Взгляд
5 июня, понедельник  |  Последнее обновление — 02:47  |  vz.ru
Разделы

«Троица» Андрея Рублева как символ сакральной победы

Роман Лункин
Роман Лункин, исследователь религии, социолог, политолог
Культурно-историческая роль иконы «Троица» Рублева в воплощении идеи Святой Руси. В этом смысле икона равноценна, как символ, Киево-Печерской лавре и Киеву, которые пока не являются российскими. Подробности...
Обсуждение: 10 комментариев

Брусиловский прорыв показал, что воспользоваться победой важнее, чем ее одержать

Тимур Шерзад
Тимур Шерзад, журналист
4 июня 1916 года Юго-Западный фронт под командованием генерала Алексея Брусилова начал наносить серию ударов по австро-венграм. Предприятие имело неожиданный для многих успех – позиционный фронт был прорван. По меркам Первой мировой это было довольно редким явлением. Но это было только началом дела. Подробности...

ЮАР пытается избавиться от колониального «ордера»

Тимофей Бордачёв
Тимофей Бордачёв, Программный директор клуба "Валдай"
Достижение подлинной независимости в случае с Африкой станет, наверное, наиболее сложным и длительным процессом. Южно-Африканская Республика, как страна-участница БРИКС, уже стала лидером этого движения. Подробности...

Москву атаковали восемь украинских беспилотников

Во вторник ранним утром в Москве и Подмосковье были сбиты восемь украинских беспилотников. При этом часть аппаратов при падении повредила жилые дома. По словам мэра Москвы Сергея Собянина, пострадавших нет. В Кремле похвалили работу ПВО Москвы при отражении атаки украинских дронов
Подробности...

Санкт-Петербург с размахом отмечает 320-летие

В субботу Санкт-Петербург отмечает 320-летие. За выходные в городе пройдут праздничные мероприятия, центром которых станут Петропавловская крепость на Заячьем острове, где начинался город, а также Сенатская и Дворцовая площади
Подробности...

Разведывательный корабль «Иван Хурс» вернулся в Севастопольскую бухту

Разведывательный корабль «Иван Хурс» вернулся в Севастополь для пополнения запасов. Ранее корабль отразил атаку беспилотными катерами вооруженных сил Украины примерно в 140 км к северо-востоку от пролива Босфор. На Украине утверждали, что «Иван Хурс» якобы сильно поврежден, но эти утверждения оказались ложными
Подробности...
12:42
собственная новость

В Госдуме подвели итоги реализации нацпроектов в 2022 году

Нацпроекты показали свою гибкость и востребованность в условиях возникших перед Россией вызовов. За счет чего была оказана необходимая поддержка гражданам, отраслям экономики, а также новым регионам России. Об этом газете ВЗГЛЯД рассказал депутат Госдумы Олег Матвейчев, комментируя итоги реализации национальных проектов в 2022 году.
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Минобороны сообщило о срыве попытки крупномасштабного наступления ВСУ

    Главная тема


    Инцидент с военными кораблями Китая и США говорит об ужесточении позиций Пекина

    Новая Таволжанка


    Вторгшуюся в Белгородскую область украинскую ДРГ рассеяли артиллерийским огнем

    террористическая атака


    Польские наемники признались в участии в нападении на территорию России

    столкновения с полицией


    Германский политолог объяснил массовые беспорядки в Лейпциге

    Видео

    битва за Киев


    Зеленский начал травлю одного из главных своих конкурентов

    «партия мира»


    Украинское контрнаступление раскалывает Европу

    саммит в Кишиневе


    Зеленский получил от ЕС и НАТО пощечину

    «Арктик СПГ – 2»


    Как Запад мешает российским газовым проектам

    Новый кризис


    В Косово показали будущее Украины

    один выход


    Игорь Мальцев: Или твой ребенок потенциальный трансгендер, или беги обратно в Россию

    все ради победы


    Геворг Мирзаян: Сербии надо брать пример с России

    вклад в будущее


    Алексей Ярошенко: Рожают за себя и за ту семью

    карикатура


    Байден вымолил для себя спасительный глоток

    США покусились на самое старое

    Госдеп закрывает старейшее российское консульство
    Наше консульство в Сан-Франциско уже объявило, что с пятницы прекращает прием посетителей
      
    31 августа 2017, 23:22
    Фото: Eugene Zelenko/Wikipedia
    Текст: Андрей Резчиков

    Дипломатическая война между Россией и США пошла на новый виток. Госдеп закрыл старейшую российскую дипмиссию в США, действовавшую в Сан-Франциско с середины XIX века, и ряд других объектов. Без консульской поддержки осталось все тихоокеанское побережье США. Самое интересное, что Вашингтон вовсе не считает свои шаги чем-то, на что Россия должна отвечать подобным же образом.

    Как и обещал пару недель назад шеф Госдепа Рекс Тиллерсон, он отомстил Москве строго к 1 сентября. Вечером в четверг Госдеп потребовал уже к субботе закрыть консульство России в Сан-Франциско, а также «консульские объекты» в Вашингтоне и Нью-Йорке. При этом США уверены, что дипломатический паритет с Россией после «взаимных шагов по консульским вопросам» еще не полностью достигнут, и выразили готовность к «дополнительным дипломатическим шагам» против Москвы.

    Таким образом, Вашингтон выполнил свою угрозу – ответить на принятое в июле решение Москвы сократить на 750 человек персонал американских миссий в России.

    «Консульские объекты», которые Россия должна закрыть в Вашингтоне и Нью-Йорке, – это здания торгпредств, уточнил позднее неназванный представитель администрации США. «В Сан-Франциско идет речь о генконсульстве и официальной резиденции. В Вашингтоне и Нью-Йорке есть ряд зданий с разными учреждениями, речь идет о зданиях торгового представительства», – передает его слова РИА «Новости».

    Он добавил, что главы дипломатических ведомств России и США Сергей Лавров и Рекс Тиллерсон уже провели «профессиональный» разговор и согласились, что необходимо найти путь к улучшению отношений.

    Представитель признал, что закрываемое консульство в Сан-Франциско – самое старое в стране. «Мы взвесили различные критерии и разные причины», – туманно заметил чиновник, пообещав, что здания останутся в российской собственности, а США гарантируют их сохранность.

    В то же время США не требуют сокращения дипломатического персонала на американской территории, заявил также другой чиновник – неназванный высокопоставленный представитель Госдепа. «Мы уведомили россиян о том, что они могут быть перераспределены в другие дипломатические или консульские отделения в США», – передает его слова ТАСС.

    Напомним, что русская миссия в Калифорнии появилась еще в начале XIX века в царствование Александра Первого, когда на берегу океана там появился знаменитый «Форт Росс». С 1852 года в Сан-Франциско уже действовало официальное российское консульство.

    Лавров уже выразил сожаление о решении Госдепа, отметив, что реакция будет озвучена позже. А его подчиненный – только что прибывший в Вашингтон новый посол Анатолий Антонов заявил о том, что Москва «профессионально» ответит на новые ограничения. Как сказал Антонов:

    «Сейчас надо спокойно разобраться. Надо спокойно и профессионально действовать. Говоря по-ленински, нам не нужны истерические порывы».

    В отличие от дипломатов, российские сенаторы были менее сдержанны. Глава международного комитета Совета Федерации Константин Косачев прямо призвал ответить «симметрично», а его заместитель Владимир Джабаров предположил, что в ответ еще раз сократится число или сотрудников, или самих представительств США в России.

    Профессор политологии Университета штата Теннесси (США), эксперт Российского совета по международным делам Андрей Коробков пояснил, что Трампу нужно показать американцам, что он решителен и не дает себя в обиду. То есть отчасти такой жесткий шаг Госдепа «рассчитан на внутреннее потребление». Однако, как подчеркнул эксперт, Тиллерсон все же заранее позвонил Лаврову, «сказав что-то вроде: извини, но мы должны сделать это».

    «Хочется надеяться, что не будет дополнительных мер со стороны России, потому что в теперешней обстановке они вынудят Трампа опять пойти на какие-то спасающие его реноме меры, и будет только раскручиваться маховик взаимных претензий, что играет на руку врагам России и Трампа», – предупреждает политолог. 

    Директор Центра политических технологий Игорь Бунин не верит, что закрыть консульство в Сан-Франциско Тиллерсон решил в одиночку, поскольку так и так собирается в отставку. «Слухи о скорой отставке Тиллерсона ходят давно. Но это решение имеет долговременный характер. Поэтому даже если Тиллерсон принял это решение в одиночку, Трамп все равно был поставлен в известность», – уверен Бунин.

    Да и с точки зрения Госдепа принятые меры нельзя назвать резкими, считает он. «Они пытаются подержать равновесие: что вы с нами делаете, то и мы с вами делаем. Это принимает характер спирали. В ответ Россия может что-то сделать. Это будет продолжаться бесконечно. Кому-то пора поставить точку. Самое главное, чтобы кто-нибудь остановился», – сказал Бунин газете ВЗГЛЯД.

    Политолог убежден, что Трамп не заинтересован в подобной спирали, поскольку «мечтает о хороших отношениях с Россией». «Это Тиллерсон как глава Госдепа должен был действовать в соответствии с госдеповскими правилами, которые требуют симметричного ответа», – полагает Бунин.

    Он отметил, что после решения России сократить несколько сот сотрудников американских миссий почти вся Сибирь осталась без консульской поддержки США. Именно поэтому Госдеп решил «отзеркалить» – закрыть российское консульство в Сан-Франциско, тем самым оставив без консульской поддержки все тихоокеанское побережье США. «Это просто месть: вы поступаете с нами так, а мы поступим с вами этак. Вполне возможно, что это поиск совершенного – с моей точки зрения, непонятного – принципа симметричности», – полагает Бунин.

    На ваш взгляд

     
    Вашингтон вновь объявил об ограничениях работы российских дипломатов. А нужны ли вообще в такой обстановке дипломатические отношения между Россией и США?


    Обсуждение:  75 комментариев
    Андрей Коробков тоже считает: в понимании Госдепа сделан обычный дипломатический ход, основанный на принципах взаимности. «С точки зрения американцев, сократили американский дипломатический персонал на 750 человек, даже несмотря на то что количество дипломатов в России и США в результате выровнялось, они считают, что это был недружественный шаг. Что фактически Москва прекратила работу американских консульств в Екатеринбурге, Владивостоке и Петербурге. Ведь американцы закрыли сейчас консульские подразделения этих структур», – сказал Коробков газете ВЗГЛЯД.

    Между тем он отметил, что закрытые филиалы не играли решающей роли, главным остается консульство в столице России, ведь из 182 тысяч не эмигрантских виз, выданных американцами в прошлом году, 136 тысяч выдавались в Москве.

    Коробков считает неприятным закрытие консульства именно в Сан-Франциско. «Оно историческое, очень старое. Располагается в Калифорнии, где живет огромное количество эмигрантов, людей со связями в России. Это бьет не просто по нашим отношениям, а по очень большому количеству самих же американских граждан», – пояснил эксперт.

    По словам Коробкова, если бы закрыли консульство в Сиэтле или Хьюстоне, то «это было бы менее болезненно». Теперь же большому количеству людей придется лететь за консульскими услугами из Калифорнии не только в Сиэтл или Хьюстон, а, возможно, через всю страну – в Нью-Йорк или Вашингтон.

     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •