Взгляд
26 сентября, вторник  |  Последнее обновление — 06:25  |  vz.ru
Разделы

Василий Колташов: Как возникнет главная валюта будущего

Когда криптовалютные пузыри лопнут, доверие к ним уменьшится. Что не отменит ценного открытия, сделанного на основе их применения. Открытие это может стать плохой новостью для доллара и евро, а также для КНР с ее амбициями по поводу юаня. Подробности...
Обсуждение: 6 комментариев

Дмитрий Дробницкий: Либерал-глобализм дрогнул, но устоял

Хотя фрау канцлерин и посетовала на выступление блока ХДС/ХСС на выборах, а также на прорыв AfD, жаловаться ей грех. Она оказалась самым удачливым политиком старой глобальной элиты. Впрочем, ее четвертый срок не будет простым. Подробности...
Обсуждение: 12 комментариев

Владимир Корнилов: Ситуация в Германии не уникальна, это тенденция

Хочу обратить внимание чуть ли не на полное совпадение итогов выборов в Германии и Голландии. Единственное отличие – антиимигрантская партия Свободы в Нидерландах заняла второе место, а «Альтернатива в Германии» – пока третье. Подробности...
Обсуждение: 5 комментариев

    Россиянка стала красивейшей девушкой континентов

    Татьяна Цимфер, имеющая титул «Мисс Москва – 2016», стала победительницей прошедшего в Эквадоре конкурса красоты Miss United Continents 2017. В основном в нем принимают участие представительницы южноамериканских стран, но на этот раз победу отдали блондинке из России
    Подробности...
    Обсуждение: 123 комментария

    Спущен на воду корпус ледокола «Сибирь»

    На Балтийском заводе в Петербурге спущен на воду корпус первого универсального атомного ледокола «Сибирь». Корабль будет достраиваться на воде. Атомоходы проекта 22220 станут самыми мощными атомными ледоколами в мире
    Подробности...

    При пожаре в гостинице в Ростове есть жертвы

    Два человек погибли при пожаре в гостинице в центре Ростова-на-Дону. Сотни человек были эвакуированы. Пожар начался с возгорания утеплителя на фасаде – и именно этот огонь сделал из здания настоящий факел
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:ВКС России нанесли авиаудары по объектам боевиков в Идлибе

        Главная тема


        Газпром сбросил американского конкурента с вершины

        боевые потери


        Почему погибший в Сирии генерал находился столь близко к противнику

        западная паранойя


        Швеция снова обнаружила «российскую подлодку»

        «объявил войну»


        КНДР пригрозила сбивать американские бомбардировщики

        вынужденное решение


        Замечено стремление крупного бизнеса переводить офисы в регионы

        персона нон-грата


        У российского миллиардера возникли проблемы с князем Монако

        «Два коляра»


        Певица Джамала раскритиковала украинские законы

        Центр им. Келдыша


        В России разработали новый электроракетный двигатель

        международная проблема


        Качиньский: Германия не может отказать Польше в выплате репараций

        референдум о независимости


        Антон Крылов: В случае с Каталонией дело доходит до украинского фанатизма последних лет

        популистская революция


        Дмитрий Дробницкий: Глобальная элита может перевести дух. Либерал-глобализм дрогнул, но устоял

        «злая психиатрическая ирония»


        Денис Селезнев: статистика потерь в зоне АТО показывает, что большая часть из них происходит отнюдь не по вине противника

        на ваш взгляд


        Как вы относитесь к памятнику Михаилу Калашникову, установленному в Москве?

        Ответ России на закрытие консульства в США должен стать творческим

        То, что для закрытия было выбрано консульство в Сан-Франциско, не случайно   1 сентября 2017, 18:30
        Фото: Eric Risberg/AP/ТАСС
        Текст: Антон Крылов

        Версия для печати  •
        В закладки  •
        Постоянная ссылка  •
          •
        Сообщить об ошибке  •

        Россия не намерена торопиться с реакцией на очередной виток дипломатической войны, инициированный США, но без ответа действия Белого дома не останутся. При этом, возможно, стоит подумать не о «зеркальном» ответе, а о таком, который продемонстрировал бы американцам, что Москва совсем не такова, какой ее пытаются выставить.

        Как уже сообщала газета ВЗГЛЯД, Белый дом принял решение о закрытии старейшего российского консульства в Сан-Франциско и запрете для российских дипломатов на пользование зданиями в Вашингтоне и Нью-Йорке.

        Спектр устных реакций на это широк – от призывов сенаторов действовать зеркально и закрыть какое-нибудь американское консульство до обращенного к американцам пожелания остановиться. Потому как до прекращения дипломатических связей между двумя мощнейшими военными супердержавами, конфликт которых способен уничтожить жизнь на планете, осталось буквально два–три витка спирали.

        Такого не было даже в самые суровые дни холодной войны. Даже во времена Карибского кризиса.

        Пока что наиболее ярким описанием сложившейся ситуации являются слова главы МИД РФ Сергея Лаврова, который сравнил происходящее с танцами.

        «Что касается США, то, как говорил президент не раз, мы не ищем ссоры с этой страной, мы были всегда дружественно настроены к американскому народу, открыты и сейчас для конструктивного взаимодействия... Но, как вы знаете, для танго нужны двое. Пока, по-моему, наши американские партнеры исполняют раз за разом индивидуальный брейк-данс», – сказал министр в рамках приветственного слова студентам и преподавательскому составу МГИМО.

        На ваш взгляд

         
        Вашингтон вновь объявил об ограничениях работы российских дипломатов. А нужны ли вообще в такой обстановке дипломатические отношения между Россией и США?


        Обсуждение: 49 комментариев
        Помощник главы российского государства Юрий Ушаков назвал происходящее погромом: «Администрация США продолжает громить двусторонние отношения, и, может быть, даже не задумываясь о последствиях не только для наших двух стран, двух народов, но и последствиях для международной стабильности в целом. Это может вызвать только сожаление, досаду и все такого рода чувства», – цитирует Ушакова RT

        При этом Госдепартамент продолжает утверждать, что последние действия – это не эскалация конфликта, а восстановление паритета. Мол, раз Россия сократила число сотрудников американских представительств до равнозначного числу российских специалистов в США, то количество консульств и других занимаемых дипломатами помещений должно быть идентичным.

        Блокировка зданий, где находились торговые представительства России в США в Вашингтоне и Нью-Йорке, не означает закрытие самих миссий, речь лишь о соблюдении паритета на собственность между двумя дипкорпусами, заявил представитель внешнеполитического ведомства США.

        Так можно дойти до сверки точной площади занимаемых помещений, а то и до сравнения живого веса дипломатов – было бы желание.

        То, что для закрытия было выбрано именно консульство в Сан-Франциско, имеет как символичное значение (это старейшее дипломатическое учреждение России на территории США за пределами столицы), так и вполне практическое.

        Во-первых, Калифорния – это самый густонаселенный штат. Во-вторых, Калифорния массово голосовала против Дональда Трампа, так что для республиканской администрации логично доставлять неудобства именно ей. В-третьих (и это, возможно, самая главная причина), рядом с Сан-Франциско расположена Кремниевая (ошибочно называемая также Силиконовой) долина – главная IT-фабрика планеты.

        С одной стороны, множество российских программистов работают в Сан-Хосе, Пало-Альто и других населенных пунктах долины. С другой, Россия активно развивает цифровую экономику, и гости из Кремниевой долины – как американцы, так и представители других стран, регулярно летают в Москву.

        Теперь сложности возникнут и у тех, и у других. Закрытие американского консульства во Владивостоке или Екатеринбурге вряд ли доставит США схожие трудности.

        Поэтому российский МИД, скорее всего, не будет вымерять занимаемые американскими представительствами здания или взвешивать дипломатов (хотя это было бы забавно). Но оставлять действия США вовсе без ответа нельзя.

        Инициировал нынешнюю дипломатическую войну, если кто-то уже забыл, не кто иной, как Барак Обама. Причем уже после поражения демократов на президентских выборах. Это был его, так сказать, прощальный подарок преемнику.

        Россия тогда взяла паузу и довольно долго ничего не предпринимала – до тех пор, пока не стало понятно, что Госдеп даже под новым руководством не желает возвращать нашим дипломатам изъятую собственность. Только тогда российский МИД заявил о желании добиться паритета по количеству сотрудников дипломатических миссий. Госдеп ответил на это временным прекращением выдачи виз, а теперь добавил к ответу и закрытие консульства.

        Самое неприятное в складывающейся ситуации – это отсутствие поводов для «разворота». Просто так они не случаются. Должно либо случиться что-то ужасное, вроде терактов 11 сентября, после которых испорченные бомбардировками Югославии российско-американские отношения ненадолго исправились, либо общественное мнение в США должно измениться таким образом, чтобы Россию стали воспринимать в качестве партнера, а не прибежища хакеров.

        Москва изо всех сил пытается донести до партнеров – как в США, так и в Европе – свое желание равноправного диалога. Но избирательная глухота, поразившая американских и европейских политиков, сама по себе проходить не собирается.

        Конечно, на фоне тех неудобств, которые доставляет и своим, и российским гражданам Госдеп, закрывая консульство в густонаселенной Калифорнии и прекращая выдачу виз жителям российских регионов, красивым жестом было бы смягчение условий для получений российской визы гражданами США.

        В конце концов, большинство штатов так или иначе голосовали за нормализацию отношений с Россией, которая была прописана в предвыборной программе Дональда Трампа. И не их вина, что президенту так и не удалось победить русофобский вашингтонский истеблишмент.


        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

         
         
        © 2005 - 2017 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost Apple iTunes Google Play
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............