Взгляд
20 ноября, среда  |  Последнее обновление — 06:25  |  vz.ru
Разделы

Хлеб и оружие можно отнять у других

Герман Садулаев, писатель, публицист
Наша повседневная жизнь наполнена ритуалами, которые мы не распознаем, пока не утратим. И они не менее важны для самосохранения индивида и целого народа, чем хлеб и оружие. Я рискну предположить даже, что более. Подробности...
Обсуждение: 26 комментариев

Мы испугались космоса, как ответственности

Захар Прилепин, писатель
Мы обменяли реальную фантастику и реальный космос на стопроцентную имитацию: компьютерные игры и просмотр чужих фильмов об этом космосе, где русские хоть и появлялись, но неизбежно пьяные, затыкающие ватником пробоину в космическом корабле. Подробности...
Обсуждение: 90 комментариев

«Рашагейт» по-британски станет не менее захватывающим, чем в США

Дмитрий Родионов, политолог
Надо понимать, что никакие доказательства «вмешательства» и не нужны. Достаточно громко произнести, что они есть. Или хотя бы намекнуть на это. Ведь в старой доброй Англии, как мы знаем из одного анекдота, все джентльмены и верят друг другу на слово. Подробности...
Обсуждение: 15 комментариев

    Проект нового плацкартного вагона

    Макет нового плацкартного вагона в натуральную величину показали на ежегодной выставке «Транспорт России», проходящей в московском Гостином дворе. Главная особенность концепта – наличие индивидуального пространства для пассажиров
    Подробности...

    Историк Соколов в бронежилете на следственном эксперименте

    В пятницу арестованного историка Олега Соколова привезли на следственный эксперимент на набережную реки Мойки в Санкт-Петербурге, где, по данным следствия, он пытался утопить отрубленные руки своей убитой молодой невесты
    Подробности...

    На автомобильном салоне в Дубае показали люксовые суперкары

    В Дубае проходит ежегодный автомобильный салон. Это главная подобная выставка на Ближнем Востоке, проводится она с 1989 года. И хотя соперничать по статусу с главными автосалонами мира мотор-шоу в ОАЭ не может, крупнейшие автопроизводители нередко показывают здесь свои новинки
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:Россия и Китай согласовали план урегулирования на Корейском полуострове

        Главная тема


        Кризис Boeing дает шанс российскому авиапрому

        носитель «Кинжала»


        Россия расконсервировала ракетоносец Ту-22М3

        «Меня шокирует»


        Феминистка раскритиковала школьную лекцию о традиционных семейных ценностях

        история войны


        Австралийский историк заявил о победе Германии под Москвой в 1941 году

        Видео

        Миллиардные хищения


        Как устроены самые популярные схемы воровства денег у России

        возвращение кораблей


        Украина получила испытание доброй волей России

        «политический украинец»


        Предательские заявления поэта Орлуши родом из СССР

        ранок газа


        У Газпрома появился новый конкурент в Европе

        договор о границе


        Зачем Лукашенко нужна «бешеная напряженка» с Россией

        Доказательства не нужны


        Дмитрий Родионов: «Рашагейт» по-британски станет не менее захватывающим, чем в США

        Интеграция в Россию


        Глеб Простаков: Киев готовится добровольно отказаться от Донбасса

        Нравственные ориентиры


        Алексей Алешковский: Время стрессов и страстей мчится все быстрей в лентах новостей

        на ваш взгляд


        Как вы относитесь к идее отказа от использования в быту пластиковых пакетов?

        Госдеп провоцирует Россию на действительно жесткий ответ

        Управление по контролю за качеством воздуха Сан-Франциско решило оштрафовать российское консульство за черный дым   13 сентября 2017, 17:02
        Фото: Eric Risberg/AP/ТАСС
        Текст: Антон Крылов

        Версия для печати  •
        В закладки  •
        Постоянная ссылка  •
          •
        Сообщить об ошибке  •

        Госдеп США перевел дипломатическую войну с МИД РФ на подчеркнуто мелочный и издевательский уровень. Теперь речь идет о штрафе за ставший уже легендарным черный дым над российским генконсульством в Сан-Франциско. Судя по всему, американцы добиваются действительно жесткого ответа, от которого пострадают уже не дипломаты, а рядовые граждане.

        Как сообщает CBS, управление по контролю за качеством воздуха города Сан-Франциско решило оштрафовать российское консульство за черный дым. Дым шел из трубы здания за день до того, как дипломаты покинули помещение по требованию Белого дома.

        По словам представителя управления, цвет дыма свидетельствует, что сжигалась не сухая древесина, а какой-либо мусор или материал, для сжигания не разрешенный. Ущерб от нарушения не подсчитан, это может занять «от нескольких недель до нескольких месяцев», отметил чиновник.

        Понятное дело, что подобные решения муниципальные чиновники самостоятельно не принимают. Дипломаты обязаны соблюдать законы страны пребывания, но штрафовать за дым неправильного цвета на территории консульства – это что-то принципиально новое.

        Неудивительно, что официальный представитель Смоленской площади Мария Захарова назвала происходящее «антироссийским перфомансом». «Очередное представление разворачивается под названием «Русские отравили Сан-Франциско», – написала она в «Фейсбуке». По ее мнению, штраф выписан для того, чтобы оправдать «варварские действия» спецслужб США на территории генконсульства России.

        Напомним: сразу после того, как из проработавшего с середины XIX века консульства выехали российские дипломаты, американские спецслужбы провели в здании тщательный обыск, который официальный представитель Госдепа Хезер Науэрт назвала «прогулкой». Посольство России в США, в свою очередь, назвало эти комментарии «откровенно издевательскими». 

        Штраф за дым – это, по сути, тоже издевательство или, как сейчас говорят, «троллинг». Поскольку мяч находится на российской стороне, Госдеп, согласно правилам игры, не должен предпринимать серьезных шагов вроде очередного сокращения количества дипломатов или занимаемых ими зданий, поэтому треплет нервы внешнеполитическому ведомству РФ при помощи муниципальных властей Сан-Франциско.

        Мотивы американцев (помимо желания унизить российских коллег) в общем-то понятны. В данной войне они изначально проигрывают по пиару – с того самого момента, когда Владимир Путин заявил, что Россия не собирается отвечать на недружественные действия «хромой утки» Барака Обамы, и пригласил детей сотрудников американского посольства на елку в Кремле вместо того, чтобы выслать их родителей из страны традиционным «зеркальным» образом.

        Когда стало понятно, что ни обещавшему своим избирателям наладить отношения с Россией Дональду Трампу, ни кавалеру российского Ордена Дружбы Рексу Тиллерсону не удается переломить русофобский настрой вашингтонских политических элит, российский МИД был вынужден перейти к ответным действиям.

        Именно вынужден – потому как в международной политике до сих пор действуют законы уличной драки и отступившего добивают. «Простить» высылку дипломатов – это признать себя слабым и заслуживающим дальнейшего унижения.

        После того как Россия уравняла количество дипломатов в двух странах, а США ответили сперва серьезными ограничениями на выдачу виз, а затем уравниванием числа консульств, российский МИД взял очередную паузу, прежде чем нанести ответный удар.

        Следует отметить, что первые шаги и США, и России были направлены против конкретных дипломатов и сотрудников посольств, которые были вынуждены уезжать, увольняться и отказываться от привычного быта. Но именно США сделали эту войну ощутимой для граждан: выдача туристических виз была длительной и до сокращения дипломатов, а после этого стала совсем уж неудобной. Закрытие российского представительства в густонаселенной Калифорнии также повлекло за собой, в первую очередь, неудобства для граждан. Как российских, нуждающихся в консульском обслуживании, так и американских, получающих визу в Россию.

        Видимо, Госдеп рассчитывал обратить недовольство путешествующих американцев на российский МИД, но, похоже, «что-то пошло не так».

        Сейчас Вашингтону нужно спровоцировать Москву на резкие ответные действия, которые затронут не только дипломатов, но и граждан США. Этим вызваны и откровенно наглые (но при этом объективно не нужные спецслужбам) обыски, и абсурдный «штраф за черный дым».

        Как мы уже отмечали, в данной ситуации идеальным ответом было бы, напротив, упрощение правил въезда граждан США в Россию. К примеру, так Москва ведет себя с Киевом, последовательно усложняющим правила въезда на Украину для граждан РФ. Уменьшение формальностей и сроков оформления виз, электронный документооборот и даже краткосрочные визы в аэропорту – все это не составляет сложностей при современном развитии технологий, но покажет, кто действительно заботится об удобстве людей и развитии отношений.

        В России есть собственная отработанная технология троллинга иностранных дипломатов: в свое время активисты молодежных движений и сотрудники НТВ серьезно осложняли жизнь американскому послу Майклу Макфолу. Поскольку дипломатического опыта у кабинетного ученого Макфола не было, он легко поддавался на провокации.

        Аналогичные проблемы в 2006 году возникли у британского посла Энтони Брентона, которого преследовали представители движения «Наши». 

        Вряд ли кому-то в Москве придет в голову доставать из нафталина «нашистов», но возможностей для создания проблем и неудобств иностранным дипломатам предостаточно.

        Главный вопрос – конечная цель всего этого. От Брентона и Макфола требовали отказаться от поддержки несистемной оппозиции в России. Нынешний троллинг американских властей по отношению к нашим дипломатам, похоже, не имеет никакой далеко идущей цели, кроме эскалации конфликта. Как говорил Портос, «я дерусь просто потому, что дерусь».

        Позиция понятная, но вряд ли заслуживающая уважения, особенно в исполнении сверхдержавы.


        Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............