Андрей Полонский Андрей Полонский С кем России можно договариваться

Нынешняя ситуация – с ее глобальными гибридными конфликтами по множеству направлений – настолько запутана, что возникает вопрос: с кем имеет смысл договариваться? Кто со стороны нашего противника уполномочен принимать решения?

3 комментария
Геворг Мирзаян Геворг Мирзаян Почему в планах Москвы пока нет Харькова

Казалось бы, точно нужно брать Харьков – однако гибкость и уникальность российской позиции в том, что для взятия максимального количества территорий ей не обязательно брать их сейчас.

39 комментариев
Игорь Караулов Игорь Караулов Украина, вызывай «Волгу»

Украинцам стоило бы перестать мечтать о «победе» и уяснить, что поток западных денег кончится ровно тогда, когда их иудина работа по договору с Западом будет завершена. В этот момент начнет действовать совсем другая логика.

34 комментария
14 декабря 2010, 22:50 • Политика

Памятник псевдонимам

Литва начала строить памятник "лесным братьям"

Памятник псевдонимам
@ Владас Любартас

Tекст: Мария Сусликова

Власти Литвы начали строительство памятника «лесным братьям» на месте взорванного ранее памятника «Мать», возведенного в советское время. Инициатором строительства выступил известный католический священник Альфонсас Сваринскас, воевавший в 1940-е годы на стороне «лесных братьев».

Как стало известно в среду, на месте увезенной в парк советских скульптур статуи «Мать Крижкальниса», которая стояла в самом центре республики на пересечении автомагистралей Вильнюс Клайпеда и Рига Калининград, вскоре появится мемориал в память о «литовских партизанах 1940-50-х годов».

Если пойдет по плану, то строительство мемориала будет завершено уже в следующем году

По данным интернет-ресурса DELFI, проект мемориала разработала глава компании Vilniaus archija Виолета Бакшене. Комплекс будет состоять из 15-метровой часовни с витражами, 16-метрового креста и 9 бетонных плит с табличками, на которых будут написаны имена и псевдонимы партизан, их фамилии, даты рождения и смерти. К мемориалу будут вести ступени. В часовне в память о партизанах посетителям можно будет звонить в колокол.

Разрешение на возведение комплекса выдала мэрия Расейнского района, выделив под застройку 1,2 га земли у пригорка, где ранее находилась скульптура «Мать», установленная в 1972 году по проекту видного литовского скульптора Бронюса Вишняускаса и удостоенная Государственной премии Литовской ССР.

Во времена правления Витаутаса Ландсбергиса, отец которого, кстати, в числе прочих министров «временного правительства» подписал в июне 1941 года приветственную телеграмму «избавителю Литвы от большевистского гнета» Адольфу Гитлеру, памятник взорвали. Позднее благодаря вмешательству предпринимателя Вилюмаса Малинаускаса скульптуру удалось восстановить и вывезти в «парк советских скульптур» в местечке Грутас близ города Друскининкай.

Статуя «Мать»

Статуя «Мать»

«Все пространство вокруг планируют засыпать землей и засадить сосенками, – сказал представитель компании Bilderis, занимающейся установкой мемориала, Саулюс Матялис. Если все будет идти по плану, то строительство будет завершено в следующем году».

По замыслу автора идеи Альфонсаса Сваринскаса, известного радикальными националистическими взглядами католического священника, который в советское время служил наставником в Видукле, мемориальный комплекс призван увековечить память примерно о двух тысячах «лесных братьев» округа Кястутиса, где он сам был партизаном. После восстановления  независимости монсиньор Сваринскас прослыл ярым сторонником переустройства страны по националистическому образцу. Так, что даже на карикатурах в литовской печати его изображали на трибуне литовского Сейма с гитлеровскими усиками.

Напомним, что «лесные братья» это неофициальное наименование боевиков, действовавших в 1940-50-е годы на территории прибалтийских республик, которые выступали против Советской власти, за восстановление независимости этих республик, утраченной в 1940 году в результате присоединения к СССР.

Как и большинство партизанских движений, «лесные братья» сочетали методы партизанской войны c террором против тех, кого считали «предателями» и «коллаборационистами». Среди боевиков было много и тех жителей Литвы, кто во время немецкой оккупации сотрудничал с гитлеровцами, участвовал в массовом уничтожении евреев.

Наибольший размах профашистское национально-освободительное движение приобрело в Литве в 19441947 годах. В течение этого времени от рук «лесных братьев» в Литве, по официальным данным, погибло более 25 тыс. человек, из них около 23 тыс. были литовцами.

В 2009 году президент соседней Латвии Валдис Затлерс назвал «лесных братьев» героями и патриотами своей страны. Вместе с тем историки считают, что точного определения «лесным братьям» дать невозможно, хотя бы по той причине, что единого организованного движения с единым штабом и идеологией не существовало. По мнению историков, жители прибалтийских республик вступали в эти формирования по самым различным причинам.

Ранее в этом месяце в Литве уже происходили скандалы, связанные с историей 1940-х годов. Так, российский МИД приветствовал демарш аккредитованных в Литве европейских послов на статью чиновника МВД Пятраса Станкераса, который отрицал Холокост и поставил под сомнение решения Нюрнбергского трибунала. В Москве пообещали продолжить жестко пресекать любые поползновения в сторону искажения реалий прошлого.

На Смоленской площади подчеркнули, что «наконец-то наши партнеры отреагировали на систематически появляющиеся в Литве и других странах Балтии публикации и заявления, по сути обеляющие нацистских преступников». В сообщении МИДа говорится также, что Россия «твердо и последовательно призывает жестко противодействовать недобросовестным попыткам переписать историю Второй мировой войны и поощрения пронацистских настроений». «Это не только попирает память погибших борцов с фашизмом, но и оскорбляет чувства ветеранов Великой Отечественной войны», – заявили в ведомстве.

Напомним, антисемитский скандал разгорелся 25 ноября. Станкерас заявил в статье, что Нюрнбергский процесс был «крупнейшим историческим фарсом». Главе МВД Литвы Раймондасу Палайтису пришлось публично извиниться перед евреями, а послы иностранных государств написали письмо во все литовские инстанции, в том числе и президенту Литвы Дале Грибаускайте. Письмо подписали послы Великобритании, Нидерландов, Норвегии, Франции, Финляндии, Швеции, Эстонии. Больше всего дипломатов возмутили слова Станкераса о том, что убийство 6 млн евреев во время Холокоста – «недоказанная документами легенда».

«Это приравнивается к отрицанию Холокоста и заслуживает строжайшего осуждения. Честно говоря, согласно законам многих стран, это бы расценивалось как факт, достойный судебного процесса. Невероятно, что такое уважаемое издание, как Veidas, согласилось публиковать эти ложные утверждения и что до сих пор не было никакого публичного и официального осуждения точки зрения Станкераса», – говорилось в письме.

В письме также упоминалось сотрудничество литовцев с нацистами в деле уничтожения евреев в годы Второй мировой войны и акцентировалось, что в Литве до сих пор встречаются проявления антисемитизма. «Клайпедский суд может огласить постановление о том, что приемлемо публично демонстрировать свастику как традиционный литовский символ. Ложные потуги уравнять уникальный в своем ужасе геноцид евреев с советскими преступлениями в Литве, которые хотя и велики, но не могут считаться равными, ни в свете их целей, ни в свете результатов», – отмечают послы.

На следующий день после скандала Станкерас был уволен.

На Смоленской площади пообещали продолжать жестко пресекать любые поползновения с целью исказить реалии прошлого. «Будем добиваться безоговорочного осуждения подобных действий международным сообществом», – говорится в сообщении.

..............