9 декабря, понедельник  |  Последнее обновление — 06:08  |  vz.ru
Разделы

Как портовые гопники стали иконой революции

Владимир Можегов, публицист
В этот день – 8 декабря 1980 года – был убит Джон Леннон. Но эпидемия «Битлз» на это не закончилась. Как и любая эпидемия, она была очень недолгой — три с половиной года. И полной странностей и загадок. Подробности...
Обсуждение: 24 комментария

Зеленский везет в Париж свою формулу

Василий Стоякин, директор Центра политического маркетинга
Задача Зеленского – достичь прекращения активных боевых действий (развод войск, обмен пленными, частичное восстановление экономических связей), но не допустить выполнения Минских соглашений и прекращения западных санкций против России. Подробности...
Обсуждение: 43 комментария

Христианская риторика мажора Жукова выглядит грубой подделкой

Максим Соколов, публицист
Потрясаться словом Е. С. Жукова можно разве что при полном незнанье своей страны. Когда холодную, искусственную риторику нам объявляют словом, исполненным искренней сердечной боли, немудрено, что против подмены восстают и самые деликатные люди. Подробности...
Обсуждение: 94 комментария

    Меланья Трамп показала рождественский интерьер Белого дома

    Первая леди США Меланья Трамп показала, как украсила к Рождеству и Новому году свою резиденцию. «Дух Америки сияет в Белом доме», – написала Меланья в своем Twitter. Длина всех гирлянд, развешанных по дому, превысила 240 метров
    Подробности...

    Россия построила свою часть автомобильного моста в Китай

    На Дальнем Востоке построили первый в России трансграничный мост – он соединил Благовещенск с китайским Хэйхэ. Подготовка к строительству шла почти 20 лет, стартовало оно в 2016 году. Тогда стоимость проекта оценивали в 19 млрд рублей
    Подробности...

    Путин открыл скоростную трассу Москва – Петербург

    Путин открыл движение по новой скоростной трассе М-11, соединившей Москву и Петербург. Максимальная скорость движения по трассе сейчас – 110 км/ч. В будущем скорость повысится на 20 км. Это первая автодорога, объединяющая две столицы, построенная в новейшей истории России
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:Пушков обвинил Ельцина в сдаче Крыма ради борьбы с Горбачевым

        Главная тема


        Антироссийские митинги в Минске выгодны Лукашенко

        небо сирии


        Российские Су-35 совершили перехват израильских истребителей

        дело Хангошвили


        Преемница Меркель потребовала новых мер против России

        финансирование ВСУ


        Адвокату студента ВШЭ Жукова пригрозили статьей за госизмену

        Видео

        Беловежские соглашения


        Глава администрации Ельцина: Желание сохранить СССР считалось смешным

        заседание ОПЕК+


        Саудовская Аравия неспроста уступает России лидерство по нефти

        гиперзвуковой комплекс


        Россия готова прийти на переговоры с США с «Кинжалом»

        Мифология Запада


        КГБ приписывают еще одно знаковое убийство

        Оборонный потенциал


        Сергей Мардан: История Великой полярной армады началась 60 лет назад

        Репутация государства


        Ирина Алкснис: Пусть всю оставшуюся жизнь ходят и оглядываются

        Последнее слово


        Максим Соколов: Христианская риторика мажора Жукова выглядит грубой подделкой

        «Поздравить страну!»


        Газета ВЗГЛЯД объявляет сбор новогодних видеообращений читателей

        на ваш взгляд


        Чем для вас является YouTube?

        Памятник псевдонимам

        Власти Литвы начали строительство мемориала «лесным братьям» 1940-х годов

        14 декабря 2010, 22:50

        Текст: Мария Сусликова

        Версия для печати

        Власти Литвы начали строительство памятника «лесным братьям» на месте взорванного ранее памятника «Мать», возведенного в советское время. Инициатором строительства выступил известный католический священник Альфонсас Сваринскас, воевавший в 1940-е годы на стороне «лесных братьев».

        Как стало известно в среду, на месте увезенной в парк советских скульптур статуи «Мать Крижкальниса», которая стояла в самом центре республики на пересечении автомагистралей Вильнюс Клайпеда и Рига Калининград, вскоре появится мемориал в память о «литовских партизанах 1940-50-х годов».

        По данным интернет-ресурса DELFI, проект мемориала разработала глава компании Vilniaus archija Виолета Бакшене. Комплекс будет состоять из 15-метровой часовни с витражами, 16-метрового креста и 9 бетонных плит с табличками, на которых будут написаны имена и псевдонимы партизан, их фамилии, даты рождения и смерти. К мемориалу будут вести ступени. В часовне в память о партизанах посетителям можно будет звонить в колокол.

        Разрешение на возведение комплекса выдала мэрия Расейнского района, выделив под застройку 1,2 га земли у пригорка, где ранее находилась скульптура «Мать», установленная в 1972 году по проекту видного литовского скульптора Бронюса Вишняускаса и удостоенная Государственной премии Литовской ССР.

        Во времена правления Витаутаса Ландсбергиса, отец которого, кстати, в числе прочих министров «временного правительства» подписал в июне 1941 года приветственную телеграмму «избавителю Литвы от большевистского гнета» Адольфу Гитлеру, памятник взорвали. Позднее благодаря вмешательству предпринимателя Вилюмаса Малинаускаса скульптуру удалось восстановить и вывезти в «парк советских скульптур» в местечке Грутас близ города Друскининкай.

        Статуя «Мать»
        Статуя «Мать»

        «Все пространство вокруг планируют засыпать землей и засадить сосенками, – сказал представитель компании Bilderis, занимающейся установкой мемориала, Саулюс Матялис. Если все будет идти по плану, то строительство будет завершено в следующем году».

        По замыслу автора идеи Альфонсаса Сваринскаса, известного радикальными националистическими взглядами католического священника, который в советское время служил наставником в Видукле, мемориальный комплекс призван увековечить память примерно о двух тысячах «лесных братьев» округа Кястутиса, где он сам был партизаном. После восстановления  независимости монсиньор Сваринскас прослыл ярым сторонником переустройства страны по националистическому образцу. Так, что даже на карикатурах в литовской печати его изображали на трибуне литовского Сейма с гитлеровскими усиками.

        Напомним, что «лесные братья» это неофициальное наименование боевиков, действовавших в 1940-50-е годы на территории прибалтийских республик, которые выступали против Советской власти, за восстановление независимости этих республик, утраченной в 1940 году в результате присоединения к СССР.

        Как и большинство партизанских движений, «лесные братья» сочетали методы партизанской войны c террором против тех, кого считали «предателями» и «коллаборационистами». Среди боевиков было много и тех жителей Литвы, кто во время немецкой оккупации сотрудничал с гитлеровцами, участвовал в массовом уничтожении евреев.

        Наибольший размах профашистское национально-освободительное движение приобрело в Литве в 19441947 годах. В течение этого времени от рук «лесных братьев» в Литве, по официальным данным, погибло более 25 тыс. человек, из них около 23 тыс. были литовцами.

        В 2009 году президент соседней Латвии Валдис Затлерс назвал «лесных братьев» героями и патриотами своей страны. Вместе с тем историки считают, что точного определения «лесным братьям» дать невозможно, хотя бы по той причине, что единого организованного движения с единым штабом и идеологией не существовало. По мнению историков, жители прибалтийских республик вступали в эти формирования по самым различным причинам.

        Ранее в этом месяце в Литве уже происходили скандалы, связанные с историей 1940-х годов. Так, российский МИД приветствовал демарш аккредитованных в Литве европейских послов на статью чиновника МВД Пятраса Станкераса, который отрицал Холокост и поставил под сомнение решения Нюрнбергского трибунала. В Москве пообещали продолжить жестко пресекать любые поползновения в сторону искажения реалий прошлого.

        На Смоленской площади подчеркнули, что «наконец-то наши партнеры отреагировали на систематически появляющиеся в Литве и других странах Балтии публикации и заявления, по сути обеляющие нацистских преступников». В сообщении МИДа говорится также, что Россия «твердо и последовательно призывает жестко противодействовать недобросовестным попыткам переписать историю Второй мировой войны и поощрения пронацистских настроений». «Это не только попирает память погибших борцов с фашизмом, но и оскорбляет чувства ветеранов Великой Отечественной войны», – заявили в ведомстве.

        Напомним, антисемитский скандал разгорелся 25 ноября. Станкерас заявил в статье, что Нюрнбергский процесс был «крупнейшим историческим фарсом». Главе МВД Литвы Раймондасу Палайтису пришлось публично извиниться перед евреями, а послы иностранных государств написали письмо во все литовские инстанции, в том числе и президенту Литвы Дале Грибаускайте. Письмо подписали послы Великобритании, Нидерландов, Норвегии, Франции, Финляндии, Швеции, Эстонии. Больше всего дипломатов возмутили слова Станкераса о том, что убийство 6 млн евреев во время Холокоста – «недоказанная документами легенда».

        «Это приравнивается к отрицанию Холокоста и заслуживает строжайшего осуждения. Честно говоря, согласно законам многих стран, это бы расценивалось как факт, достойный судебного процесса. Невероятно, что такое уважаемое издание, как Veidas, согласилось публиковать эти ложные утверждения и что до сих пор не было никакого публичного и официального осуждения точки зрения Станкераса», – говорилось в письме.

        В письме также упоминалось сотрудничество литовцев с нацистами в деле уничтожения евреев в годы Второй мировой войны и акцентировалось, что в Литве до сих пор встречаются проявления антисемитизма. «Клайпедский суд может огласить постановление о том, что приемлемо публично демонстрировать свастику как традиционный литовский символ. Ложные потуги уравнять уникальный в своем ужасе геноцид евреев с советскими преступлениями в Литве, которые хотя и велики, но не могут считаться равными, ни в свете их целей, ни в свете результатов», – отмечают послы.

        На следующий день после скандала Станкерас был уволен.

        На Смоленской площади пообещали продолжать жестко пресекать любые поползновения с целью исказить реалии прошлого. «Будем добиваться безоговорочного осуждения подобных действий международным сообществом», – говорится в сообщении.


        Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............