

Против болезненной пустоты нужно бороться любовью к жизни

Сергей Худиев, публицист, богослов
Пусть скандалящих звезд на телеэкранах вытеснят люди, которые созидают и воспитывают детей. Нравственность и здравый смысл могут показаться чем-то непрактичным, звездные скандалы как-то надежнее – но, может быть, стоит поверить в своих зрителей и в их запрос на моральное и психологическое здоровье. Подробности...
Обсуждение: 13 комментариев

Трактористы и телеграмисты

Максим Соколов, публицист
И наши Майкрофты, и наши Шерлоки, т. е. разрекламированные телеграм-каналы вроде Незыгаря и им подобные, неистово надувавшие щеки, 15–16 января позорно обмишурились. Вся проницательная мысль и все глубокие инсайды оказались полной туфтой. Подробности...
Обсуждение: 35 комментариев

    Новые лица в правительстве Мишустина

    Новый глава правительства Михаил Мишустин менее чем за неделю сумел сформировать новый состав кабинета министров. У него будет девять замов, в том числе один первый – им стал Андрей Белоусов. Силовой блок кабинета сохранился, главным дипломатом остается Сергей Лавров. Зато полностью обновился социальный блок
    Подробности...

    Новый терминал в стиле конструктивизма открылся в Шереметьево

    В крупнейшем московском аэропорту Шереметьево открылся пятый по счету терминал – C1. Он пристроен к терминалу В и способен обслуживать до 20 млн пассажиров в год. В итоге пропускная способность аэропорта вырастет до 80 млн человек
    Подробности...

    Извержение вулкана Тааль на Филиппинах

    12 января на Филиппинах начал извергаться вулкан Тааль, расположенный посреди одноименного озера в 100 километрах от столицы страны Манилы. В результате местные сейсмологи объявили четвертый, предпоследний, уровень опасности
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:Путин исключил возможность появления института власти над президентом

        Главная тема


        Выиграть в лотерею помогают особые стратегии поведения

        «пять пулевых отверстий»


        Ветеран ГРУ рассказал, как Примаков едва не погиб в Сирии

        «под надуманным предлогом»


        В Освенциме отказались принять экспозицию музея Победы и центра «Холокост»

        инвестиционная непривлекательность


        Украинцы пригрозили не ездить больше в Давос

        Видео

        правительство россии


        Кабинет министров Мишустина ориентирован на экономический рост

        черное золото


        Москве выгоден отказ Белоруссии от российской нефти

        «монстр коррупции»


        Запад мешает россиянке стать главой государства в Африке

        сокращение населения


        Россия забирает русских с Украины

        Резкая реакция


        Сергей Худиев: Против болезненной пустоты нужно бороться любовью к жизни

        Позорно обмишурились


        Максим Соколов: Трактористы и телеграмисты

        Последняя битва


        Павел Волков: Население Земли устало от капитализма

        викторина


        Как отмечают Новый год народы России?

        на ваш взгляд


        Какая форма правления является наиболее подходящей для России?

        Появление проспекта Шухевича угрожает отношениям Украины с Польшей

        Роман Шухевич (второй слева в первом ряду) участвовал в создании немецкого батальона «Нахтигаль», 1941 год   2 марта 2016, 21:50
        Фото: общественное достояние
        Текст: Андрей Резчиков,
        Екатерина Нерозникова

        Версия для печати  •
        В закладки  •
        Постоянная ссылка  •
          •
        Сообщить об ошибке  •

        В Киеве могут появиться проспекты Степана Бандеры и Романа Шухевича – идеологов украинских националистов. Такое решение будет оценено на ура «Правым сектором» и другими украинскими радикалами. А вот в соседней Польше, где Бандеру и Шухевича считают нацистскими преступниками, вряд ли обрадуются. Желание стереть советское прошлое грозит Украине ухудшением отношений с Польшей.

        Комиссия по вопросам наименований при мэре Киева во вторник рекомендовала переименовать проспект Московский в Оболонском и Подольском районах города на проспект лидера Организации украинских националистов (ОУН) Степана Бандеры. Об этом сообщил директор Украинского института национальной памяти Владимир Вятрович.

        «У нас в Польше антикоммунистический подход, но мы никогда не называли улицы именами людей, которые, без сомнения, несут на себе ответственность за убийства»

        Бандера и Шухевич возвращаются в Киев

        Это не единственное знаменательное решение комиссии по переименованиям. Так, депутат от националистической партии «Свобода» Юрий Сиротюк сообщил, что вскоре будет направлен на общественные слушания и вопрос о переименовании проспекта Ватутина в Деснянском и Днепровском районах Киева в проспект Романа Шухевича – также известного идеолога Украинской повстанческой армии*.

        В столице Украины скоро появятся и улицы с именами других личностей, почитаемых украинскими националистами. Издание Znak.ua сообщает, что улицу Мечникова в Шевченковском районе планируется переименовать в улицу Михаила Емельяновича-Павленко, который командовал армией Украинской народной республики, а улицу Суворова в Печерском районе – в улицу генерала Алмазова, генерал-хорунжего армии УНР. Это решение еще не утверждено киевским советом, но также находится на рассмотрении.

        В мае 2015 года на Украине вступил в силу закон «об осуждении коммунистического и нацистского режимов», запрещающий пропаганду советской символики. Согласно этому закону, в стране должны быть искоренены упоминания о советском прошлом. Попали под закон памятники, улицы, Коммунистическая партия Украины и даже некоторые государственные праздники.

        Уже в сентябре Украинский институт национальной памяти обратился к мэру Киева Виталию Кличко с требованием переименовать улицы и убрать памятники, следуя принятому закону. Организация составила список из 520 имен людей, память о которых, по их мнению, должна быть уничтожена. В заявлении УИНП говорилось, что «более сотни столичных памятников и памятных знаков до сих пор прославляют большевистских деятелей – тех, кто с оружием в руках боролся против украинских войск или санкционировал оккупацию и политические репрессии».

        Призрак Волынской резни

        Героизация УПА* и ее главных идейных вдохновителей Степана Бандеры и Романа Шухевича активно поддерживается нынешними радикальными группировками Украины. Так, идеология «Правого сектора*» и более мелких групп, впоследствии отделившихся от ПС, строится именно на учениях Бандеры и Шухевича. Тот факт, что действия этих лиц и подконтрольных им боевых групп ассоциируются со зверствами нацистского режима, осуждаемого во всем мире, не раз давал повод говорить о возрождении разрушительных идей на Украине. Роль украинских националистов в Великой Отечественной войне до сих пор активно обсуждается в странах, пострадавших от действий нацистской Германии и ее союзников.

        Героизация Бандеры, Шухевича и прочих спорных исторических личностей вызывает критику со стороны многих ветеранов Великой Отечественной войны, а также политиков, обвиняющих бандеровцев в сотрудничестве с нацистами. Критика эта ярко проявляется в соседней Польше, население которой непосредственно пострадало от действий УПА.

        В частности, речь идет о кровавых событиях, именующихся в истории как Волынская резня. Массовое уничтожение поляков на территории Волыни бойцами УПА привело к огромным потерям. Пик кровавой агрессии был достигнут в 1943 году – тогда началось активное изгнание поляков с территории Волыни. Официальное число погибших поляков составляет не менее 36 543 – 36 750 человек, и это лишь те, чьи имена и места гибели были установлены. По некоторым данным, от рук бойцов УПА погибло от 60 до 100 тысяч поляков.

        Ежегодно 11 июля в Польше вспоминают жертв Волынской резни. Эти преступления так и не были осуждены на международном уровне. В 2013 году, в 70-ю годовщину трагедии, Сейм Польши принял резолюцию, где отмечалось, что массовое истребление поляков на Волыни имело характер этнической чистки с признаками геноцида.

        Киевские власти неоднократно заявляли о намерении налаживать тесные отношения с Польшей. Тем не менее, несмотря на благостные слова со стороны Киева и многократные поездки в Варшаву Арсения Яценюка, в 2015 году Верховная рада все равно приняла закон о фактической героизации бойцов ОУН-УПА, официально назвав их борцами за независимость государства. На это сразу же отреагировали поляки. В Варшаве подчеркнули, что такие законы явно не идут на пользу отношениям.  «Несчастье этого закона в том, что он делает невозможным польско-украинский исторический диалог, без которого нет примирения и решения важных вопросов», – отметил в эфире польского ТВ тогда еще президент страны Бронислав Коморовский.

        Куда ведет проспект Шухевича

        Бывший зампред международного комитета сейма Польши, профессор политологии Ольштынского университета Тадеуш Ивиньский (партия «Союз демократических левых сил») убежден, что подобное переименование улиц в Киеве будет очень отрицательно воспринято в Польше. По его словам, Бандера и Шухевич – символы событий на Волыни, где погибло не мене 100 тысяч человек. «Даже в Польше независимо от политических настроений мы подвергали критике символическую политику», – сказал Ивиньский газете ВЗГЛЯД.

        Идеи по подобным переименованиям, полагает он, могут негативно отразиться на польско-украинских отношениях, «хотя Польша первым из государств признала независимость Украины в 1991 году».

        Он признал также, что и в Польше существует тенденция переименований улиц. «Можно спорить, кто какую роль сыграл тот или иной человек в истории, у нас в Польше антикоммунистический подход, но мы никогда не называли улицы именами людей, которые, без сомнения, несут на себе ответственность за убийства», – утверждает он.

        В том, что реакция со стороны поляков будет однозначно отрицательной, уверена и главный научный сотрудник Института научной информации по общественным наукам РАН, специалист по Польше Лариса Лыкошина.

        «События последней войны, Волынской резни, еще живы в памяти поляков. Они это уже продемонстрировали: когда в свое время Верховная рада приняла закон о героизации бойцов ОУН и УПА, в Варшаве отреагировали соответствующим образом, сочтя это оскорблением польского народа и вообще Польши. Ведь это случилось буквально через час после того, как в Раде выступал тогдашний президент Коморовский. Едва он успел заверить украинцев в дружбе, и украинцы заверили его в дружбе с Польшей в ответ, как был принят закон о героизации националистов», – напомнила она.

        Лыкошина уверена, что никоим образом нельзя рассчитывать на то, чтобы поляки отнеслись к этому хотя бы с пониманием. «Эти имена связаны с такой большой польской кровью, что вряд ли можно ожидать какой-то положительной реакции», – добавила она. Специалист считает, что решение Киева обязательно отразится на польско-украинских отношениях. «Это звучит как вызов», – подчеркнула она.

        * Организация, в отношении которой судом принято вступившее в законную силу решение о ликвидации или запрете деятельности по основаниям, предусмотренным ФЗ "О противодействии экстремистской деятельности"


        Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............