Взгляд
24 ноября, пятница  |  Последнее обновление — 10:16  |  vz.ru
Разделы

Петр Тренин-Страусов: Дело не только в магии имени «Акунин»

«История Российского государства» Бориса Акунина – заметное событие, игнорировать его – явно не самая конструктивная позиция. Лучше выработать подход, при котором эта работа усилила бы науку. Решений тут видится несколько. Подробности...
Обсуждение: 47 комментариев

Ирина Алкснис: Россиян действительно очень мало волнует политика

Когда говорят о специфике российского общества, частенько подмечают такие его особенности, как непредсказуемость и политическая спонтанность, отсутствие традиции системного взаимодействия с властью по актуальным и волнующим его проблемам. Подробности...
Обсуждение: 51 комментарий

Меркель неожиданно для всех оказалась в роли жертвы

Большинство немцев рады, что нашелся политик, который не побоялся выступить против Меркель. По прогнозам, теперь его партию на выборах ждет еще больший успех. А вот для Меркель это означает полное фиаско. Подробности...
Обсуждение: 46 комментариев

    Определены победительницы конкурса «Топ-модель России — 2017»

    В Москве прошел финал всероссийского конкурса «Топ-модель России — 2017» и «Топ-модель Plus — 2017». Задачей конкурса объявлено «установить российские стандарты красоты»
    Подробности...
    Обсуждение: 6 комментариев

    Умер певец Дмитрий Хворостовский

    Оперный певец Дмитрий Хворостовский умер на 56-м году жизни в Лондоне, в кругу семьи, после тяжелой болезни. Он завещал кремировать тело и захоронить прах в Москве и Красноярске. В этих городах уже думают об увековечении его памяти
    Подробности...

    Владимир Путин встретился с Башаром Асадом в Сочи

    Владимир Путин провел в Сочи встречу с сирийским лидером Башаром Асадом. Переговоры продолжались около четырех часов. В ходе встречи президенты согласились, что военная операция близка к завершению и теперь следует перейти к политическому урегулированию. Президент Сирии также передал Путину благодарность сирийского народа
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:Минобороны опубликовало видео пуска новой противоракеты

        Главная тема


        Луганская интрига близка к развязке

        глава ЛНР


        Прилепин показал видео прилета Плотницкого в Москву

        британский премьер


        Мэй объявит Россию враждебным государством

        госпрограмма вооружений


        Принято решение о строительстве новых российских авианосцев

        «соблазнительные цели»


        Американские СМИ рассказали, как Россия может «парализовать США»

        «чрезвычайные перспективы»


        Украина поделилась планами резкого увеличения транзита газа

        особый случай


        Латвия, Литва и Эстония решили воевать с ИГ

        «оставили кровавый след»


        Даже в Германии удивились словам «уренгойского мальчика»

        перелом в войне


        Мифы о Сталинграде стали важной частью информационной войны против России

        «самый дорогой в мире кофе»


        Антон Любич: За счет чего достигается трехкратный диспаритет в ценах между Россией и США?

        «заметное событие»


        Петр Тренин-Страусов: Люди, которые читают «Историю…» от Акунина, не понимают, что это не история в научном смысле слова

        «те самые 86 процентов»


        Ирина Алкснис: Россиян действительно очень мало волнует политика

        на ваш взгляд


        В РПЦ уверяют, что Октябрьская революция не должна называться «русской», потому что коммунизм был привнесен в Россию извне. Вы согласны?

        Ответ России на закрытие консульства в США должен стать творческим

        То, что для закрытия было выбрано консульство в Сан-Франциско, не случайно   1 сентября 2017, 18:30
        Фото: Eric Risberg/AP/ТАСС
        Текст: Антон Крылов

        Версия для печати  •
        В закладки  •
        Постоянная ссылка  •
          •
        Сообщить об ошибке  •

        Россия не намерена торопиться с реакцией на очередной виток дипломатической войны, инициированный США, но без ответа действия Белого дома не останутся. При этом, возможно, стоит подумать не о «зеркальном» ответе, а о таком, который продемонстрировал бы американцам, что Москва совсем не такова, какой ее пытаются выставить.

        Как уже сообщала газета ВЗГЛЯД, Белый дом принял решение о закрытии старейшего российского консульства в Сан-Франциско и запрете для российских дипломатов на пользование зданиями в Вашингтоне и Нью-Йорке.

        Спектр устных реакций на это широк – от призывов сенаторов действовать зеркально и закрыть какое-нибудь американское консульство до обращенного к американцам пожелания остановиться. Потому как до прекращения дипломатических связей между двумя мощнейшими военными супердержавами, конфликт которых способен уничтожить жизнь на планете, осталось буквально два–три витка спирали.

        Такого не было даже в самые суровые дни холодной войны. Даже во времена Карибского кризиса.

        Пока что наиболее ярким описанием сложившейся ситуации являются слова главы МИД РФ Сергея Лаврова, который сравнил происходящее с танцами.

        «Что касается США, то, как говорил президент не раз, мы не ищем ссоры с этой страной, мы были всегда дружественно настроены к американскому народу, открыты и сейчас для конструктивного взаимодействия... Но, как вы знаете, для танго нужны двое. Пока, по-моему, наши американские партнеры исполняют раз за разом индивидуальный брейк-данс», – сказал министр в рамках приветственного слова студентам и преподавательскому составу МГИМО.

        На ваш взгляд

         
        Вашингтон вновь объявил об ограничениях работы российских дипломатов. А нужны ли вообще в такой обстановке дипломатические отношения между Россией и США?


        Обсуждение: 49 комментариев
        Помощник главы российского государства Юрий Ушаков назвал происходящее погромом: «Администрация США продолжает громить двусторонние отношения, и, может быть, даже не задумываясь о последствиях не только для наших двух стран, двух народов, но и последствиях для международной стабильности в целом. Это может вызвать только сожаление, досаду и все такого рода чувства», – цитирует Ушакова RT

        При этом Госдепартамент продолжает утверждать, что последние действия – это не эскалация конфликта, а восстановление паритета. Мол, раз Россия сократила число сотрудников американских представительств до равнозначного числу российских специалистов в США, то количество консульств и других занимаемых дипломатами помещений должно быть идентичным.

        Блокировка зданий, где находились торговые представительства России в США в Вашингтоне и Нью-Йорке, не означает закрытие самих миссий, речь лишь о соблюдении паритета на собственность между двумя дипкорпусами, заявил представитель внешнеполитического ведомства США.

        Так можно дойти до сверки точной площади занимаемых помещений, а то и до сравнения живого веса дипломатов – было бы желание.

        То, что для закрытия было выбрано именно консульство в Сан-Франциско, имеет как символичное значение (это старейшее дипломатическое учреждение России на территории США за пределами столицы), так и вполне практическое.

        Во-первых, Калифорния – это самый густонаселенный штат. Во-вторых, Калифорния массово голосовала против Дональда Трампа, так что для республиканской администрации логично доставлять неудобства именно ей. В-третьих (и это, возможно, самая главная причина), рядом с Сан-Франциско расположена Кремниевая (ошибочно называемая также Силиконовой) долина – главная IT-фабрика планеты.

        С одной стороны, множество российских программистов работают в Сан-Хосе, Пало-Альто и других населенных пунктах долины. С другой, Россия активно развивает цифровую экономику, и гости из Кремниевой долины – как американцы, так и представители других стран, регулярно летают в Москву.

        Теперь сложности возникнут и у тех, и у других. Закрытие американского консульства во Владивостоке или Екатеринбурге вряд ли доставит США схожие трудности.

        Поэтому российский МИД, скорее всего, не будет вымерять занимаемые американскими представительствами здания или взвешивать дипломатов (хотя это было бы забавно). Но оставлять действия США вовсе без ответа нельзя.

        Инициировал нынешнюю дипломатическую войну, если кто-то уже забыл, не кто иной, как Барак Обама. Причем уже после поражения демократов на президентских выборах. Это был его, так сказать, прощальный подарок преемнику.

        Россия тогда взяла паузу и довольно долго ничего не предпринимала – до тех пор, пока не стало понятно, что Госдеп даже под новым руководством не желает возвращать нашим дипломатам изъятую собственность. Только тогда российский МИД заявил о желании добиться паритета по количеству сотрудников дипломатических миссий. Госдеп ответил на это временным прекращением выдачи виз, а теперь добавил к ответу и закрытие консульства.

        Самое неприятное в складывающейся ситуации – это отсутствие поводов для «разворота». Просто так они не случаются. Должно либо случиться что-то ужасное, вроде терактов 11 сентября, после которых испорченные бомбардировками Югославии российско-американские отношения ненадолго исправились, либо общественное мнение в США должно измениться таким образом, чтобы Россию стали воспринимать в качестве партнера, а не прибежища хакеров.

        Москва изо всех сил пытается донести до партнеров – как в США, так и в Европе – свое желание равноправного диалога. Но избирательная глухота, поразившая американских и европейских политиков, сама по себе проходить не собирается.

        Конечно, на фоне тех неудобств, которые доставляет и своим, и российским гражданам Госдеп, закрывая консульство в густонаселенной Калифорнии и прекращая выдачу виз жителям российских регионов, красивым жестом было бы смягчение условий для получений российской визы гражданами США.

        В конце концов, большинство штатов так или иначе голосовали за нормализацию отношений с Россией, которая была прописана в предвыборной программе Дональда Трампа. И не их вина, что президенту так и не удалось победить русофобский вашингтонский истеблишмент.


        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

         
         
        © 2005 - 2017 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost Apple iTunes Google Play
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............