Взгляд
23 июня, суббота  |  Последнее обновление — 01:33  |  vz.ru
Разделы

С такими кумирами, как Кикабидзе, СССР был обречён

Антон Крылов, журналист
Вся читающая Россия упоенно порицает (или поддерживает) бывшего соотечественника, уже 27 лет живущего в другом государстве. Хотя обсуждать надо не слова Кикабидзе и не то, был ли Советский Союз тюрьмой народов или раем на земле. Подробности...
Обсуждение: 14 комментариев

На карту поставлено существование Евросоюза

Наталия Янкова, публицист (Германия)
Немецкое коалиционное правительство оказалось под угрозой. Министр внутренних дел и глава партии ХСС Хорст Зеехофер выдвинул Меркель ультиматум – в течение двух недель дать ответ на его решение по выходу из миграционного тупика. Подробности...

Самая трудная, но при этом и благодарная работа для русского человека

Дмитрий Ольшанский, публицист
У нас с друзьями есть традиция: каждый год девятого мая мы читаем текст кого-нибудь из так называемых приличных людей о том, что этот день должен быть траурным. И каждый год мы отвечаем, что у нас уже есть траурный день. Подробности...
Обсуждение: 5 комментариев

    Самые красивые болельщицы ЧМ-2018

    Благодаря чемпионату мира мы смогли увидеть не только красивый футбол, но и прекрасных болельщиц, приехавших со всего мира поддержать свои любимые команды. Самые яркие из них – на страницах газеты ВЗГЛЯД
    Подробности...

    Самые эксцентричные болельщики ЧМ-2018

    Более двух миллионов болельщиков приехали в Россию, чтобы поддержать свои команды во время чемпионата мира по футболу. Гости из самых разных уголков планеты с помощью ярких и необычных образов создали в нашей стране атмосферу большого праздника. Газета ВЗГЛЯД выбрала самые интересные из них
    Подробности...
    Обсуждение: 6 комментариев

    Чемпионат мира в России начался с яркой церемонии открытия

    Чемпионат мира в России начался. Первую игру предваряла красочная церемония открытия, в которой приняли участие мировые звезды футбола и поп-сцены. Хедлайнерами выступили британский исполнитель Робби Уильямс и российская оперная дива Аида Гарифуллина
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:Российские дипломаты посетили Ярошенко в тюрьме в США

        Главная тема


        Получится ли сделать из "Арматы" настоящего боевого робота

        «вообще не пою»


        Познер признался в неприятии российского гимна

        территория ссср


        Жириновский сказал, когда «большая часть Украины вернется в Россию»

        во время концерта


        Гребенщиков подвергся в Киеве нападению борца с «рашизмом»

        гражданская война


        Появились сведения о массовом уничтожении российских беспилотников на Украине

        герб СССР


        Басилашвили вступился за Кикабидзе

        «ажиотаж на ровном месте»


        Чубайс прокомментировал повышение пенсионного возраста

        «разбомбить Кенигсберг и Мемель»


        Опубликован приказ Жукова спустя три часа после начала войны

        армия и вооружения


        Почему срываются планы по созданию нового эсминца для ВМФ

        пенсионный возраст


        Ирина Алкснис: Активная часть российского общества впадает в истерический раж

        «Добро пожаловать в Америку»


        Егор Холмогоров: Трампу удалось в очередной раз выкопать себя из могилы

        грузинский пенсионер


        С такими кумирами, как Кикабидзе, СССР был обречён

        на ваш взгляд


        Хотели бы вы работать после достижения пенсионного возраста?

        Желающих посетить США россиян станет гораздо меньше

        По данным РСТ, в прошлом году россияне совершили 235 тысяч поездок в Соединенные Штаты с разными целями   21 августа 2017, 18:35
        Фото: Lucas Jackson/Reuters
        Текст: Никита Коваленко,
        Михаил Мошкин

        Версия для печати  •
        В закладки  •
        Постоянная ссылка  •
          •
        Сообщить об ошибке  •

        «Соединенные Штаты приняли решение начать новый раунд дипломатической войны с Российской Федерацией» – такими словами политологи оценивают решение Вашингтона де-факто резко ограничить выдачу въездных виз для граждан России. Как сильно это осложнит поездки россиян в США и что Россия могла бы предпринять в ответ?

        Москва не будет срывать зло на американцах. Так глава МИД России Сергей Лавров отреагировал на сообщение посольства США. Напомним, со среды, 23 августа, посольство приостанавливает выдачу неиммиграционных виз на всей территории России.

        С 1 сентября процедура возобновится только в Москве. Таким образом, генконсульства США в Санкт-Петербурге, Екатеринбурге и Владивостоке по-прежнему будут отказывать гражданам России в выдаче американских неиммиграционных виз.

        Подобные меры были приняты якобы в ответ на то, что Москва ограничила численность сотрудников дипмиссии США. В Совете Федерации пообещали, что Россия зеркально ответит на ограничения США в работе своего посольства.

        Но, как было сказано выше, позиция МИДа заключается в том, чтобы не «срывать зло» на американских гражданах. Сергей Лавров обещает, что ответное решение будет принято Москвой после подробного изучения действий американской стороны. Глава МИДа также заявил, что в этом решении американцев, в том числе касающемся граждан Белоруссии,

        очевиден политический оттенок –

        его авторы явно хотят вызвать недовольство россиян властью.

        Что такое неиммиграционные визы США

        К неиммиграционным визам относятся: визы для деловых поездок (B-1), для туризма или лечения (B-2), студенческие и обменные визы (F-1, J-1 и M-1), визы временного рабочего (H2A, H2B и «визы для узкоспециализированных категорий» – ученых, артистов, спортсменов).

        Кроме того, существуют неиммиграционные визы (визы К), позволяющие супругам американских граждан или тем, кто желает получить постоянное жительство в Соединенных Штатах, иммигрировать в страну на ограниченный период времени.

        На ваш взгляд

         
        МИД России объявил об ответных мерах против США. Принятые меры, на ваш взгляд:



        Обсуждение: 113 комментариев
        Добавим, что ранее СМИ уже сообщали о росте числа отказов россиянам в получении виз в США после принятия ответных мер по отношению к американским дипломатам. Тогда же отмечалось, что на деле такие проблемы начались уже давно, а само посольство США опровергло сведения о том, что дипмиссия намеренно увеличила число отказов в выдаче виз.

        Проблемы с визами турпоток не обвалят, но жизнь усложнят

        Возникнут серьезные неудобства для российских граждан, планирующих свои поездки в США, считает пресс-секретарь Российского союза туриндустрии (РСТ) Ирина Тюрина. Она напомнила, что, в отличие от многих других стран, для получения визы в США требуется обязательная личная явка на собеседование.

        До сих пор на собеседование можно было записаться в любое консульство, вне зависимости от места жительства.

        «Соответственно, сейчас питерцы будут записываться через Москву. Екатеринбург, я думаю, что в меньшем количестве, чем раньше, но тоже как-то будут летать, кому сильно надо. А Владивосток уже вряд ли будет летать в Москву», –

         подчеркнула Тюрина.

        «Если считать по деньгам, то прилететь в Москву за визой при нашей цене на билеты – это фактически еще одна поездка в США, – объяснила она, – Тем более что в Приморье есть прямое авиасообщение с США, и им вообще не надо было никуда раньше уезжать. Они там же оформляли визу, оттуда же улетали».

        «Ситуация усложнится не только для жителей регионов, желающих посетить США, но и для Москвы», – указала Тюрина. По словам пресс-секретаря РСТ, москвичи сейчас часто оформляют визы, например, через Петербург, где меньше очередь и где можно быстрее попасть на собеседование. «Вот сейчас запись в посольстве на собеседование на ноябрь идет в Москве», – рассказала собеседница.

        «Понятно, что, если все, кто захочет ехать в США, будут вынуждены записываться только в Москве, срок оформления сильно увеличится, минимум до полугода», – подчеркнула она. Таким образом, после окончания приостановки выдачи виз в сентябре записаться на собеседование уже можно будет только на следующий год. «Но сказать, что это как-то обрушит туристический рынок, нельзя, потому что США – направление индивидуальное», – отметила Тюрина.

        В прошлом году всего с разными целями в Соединенные Штаты было совершено 253 тыс. поездок из России, указала она. «Это не только туризм, но и деловые поездки, и частные поездки – у многих родственники живут в США. И, конечно, все эти потоки сильно снизятся. Просто в силу того, что надо будет долго ждать визы», – подчеркнула пресс-секретарь РСТ.

        Сокращение численности дипломатов ни при чем

        Приостановка выдачи виз и перенос ее в Москву никак не связаны с сокращением численности американских дипломатов в России и не объясняются нехваткой рук, подчеркнул в комментарии газете ВЗГЛЯД эксперт-американист Виктор Олевич.

        Европейские страны содержат в России куда меньшее количество дипломатических и консульских представителей, чем Соединенные Штаты, и при этом традиционно выдают куда больше виз российским гражданам,

        подчеркнул собеседник. Кроме того, на не совсем дипломатическую деятельность по поддержке в нашей стране различных организаций и движений, которые действуют против интересов России, американским диппредставительствам вполне хватает ресурсов, отметил он.

        Вместе с тем действия Вашингтона – «это предсказуемый шаг». «Соединенные Штаты приняли решение начать новый раунд дипломатической войны с Российской Федерацией», уверен собеседник.

        Олевич напомнил, что американцы обещали к 1 сентября подготовить ответ на российские меры по сокращению численности дипломатов США в России, в том числе возможность закрытия одного из российских консульств на территории Соединенных Штатов, а также заявляли, что эти меры скажутся на визовом обеспечении российских граждан и работе американских консульских учреждений.

        В этой связи Олевич уверен, что Россия будет ждать 1 сентября, чтобы знать все меры, которые предпримут США. «То есть подождем, пока они закончат со своей стороны атаку, и после этого перейдем в контратаку», – указал он. Только после этого Москва предпримет свои ответные меры в новом раунде дипломатического противостояния.

        Возможные контрмеры

        «Россия имеет целый ряд опций по контрмерам», – подчеркнул Олевич. Если США закроют одно из российских консульств, то РФ может либо закрыть одно из американских консульств на территории России, либо сократить снова количество американского дипперсонала. Кроме того, по его мнению, Москва может предпринять меры по ограничению передвижения американских дипломатов по территории РФ или затребовать получение предварительного согласия на такое передвижение. Россия также может запретить американским делегациям использовать чартерные рейсы для посещения РФ или ужесточить визовую политику по отношению к журналистам, корреспондентам и репортерам тех американских СМИ, которые годами участвуют в пропагандистской антироссийской информационной войне, не исключил собеседник.

        «Российско-американские отношения будут только ухудшаться», –

        уверен Олевич.

        Олевич не исключил, что шаг американцев может в том числе быть нацелен на то, чтобы вызвать недовольство россиян властью. «Но это не выйдет, потому что в России все-таки люди понимают, что это меры, которые предпринимают именно американцы», – указал он.

        Собеседник особо выделил, что «американцы решили в своем духе просто присвоить средства тех российских граждан, которые подавали на визу и у которых теперь отменили собеседования». «Это грабеж средь бела дня», – подчеркнул он. Касательно же объяснений, что этот платеж будет действителен еще год и можно будет его использовать потом, эксперт объяснил, что тут встает вопрос, нужна ли будет потом этим людям виза. Люди ведь едут по разным причинам, которые могут быть приурочены к определенной дате, например на свадьбу, и в некоторых случаях поездка в другое время им будет просто не нужна, добавил он.


        Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

         
         
        © 2005 - 2017 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost Apple iTunes Google Play
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............