Взгляд
17 октября, вторник  |  Последнее обновление — 00:51  |  vz.ru
Разделы

Алексей Колобродов: «Спящие» еще принесут Юрию Быкову немало сюрпризов

Подоплека шумного покаяния Юрия Быкова содержится в знакомой, увы, коллизии – снимает он для масс, условных «ватников», и по самоощущению к ним близок, а нравиться желает либералам, «лучшим умам». Подробности...
Обсуждение: 9 комментариев

Наталия Янкова: Особенности западноевропейского пищевого расизма

Восточноевропейские члены ЕС возмущены неравенством и требуют, чтобы Брюссель ввел какие-то нормативы для производителей. Представитель Польши заявил о «пищевом расизме». Тема обсуждается уже много месяцев в Евросоюзе. Подробности...
Обсуждение: 25 комментариев

Дмитрий Дробницкий: Кто в Америке главный?

Проблема всех «партнеров» США состоит в том, что у них нет ни малейшего представления о том, кто будет определять политику Вашингтона уже через год. Давние союзники Соединенных Штатов почти наверняка прибегнут к испытанному методу. Подробности...
Обсуждение: 10 комментариев

    Марш бандеровцев по случаю юбилея УПА прошел в Киеве

    В Киеве в субботу прошел неонацистский «Марш славы героев». Он был приурочен к 75-й годовщине создания Украинской повстанческой армии (УПА), которая несет ответственность за многочисленные военные преступления, в частности, за «Волынскую резню» 1943 года. Этот день официально объявлен Днем защитника Отечества на Украине
    Подробности...
    Обсуждение: 12 комментариев

    В Москве прошел международный студенческий парад

    В Москве состоялся торжественный парад в честь XIX Всемирного фестиваля молодежи и студентов. Более 35 тыс. молодых россиян и сотни делегатов из разных стран прошли по центральным улицам столицы
    Подробности...

    Лесные пожары в Калифорнии унесли жизни 31 человека, более 400 пропали без вести

    В Калифорнии уже неделю бушуют лесные пожары. По последним данным, погиб 31 человек, сотни числятся пропавшими без вести. Полностью выгорело более 3,5 тыс. зданий. Площадь, охваченная огнем, на сегодня достигает почти 100 тыс. гектаров. И это несмотря на усилия более чем 8 тыс. пожарных. До многих районов спасатели добраться до сих пор не смогли. Поэтому не исключено, что число жертв будет расти
    Подробности...
    Обсуждение: 5 комментариев

        НОВОСТЬ ЧАСА:США нанесли удары по ИГ в Йемене

        Главная тема


        ВМС Украины хвастаются устаревшей сто лет назад тактикой

        «по пути демократии»


        Президент Эстонии высказалась о путях примирения России и Запада

        государственные расходы


        Стало известно о размерах экономии бюджета из-за укрепления рубля

        «открыли ответный огонь»


        Сирия рассказала свою версию инцидента с израильским самолетом

        «не надо проводить теракты»


        Ярош выдвинул новые идеи, как приблизить «возвращение Крыма»

        обсудить фильм


        СМИ: Собчак встретилась с Путиным один на один

        «Либеральная интеллигенция»


        Бондарчук отреагировал на «переживания» Быкова из-за «Спящих»

        Особый случай


        В Сирии погибла детская писательница из Мурманска, воевавшая за ИГИЛ

        окончательное решение


        Победа Газпрома в суде по «Опалу» выгодна проигравшей Польше

        «Украинские неандертальцы»


        Антон Крылов: Платон словно был свидетелем того, как украинская мысль выглянула из своей пещеры

        «мельчает жанр»


        Лев Пирогов: Ксенофобским сегодня считается любой анекдот с указанием национальной принадлежности персонажа

        «Кто в Америке главный?»


        Дмирий Дробницкий: Граждане США вдруг обнаружили, что они живут отнюдь не в благополучной стране

        на ваш взгляд


        Кремль продолжает менять губернаторов. Нужно ли менять главу вашего региона?

        США покусились на самое старое

        Наше консульство в Сан-Франциско уже объявило, что с пятницы прекращает прием посетителей   31 августа 2017, 23:22
        Фото: Eugene Zelenko/Wikipedia
        Текст: Андрей Резчиков

        Версия для печати  •
        В закладки  •
        Постоянная ссылка  •
          •
        Сообщить об ошибке  •

        Дипломатическая война между Россией и США пошла на новый виток. Госдеп закрыл старейшую российскую дипмиссию в США, действовавшую в Сан-Франциско с середины XIX века, и ряд других объектов. Без консульской поддержки осталось все тихоокеанское побережье США. Самое интересное, что Вашингтон вовсе не считает свои шаги чем-то, на что Россия должна отвечать подобным же образом.

        Как и обещал пару недель назад шеф Госдепа Рекс Тиллерсон, он отомстил Москве строго к 1 сентября. Вечером в четверг Госдеп потребовал уже к субботе закрыть консульство России в Сан-Франциско, а также «консульские объекты» в Вашингтоне и Нью-Йорке. При этом США уверены, что дипломатический паритет с Россией после «взаимных шагов по консульским вопросам» еще не полностью достигнут, и выразили готовность к «дополнительным дипломатическим шагам» против Москвы.

        Таким образом, Вашингтон выполнил свою угрозу – ответить на принятое в июле решение Москвы сократить на 750 человек персонал американских миссий в России.

        «Консульские объекты», которые Россия должна закрыть в Вашингтоне и Нью-Йорке, – это здания торгпредств, уточнил позднее неназванный представитель администрации США. «В Сан-Франциско идет речь о генконсульстве и официальной резиденции. В Вашингтоне и Нью-Йорке есть ряд зданий с разными учреждениями, речь идет о зданиях торгового представительства», – передает его слова РИА «Новости».

        Он добавил, что главы дипломатических ведомств России и США Сергей Лавров и Рекс Тиллерсон уже провели «профессиональный» разговор и согласились, что необходимо найти путь к улучшению отношений.

        Представитель признал, что закрываемое консульство в Сан-Франциско – самое старое в стране. «Мы взвесили различные критерии и разные причины», – туманно заметил чиновник, пообещав, что здания останутся в российской собственности, а США гарантируют их сохранность.

        В то же время США не требуют сокращения дипломатического персонала на американской территории, заявил также другой чиновник – неназванный высокопоставленный представитель Госдепа. «Мы уведомили россиян о том, что они могут быть перераспределены в другие дипломатические или консульские отделения в США», – передает его слова ТАСС.

        Напомним, что русская миссия в Калифорнии появилась еще в начале XIX века в царствование Александра Первого, когда на берегу океана там появился знаменитый «Форт Росс». С 1852 года в Сан-Франциско уже действовало официальное российское консульство.

        Лавров уже выразил сожаление о решении Госдепа, отметив, что реакция будет озвучена позже. А его подчиненный – только что прибывший в Вашингтон новый посол Анатолий Антонов заявил о том, что Москва «профессионально» ответит на новые ограничения. Как сказал Антонов:

        «Сейчас надо спокойно разобраться. Надо спокойно и профессионально действовать. Говоря по-ленински, нам не нужны истерические порывы».

        В отличие от дипломатов, российские сенаторы были менее сдержанны. Глава международного комитета Совета Федерации Константин Косачев прямо призвал ответить «симметрично», а его заместитель Владимир Джабаров предположил, что в ответ еще раз сократится число или сотрудников, или самих представительств США в России.

        Профессор политологии Университета штата Теннесси (США), эксперт Российского совета по международным делам Андрей Коробков пояснил, что Трампу нужно показать американцам, что он решителен и не дает себя в обиду. То есть отчасти такой жесткий шаг Госдепа «рассчитан на внутреннее потребление». Однако, как подчеркнул эксперт, Тиллерсон все же заранее позвонил Лаврову, «сказав что-то вроде: извини, но мы должны сделать это».

        «Хочется надеяться, что не будет дополнительных мер со стороны России, потому что в теперешней обстановке они вынудят Трампа опять пойти на какие-то спасающие его реноме меры, и будет только раскручиваться маховик взаимных претензий, что играет на руку врагам России и Трампа», – предупреждает политолог. 

        Директор Центра политических технологий Игорь Бунин не верит, что закрыть консульство в Сан-Франциско Тиллерсон решил в одиночку, поскольку так и так собирается в отставку. «Слухи о скорой отставке Тиллерсона ходят давно. Но это решение имеет долговременный характер. Поэтому даже если Тиллерсон принял это решение в одиночку, Трамп все равно был поставлен в известность», – уверен Бунин.

        Да и с точки зрения Госдепа принятые меры нельзя назвать резкими, считает он. «Они пытаются подержать равновесие: что вы с нами делаете, то и мы с вами делаем. Это принимает характер спирали. В ответ Россия может что-то сделать. Это будет продолжаться бесконечно. Кому-то пора поставить точку. Самое главное, чтобы кто-нибудь остановился», – сказал Бунин газете ВЗГЛЯД.

        Политолог убежден, что Трамп не заинтересован в подобной спирали, поскольку «мечтает о хороших отношениях с Россией». «Это Тиллерсон как глава Госдепа должен был действовать в соответствии с госдеповскими правилами, которые требуют симметричного ответа», – полагает Бунин.

        Он отметил, что после решения России сократить несколько сот сотрудников американских миссий почти вся Сибирь осталась без консульской поддержки США. Именно поэтому Госдеп решил «отзеркалить» – закрыть российское консульство в Сан-Франциско, тем самым оставив без консульской поддержки все тихоокеанское побережье США. «Это просто месть: вы поступаете с нами так, а мы поступим с вами этак. Вполне возможно, что это поиск совершенного – с моей точки зрения, непонятного – принципа симметричности», – полагает Бунин.

        На ваш взгляд

         
        Вашингтон вновь объявил об ограничениях работы российских дипломатов. А нужны ли вообще в такой обстановке дипломатические отношения между Россией и США?


        Обсуждение: 48 комментариев
        Андрей Коробков тоже считает: в понимании Госдепа сделан обычный дипломатический ход, основанный на принципах взаимности. «С точки зрения американцев, сократили американский дипломатический персонал на 750 человек, даже несмотря на то что количество дипломатов в России и США в результате выровнялось, они считают, что это был недружественный шаг. Что фактически Москва прекратила работу американских консульств в Екатеринбурге, Владивостоке и Петербурге. Ведь американцы закрыли сейчас консульские подразделения этих структур», – сказал Коробков газете ВЗГЛЯД.

        Между тем он отметил, что закрытые филиалы не играли решающей роли, главным остается консульство в столице России, ведь из 182 тысяч не эмигрантских виз, выданных американцами в прошлом году, 136 тысяч выдавались в Москве.

        Коробков считает неприятным закрытие консульства именно в Сан-Франциско. «Оно историческое, очень старое. Располагается в Калифорнии, где живет огромное количество эмигрантов, людей со связями в России. Это бьет не просто по нашим отношениям, а по очень большому количеству самих же американских граждан», – пояснил эксперт.

        По словам Коробкова, если бы закрыли консульство в Сиэтле или Хьюстоне, то «это было бы менее болезненно». Теперь же большому количеству людей придется лететь за консульскими услугами из Калифорнии не только в Сиэтл или Хьюстон, а, возможно, через всю страну – в Нью-Йорк или Вашингтон.


        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

         
         
        © 2005 - 2017 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost Apple iTunes Google Play
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............