Взгляд
23 октября, суббота  |  Последнее обновление — 18:22  |  vz.ru
Разделы

Правота превратилась в религию

Алексей Алешковский
Алексей Алешковский, сценарист
Так уж повелось, что чем свободнее мы живем, тем шире героическое недовольство. А чем оно шире, тем больше его приходится сужать. Подробности...

России не с кем идти в ногу в будущее

Игорь Караулов
Игорь Караулов, поэт, публицист
Утверждение новой общественной и экономической модели, которая бы пришла на смену изжившему себя современному капитализму, – это настоящая революция. Подробности...
Обсуждение: 64 комментария

Хорошо, что Бунин не вернулся в СССР

Иван Иванюшкин
Иван Иванюшкин, Кандидат философских наук, исследователь истории интернета
В мае 1941 года Иван Бунин пишет Алексею Толстому, чтобы тот ходатайствовал о его возвращении на родину перед Сталиным. Однако возвращение не состоялось и до конца дней Бунин прожил апатридом – человеком без гражданства. Подробности...
Обсуждение: 69 комментариев

В Японии всплыли «корабли-призраки» времен Второй мировой

В районе японского острова Иводзима землетрясение подняло со дна затопленные корабли-призраки времен Второй мировой войны. Из-за сейсмической активности всплыли 24 остова судов
Подробности...

Определена самая красивая мигрантка России

На церемонии в «Президент-Отеле» объявлена победительница конкурса красоты, который провела Федерация мигрантов России. Корону получила 25-летняя Рушана Каримова из Узбекистана. В финал также вышли девушки из Киргизии и Таджикистана
Подробности...
Обсуждение: 5 комментариев

Портреты победителей конкурса «Учитель года России» разных лет

4 октября в ГУМе открылась выставка портретов учителей года разных лет – все они олицетворяют собой образ современного российского педагога. Выставка будет экспонироваться до 9 октября, после этого она украсит собой праздничный концерт ко Дню Учителя в Государственном Кремлевском дворце. На фото: Екатерина Алексеевна Филиппова «Учитель года России – 1996»
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Газпром: Поставки газа в Молдавию могут прекратиться с 1 декабря

    Главная тема


    В НАТО нашли способ атаковать Россию с территории Украины

    ответ бундесверу


    Шойгу: НАТО стягивает силы к нашим границам

    организатор убийств


    Бастрыкин поручил изучить отказ Черногории выдать Тельмана Исмаилова

    «омерзительный монолог»


    «Ельцин Центр» грозит прекратить работу с «Ночью музыки» после гомофобии Вадима Самойлова

    Видео

    поставки газа


    Европа потребовала от Газпрома стать благотворителем

    пролив Цугару


    Чем страшны угрозы японцев устроить ВМФ России «кровавый морской путь»

    патентное право


    Samsung уличили в копировании российской технологии

    Харьковские соглашения


    Зеленский применил Черноморской флот против оппонентов

    Свадьба великого князя


    Глава канцелярии Дома Романовых: Монархия может возродиться через референдум

    имперская миссия


    Владимир Можегов: Трехсотлетие Российской империи проходит совсем незаметно

    человек без гражданства


    Иван Иванюшкин: Хорошо, что Бунин не вернулся в СССР

    особый путь


    Игорь Караулов: России не с кем идти в ногу в будущее

    на ваш взгляд


    Как вы относитесь к позиции антипрививочников?

    Памятник псевдонимам

    На установленных плитах уже выбиты имена и прозвища боевиков
       14 декабря 2010, 22:50
    Фото: Владас Любартас
    Текст: Мария Сусликова

    Власти Литвы начали строительство памятника «лесным братьям» на месте взорванного ранее памятника «Мать», возведенного в советское время. Инициатором строительства выступил известный католический священник Альфонсас Сваринскас, воевавший в 1940-е годы на стороне «лесных братьев».

    Как стало известно в среду, на месте увезенной в парк советских скульптур статуи «Мать Крижкальниса», которая стояла в самом центре республики на пересечении автомагистралей Вильнюс Клайпеда и Рига Калининград, вскоре появится мемориал в память о «литовских партизанах 1940-50-х годов».

    Если пойдет по плану, то строительство мемориала будет завершено уже в следующем году

    По данным интернет-ресурса DELFI, проект мемориала разработала глава компании Vilniaus archija Виолета Бакшене. Комплекс будет состоять из 15-метровой часовни с витражами, 16-метрового креста и 9 бетонных плит с табличками, на которых будут написаны имена и псевдонимы партизан, их фамилии, даты рождения и смерти. К мемориалу будут вести ступени. В часовне в память о партизанах посетителям можно будет звонить в колокол.

    Разрешение на возведение комплекса выдала мэрия Расейнского района, выделив под застройку 1,2 га земли у пригорка, где ранее находилась скульптура «Мать», установленная в 1972 году по проекту видного литовского скульптора Бронюса Вишняускаса и удостоенная Государственной премии Литовской ССР.

    Во времена правления Витаутаса Ландсбергиса, отец которого, кстати, в числе прочих министров «временного правительства» подписал в июне 1941 года приветственную телеграмму «избавителю Литвы от большевистского гнета» Адольфу Гитлеру, памятник взорвали. Позднее благодаря вмешательству предпринимателя Вилюмаса Малинаускаса скульптуру удалось восстановить и вывезти в «парк советских скульптур» в местечке Грутас близ города Друскининкай.

    Статуя «Мать»

    Статуя «Мать»

    «Все пространство вокруг планируют засыпать землей и засадить сосенками, – сказал представитель компании Bilderis, занимающейся установкой мемориала, Саулюс Матялис. Если все будет идти по плану, то строительство будет завершено в следующем году».

    По замыслу автора идеи Альфонсаса Сваринскаса, известного радикальными националистическими взглядами католического священника, который в советское время служил наставником в Видукле, мемориальный комплекс призван увековечить память примерно о двух тысячах «лесных братьев» округа Кястутиса, где он сам был партизаном. После восстановления  независимости монсиньор Сваринскас прослыл ярым сторонником переустройства страны по националистическому образцу. Так, что даже на карикатурах в литовской печати его изображали на трибуне литовского Сейма с гитлеровскими усиками.

    Напомним, что «лесные братья» это неофициальное наименование боевиков, действовавших в 1940-50-е годы на территории прибалтийских республик, которые выступали против Советской власти, за восстановление независимости этих республик, утраченной в 1940 году в результате присоединения к СССР.

    Как и большинство партизанских движений, «лесные братья» сочетали методы партизанской войны c террором против тех, кого считали «предателями» и «коллаборационистами». Среди боевиков было много и тех жителей Литвы, кто во время немецкой оккупации сотрудничал с гитлеровцами, участвовал в массовом уничтожении евреев.

    Наибольший размах профашистское национально-освободительное движение приобрело в Литве в 19441947 годах. В течение этого времени от рук «лесных братьев» в Литве, по официальным данным, погибло более 25 тыс. человек, из них около 23 тыс. были литовцами.

    В 2009 году президент соседней Латвии Валдис Затлерс назвал «лесных братьев» героями и патриотами своей страны. Вместе с тем историки считают, что точного определения «лесным братьям» дать невозможно, хотя бы по той причине, что единого организованного движения с единым штабом и идеологией не существовало. По мнению историков, жители прибалтийских республик вступали в эти формирования по самым различным причинам.

    Ранее в этом месяце в Литве уже происходили скандалы, связанные с историей 1940-х годов. Так, российский МИД приветствовал демарш аккредитованных в Литве европейских послов на статью чиновника МВД Пятраса Станкераса, который отрицал Холокост и поставил под сомнение решения Нюрнбергского трибунала. В Москве пообещали продолжить жестко пресекать любые поползновения в сторону искажения реалий прошлого.

    На Смоленской площади подчеркнули, что «наконец-то наши партнеры отреагировали на систематически появляющиеся в Литве и других странах Балтии публикации и заявления, по сути обеляющие нацистских преступников». В сообщении МИДа говорится также, что Россия «твердо и последовательно призывает жестко противодействовать недобросовестным попыткам переписать историю Второй мировой войны и поощрения пронацистских настроений». «Это не только попирает память погибших борцов с фашизмом, но и оскорбляет чувства ветеранов Великой Отечественной войны», – заявили в ведомстве.

    Напомним, антисемитский скандал разгорелся 25 ноября. Станкерас заявил в статье, что Нюрнбергский процесс был «крупнейшим историческим фарсом». Главе МВД Литвы Раймондасу Палайтису пришлось публично извиниться перед евреями, а послы иностранных государств написали письмо во все литовские инстанции, в том числе и президенту Литвы Дале Грибаускайте. Письмо подписали послы Великобритании, Нидерландов, Норвегии, Франции, Финляндии, Швеции, Эстонии. Больше всего дипломатов возмутили слова Станкераса о том, что убийство 6 млн евреев во время Холокоста – «недоказанная документами легенда».

    «Это приравнивается к отрицанию Холокоста и заслуживает строжайшего осуждения. Честно говоря, согласно законам многих стран, это бы расценивалось как факт, достойный судебного процесса. Невероятно, что такое уважаемое издание, как Veidas, согласилось публиковать эти ложные утверждения и что до сих пор не было никакого публичного и официального осуждения точки зрения Станкераса», – говорилось в письме.

    В письме также упоминалось сотрудничество литовцев с нацистами в деле уничтожения евреев в годы Второй мировой войны и акцентировалось, что в Литве до сих пор встречаются проявления антисемитизма. «Клайпедский суд может огласить постановление о том, что приемлемо публично демонстрировать свастику как традиционный литовский символ. Ложные потуги уравнять уникальный в своем ужасе геноцид евреев с советскими преступлениями в Литве, которые хотя и велики, но не могут считаться равными, ни в свете их целей, ни в свете результатов», – отмечают послы.

    На следующий день после скандала Станкерас был уволен.

    На Смоленской площади пообещали продолжать жестко пресекать любые поползновения с целью исказить реалии прошлого. «Будем добиваться безоговорочного осуждения подобных действий международным сообществом», – говорится в сообщении.


    Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь
     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •