Взгляд
26 января, воскресенье  |  Последнее обновление — 09:41  |  vz.ru
Разделы

Это укрепление суверенитета, а не новая Перестройка

Дмитрий Родионов, политолог
В политической истории России наступил новый этап. Речь, разумеется, о поправках в Конституцию, предложенных президентом в ходе своего послания Федеральному собранию. Смею предположить, что следующие шаги будут еще более радикальными. Подробности...
Обсуждение: 45 комментариев

Украина не вернется из мира страшных сказок

Антон Крылов, журналист
Вслед за президентом из телесериала граждане Украины получили государство из телесериала. И нет ни малейших предпосылок к тому, чтобы Украина в ближайшее время самостоятельно или с чьей-то помощью вернулась из мира смешных и страшных сказок в объективную реальность. Подробности...
Обсуждение: 70 комментариев

Глупо жаловаться на патернализм, исповедуя инфантилизм

Алексей Алешковский, сценарист
Любое плюс-минус демократическое государство строится на консенсусе, а не готтентотской морали меньшинства, которое прижало большинство к ногтю и заставило петь: «Я другой такой страны не знаю, где так вольно дышит человек». Подробности...
Обсуждение: 33 комментария

    Подаренное Эрдоганом зеркало привело Меркель в восторг

    На церемонии открытия немецкого университета в Стамбуле Реджеп Тайип Эрдоган подарил Ангеле Меркель изящное инкрустированное зеркало. Подобные зеркала в дорогой оправе использовались во дворцах султанов и символизируют силу и богатство. Подарок вызвал у канцлера бурные эмоции
    Подробности...

    Путин открыл в Израиле памятник героям блокадного Ленинграда

    Лидеры России и Израиля Владимир Путин и Биньямин Нетаньяху открыли в Иерусалиме монумент «Свеча памяти», посвященный защитникам и жителям блокадного Ленинграда. Памятник, который представляет собой 9-метровую стелу, стал одним из крупнейших мемориалов в еврейском государстве
    Подробности...

    Новые лица в правительстве Мишустина

    Новый глава правительства Михаил Мишустин менее чем за неделю сумел сформировать новый состав кабинета министров. У него будет девять замов, в том числе один первый – им стал Андрей Белоусов. Силовой блок кабинета сохранился, главным дипломатом остается Сергей Лавров. Зато полностью обновился социальный блок
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:Китай объявил о разработке вакцины от коронавируса нового типа

        Главная тема


        Коррупция стала атрибутом власти в США

        наглядный пример


        В Минобороны раскрыли детали «перехвата» российского генерала военными США в Сирии

        неофициальное сообщение


        На Украине назвали последствия отставки Суркова

        «наш человек»


        Президент Эстонии призвала гордиться русским адмиралом

        Видео

        беспрецедентный саммит


        Зачем Путин собирает пять великих держав мира

        порт Калининграда


        Поляки намерены вытеснить Россию из Балтийского моря

        экономический ущерб


        Китайский вирус угрожает нефтяным доходам России

        инсценировки «химатак»


        США повторили в Сирии ошибку Колина Пауэлла

        Борьба за правду


        Дмитрий Бабич: И заспорили славяне, кто из них антисемит

        Здравый смысл


        Алексей Алешковский: Глупо жаловаться на патернализм, исповедуя инфантилизм

        Государство из сериала


        Антон Крылов: Украина не вернется из мира страшных сказок

        викторина


        Как отмечают Новый год народы России?

        на ваш взгляд


        В какие отрасли отечественной экономики в первую очередь должно вкладываться государство?

        «Снятие флага – это символ оккупации»

        Снятие флага России с российских диппредставительств сенатор Климов сравнил с действиями нацистов   12 октября 2017, 14:32
        Фото: twitter.com/RussiaInUSA
        Текст: Марина Балтачева

        Версия для печати  •
        В закладки  •
        Постоянная ссылка  •
          •
        Сообщить об ошибке  •

        Власти Соединенных Штатов уподобились украинскому депутату Парасюку, «прославившемуся» срыванием флага России с консульства во Львове, заметил сенатор Андрей Климов. Так он оценил решение американских властей снять флаги России со зданий торгпредств в Сан-Франциско и Вашингтоне. Эту выходку уже назвали свидетельством уровня IQ в Белом доме. Чем может ответить Россия, помимо решения депутатов отложить поездку в США?

        Совет Госдумы в четверг принял решение отложить поездку делегации депутатов в США. Это стало ответом на решение американских властей снять флаги России с ранее захваченных консульских зданий в Сан-Франциско и с торговой миссии в Вашингтоне. Госдеп подтвердил, что снятие флагов было официально санкционировано, но не стал пояснять причину этого действия.  

        Москва расценивает произошедшее «как надругательство над государственным символом России» и как «враждебную акцию», констатировала официальный представитель МИД России Мария Захарова.

        «Российская сторона определится с ответными действиями», – пообещала Захарова.

        Действия Вашингтона подрывают веру в улучшение отношений, заявил посол России в Вашингтоне Анатолий Антонов. Он отметил, что после встречи в США главы МИД России Сергея Лаврова с госсекретарем Рексом Тиллерсоном у него была надежда на «конструктивный разговор». Наблюдать нынешние события «печально, огорчительно», добавил посол.

        «Абсолютно наглая, не вписывающаяся ни в какие рамки, ни в какие международные нормы беспринципная провокация. Сегодня много разговоров об уровне IQ в администрации США. Похоже, его действительно нужно проверить», – заявил торгпред России в США Александр Стадник.

        Сотник Парасюк стал примером для Вашингтона

        По сути, «снятие флага – это символ оккупации», заметил в комментарии газете ВЗГЛЯД зампред комитета Совета Федерации по международным делам Андрей Климов. «Территория наших диппредставительств фактически рассматривается как российская территория. Более того, это еще и наша собственность», – указал он. Так что даже по фундаментальным законам США никто посторонний не должен был проникать туда, добавил собеседник.  Сенатор отметил, что действия США вызывают у него аналогию с фашистами, которые тоже вторгались на территорию чужой страны и пытались избавиться от символов этого государства.

        Сенатор также провел параллель между действиями американских властей и поведением украинского депутата-радикала, бывшего сотника Майдана Владимира Парасюка, который сорвал российский флаг с консульства в Львове.

        Климов напомнил: по статье 329 Уголовного кодекса за надругательство над флагом России предусматривается ответственность вплоть до лишения свободы.

        Компетентным органам стоит обратить внимание американских коллег на эту статью, указал сенатор.  

        Трамп продолжил кампанию, начатую Обамой

        Ранее обыски российских диппредставительств с участием ФБР прошли также в Вашингтоне и Нью-Йорке. «Это был проход, подтверждающий, что дипломатическая деятельность прекращена», – заявили в Госдепе. В ведомстве Рекса Тиллерсона подчеркнули: хотя Россия и «владеет собственностью», ее представители «могут входить туда с разрешения Госдепартамента США и с эскортом».

        Российские парламентарии сходятся во мнении: нынешний инцидент со снятием флагов (равно как предшествующая серия обысков, закрытий и тому подобных недружественных действий в отношении нашей дипсобственности в США – все то, что тянется с начала этого года) есть не что иное как продолжение антироссийской кампании, начатой еще в 2016 году предшествующим президентом.

        «Очередной шаг в дипломатическом скандале, который развязан решениями еще Барака Обамы и продолжен при нынешнем президенте», – заявил газете ВЗГЛЯД первый зампред комитета Госдумы по делам СНГ, евразийской интеграции и делам соотечественников Константин Затулин.

        «США выступают зачинщиком обострения этого конфликта, невзирая на заявления, призывающие прекратить ухудшение российско-американских отношений и создать условия для лучшей деятельности наших представителей в обеих странах», – указал Затулин.

        «Мы должны рассматривать происходящее как эпизод недружественной кампании, которую разогнал Обама», – соглашается сенатор Климов. По его мнению,

        «нынешняя администрация по каким-то неведомым причинам не может нажать на тормоз. То ли они не знают, где тормоз, то ли им не дают нажать».

        Замглавы комитета Совета Федерации по международным делам напомнил: минюст США ранее потребовал от российского телеканала RT и агентства «Спутник», работающих  в Штатах на законных основаниях, до 17 октября зарегистрироваться в качестве «иностранных агентов». В противном случае он грозил применить меры. «Если это будет сделано, наша комиссия также предлагает ответить зеркально», – указал Климов.

        Чем можно ответить

        «Это не означает, что нам где-то надо снимать американский флаг. Это означает, что мы должны в совокупности с уже совершенными американскими деяниями применить свои ответные меры», – уверен сенатор Климов. Он, в частности, напомнил о заявлении МИДа, который не исключил дальнейшее сокращение дипслужбы США в России на 150 человек. «Это было бы соразмерно», – подчеркнул собеседник.

        Также высказывались экспертные предложения по закрытию одного из американских консульств, в частности в Екатеринбурге, что «тоже не лишено смысла», считает собеседник. «Это не значит, что Россия хочет возводить эту дипломатическую войну на новый уровень... Мы просто отвечаем, вынуждены отвечать», – указал сенатор.

        В начале сентября замглавы МИД России Сергей Рябков заявил: подача исков в американские суды – это реальный путь, по которому будет двигаться Россия. При этом дипломат признал, что Москве будет трудно добиться справедливого решения в американском суде.

        Как отмечает депутат Затулин, не следует «обольщаться насчет беспристрастности американского суда, когда дело касается таких вещей, которые сегодня стали добычей массмедиа и предвзятости, проповедуемой политиками этой страны в отношении России».

        Нельзя сказать, что в США уже не ощущают последствий затянувшегося дипломатического скандала. В августе директор Национального центра контрразведки и безопасности США Уильям Иванина заявил: одно только закрытие принадлежащих России дипломатических дач в Нью-Йорке и Мэриленде нанесло стране «значительный удар». «Я даже не уверен, что мы можем измерить его», – подчеркнул он. Иванина также признал, что в случае высылки дипломатов и зеркальных мер Соединенные Штаты потеряют больше, чем Россия.


        Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............