Взгляд
19 января, среда  |  Последнее обновление — 00:56  |  vz.ru
Разделы

Россия отодвинула Турцию от зоны своих национальных интересов

Юрий Мавашев
Юрий Мавашев, востоковед, директор Центра изучения новой Турции
Похоже, российской стороне удалось не только перехватить инициативу из рук турок на постсоветском пространстве, руководствуясь давними конструктивными связями со своими соседями, но даже в некоторой степени убедить в этом саму Турцию. Подробности...
Обсуждение: 4 комментария

Как прорывали блокаду Ленинграда

Тимур Шерзад
Тимур Шерзад, журналист
18 января 1943 года в ходе операции «Искра» была прорвана блокада Ленинграда. Враг все еще стоял под стенами города, но снабжение жителей продовольствием стало куда лучше. Почему удачей закончилась именно «Искра», что ее отличало от попыток 1941 и 1942 годов? Подробности...
Обсуждение: 5 комментариев

Принцам нельзя дружить с сутенерами

Сергей Худиев
Сергей Худиев, публицист, богослов
Ситуации, когда мужчина уверен, что все было добровольно, он получил то, что хотел в обмен на деньги или еще какие-то проявления покровительства, а женщина потом вспоминает, что подверглась насилию, в условиях «свободной любви» возникают неизбежно. Подробности...
Обсуждение: 13 комментариев

Обвиняемый в терроризме Порошенко вернулся в Киев

Экс-президент Украины Петр Порошенко вернулся в Киев из-за границы. Ожидалось, что бывший глава государства, которого подозревают в госизмене, будет арестован прямо в аэропорту. Но Порошенко прошел через погранкордоны, хотя и не без инцидентов
Подробности...

Циклон завалил снегом Южно-Сахалинск

В Южно-Сахалинске третий день продолжаются обильные снегопады из-за сильного циклона. Уже выпала месячная норма осадков. Власти города ввели режим чрезвычайной ситуации. Коммунальщики работают в круглосуточном режиме. На расчистку улиц брошена не только спецтехника, но и военные
Подробности...

Первый российский Ту-160М поднялся в воздух

В России с аэродрома Казанского авиационного завода совершил первый полет ракетоносец Ту-160М. Этот самолет был собран с нуля. Он сможет нести новые виды вооружений, в том числе перспективные
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: США допустили возможность «атаки» России на Украину «в любой момент»

    Главная тема


    Пенсионер Назарбаев успокоил казахов после бунта

    воздушное пространство


    Стало известно, почему Британия доставила на Украину оружие в обход Германии

    приглашение в Британию


    Пушков разъяснил мотивы Британии для приглашения Шойгу в Лондон

    цена брака


    В Петербурге места в ЗАГСах на «красивую» дату достигли 3,5 млн рублей

    Видео

    учения в Белоруссии


    Российская армия покажет НАТО свою решимость и скорость реакции

    визит в Москву


    Германия рискует потерять особую роль в отношениях России с Западом

    бывший сотрудник КГБ СССР


    В Британии нашли кандидата в новые Скрипали

    проект ТАПИ


    Талибы решили усилить свою власть газопроводом

    борьба двух русофобов


    Порошенко ненароком оказал России большую услугу

    символ страны


    Владимир Можегов: Судьбу Америки решили масоны

    война против всех


    Сергей Миркин: США готовятся к гибели майданной Украины

    центральноазиатская весна


    Владимир Прохватилов: Исламисты угрожают всей Центральной Азии и России

    на ваш взгляд


    Сталкивались ли вы с телефонными мошенниками?

    Желающих посетить США россиян станет гораздо меньше

    По данным РСТ, в прошлом году россияне совершили 235 тысяч поездок в Соединенные Штаты с разными целями
       21 августа 2017, 18:35
    Фото: Lucas Jackson/Reuters
    Текст: Никита Коваленко,
    Михаил Мошкин

    «Соединенные Штаты приняли решение начать новый раунд дипломатической войны с Российской Федерацией» – такими словами политологи оценивают решение Вашингтона де-факто резко ограничить выдачу въездных виз для граждан России. Как сильно это осложнит поездки россиян в США и что Россия могла бы предпринять в ответ?

    Москва не будет срывать зло на американцах. Так глава МИД России Сергей Лавров отреагировал на сообщение посольства США. Напомним, со среды, 23 августа, посольство приостанавливает выдачу неиммиграционных виз на всей территории России.

    С 1 сентября процедура возобновится только в Москве. Таким образом, генконсульства США в Санкт-Петербурге, Екатеринбурге и Владивостоке по-прежнему будут отказывать гражданам России в выдаче американских неиммиграционных виз.

    Подобные меры были приняты якобы в ответ на то, что Москва ограничила численность сотрудников дипмиссии США. В Совете Федерации пообещали, что Россия зеркально ответит на ограничения США в работе своего посольства.

    Но, как было сказано выше, позиция МИДа заключается в том, чтобы не «срывать зло» на американских гражданах. Сергей Лавров обещает, что ответное решение будет принято Москвой после подробного изучения действий американской стороны. Глава МИДа также заявил, что в этом решении американцев, в том числе касающемся граждан Белоруссии,

    очевиден политический оттенок –

    его авторы явно хотят вызвать недовольство россиян властью.

    Что такое неиммиграционные визы США

    К неиммиграционным визам относятся: визы для деловых поездок (B-1), для туризма или лечения (B-2), студенческие и обменные визы (F-1, J-1 и M-1), визы временного рабочего (H2A, H2B и «визы для узкоспециализированных категорий» – ученых, артистов, спортсменов).

    Кроме того, существуют неиммиграционные визы (визы К), позволяющие супругам американских граждан или тем, кто желает получить постоянное жительство в Соединенных Штатах, иммигрировать в страну на ограниченный период времени.

    На ваш взгляд

     
    МИД России объявил об ответных мерах против США. Принятые меры, на ваш взгляд:



    Обсуждение:  114 комментариев
    Добавим, что ранее СМИ уже сообщали о росте числа отказов россиянам в получении виз в США после принятия ответных мер по отношению к американским дипломатам. Тогда же отмечалось, что на деле такие проблемы начались уже давно, а само посольство США опровергло сведения о том, что дипмиссия намеренно увеличила число отказов в выдаче виз.

    Проблемы с визами турпоток не обвалят, но жизнь усложнят

    Возникнут серьезные неудобства для российских граждан, планирующих свои поездки в США, считает пресс-секретарь Российского союза туриндустрии (РСТ) Ирина Тюрина. Она напомнила, что, в отличие от многих других стран, для получения визы в США требуется обязательная личная явка на собеседование.

    До сих пор на собеседование можно было записаться в любое консульство, вне зависимости от места жительства.

    «Соответственно, сейчас питерцы будут записываться через Москву. Екатеринбург, я думаю, что в меньшем количестве, чем раньше, но тоже как-то будут летать, кому сильно надо. А Владивосток уже вряд ли будет летать в Москву», –

     подчеркнула Тюрина.

    «Если считать по деньгам, то прилететь в Москву за визой при нашей цене на билеты – это фактически еще одна поездка в США, – объяснила она, – Тем более что в Приморье есть прямое авиасообщение с США, и им вообще не надо было никуда раньше уезжать. Они там же оформляли визу, оттуда же улетали».

    «Ситуация усложнится не только для жителей регионов, желающих посетить США, но и для Москвы», – указала Тюрина. По словам пресс-секретаря РСТ, москвичи сейчас часто оформляют визы, например, через Петербург, где меньше очередь и где можно быстрее попасть на собеседование. «Вот сейчас запись в посольстве на собеседование на ноябрь идет в Москве», – рассказала собеседница.

    «Понятно, что, если все, кто захочет ехать в США, будут вынуждены записываться только в Москве, срок оформления сильно увеличится, минимум до полугода», – подчеркнула она. Таким образом, после окончания приостановки выдачи виз в сентябре записаться на собеседование уже можно будет только на следующий год. «Но сказать, что это как-то обрушит туристический рынок, нельзя, потому что США – направление индивидуальное», – отметила Тюрина.

    В прошлом году всего с разными целями в Соединенные Штаты было совершено 253 тыс. поездок из России, указала она. «Это не только туризм, но и деловые поездки, и частные поездки – у многих родственники живут в США. И, конечно, все эти потоки сильно снизятся. Просто в силу того, что надо будет долго ждать визы», – подчеркнула пресс-секретарь РСТ.

    Сокращение численности дипломатов ни при чем

    Приостановка выдачи виз и перенос ее в Москву никак не связаны с сокращением численности американских дипломатов в России и не объясняются нехваткой рук, подчеркнул в комментарии газете ВЗГЛЯД эксперт-американист Виктор Олевич.

    Европейские страны содержат в России куда меньшее количество дипломатических и консульских представителей, чем Соединенные Штаты, и при этом традиционно выдают куда больше виз российским гражданам,

    подчеркнул собеседник. Кроме того, на не совсем дипломатическую деятельность по поддержке в нашей стране различных организаций и движений, которые действуют против интересов России, американским диппредставительствам вполне хватает ресурсов, отметил он.

    Вместе с тем действия Вашингтона – «это предсказуемый шаг». «Соединенные Штаты приняли решение начать новый раунд дипломатической войны с Российской Федерацией», уверен собеседник.

    Олевич напомнил, что американцы обещали к 1 сентября подготовить ответ на российские меры по сокращению численности дипломатов США в России, в том числе возможность закрытия одного из российских консульств на территории Соединенных Штатов, а также заявляли, что эти меры скажутся на визовом обеспечении российских граждан и работе американских консульских учреждений.

    В этой связи Олевич уверен, что Россия будет ждать 1 сентября, чтобы знать все меры, которые предпримут США. «То есть подождем, пока они закончат со своей стороны атаку, и после этого перейдем в контратаку», – указал он. Только после этого Москва предпримет свои ответные меры в новом раунде дипломатического противостояния.

    Возможные контрмеры

    «Россия имеет целый ряд опций по контрмерам», – подчеркнул Олевич. Если США закроют одно из российских консульств, то РФ может либо закрыть одно из американских консульств на территории России, либо сократить снова количество американского дипперсонала. Кроме того, по его мнению, Москва может предпринять меры по ограничению передвижения американских дипломатов по территории РФ или затребовать получение предварительного согласия на такое передвижение. Россия также может запретить американским делегациям использовать чартерные рейсы для посещения РФ или ужесточить визовую политику по отношению к журналистам, корреспондентам и репортерам тех американских СМИ, которые годами участвуют в пропагандистской антироссийской информационной войне, не исключил собеседник.

    «Российско-американские отношения будут только ухудшаться», –

    уверен Олевич.

    Олевич не исключил, что шаг американцев может в том числе быть нацелен на то, чтобы вызвать недовольство россиян властью. «Но это не выйдет, потому что в России все-таки люди понимают, что это меры, которые предпринимают именно американцы», – указал он.

    Собеседник особо выделил, что «американцы решили в своем духе просто присвоить средства тех российских граждан, которые подавали на визу и у которых теперь отменили собеседования». «Это грабеж средь бела дня», – подчеркнул он. Касательно же объяснений, что этот платеж будет действителен еще год и можно будет его использовать потом, эксперт объяснил, что тут встает вопрос, нужна ли будет потом этим людям виза. Люди ведь едут по разным причинам, которые могут быть приурочены к определенной дате, например на свадьбу, и в некоторых случаях поездка в другое время им будет просто не нужна, добавил он.


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •