Взгляд
19 февраля, понедельник  |  Последнее обновление — 15:12  |  vz.ru
Разделы

Как реагировать на расстрел прихожанок в Кизляре

Сергей Худиев, публицист, богослов
18 февраля, когда православные отмечают прощенное воскресенье, в Кизляре ваххабит убил из ружья пятерых прихожанок православного храма. Это трагическое событие можно увидеть на разных уровнях. И мы начнем с самого важного. Подробности...
Обсуждение: 23 комментария

Кардинальное отличие Украины от России

Ольга Туханина, публицист
В России Украину забудут. Не сегодня, не завтра. Есть еще вопросы, которые надо утрясти. Но как только это будет сделано, так и все. Через пять лет после этой отсечки вы будете вспоминать фамилии политиков Украины с огромным трудом. Подробности...
Обсуждение: 38 комментариев

Связь денег и счастья очевидна, но неоднозначна

Антон Крылов, журналист
Пока отечественные депутаты делают важное и нужное дело по сокращению уровня нищеты в стране, экономисты думают, где взять деньги на безусловный доход, психологи выясняют, сколько же денег надо человеку для счастья. Подробности...
Обсуждение: 60 комментариев

    В Калужской области на Масленицу спалили «католический храм»

    Блогеров шокировало сожжение «католического храма» в Калужской области. Так выглядел перформанс в парке «Никола-Ленивец» по случаю Масленицы. В РПЦ уже выразили свое возмущение. Актер Максим Галкин задался вопросом, не нарушает ли этот перформанс статью УК о запрете богохульства
    Подробности...
    Обсуждение: 20 комментариев

    В американской школе произошла новая массовая бойня

    Во время стрельбы в средней школе Marjory Stoneman Douglas во Флориде погибли 17 человек. В стрельбе подозревают 19-летнего Николаса Круза. Это бывший ученик школы, которого исключили по «дисциплинарным причинам». Перед тем как начать стрельбу, он включил пожарную тревогу, создав хаос в здании
    Подробности...

    Бразилия восхитила туристов ярким карнавалом

    В Бразилии по традиции за 40 дней до Пасхи прошел фестиваль, который предваряет начало Великого поста. В этом году он проходил с 10 до 13 февраля. Он невероятно популярен среди туристов, которые едут со всего мира, чтобы увидеть праздник музыки, танцев, перьев и ярких эмоций
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:Кремль прокомментировал стрельбу в Кизляре

        Главная тема


        Для нападения на православных в Кизляре разбудили «спящего» исламиста

        «Мотор Сич»


        Украина запретила поставку в Россию авиадвигателей для гражданских самолетов

        Олимпийские игры


        Спортсменам позволили носить одежду с символикой России с одним условием

        «Теплее нормы»


        Якутские синоптики поспорили с Ди Каприо об аномальных морозах

        общественное мнение


        Назван лидер антирейтинга на выборах президента

        Губерниев матерится


        Ёмко обрисованы последствия допинг-скандала вокруг Крушельницкого

        госсекретарь США


        Тиллерсон рассказал о подготовке новых санкций против России

        «мы заходим»


        Спецагенты Китая и США подрались из-за ядерного чемоданчика Трампа

        информационные войны


        Американский удар в Сирии требовал от России другой реакции

        Добровольцы или наемники?


        Ирина Алкснис: Российскому обществу придется определиться, волнуют ли его потери российских ЧВК

        Теракт в Кизляре


        Сергей Худиев: Не просто невинная смерть от руки злодея, но смерть именно за веру во Христа

        Бегство капитала


        Андрей Бабицкий: Речь шла о ситуации неслыханной. Капиталы рванули в обратном направлении

        на ваш взгляд


        В США заявляют, что «не допустят возвращения России статуса сверхдержавы». А нужно ли России быть сверхдержавой?

        Ответ России на закрытие консульства в США должен стать творческим

        То, что для закрытия было выбрано консульство в Сан-Франциско, не случайно   1 сентября 2017, 18:30
        Фото: Eric Risberg/AP/ТАСС
        Текст: Антон Крылов

        Версия для печати  •
        В закладки  •
        Постоянная ссылка  •
          •
        Сообщить об ошибке  •

        Россия не намерена торопиться с реакцией на очередной виток дипломатической войны, инициированный США, но без ответа действия Белого дома не останутся. При этом, возможно, стоит подумать не о «зеркальном» ответе, а о таком, который продемонстрировал бы американцам, что Москва совсем не такова, какой ее пытаются выставить.

        Как уже сообщала газета ВЗГЛЯД, Белый дом принял решение о закрытии старейшего российского консульства в Сан-Франциско и запрете для российских дипломатов на пользование зданиями в Вашингтоне и Нью-Йорке.

        Спектр устных реакций на это широк – от призывов сенаторов действовать зеркально и закрыть какое-нибудь американское консульство до обращенного к американцам пожелания остановиться. Потому как до прекращения дипломатических связей между двумя мощнейшими военными супердержавами, конфликт которых способен уничтожить жизнь на планете, осталось буквально два–три витка спирали.

        Такого не было даже в самые суровые дни холодной войны. Даже во времена Карибского кризиса.

        Пока что наиболее ярким описанием сложившейся ситуации являются слова главы МИД РФ Сергея Лаврова, который сравнил происходящее с танцами.

        «Что касается США, то, как говорил президент не раз, мы не ищем ссоры с этой страной, мы были всегда дружественно настроены к американскому народу, открыты и сейчас для конструктивного взаимодействия... Но, как вы знаете, для танго нужны двое. Пока, по-моему, наши американские партнеры исполняют раз за разом индивидуальный брейк-данс», – сказал министр в рамках приветственного слова студентам и преподавательскому составу МГИМО.

        На ваш взгляд

         
        Вашингтон вновь объявил об ограничениях работы российских дипломатов. А нужны ли вообще в такой обстановке дипломатические отношения между Россией и США?


        Обсуждение: 49 комментариев
        Помощник главы российского государства Юрий Ушаков назвал происходящее погромом: «Администрация США продолжает громить двусторонние отношения, и, может быть, даже не задумываясь о последствиях не только для наших двух стран, двух народов, но и последствиях для международной стабильности в целом. Это может вызвать только сожаление, досаду и все такого рода чувства», – цитирует Ушакова RT

        При этом Госдепартамент продолжает утверждать, что последние действия – это не эскалация конфликта, а восстановление паритета. Мол, раз Россия сократила число сотрудников американских представительств до равнозначного числу российских специалистов в США, то количество консульств и других занимаемых дипломатами помещений должно быть идентичным.

        Блокировка зданий, где находились торговые представительства России в США в Вашингтоне и Нью-Йорке, не означает закрытие самих миссий, речь лишь о соблюдении паритета на собственность между двумя дипкорпусами, заявил представитель внешнеполитического ведомства США.

        Так можно дойти до сверки точной площади занимаемых помещений, а то и до сравнения живого веса дипломатов – было бы желание.

        То, что для закрытия было выбрано именно консульство в Сан-Франциско, имеет как символичное значение (это старейшее дипломатическое учреждение России на территории США за пределами столицы), так и вполне практическое.

        Во-первых, Калифорния – это самый густонаселенный штат. Во-вторых, Калифорния массово голосовала против Дональда Трампа, так что для республиканской администрации логично доставлять неудобства именно ей. В-третьих (и это, возможно, самая главная причина), рядом с Сан-Франциско расположена Кремниевая (ошибочно называемая также Силиконовой) долина – главная IT-фабрика планеты.

        С одной стороны, множество российских программистов работают в Сан-Хосе, Пало-Альто и других населенных пунктах долины. С другой, Россия активно развивает цифровую экономику, и гости из Кремниевой долины – как американцы, так и представители других стран, регулярно летают в Москву.

        Теперь сложности возникнут и у тех, и у других. Закрытие американского консульства во Владивостоке или Екатеринбурге вряд ли доставит США схожие трудности.

        Поэтому российский МИД, скорее всего, не будет вымерять занимаемые американскими представительствами здания или взвешивать дипломатов (хотя это было бы забавно). Но оставлять действия США вовсе без ответа нельзя.

        Инициировал нынешнюю дипломатическую войну, если кто-то уже забыл, не кто иной, как Барак Обама. Причем уже после поражения демократов на президентских выборах. Это был его, так сказать, прощальный подарок преемнику.

        Россия тогда взяла паузу и довольно долго ничего не предпринимала – до тех пор, пока не стало понятно, что Госдеп даже под новым руководством не желает возвращать нашим дипломатам изъятую собственность. Только тогда российский МИД заявил о желании добиться паритета по количеству сотрудников дипломатических миссий. Госдеп ответил на это временным прекращением выдачи виз, а теперь добавил к ответу и закрытие консульства.

        Самое неприятное в складывающейся ситуации – это отсутствие поводов для «разворота». Просто так они не случаются. Должно либо случиться что-то ужасное, вроде терактов 11 сентября, после которых испорченные бомбардировками Югославии российско-американские отношения ненадолго исправились, либо общественное мнение в США должно измениться таким образом, чтобы Россию стали воспринимать в качестве партнера, а не прибежища хакеров.

        Москва изо всех сил пытается донести до партнеров – как в США, так и в Европе – свое желание равноправного диалога. Но избирательная глухота, поразившая американских и европейских политиков, сама по себе проходить не собирается.

        Конечно, на фоне тех неудобств, которые доставляет и своим, и российским гражданам Госдеп, закрывая консульство в густонаселенной Калифорнии и прекращая выдачу виз жителям российских регионов, красивым жестом было бы смягчение условий для получений российской визы гражданами США.

        В конце концов, большинство штатов так или иначе голосовали за нормализацию отношений с Россией, которая была прописана в предвыборной программе Дональда Трампа. И не их вина, что президенту так и не удалось победить русофобский вашингтонский истеблишмент.


        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

         
         
        © 2005 - 2017 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost Apple iTunes Google Play
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............