27 марта, понедельник  |  Последнее обновление — 07:41  |  vz.ru

Главная тема


Неучастие Самойловой в «Евровидении» становится головной болью Европы

корпус и турбины


Порошенко распорядился продать крейсер «Украина»

«снять озабоченность»


Москва отказалась отчитываться перед НАТО по «Искандерам» под Калининградом

убыточная энергетика


Поставляющую Украине ядерное топливо Westinghouse объявят банкротом

фанатские войны


Российские футбольные болельщики получили ножевые ранения в Белграде

территория ссср


Минск и Киев имитируют хорошие отношения назло Москве

вышли на митинг


Полиция отбила Навального у разгневанных историей с Родиной-матерью волгоградцев

«достиг предела»


В Пентагоне заявили об утрате танками «Абрамс» мирового лидерства

натянутые отношения


Чешские биатлонисты начали новую кампанию против России

Это Беларусь, детка!»


Татьяна Шабаева: Особого рассказа заслуживает, как представляет себе молодое поколение свою белорусскую уникальность

убийство в киеве


Евгений Крутиков: Старый ТТ против «Стечкина». Неудачник против ветерана

убийство вороненкова


Общественное мнение: Никогда не говорить в интервью фразу «меня убьет Путин/КГБ/ФСБ»

на ваш взгляд


Какие эмоции вызвало у вас решение Киева запретить российской представительнице участвовать в Евровидении?

Высылка российских дипломатов похожа на месть команды Клинтон

Одна из формальных претензий США к России связана с Генконсульством в Санкт-Петербурге   30 декабря 2016, 21:49
Фото: facebook.com/usconsulatespb
Текст: Евгений Крутиков

Версия для печати  •
В закладки  •
Постоянная ссылка  •
  •
Сообщить об ошибке  •

Россия откажется от «зеркального ответа» на высылку своих дипломатов из США, и это лучшее решение в сложившейся ситуации. Более всего происходящее напоминает месть даже не Обамы, и тем более не Джона Керри, а задержавшейся в Госдепе команды Клинтон. Тем не менее сама эта история беспрецедентна и требует ряда дополнительных пояснений.

Как уже сообщала газета ВЗГЛЯД, 35 российских дипломатических сотрудников (31 в Вашингтоне, четыре в Сан-Франциско) объявлены персонами нон грата. Им предписано в течение 72 часов (то есть до вечера 1 января) покинуть территорию США. Также российским диппредставительствам запрещено использовать два здания, находящихся в собственности РФ.

«Бывший сотрудник военного атташата в Москве, переодетый будто бы в бомжа, подъехал к посольству США на такси, пытался войти в здание, но был остановлен сотрудником полиции»

Президенту РФ Владимиру Путину Смоленская площадь представила предложение по «зеркальному» ответу, принятому в дипломатии в таких случаях. Предлагалась высылка 31 американского дипломата из Москвы и четырех из Санкт-Петербурга с блокированием двух объектов в российской столице, относительно сопоставимых с теми зданиями, которые блокированы в США. Однако глава российского государства рассудил иначе. В заявлении, опубликованном на официальном сайте Кремля, сказано:

«Новые недружественные шаги уходящей администрации США расцениваем как провокационные, направленные на дальнейший подрыв российско-американских отношений. Это явно противоречит коренным интересам как российского, так и американского народов... По сложившейся международной практике у российской стороны есть все основания для адекватного ответа. Оставляя за собой право на ответные меры, мы не будем опускаться до уровня «кухонной», безответственной дипломатии и дальнейшие шаги по восстановлению российско-американских отношений будем выстраивать исходя из политики, которую будет проводить администрация президента Дональда Трампа. Возвращающиеся на Родину российские дипломаты проведут новогодние каникулы в кругу родных и близких – дома. Мы не будем создавать проблем для американских дипломатов. Мы никого не будем высылать. Мы не будем запрещать их семьям и детям пользоваться привычными для них местами отдыха в новогодние праздники. Более того, всех детей американских дипломатов, аккредитованных в России, приглашаю на новогоднюю и рождественскую елку в Кремль. Жаль, что администрация президента Барака Обамы заканчивает свою работу подобным образом, но, тем не менее, поздравляю его и членов его семьи с наступающим Новым годом. Поздравляю и избранного президента Дональда Трампа, весь американский народ! Желаю всем благополучия и процветания!»

Таким образом, руководство России продемонстрировало, что не желает даже обращать внимание на странные, явно неадекватные действия «хромой утки» и готово подождать января, когда кошмар под названием «обиженный Обама» закончится и появится возможность для возобновления нормального диалога между двумя странами на принципиально новых условиях. Премьер-министр Дмитрий Медведев в своем аккаунте в «Твиттере» даже направил уходящей администрации пожелание R.I.P. (rest in peace, «покойся с миром» – стандартная похоронная формулировка, калька с латыни, часто встречается на надгробьях). Можно спорить о ценности такого юмора, но суть российской реакции он, тем не менее, отражает.

События развивались так. Официальный представитель Госдепартамента Марк Тонер в четверг (ближе к вечеру по московскому времени, что затруднило ответную реакцию) распространил сообщение о высылке дипломатов и ограничении доступа к помещениям. В заявлении отмечалось: «Российское правительство препятствует дипломатической деятельности, что выражается, помимо прочего, в следующих действиях: принудительное закрытие 28 «американских уголков», где проводились культурные мероприятия и велись занятия по английскому языку; блокирование наших усилий по началу строительства нового, более безопасного здания для нашего генконсульства в Санкт-Петербурге; отклонение запросов на усиление охраны периметра нынешнего устаревшего здания в Санкт-Петербурге». Также было упомянуто о «намеренном задержании полицией» американских дипработников, «физическом насилии» в отношении них, «обнародовании в прямом эфире государственного телевидения личной информации» о них, что «ставит их под угрозу».

Речь в данном случае может идти о нескольких случаях задержания сотрудников американских дипломатических миссий в Москве и Санкт-Петербурге в нетрезвом виде за рулем автомобиля. Кроме того, вспоминается случай, когда бывший сотрудник военного атташата в Москве, переодетый будто бы в бомжа, подъехал к посольству США на такси, пытался войти в здание, но был остановлен сотрудником полиции, поскольку в бомжа американец был переодет весьма убедительно. Никто из американцев, участвовавших в этих эпизодах, выслан не был, все они самостоятельно покинули РФ, об их дальнейшей карьере ничего не известно.

Теперь по Санкт-Петербургу. Здание генерального консульства США расположено в историческом центре, на Фурштатской улице. Это в десяти минутах ходьбы от Зимнего дворца и в одном квартале от бывшего здания американского посольства, которое дипсотрудники США покинули в 1918 году в связи с разрывом дипломатических отношений между Советской Россией и Вашингтоном. Здание действительно старое, оно нуждается в ремонте, но поскольку оно является собственностью США с 1972 года, то и ответственность за его содержание лежит на Госдепартаменте, а не на городских службах Санкт-Петербурга. Что же касается просьб о постройке нового здания для генерального консульства, в историческом центре Санкт-Петербурга это попросту запрещено градостроительными нормами. Участки же, которые предлагались американской стороне для застройки, Вашингтон не устроили из-за их удаленности от исторического центра. «Усилить охрану периметра» нынешнего здания генконсульства невозможно по сходным причинам: американская сторона требовала установить перед ним бетонные блоки и надолбы, как перед посольством в Москве после начала первой войны в Ираке в 1991-м. Но в Питере даже улицы не того масштаба, как у московского Садового кольца.

Кстати, в Москве посольство США в рекордно короткие сроки возвело у себя на заднем дворе чудовищных размеров строение, спроектированное по всем современным нормам безопасности и охраны информации. Процесс и результат возмутили жителей соседнего Дома художника, но мэрия Москвы с этим ничего поделать не могла, поскольку строительство велось на земле США.

Идем далее. Закрытие так называемых американских уголков не было связано с дипломатической деятельностью и целиком находится на совести посольства США, которое не нашло времени зарегистрировать их в соответствии с нормами российского законодательства. Американцы полагали, что работать можно, как в 90-е, когда слово «американский» автоматически приводило всех в трепет, и продолжали требовать для себя привилегий, новых помещений и освобождения от налогов. Не срослось, за окном давно не 90-е.

Интервью / Политика

Янис Кузинс: Неприязнь к русским выливается в мелкое стукачество
Дмитрий Марунич: Риска для всех сторон очень много
Александр Ослон: Фейк – это самый большой вызов для нашей работы
Сергей Фомченков: Все хотят освобождения всех земель Новороссии
Ричард Спенсер: Мы нередко называли Трампа «богом-императором»
Закрытие и физическое блокирование полицией российской собственности в США – вообще отдельная история. Речь идет о здании на Лонг-Айленде в одном квартале от высотки ООН, где посольства в Вашингтоне и миссия в ООН проводили праздничные мероприятия и приемы, посвященные, например, празднику 9 Мая. Заподозрить это здание в «шпионской функции» может только воспаленный мозг. Помещение, в котором на регулярной основе собирается по несколько тысяч человек, нельзя использовать для чего-то секретного. Современный уровень развития технических средств предполагает, что практически каждый из приглашенных (а среди них были десятки как известных, так и легендированных сотрудников американских спецслужб) может оставить «закладку», так что в этом смысле им удобнее шпионить за нами, чем нам – за ними.

Вторая «дача» юридически расположена в штате Мэриленд, но в реальности это совсем недалеко от Нью-Йорка. Она также использовалась для проведения праздничных мероприятий, в частности детских под Новый год. По отзывам сотрудников посольства, различных российских миссий и членов их семей, «детская жизнь» российской колонии не блещет разнообразием. Есть множество нареканий, особенно со стороны мамочек, которым из-за нерасторопности соответствующих служб приходится самостоятельно организовывать детский досуг. Это отрыжка еще советских времен, когда подобного рода мероприятия становились «общественной нагрузкой» для дипработников, у которых и так дел по горло. Наличие «дачи» облегчало этот труд, поскольку не требовало аренды дополнительных зданий в городе, а финансы на развлекательные мероприятия выделяются (как и всегда в таких случаях) в последнюю очередь.

В Москве и Подмосковье американское дипломатическое представительство также владеет несколькими зданиями примерно того же характера. По представлению МИДа, предполагалось ограничить использование двух московских объектов: дачи в Серебряном Бору и старого склада на Дорожной улице в Бирюлево. В Серебряном Бору тоже проводились разнообразные приемы по случаю государственных праздников, например пикники и барбекю на День благодарения и День независимости. Предназначение бирюлевского склада туманно, но такая огромная структура, как посольство США в Москве, явно должна иметь некий склад. Автопарк их, кстати, никто не ограничивает, а посольство располагает дюжиной минивэнов, которые шныряют по Бирюлево (мягко говоря, не самому благополучному району Москвы), как по Гарлему.

Судьба этих зданий на данный момент не прояснена. Еще в середине дня у дачи в Серебряном Бору была усилена охрана, что выразилось в появлении пяти машин спецполка ППС, но, скорее всего, в связи с решением президента никаких реальных ограничений на использование этих помещений не будет. Посольство США ничего не комментирует, они там сейчас в принципе не слишком разговорчивы, поскольку ждут отзыва Джона Теффта новой администрацией и назначения нового посла. Правда, президент РФ принимает верительные грамоты только два раза в год. Так что новый посол, кем бы он ни был (сейчас называют две кандидатуры – пророссийского конгрессмена Даны Рорабахера и Томаса Грэма, карьерного дипломата, уже работавшего в Москве в 90-х), будет ждать своей формальной легитимизации довольно долго, а до тех пор посольство будет управляться советником-посланником. В таких условиях множество дипломатических функций придется поставить на паузу.

Можно, конечно, воспринять действия уходящей администрации Обамы как истерику и на этом успокоиться. Однако это не совсем так. Высылка российских дипломатов – не столько истерика, сколько действие «для внутреннего пользования», инициированное скорее командой Хиллари Клинтон, нежели уходящим госсекретарем Джоном Керри. Российские дипломаты обвинены «в участии в хакерских атаках», которые якобы «повлияли на исход президентских выборов в США». Сейчас, когда избранному президенту Трампу уже ничто не помешает вступить в должность, команда Клинтон продолжает отрабатывать приемлемую для них версию поражения. То, что от этого страдают российско-американские отношения, их не касается. Джону Керри, которого, казалось бы, тоже ничего уже волновать не должно, все эти выкрутасы не нужны в принципе. Он вменяемый человек, который не хотел бы войти в историю клоунадой подобного рода. А вот команда Клинтон все еще верит, что уже через несколько лет сможет вернуться в большую политику.

Кстати, после известия о высылке российских дипломатов избранный президент Трамп срочно вызвал к себе руководство разведывательного сообщества США. Что он будет с ними делать – более-менее понятно, но отменить высылку задним числом уже не получится. Однако решение Москвы отложить «зеркальные» санкции может послужить опорой для восстановления нормальных дипломатических отношений между нашими странами в будущем. Если, конечно, за оставшиеся три недели не произойдут еще какие-нибудь ЧС. А пока остается вслед за президентом России пожелать американским дипломатам и членам их семей счастливого Нового года! Все будет хорошо.


Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

 
 
© 2005 - 2016 ООО Деловая газета «Взгляд»
E-mail: information@vz.ru
.masterhost Apple iTunes Google Play
В начало страницы  •
Поставить закладку  •
На главную страницу  •
..............