Взгляд
17 сентября, пятница  |  Последнее обновление — 02:30  |  vz.ru
Разделы

Украинский спецназ вполне боеспособен и даже опасен

Сергей Козлов
Сергей Козлов, ветеран спецназа
По мнению ряда украинских экспертов, «силы специальных операций становятся очень важным фактором силового варианта решения вопроса деоккупации территории Украины от российских захватчиков». Подробности...
Обсуждение: 16 комментариев

Европарламент пытается напугать ежа

Анастасия Рудницкая
Анастасия Рудницкая, политолог, член правления Российской ассоциации политической науки
Можно говорить не только о готовящихся провокациях внутри самой страны, но и о том, что Евросоюз готовится уже со своей стороны закрыть «железный занавес», оставив Россию в полной изоляции, и лишить ее членства в международных организациях: например, в таких, как Парламентская ассамблея Совета Европы. Подробности...
Обсуждение: 14 комментариев

Введение виз со Средней Азией создаст массу новых проблем

Геворг Мирзаян
Геворг Мирзаян, доцент департамента политологии Финансового университета при Правительстве РФ
Резонансное преступление выходцев из Таджикистана снова подняло вопрос о необходимости введения полноценного визового режима с нашими южными соседями. Режима, который не решит ни одну из проблем, которые возникают из-за мигрантов, но при этом еще и добавит новые. Подробности...
Обсуждение: 63 комментария

С территории Украины обстрелян белорусский погранзнак

С территории Украины неизвестные открыли огонь по белорусскому пограничному знаку на участке Пинского погранотряда. Повреждение столба первыми обнаружили пограничники заставы «Сварынь». Дробь буквально изрешетила щиток с изображением белорусского герба. По всей видимости, стрельба велась из охотничьего ружья
Подробности...

В Иркутской области разбился пассажирский самолет, есть жертвы

В воскресенье вечером пассажирский самолет L-410 совершил жесткую посадку примерно в 500 км от Иркутска. На месте крушения найдены два черных ящика. По факту произошедшего возбуждено уголовное дело. В качестве основных версий катастрофы рассматривают ошибку пилотирования и отказ техники
Подробности...

Газопровод «Северный поток – 2» полностью построен

Строительство газопровода «Северный поток – 2», против которого активно выступали США и несколько стран Восточной Европы, было полностью завершено утром в пятницу, 10 сентября. Поставки планируется начать в начале октября, однако перед этим предстоит получить сертификат от немецкого регулятора
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: США открестились от намерения начинать холодную войну с Китаем

    Главная тема


    Несистемная оппозиция ошиблась со стратегией на выборах

    «повлияет, надеюсь»


    Чижов оценил влияние роста цен на газ в ЕС на ускорение запуска «Северного потока – 2»

    обслуга запада


    Захарова заявила о шансе остановить превращение Украины в антироссийскую «кнопку Запада»

    поражение легких


    Стало известно о состоянии больного коронавирусом режиссера Звягинцева

    Видео

    экспортные поставки


    Украина мешает экспорту российской пшеницы

    поиски углеводородов


    Лукашенко почуял в недрах Белоруссии нефть

    цены на газ


    Европа и Украина могут замерзнуть

    преступность гастарбайтеров


    Чем России полезен арабский опыт контроля мигрантов

    нелегальные мигранты


    Афганцы и африканцы наводят свои порядки в Прибалтике

    цивилизационная многоукладность


    Евгений Фатеев: Аполитичность – это и есть политика

    переименование городов


    Андрей Манчук: Декоммунизация Украины дошла до Нью-Йорка

    живая история


    Герман Садулаев: Память о прошлом хранят только «заброшки»

    на ваш взгляд


    Планируете ли вы принять участие в выборах 17-19 сентября?

    «Полиция посчитала, что этот вопрос опасен для Латвии»

    По мнению наблюдателей, работа полиции была направлена исключительно на то, чтобы задержать Филлипса    16 марта 2016, 17:50
    Фото: кадр из видео
    Текст: Юрий Богданов,
    Андрей Резчиков

    Ежегодное шествие легионеров СС в Латвии закончилось скандалом. Полиция задержала известного британского журналиста Грэма Филлипса. Он пытался задавать участникам шествия неудобные вопросы, которые, как посчитали власти, опасны для Латвии. Наблюдатели уверены, что Филлипса задержали бы в любом случае, потому что в стране «окончательно свихнулись на почве гибридной войны».

    Полиция Латвии во время шествия легионеров СС и их сторонников в Риге задержала журналиста Грэма Филлипса.

    Я даже удивился, что его впустили в Латвию. Вся задача полиции, которая охраняла шествие, заключалась в том, чтобы изолировать журналиста

    Опасный журналист

    Латвийское издание Delfi передает, что Филлипс сначала пытался возглавить колонну легионеров и их сторонников в старой Риге, однако охрана не позволила ему это сделать. Позже у памятника Свободы Филлипс, на котором был оранжевый жилет представителя прессы, кричал: «Почему вы прославляете фашизм?» и пытался добиться от участников шествия ответа на свои вопросы.

    Латвийская пресса отмечает, что в большинстве случаев попытки Филлипса были проигнорированы. Некоторые пожилые люди отказывались говорить с ним по-русски.

