Взгляд
29 ноября, воскресенье  |  Последнее обновление — 10:02  |  vz.ru
Разделы

«Джон Маккейн» попытался проверить Россию на прочность

Андрей Колесник
Андрей Колесник, ветеран спецназа ВМФ, депутат Госдумы VI созыва, депутат Калининградской облдумы
Нащупывая слабость России, наши иностранные партнеры привносят в этот мир хаос и войну. Грабеж и насилие. Провоцируют потрясения и конфликты. С тем чтобы, как стервятники, самим поживиться на этом кровавом пиру. Подробности...
Обсуждение: 4 комментария

Певца революции убила поэма «Двенадцать»

Иван Иванюшкин
Иван Иванюшкин, Кандидат философских наук, исследователь истории интернета
Худой, измученный, озлобленный, без веры и надежды, с опустошенной душой… Теперь его нет… Голубой цветок недолго мог вынести удары революционной бури. Великий Александр Блок родился ровно 140 лет назад. Подробности...
Обсуждение: 23 комментария

Нюрнбергский процесс до сих пор вызывает вопросы

Игорь Мальцев
Игорь Мальцев, писатель, журналист, публицист
И, слово за слово, он с гордостью заявляет, что его отца убили в Сталинграде русские (нет, не «погиб», не «пал», а именно «убили русские» – er wurde ermordet), и смотрит с вызовом, как будто я должен в чем-то покаяться и извиниться за Дом Павлова. Подробности...
Обсуждение: 53 комментария

Мир прощается с легендарным Диего Марадоной

Легендарный аргентинский футболист Диего Марадона скончался 25 ноября в возрасте 60 лет из-за остановки сердца. После его смерти в Аргентине объявили трехдневный траур. Поклонники величайшего футболиста 20-го века во всем мире выражают свою скорбь
Подробности...

Голая активистка Femen изобразила в Киеве «девочку на шаре»

Обнаженная активистка Femen провела перед зданием администрации президента Украины акцию против «насилия». Очевидно, сеанс стриптиза приурочен к стартовавшей в среду всемирной акции «16 дней против насилия». Активистка воссоздала образ «девочки на шаре» из известной картины Пикассо
Подробности...

На Приморье обрушился самый мощный ледяной шторм за последние 30 лет

Три дня во Владивостоке продолжался ледяной шторм. В результате разгула стихии было обесточено несколько районов города, наблюдаются перебои с подачей воды. Только по предварительным подсчетам, ущерб в Приморье оценивается в 80 миллионов рублей
Подробности...
16:31

В Бурятии около 300 специалистов в сфере культуры прошли курсы повышения квалификации

Сотрудники учреждений культуры Бурятии – порядка 300 человек – прошли курсы повышения квалификации благодаря федеральному проекту «Творческие люди» нацпроекта «Культура», сообщили в Минкультуры республики.
Подробности...
16:11

В Хабаровске в 2021 году отремонтируют театр юного зрителя

Театр юного зрителя в Хабаровске в 2021 году обновит зрительный зал и сцену на средства национального проекта «Культура», сообщила заместитель министра культуры региона Ирина Купченко.
Подробности...
17:21

В Севастополе в следующем году продолжат подготовку волонтеров культуры

Организаторы школы волонтеров, которая впервые прошла этой осенью в музее-заповеднике Херсонес Таврический в Севастополе, планируют вновь реализовать проект в 2021 году, сообщил руководитель проекта Артем Чернов.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям
    НОВОСТЬ ЧАСА: Российские военные врачи прибыли в Степанакерт

    Главная тема


    Иран решили сделать легкой мишенью для Трампа

    управление судоходства


    Стало известно, когда начнут достройку «Северного потока – 2»

    «Карасин-Абашидзе»


    В центре Тбилиси начались антироссийские акции протеста

    «душить Белоруссию»


    На Украине отреагировали на обвинения Лукашенко после «перехваченного разговора»

    Видео

    эксклюзивный материал


    Минобороны готово продать Москве аэродром Остафьево

    сертификационные услуги


    У смотрящих за стройкой «Северного потока – 2» норвежцев сдали нервы

    статус официального языка


    Киргизы делают выбор между нищетой и русским языком

    будущее назначение


    Байден внесет смуту в «женский клан» американской разведки

    независимость Карабаха


    Франция сыграла антироссийский спектакль для Армении

    новые вопросы


    Игорь Мальцев: Нюрнбергский процесс до сих пор вызывает вопросы

    подлинная независимость


    Александр Тимохин: Россия должна вмешиваться во внутренние дела «партнеров»

    важная задача


    Сергей Козлов: Как подготовить спецназ к уничтожению американских ракет

    на ваш взгляд


    У ваших детей были конфликты с учителями в школе?

    США покусились на самое старое

    Наше консульство в Сан-Франциско уже объявило, что с пятницы прекращает прием посетителей    31 августа 2017, 23:22
    Фото: Eugene Zelenko/Wikipedia
    Текст: Андрей Резчиков

    Дипломатическая война между Россией и США пошла на новый виток. Госдеп закрыл старейшую российскую дипмиссию в США, действовавшую в Сан-Франциско с середины XIX века, и ряд других объектов. Без консульской поддержки осталось все тихоокеанское побережье США. Самое интересное, что Вашингтон вовсе не считает свои шаги чем-то, на что Россия должна отвечать подобным же образом.

    Как и обещал пару недель назад шеф Госдепа Рекс Тиллерсон, он отомстил Москве строго к 1 сентября. Вечером в четверг Госдеп потребовал уже к субботе закрыть консульство России в Сан-Франциско, а также «консульские объекты» в Вашингтоне и Нью-Йорке. При этом США уверены, что дипломатический паритет с Россией после «взаимных шагов по консульским вопросам» еще не полностью достигнут, и выразили готовность к «дополнительным дипломатическим шагам» против Москвы.

    Таким образом, Вашингтон выполнил свою угрозу – ответить на принятое в июле решение Москвы сократить на 750 человек персонал американских миссий в России.

    «Консульские объекты», которые Россия должна закрыть в Вашингтоне и Нью-Йорке, – это здания торгпредств, уточнил позднее неназванный представитель администрации США. «В Сан-Франциско идет речь о генконсульстве и официальной резиденции. В Вашингтоне и Нью-Йорке есть ряд зданий с разными учреждениями, речь идет о зданиях торгового представительства», – передает его слова РИА «Новости».

    Он добавил, что главы дипломатических ведомств России и США Сергей Лавров и Рекс Тиллерсон уже провели «профессиональный» разговор и согласились, что необходимо найти путь к улучшению отношений.

    Представитель признал, что закрываемое консульство в Сан-Франциско – самое старое в стране. «Мы взвесили различные критерии и разные причины», – туманно заметил чиновник, пообещав, что здания останутся в российской собственности, а США гарантируют их сохранность.

    В то же время США не требуют сокращения дипломатического персонала на американской территории, заявил также другой чиновник – неназванный высокопоставленный представитель Госдепа. «Мы уведомили россиян о том, что они могут быть перераспределены в другие дипломатические или консульские отделения в США», – передает его слова ТАСС.

    Напомним, что русская миссия в Калифорнии появилась еще в начале XIX века в царствование Александра Первого, когда на берегу океана там появился знаменитый «Форт Росс». С 1852 года в Сан-Франциско уже действовало официальное российское консульство.

    Лавров уже выразил сожаление о решении Госдепа, отметив, что реакция будет озвучена позже. А его подчиненный – только что прибывший в Вашингтон новый посол Анатолий Антонов заявил о том, что Москва «профессионально» ответит на новые ограничения. Как сказал Антонов:

    «Сейчас надо спокойно разобраться. Надо спокойно и профессионально действовать. Говоря по-ленински, нам не нужны истерические порывы».

    В отличие от дипломатов, российские сенаторы были менее сдержанны. Глава международного комитета Совета Федерации Константин Косачев прямо призвал ответить «симметрично», а его заместитель Владимир Джабаров предположил, что в ответ еще раз сократится число или сотрудников, или самих представительств США в России.

    Профессор политологии Университета штата Теннесси (США), эксперт Российского совета по международным делам Андрей Коробков пояснил, что Трампу нужно показать американцам, что он решителен и не дает себя в обиду. То есть отчасти такой жесткий шаг Госдепа «рассчитан на внутреннее потребление». Однако, как подчеркнул эксперт, Тиллерсон все же заранее позвонил Лаврову, «сказав что-то вроде: извини, но мы должны сделать это».

    «Хочется надеяться, что не будет дополнительных мер со стороны России, потому что в теперешней обстановке они вынудят Трампа опять пойти на какие-то спасающие его реноме меры, и будет только раскручиваться маховик взаимных претензий, что играет на руку врагам России и Трампа», – предупреждает политолог. 

    Директор Центра политических технологий Игорь Бунин не верит, что закрыть консульство в Сан-Франциско Тиллерсон решил в одиночку, поскольку так и так собирается в отставку. «Слухи о скорой отставке Тиллерсона ходят давно. Но это решение имеет долговременный характер. Поэтому даже если Тиллерсон принял это решение в одиночку, Трамп все равно был поставлен в известность», – уверен Бунин.

    Да и с точки зрения Госдепа принятые меры нельзя назвать резкими, считает он. «Они пытаются подержать равновесие: что вы с нами делаете, то и мы с вами делаем. Это принимает характер спирали. В ответ Россия может что-то сделать. Это будет продолжаться бесконечно. Кому-то пора поставить точку. Самое главное, чтобы кто-нибудь остановился», – сказал Бунин газете ВЗГЛЯД.

    Политолог убежден, что Трамп не заинтересован в подобной спирали, поскольку «мечтает о хороших отношениях с Россией». «Это Тиллерсон как глава Госдепа должен был действовать в соответствии с госдеповскими правилами, которые требуют симметричного ответа», – полагает Бунин.

    Он отметил, что после решения России сократить несколько сот сотрудников американских миссий почти вся Сибирь осталась без консульской поддержки США. Именно поэтому Госдеп решил «отзеркалить» – закрыть российское консульство в Сан-Франциско, тем самым оставив без консульской поддержки все тихоокеанское побережье США. «Это просто месть: вы поступаете с нами так, а мы поступим с вами этак. Вполне возможно, что это поиск совершенного – с моей точки зрения, непонятного – принципа симметричности», – полагает Бунин.

    На ваш взгляд

     
    Вашингтон вновь объявил об ограничениях работы российских дипломатов. А нужны ли вообще в такой обстановке дипломатические отношения между Россией и США?


    Обсуждение:  75 комментариев
    Андрей Коробков тоже считает: в понимании Госдепа сделан обычный дипломатический ход, основанный на принципах взаимности. «С точки зрения американцев, сократили американский дипломатический персонал на 750 человек, даже несмотря на то что количество дипломатов в России и США в результате выровнялось, они считают, что это был недружественный шаг. Что фактически Москва прекратила работу американских консульств в Екатеринбурге, Владивостоке и Петербурге. Ведь американцы закрыли сейчас консульские подразделения этих структур», – сказал Коробков газете ВЗГЛЯД.

    Между тем он отметил, что закрытые филиалы не играли решающей роли, главным остается консульство в столице России, ведь из 182 тысяч не эмигрантских виз, выданных американцами в прошлом году, 136 тысяч выдавались в Москве.

    Коробков считает неприятным закрытие консульства именно в Сан-Франциско. «Оно историческое, очень старое. Располагается в Калифорнии, где живет огромное количество эмигрантов, людей со связями в России. Это бьет не просто по нашим отношениям, а по очень большому количеству самих же американских граждан», – пояснил эксперт.

    По словам Коробкова, если бы закрыли консульство в Сиэтле или Хьюстоне, то «это было бы менее болезненно». Теперь же большому количеству людей придется лететь за консульскими услугами из Калифорнии не только в Сиэтл или Хьюстон, а, возможно, через всю страну – в Нью-Йорк или Вашингтон.


    Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь
     
     
    © 2005 - 2020 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •