Взгляд
5 декабря, четверг  |  Последнее обновление — 20:25  |  vz.ru
Разделы

Теряющим власть немецким политикам нужно нападение на Россию

Игорь Мальцев, писатель, журналист, публицист
Начали высылать русских дипломатов из Берлина. Этого не было уже давненько. И сильно напоминает дело Скрипалей (где они, кстати, как поживают?). Напоминает как по мощи доказательной базы – она отсутствует, так и политически правильным моментом. Подробности...
Обсуждение: 9 комментариев

Американские демократы готовят пятый Интернационал

Дмитрий Дробницкий, политолог, американист
Левая контрэлита, рвущаяся к власти, предельно ясно обозначила свои цели. На смену империи Pax Americana должна прийти куда более эффективная всемирная диктатура, которая даже формально не будет признавать никаких границ и национального суверенитета. Подробности...
Обсуждение: 10 комментариев

Кому нужно американское вторжение в Венесуэлу

Геворг Мирзаян, доцент департамента политологии Финансового университета при Правительстве РФ
Николас Мадуро уверен: Трамп хочет вторгнуться в Венесуэлу. Парадоксально, но это вторжение не отвечает ни интересам Венесуэлы, ни интересам США – однако оно нужно как Трампу, так и самому Николасу Мадуро. Подробности...

    Меланья Трамп показала рождественский интерьер Белого дома

    Первая леди США Меланья Трамп показала, как украсила к Рождеству и Новому году свою резиденцию. «Дух Америки сияет в Белом доме», – написала Меланья в своем Twitter. Длина всех гирлянд, развешанных по дому, превысила 240 метров
    Подробности...

    Россия построила свою часть автомобильного моста в Китай

    На Дальнем Востоке построили первый в России трансграничный мост – он соединил Благовещенск с китайским Хэйхэ. Подготовка к строительству шла почти 20 лет, стартовало оно в 2016 году. Тогда стоимость проекта оценивали в 19 млрд рублей
    Подробности...

    Путин открыл скоростную трассу Москва – Петербург

    Путин открыл движение по новой скоростной трассе М-11, соединившей Москву и Петербург. Максимальная скорость движения по трассе сейчас – 110 км/ч. В будущем скорость повысится на 20 км. Это первая автодорога, объединяющая две столицы, построенная в новейшей истории России
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:Бутина пообещала приготовить для США «наш ответ Чемберлену»

        Главная тема


        Удастся ли американской ракете догнать российский «Кинжал»

        миллионы за информацию


        США объявили награду за поимку гражданина России

        «администрировалась из Лос-Анджелеса»


        Российские эксперты заявили об изменении базы московской лаборатории Родченковым

        популярные треки


        Лоза и Пригожин по-разному оценили музыкальное достоинство лучших песен 2019 года

        Видео

        скандальное убийство


        Демарш Меркель против России вызван явной фальшивкой

        новое явление


        Как российских бомжей превращают в рабов

        «Сила Сибири – 2»


        Россия затягивает Монголию в газовый союз с Китаем

        турбины для Газпрома


        Почему сорвалась спецоперация по закупке в США запрещенного оборудования

        Жить по-новому


        Андрей Манчук: В Южной Америке взорвался политический вулкан

        Тенденция к падению


        Василий Стоякин: Нормандская встреча выправит рейтинг Зеленского

        Отсутствие доверия


        Дмитрий Родионов: А что, если бы у Сенцова была атомная бомба?

        викторина


        Знаменитые цитаты – фейк или не фейк?

        на ваш взгляд


        Вам нужен документ с указанием вашей национальности?

        США покусились на самое старое

        Наше консульство в Сан-Франциско уже объявило, что с пятницы прекращает прием посетителей   31 августа 2017, 23:22
        Фото: Eugene Zelenko/Wikipedia
        Текст: Андрей Резчиков

        Версия для печати  •
        В закладки  •
        Постоянная ссылка  •
          •
        Сообщить об ошибке  •

        Дипломатическая война между Россией и США пошла на новый виток. Госдеп закрыл старейшую российскую дипмиссию в США, действовавшую в Сан-Франциско с середины XIX века, и ряд других объектов. Без консульской поддержки осталось все тихоокеанское побережье США. Самое интересное, что Вашингтон вовсе не считает свои шаги чем-то, на что Россия должна отвечать подобным же образом.

        Как и обещал пару недель назад шеф Госдепа Рекс Тиллерсон, он отомстил Москве строго к 1 сентября. Вечером в четверг Госдеп потребовал уже к субботе закрыть консульство России в Сан-Франциско, а также «консульские объекты» в Вашингтоне и Нью-Йорке. При этом США уверены, что дипломатический паритет с Россией после «взаимных шагов по консульским вопросам» еще не полностью достигнут, и выразили готовность к «дополнительным дипломатическим шагам» против Москвы.

        Таким образом, Вашингтон выполнил свою угрозу – ответить на принятое в июле решение Москвы сократить на 750 человек персонал американских миссий в России.

        «Консульские объекты», которые Россия должна закрыть в Вашингтоне и Нью-Йорке, – это здания торгпредств, уточнил позднее неназванный представитель администрации США. «В Сан-Франциско идет речь о генконсульстве и официальной резиденции. В Вашингтоне и Нью-Йорке есть ряд зданий с разными учреждениями, речь идет о зданиях торгового представительства», – передает его слова РИА «Новости».

        Он добавил, что главы дипломатических ведомств России и США Сергей Лавров и Рекс Тиллерсон уже провели «профессиональный» разговор и согласились, что необходимо найти путь к улучшению отношений.

        Представитель признал, что закрываемое консульство в Сан-Франциско – самое старое в стране. «Мы взвесили различные критерии и разные причины», – туманно заметил чиновник, пообещав, что здания останутся в российской собственности, а США гарантируют их сохранность.

        В то же время США не требуют сокращения дипломатического персонала на американской территории, заявил также другой чиновник – неназванный высокопоставленный представитель Госдепа. «Мы уведомили россиян о том, что они могут быть перераспределены в другие дипломатические или консульские отделения в США», – передает его слова ТАСС.

        Напомним, что русская миссия в Калифорнии появилась еще в начале XIX века в царствование Александра Первого, когда на берегу океана там появился знаменитый «Форт Росс». С 1852 года в Сан-Франциско уже действовало официальное российское консульство.

        Лавров уже выразил сожаление о решении Госдепа, отметив, что реакция будет озвучена позже. А его подчиненный – только что прибывший в Вашингтон новый посол Анатолий Антонов заявил о том, что Москва «профессионально» ответит на новые ограничения. Как сказал Антонов:

        «Сейчас надо спокойно разобраться. Надо спокойно и профессионально действовать. Говоря по-ленински, нам не нужны истерические порывы».

        В отличие от дипломатов, российские сенаторы были менее сдержанны. Глава международного комитета Совета Федерации Константин Косачев прямо призвал ответить «симметрично», а его заместитель Владимир Джабаров предположил, что в ответ еще раз сократится число или сотрудников, или самих представительств США в России.

        Профессор политологии Университета штата Теннесси (США), эксперт Российского совета по международным делам Андрей Коробков пояснил, что Трампу нужно показать американцам, что он решителен и не дает себя в обиду. То есть отчасти такой жесткий шаг Госдепа «рассчитан на внутреннее потребление». Однако, как подчеркнул эксперт, Тиллерсон все же заранее позвонил Лаврову, «сказав что-то вроде: извини, но мы должны сделать это».

        «Хочется надеяться, что не будет дополнительных мер со стороны России, потому что в теперешней обстановке они вынудят Трампа опять пойти на какие-то спасающие его реноме меры, и будет только раскручиваться маховик взаимных претензий, что играет на руку врагам России и Трампа», – предупреждает политолог. 

        Директор Центра политических технологий Игорь Бунин не верит, что закрыть консульство в Сан-Франциско Тиллерсон решил в одиночку, поскольку так и так собирается в отставку. «Слухи о скорой отставке Тиллерсона ходят давно. Но это решение имеет долговременный характер. Поэтому даже если Тиллерсон принял это решение в одиночку, Трамп все равно был поставлен в известность», – уверен Бунин.

        Да и с точки зрения Госдепа принятые меры нельзя назвать резкими, считает он. «Они пытаются подержать равновесие: что вы с нами делаете, то и мы с вами делаем. Это принимает характер спирали. В ответ Россия может что-то сделать. Это будет продолжаться бесконечно. Кому-то пора поставить точку. Самое главное, чтобы кто-нибудь остановился», – сказал Бунин газете ВЗГЛЯД.

        Политолог убежден, что Трамп не заинтересован в подобной спирали, поскольку «мечтает о хороших отношениях с Россией». «Это Тиллерсон как глава Госдепа должен был действовать в соответствии с госдеповскими правилами, которые требуют симметричного ответа», – полагает Бунин.

        Он отметил, что после решения России сократить несколько сот сотрудников американских миссий почти вся Сибирь осталась без консульской поддержки США. Именно поэтому Госдеп решил «отзеркалить» – закрыть российское консульство в Сан-Франциско, тем самым оставив без консульской поддержки все тихоокеанское побережье США. «Это просто месть: вы поступаете с нами так, а мы поступим с вами этак. Вполне возможно, что это поиск совершенного – с моей точки зрения, непонятного – принципа симметричности», – полагает Бунин.

        На ваш взгляд

         
        Вашингтон вновь объявил об ограничениях работы российских дипломатов. А нужны ли вообще в такой обстановке дипломатические отношения между Россией и США?


        Обсуждение: 48 комментариев
        Андрей Коробков тоже считает: в понимании Госдепа сделан обычный дипломатический ход, основанный на принципах взаимности. «С точки зрения американцев, сократили американский дипломатический персонал на 750 человек, даже несмотря на то что количество дипломатов в России и США в результате выровнялось, они считают, что это был недружественный шаг. Что фактически Москва прекратила работу американских консульств в Екатеринбурге, Владивостоке и Петербурге. Ведь американцы закрыли сейчас консульские подразделения этих структур», – сказал Коробков газете ВЗГЛЯД.

        Между тем он отметил, что закрытые филиалы не играли решающей роли, главным остается консульство в столице России, ведь из 182 тысяч не эмигрантских виз, выданных американцами в прошлом году, 136 тысяч выдавались в Москве.

        Коробков считает неприятным закрытие консульства именно в Сан-Франциско. «Оно историческое, очень старое. Располагается в Калифорнии, где живет огромное количество эмигрантов, людей со связями в России. Это бьет не просто по нашим отношениям, а по очень большому количеству самих же американских граждан», – пояснил эксперт.

        По словам Коробкова, если бы закрыли консульство в Сиэтле или Хьюстоне, то «это было бы менее болезненно». Теперь же большому количеству людей придется лететь за консульскими услугами из Калифорнии не только в Сиэтл или Хьюстон, а, возможно, через всю страну – в Нью-Йорк или Вашингтон.


        Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............