    Коллега Грэма Филлипса из Латвии, очевидец задержания журналиста, рассказал газете ВЗГЛЯД детали произошедшего. «Грэм освещал санкционированное властями Латвии шествие против митинга СС. Снимал на камеру, задавал вопросы участникам шествия. На нем были опознавательные знаки представителя прессы. К нему подошли полицейские и без каких-либо объяснений задержали его», – сказал очевидец.

    «Он задавал вопрос: не стыдно ли прославлять фашизм? Полиция посчитала, что этот вопрос опасен для Латвии», – добавил источник.

    Напомним, участие в шествии легионеров СС и их сторонников, которое началось в среду в Риге, приняли около 1 тыс. человек. Каждый год 16 марта в латвийской столице проходит шествие участников латышского легиона Ваффен СС и их сторонников. Это ежегодное мероприятие вызывает резкое недовольство антифашистских сил в мире.

    Глава МВД Латвии Рихардс Козловскис заявил, что пребывание Филлипса в Латвии нежелательно, но его решили не включать в черный список.

    «Перед полицией изначально была поставлена задача изолировать его»

    Лидер латвийской партии «За русский язык!», политик и общественный деятель Владимир Линдерман убежден, что местные власти «окончательно свихнулись на почве гибридной войны». Поэтому любую деятельность, в том числе и журналистов, они могут рассматривать в качестве враждебной государственной деятельности. «Филлипса изначально собирались свинтить. Я даже удивился, что его впустили в Латвию. Вся задача полиции, которая охраняла шествие, заключалась в том, чтобы изолировать журналиста», – сказал Линдерман газете ВЗГЛЯД.

    Линдерман считает, что журналист профессионально работал во время шествия и задавал его участникам «неудобные вопросы». Он не исключил, что в отношении Филлипса власти могут завести административное дело. Впрочем, он выразил надежду, что в самое ближайшее время журналиста отпустят без предъявления каких-либо обвинений.

    «Филлипс работал в Донбассе. Он яркий журналист и действует в британской энергичной профессиональной манере. Как бы он себя там ни вел, его все равно задержали бы», – полагает политик, добавляя, что у властей не было формального повода не допускать Филлипса к освещению шествия легионеров СС и им «нужно было за что-то зацепиться».

    Более того, не пускать в страну гражданина другого европейского государства не так-то просто, отмечает Линдерман. «Хотя это возможно. Я, будучи гражданином Евросоюза, не могу въезжать в Эстонию. И таких случаев много. Но все-таки это довольно сложно с бюрократической точки зрения. Желательно, чтобы были действия, которые можно истолковать как нарушение закона», – пояснил Владимир Линдерман.

    Позорное шествие

    Россия неоднократно критиковала власти Латвии. МИД России считает шествие позором. Ранее уполномоченный МИД РФ по вопросам прав человека, демократии и верховенства права Константин Долгов заявил, что разрешение властями Латвии маршей ветеранов СС противоречит международному праву и решениям Нюрнбергского трибунала.

    Более того, на митинге был замечен флаг украинского неофашистского батальона «Айдар».

    Мэр Риги Нил Ушаков отметил, что число желающих принять участие в марше легионеров СС с каждым годом уменьшается. Сейчас в нем приняли участие около 800–900 человек, в прошлом – около тысячи, в 2014-м – полторы тысячи, а в 2013-м – три тысячи. «Спасибо рижанам за такую динамику!» – написал Ушаков на своей странице в Facebook.

    Неофашистские шествия в столице европейской страны осудили и международные организации. Так, президент Европейского еврейского конгресса (ЕЕК) Вячеслав Моше Кантор выразил возмущение в связи с шествием легионеров Ваффен СС в Риге, призвав президента и премьера Латвии публично осудить антисемитские акции и высказывания.

    «Бездействие латвийских властей в отношении открытых проявлений антисемитизма и роста неонацизма в стране открывает ящик Пандоры. Воспитание будущих поколений Европы невозможно без открытого осуждения героизации нацизма... Направленные против евреев угрозы и неспособность правительств защитить их заставляют евреев покидать Европу... Это долгая и сознательная религиозная резня, которая медленно, но верно убивает еврейские общины», – заявил Кантор.

    Недовольство еврейской общественности объяснимо. На днях депутат латвийского Сейма от «Зеленой партии» и представитель парламентской комиссии по национальной безопасности Карлис Сержантс публично обвинил евреев в ведении подрывной деятельности в Латвии.

    Кантор призвал президента Раймондса Вейониса и премьер-министра Латвии Мариса Кучинскиса публично осудить высказывания Сержантса. «Евреи Латвии – такие же латвийские граждане, как и все остальные. Они вправе ожидать, что их собственный президент продемонстрирует нулевую толерантность по отношению к открытым проявлениям антисемитизма со стороны высокопоставленных членов партии, в которой он сам состоит», – подчеркнул президент ЕЕК.

    Согласно официальной трактовке истории страны, легионеры из 15-й и 19-й дивизий СС воевали против советской оккупации за свободу Латвии. В их состав входили около 140 тысяч человек.

    Отметим, что в шествии участвовало около тысячи представителей и сторонников радикальной организации Daugavas Vanagi, учрежденной бывшими латвийскими легионерами СС. Это фашистское подразделение было создано в феврале 1943 года, а 16 марта 1944 года оно вступило в бои против советских войск в районе Опочки у реки Великая.


    Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь
     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •