Взгляд
4 февраля, суббота  |  Последнее обновление — 14:37  |  vz.ru
Разделы

Молдавия для России опаснее Украины

Геворг Мирзаян
Геворг Мирзаян, доцент департамента политологии Финансового университета при Правительстве РФ
В Молдавии пытаются создать новую «Антироссию». И ликвидировать ее будет в каком-то степени сложнее, чем «Антироссию украинскую». Подробности...

Запад стер из своей памяти важные знания о России

Ирина Алкснис
Ирина Алкснис, обозреватель РИА «Новости»
Западные элиты забыли то, что усвоили из многочисленных и полезных, хотя местами весьма болезненных уроков прошлого – Россию можно обмануть, Россию можно разложить изнутри, но Россию нельзя победить просто грубой силой. Подробности...
Обсуждение: 9 комментариев

Перспективы России на нефтяном рынке внушают оптимизм

Глеб Простаков
Глеб Простаков, бизнес-аналитик
Перенастройка экспортных потоков, безусловно, является болезненной – и для покупателей нефти, и для самой России. Россия, вероятно, будет вынуждена временно сократить добычу нефти в среднесрочной перспективе. Подробности...

В России отпраздновали 80-летие победы в Сталинградской битве

В России отпраздновали 80-летие победы в Сталинградской битве. Памятная дата отмечается не только в России, но и за ее пределами. Основные торжества прошли в Волгограде, где состоялся военный парад и другие торжественные мероприятия. Сталинградская битва была одной из крупнейших в истории человечества
Подробности...

Какие танки Запад может отправить Украине

На этой неделе Германия и США пообещали Украине поставить свои главные тяжелые танки – Leopard 2A5s и M1A2 Abrams. Ранее о поставке своих тяжелых танков Challenger 2 объявила Великобритания. К вооружению Киева подключатся и другие страны Европы, на вооружении которых тоже есть «Леопарды» и «Абрамсы». Что представляют из себя эти машины
Подробности...
12:42
собственная новость

В Госдуме подвели итоги реализации нацпроектов в 2022 году

Нацпроекты показали свою гибкость и востребованность в условиях возникших перед Россией вызовов. За счет чего была оказана необходимая поддержка гражданам, отраслям экономики, а также новым регионам России. Об этом газете ВЗГЛЯД рассказал депутат Госдумы Олег Матвейчев, комментируя итоги реализации национальных проектов в 2022 году.
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Медведев заявил о возможности завершить конфликт на Украине «по щелчку пальца»

    Главная тема


    Остатки роскоши украинских олигархов помогут СВО

    сложные переговоры


    Из украинского плена вернулись 63 российских военных «чувствительной категории»

    Речь в Волгограде


    Кремль отреагировал на заявление Пентагона о поставках дальнобойных ракет Киеву

    Пост профсоюза


    Пограничники США унизили Байдена из-за инцидента с китайским аэростатом

    Видео

    наступательная операция


    Освобождение Артемовска приведет к перелому в боях за Донбасс

    «Коридор без выхода»


    Зачем Украина создает восемь новых штурмовых бригад

    акции протеста


    Украинские продукты разоряют европейских фермеров

    объединенная группировка


    Зачем Германия поглощает армию Нидерландов

    Несбиваемый аэростат


    США оказались бессильны перед китайским воздушным шаром

    уроки прошлого


    Ирина Алкснис: Запад стер из памяти важные знания о России

    нефтяной фактор


    Глеб Простаков: Перспективы России на нефтяном рынке внушают оптимизм

    никаких иллюзий


    Вадим Трухачёв: О нейтралитете Австрии и Швейцарии пора забыть

    на ваш взгляд


    Как часто вы используете ненормативную лексику в разговоре?

    Госдеп провоцирует Россию на действительно жесткий ответ

    Управление по контролю за качеством воздуха Сан-Франциско решило оштрафовать российское консульство за черный дым
       13 сентября 2017, 17:02
    Фото: Eric Risberg/AP/ТАСС
    Текст: Антон Крылов

    Госдеп США перевел дипломатическую войну с МИД РФ на подчеркнуто мелочный и издевательский уровень. Теперь речь идет о штрафе за ставший уже легендарным черный дым над российским генконсульством в Сан-Франциско. Судя по всему, американцы добиваются действительно жесткого ответа, от которого пострадают уже не дипломаты, а рядовые граждане.

    Как сообщает CBS, управление по контролю за качеством воздуха города Сан-Франциско решило оштрафовать российское консульство за черный дым. Дым шел из трубы здания за день до того, как дипломаты покинули помещение по требованию Белого дома.

    По словам представителя управления, цвет дыма свидетельствует, что сжигалась не сухая древесина, а какой-либо мусор или материал, для сжигания не разрешенный. Ущерб от нарушения не подсчитан, это может занять «от нескольких недель до нескольких месяцев», отметил чиновник.

    Понятное дело, что подобные решения муниципальные чиновники самостоятельно не принимают. Дипломаты обязаны соблюдать законы страны пребывания, но штрафовать за дым неправильного цвета на территории консульства – это что-то принципиально новое.

    Неудивительно, что официальный представитель Смоленской площади Мария Захарова назвала происходящее «антироссийским перфомансом». «Очередное представление разворачивается под названием «Русские отравили Сан-Франциско», – написала она в «Фейсбуке». По ее мнению, штраф выписан для того, чтобы оправдать «варварские действия» спецслужб США на территории генконсульства России.

    Напомним: сразу после того, как из проработавшего с середины XIX века консульства выехали российские дипломаты, американские спецслужбы провели в здании тщательный обыск, который официальный представитель Госдепа Хезер Науэрт назвала «прогулкой». Посольство России в США, в свою очередь, назвало эти комментарии «откровенно издевательскими». 

    Штраф за дым – это, по сути, тоже издевательство или, как сейчас говорят, «троллинг». Поскольку мяч находится на российской стороне, Госдеп, согласно правилам игры, не должен предпринимать серьезных шагов вроде очередного сокращения количества дипломатов или занимаемых ими зданий, поэтому треплет нервы внешнеполитическому ведомству РФ при помощи муниципальных властей Сан-Франциско.

    Мотивы американцев (помимо желания унизить российских коллег) в общем-то понятны. В данной войне они изначально проигрывают по пиару – с того самого момента, когда Владимир Путин заявил, что Россия не собирается отвечать на недружественные действия «хромой утки» Барака Обамы, и пригласил детей сотрудников американского посольства на елку в Кремле вместо того, чтобы выслать их родителей из страны традиционным «зеркальным» образом.

    Когда стало понятно, что ни обещавшему своим избирателям наладить отношения с Россией Дональду Трампу, ни кавалеру российского Ордена Дружбы Рексу Тиллерсону не удается переломить русофобский настрой вашингтонских политических элит, российский МИД был вынужден перейти к ответным действиям.

    Именно вынужден – потому как в международной политике до сих пор действуют законы уличной драки и отступившего добивают. «Простить» высылку дипломатов – это признать себя слабым и заслуживающим дальнейшего унижения.

    После того как Россия уравняла количество дипломатов в двух странах, а США ответили сперва серьезными ограничениями на выдачу виз, а затем уравниванием числа консульств, российский МИД взял очередную паузу, прежде чем нанести ответный удар.

    Следует отметить, что первые шаги и США, и России были направлены против конкретных дипломатов и сотрудников посольств, которые были вынуждены уезжать, увольняться и отказываться от привычного быта. Но именно США сделали эту войну ощутимой для граждан: выдача туристических виз была длительной и до сокращения дипломатов, а после этого стала совсем уж неудобной. Закрытие российского представительства в густонаселенной Калифорнии также повлекло за собой, в первую очередь, неудобства для граждан. Как российских, нуждающихся в консульском обслуживании, так и американских, получающих визу в Россию.

    Видимо, Госдеп рассчитывал обратить недовольство путешествующих американцев на российский МИД, но, похоже, «что-то пошло не так».

    Сейчас Вашингтону нужно спровоцировать Москву на резкие ответные действия, которые затронут не только дипломатов, но и граждан США. Этим вызваны и откровенно наглые (но при этом объективно не нужные спецслужбам) обыски, и абсурдный «штраф за черный дым».

    Как мы уже отмечали, в данной ситуации идеальным ответом было бы, напротив, упрощение правил въезда граждан США в Россию. К примеру, так Москва ведет себя с Киевом, последовательно усложняющим правила въезда на Украину для граждан РФ. Уменьшение формальностей и сроков оформления виз, электронный документооборот и даже краткосрочные визы в аэропорту – все это не составляет сложностей при современном развитии технологий, но покажет, кто действительно заботится об удобстве людей и развитии отношений.

    В России есть собственная отработанная технология троллинга иностранных дипломатов: в свое время активисты молодежных движений и сотрудники НТВ серьезно осложняли жизнь американскому послу Майклу Макфолу. Поскольку дипломатического опыта у кабинетного ученого Макфола не было, он легко поддавался на провокации.

    Аналогичные проблемы в 2006 году возникли у британского посла Энтони Брентона, которого преследовали представители движения «Наши». 

    Вряд ли кому-то в Москве придет в голову доставать из нафталина «нашистов», но возможностей для создания проблем и неудобств иностранным дипломатам предостаточно.

    Главный вопрос – конечная цель всего этого. От Брентона и Макфола требовали отказаться от поддержки несистемной оппозиции в России. Нынешний троллинг американских властей по отношению к нашим дипломатам, похоже, не имеет никакой далеко идущей цели, кроме эскалации конфликта. Как говорил Портос, «я дерусь просто потому, что дерусь».

    Позиция понятная, но вряд ли заслуживающая уважения, особенно в исполнении сверхдержавы.

     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •