Взгляд
24 июля, суббота  |  Последнее обновление — 00:57  |  vz.ru
Разделы

От тоталитаризма соцсетей защитит только государство

Борис Толчинский
Борис Толчинский, кандидат политических наук, писатель, публицист
Несправедливо и нелепо, когда «Яндекс» и «ВКонтакте» следуют законодательству РФ, а «Гугл» и «Фейсбук», работая на территории России, не следуют. Подробности...

Деньги МВФ для Украины пахнут утратой суверенитета

Елена Герасимова
Елена Герасимова, Журналист, Донецк
Если руководство МВФ и пойдет навстречу Украине, то только в том, что касается интересов лишь киевской власти, но никак не самой Украины. Подробности...
Обсуждение: 15 комментариев

Попытка госпереворота изменила политику Эрдогана

Камран Гасанов
Камран Гасанов, старший преподаватель РУДН
Наряду с самостоятельностью и воинственностью внешней политики Турции, новым ее элементом стала большая ориентация на Россию. Между Путиным и Эрдоганом возникло личное доверие, которому позавидовали бы лидеры стран – членов НАТО. Подробности...

Броши главы Центробанка несут скрытые сигналы

Председатель Банка России Эльвира Набиуллина пришла на пресс-конференцию по поводу изменений ключевой ставки, надев брошь в форме тучи и дождя. Ставка была резко повышена. Использовать необычные украшения на пресс-конференциях в Центробанке Набиуллина начала с прошлого года
Подробности...

В Токио в условиях пандемии стартовала Олимпиада-2020

В Токио открылась Олимпиада-2020, которую пришлось перенести из-за пандемии. Впервые Игры пройдут без иностранных болельщиков, а сборная России выступит под нейтральным белым флагом. Саму церемонию открытия наблюдатели назвали скромной, а некоторые – даже «медленной и унылой»
Подробности...

В Жуковском открылся авиасалон МАКС-2021

В подмосковном Жуковском открылся салон МАКС-2021. Каждый раз выставка радует громкими премьерами. На этот раз среди новинок особо выделялся однодвигательный истребитель пятого поколения и бесшумный беспилотник ZALA с гибридной силовой установкой. В первый день работы салона его посетил президент России Владимир Путин
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...
18:40

В Бурятии завершают установку виртуального концертного зала в рамках нацпроекта «Культура»

В городе Закаменск в Бурятии подходит к концу монтаж и установка виртуального концертного зала, приобретенного на средства федерального проекта «Цифровая культура» нацпроекта «Культура».
Подробности...
17:11
собственная новость

Для школ Ленобласти закупят музыкальные инструменты на 60 млн рублей

Детские школы искусств Ленинградской области получат новые музыкальные инструменты, оборудование и литературу, кроме того, будет произведена реконструкция Лодейнопольского детского центра эстетического развития.
Подробности...

    НОВОСТЬ ЧАСА: Названа дата возобновления авиасообщения между Россией и Египтом

    Главная тема


    "Суперджет" стоит на пороге перерождения

    блокировка активов


    Зеленский ввел санкции против Wildberries

    коммюнике суда


    ЕСПЧ зарегистрировал жалобу России против Украины

    российский специалист


    Эксперт объяснил назначение Карпина тренером сборной страны по футболу

    Видео

    экспорт оружия


    Российские вооружения нанесли удар по монополии доллара

    «Георгий Победоносец»


    У главной золотой монеты России огромный потенциал

    многовекторная политика


    Киев вспомнил о покровительстве Китая назло Западу

    жалоба в ЕСПЧ


    Россия представила Европе грехи Украины

    особый случай


    Какие уроки следует извлечь из дела автоинспектора с золотым унитазом

    Газовый вопрос


    Геворг Мирзаян: Либо украинский ишак сдохнет, либо американский падишах

    Система ценностей


    Алексей Алешковский: Метафизика идиотизма

    разгул стихии


    Игорь Мальцев: Деньги на защиту от наводнений Германия потратила на беженцев

    на ваш взгляд


    Вы планируете следить за выступлениями российских спортсменов на Олимпиаде в Токио?

    Российские дипломаты стали для Запада объектом нападок и зависти

    Лавров назвал скандал вокруг российского посла в США Сергея Кисляка «охотой на ведьм»    3 марта 2017, 17:01
    Фото: NASA/Joel Kowsky
    Текст: Ирина Алкснис

    Если в России контакты политиков с американским посольством становились причиной общественной обструкции, то в Штатах из-за этого рушатся серьезные политические карьеры. Сергей Кисляк, российский посол в США, стал для западных СМИ новым «злым гением», проводящим интересы России в самом сердце западного мира. А у российского общества появился еще один повод гордиться отечественной дипломатией.

    Развивающийся скандал вокруг российского посольства (и посла) в США обеспечил России пару важных поводов для размышления.

    Благодаря громкому политическому скандалу в Вашингтоне Россия узнала имя еще одного дипломата, которым может по праву гордиться

    Несколько лет назад, в разгар оппозиционных выступлений на Болотной площади, огромную тревогу российской общественности вызвала информация, что лидеры оппозиции встречались с тогдашним послом США в России Майклом Макфолом. Эта тема – контактов с американским посольством – активно использовалась в общественно-политической борьбе того периода, главным образом в политических дискуссиях.

    Спустя два года – зимой 2013/2014 годов – тема активной работы американских посольств в странах пребывания получила новый импульс в связи с событиями украинского Майдана. В результате появился даже интернет-мем по данному поводу – «печеньки Нуланд».

    Однако и после этого данная тема использовалась в России исключительно в общественно-политической риторике и не влекла за собой никаких репрессий в отношении людей, которые были в этом замечены. Не в последнюю очередь это было связано с общественным и государственным пониманием того, что американское посольство занимается именно тем, для чего оно создано: собирает информацию и продвигает интересы США в стране пребывания, а общение с дипломатами само по себе не является преступлением.

    Последние недели громких скандалов в трамповской администрации прояснили два момента.

    Во-первых, оказывается, российское посольство в США занимается тем же самым – и, судя по всему, весьма успешно. Как утверждает The New York Times, в Вашингтоне Россией создана обширная сеть контактов в политической элите США.

    А во-вторых, в США контакты с иностранными дипломатами являются достаточным мотивом, чтобы похоронить карьеру. За обнародованием фактов общения представителей команды Трампа с российскими посольством последовали не шумные ток-шоу со взаимными обвинениями, а реальные кадровые изменения в команде президента США. После отставки советника по национальной безопасности Майкла Флинна пришли за «головой» руководителя министерства юстиции Джеффа Сешнса.

    Сешнс пока отбивается. К тому же за него твердо стоит Дональд Трамп, назвавший происходящее «охотой на ведьм». Однако давление на команду президента крайне велико, и нельзя исключать, что и глава минюста окажется жертвой идущей в Вашингтоне войны.

    Однако самым интересным – для России – является то, что в США архитектором и создателем этой сети российских контактов в американском политическом истеблишменте называют конкретно российского посла в США Сергея Кисляка.

    До недавнего времени всего два имени в современной российской дипломатии были широко известны отечественной публике – министра иностранных дел Сергея Лаврова и постпреда России в ООН Виталия Чуркина. Внезапная смерть последнего стала действительно тяжелой утратой и болезненно переживалась огромным числом рядовых россиян. Виталий Чуркин для России был воплощением бойца, «воевавшего» на самом переднем крае за интересы своей страны.

    Благодаря громкому политическому скандалу в Вашингтоне страна узнала имя еще одного дипломата, которым может по праву гордиться: «российский посол Сергей Кисляк – самый опасный дипломат в Вашингтоне».

    Американские СМИ описывают его как «умного, но непреклонного сторонника политики Кремля». Его отличает феноменальная активность в выстраивании связей в Вашингтоне и настойчивость в отстаивании интересов России, а также агрессивная настроенность против США (по мнению бывшего заместителя госсекретаря Николаса Бернса). Кроме того, The New York Times отмечает, что во время переговоров с американцами Кисляк всегда пытался найти и воспользоваться внутренними разногласиями и противоречиями внутри американской стороны.

    Противники Трампа отмечают, что Кисляк обладает подозрительно широкими связями в ближнем окружении Трампа и присутствовал в качестве почетного гостя на ряде выступлений будущего президента в ходе предвыборной кампании. Этот аргумент парирован тем, что во время президентства Барака Обамы Кисляк побывал в Белом доме в качестве посетителя минимум 22 раза.

    Самым забавным в происходящем является то, что часть американского истеблишмента, похоже, всерьез решила добиться отставки Сергея Кисляка с поста посла. Трудно иначе интерпретировать свежую публикацию на этот счет в The New York Times, которая написала о его скором отъезде из Вашингтона и назначении на другую должность.

    Реакция Москвы на возникший в Штатах ажиотаж вокруг фигуры посла выглядит вполне традиционно. Мария Захарова пошутила с послом США о риске общения с российскими дипломатами. Сергей Лавров и Кремль поддержали оценку Трампа, что происходящее является «охотой на ведьм».

    Ну а российское общество получило очередное подтверждение того, что помимо армии и военно-морского флота у России есть еще один союзник – ее дипломаты.


    Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь
     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •