18 июня, понедельник  |  Последнее обновление — 01:08  |  vz.ru
Разделы

Меня давно оскорбляет понятие «возраст дожития»

Игорь Мальцев, писатель, журналист, публицист
Люди в 60 лет – совсем не те, какими были их родители в 60. Их сложно назвать дедушками – это крепкие, активные мужчины. Кстати, во всем мире, в том числе и в России, возраст сексуальной активности резко сдвинулся вверх. Подробности...
Обсуждение: 46 комментариев

Пока Украину не возглавит представитель ЛГБТ, ничего не получится

Захар Прилепин, писатель
Им и Майдан устроили, и АТО, революцию гидности, небесную сотню, новых людей в правительстве, безвиз, европейские стандарты, Муждабаева подарили, Бабченко. А они не желают гей-парада. Нужна какая-то акция солидарности. Подробности...
Обсуждение: 27 комментариев

Как сделать русский языком глобального общения

Антон Крылов, журналист
Нежелание и неспособность человечества говорить на одном языке вообще очень сложно объяснить чем-то еще, кроме Божественного промысла. Про Вавилонскую башню ведь все помнят? Подробности...
Обсуждение: 85 комментариев

    Чемпионат мира в России начался с яркой церемонии открытия

    Чемпионат мира в России начался. Первую игру предваряла красочная церемония открытия, в которой приняли участие мировые звезды футбола и поп-сцены. Хедлайнерами выступили британский исполнитель Робби Уильямс и российская оперная дива Аида Гарифуллина
    Подробности...

    Умер Станислав Говорухин

    Режиссер, актер и депутат Госдумы Станислав Говорухин скончался на 83-м году жизни в подмосковном санатории «Барвиха». По предварительным данным, причиной смерти стала острая сердечная недостаточность. На фото – Станислав Говорухин в роли Крымова и Татьяна Друбич в роли Алики в фильме Сергея Соловьева «АССА»
    Подробности...

    Россия красочно отметила свой день

    Страна отмечает День России. С течением времени праздник все меньше воспринимается как неоднозначный. Подтверждением тому служат массовые торжества, прошедшие в регионах. День России отмечали даже на Крымском мосту. В народных гуляниях поучаствовали и иностранные болельщики, приехавшие на чемпионат мира
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:Оппозиция выбрала кандидатов в конституционный комитет Сирии

        Главная тема


        Сонного водителя по опасности можно приравнять к пьяному

        «консервные банки»


        СМИ составили рейтинг худших американских истребителей

        шедевр царского опк


        На дне Финского залива найден легендарный русский эсминец

        жена не отпустила в россию


        Мексиканец нашел необычный способ «присутствовать» на ЧМ-2018

        текст резолюции


        Бельгия захотела использовать ЧМ по футболу для нападок на Россию

        последнее место


        Украинский военный рассказал о провале на танковом биатлоне

        Х-32 «Бекас»


        Украинские силовики вынудили самолет совершить посадку в Донбассе

        «эффект колеи»


        В конгрессе спрогнозировали взрыв «долговой бомбы» США

        пятое поколение


        Названа неприятная для России причина отказа Индии от Су-57

        «наш Клинт Иствуд»


        Егор Холмогоров: «Мемы» говорухинских фильмов определили мировоззрение нескольких поколений

        Раскол Украины


        Денис Селезнев: Украинские придворные социологи и политологи бьют в набат

        «испытание медными трубами»


        Дмитрий Пугаченко: Оппоненты Черчесова заговорили о низком уровне Саудовской Аравии

        на ваш взгляд


        Хотели бы вы работать после достижения пенсионного возраста?

        Российские дипломаты стали для Запада объектом нападок и зависти

        Лавров назвал скандал вокруг российского посла в США Сергея Кисляка «охотой на ведьм»   3 марта 2017, 17:01
        Фото: NASA/Joel Kowsky
        Текст: Ирина Алкснис

        Версия для печати  •
        В закладки  •
        Постоянная ссылка  •
          •
        Сообщить об ошибке  •

        Если в России контакты политиков с американским посольством становились причиной общественной обструкции, то в Штатах из-за этого рушатся серьезные политические карьеры. Сергей Кисляк, российский посол в США, стал для западных СМИ новым «злым гением», проводящим интересы России в самом сердце западного мира. А у российского общества появился еще один повод гордиться отечественной дипломатией.

        Развивающийся скандал вокруг российского посольства (и посла) в США обеспечил России пару важных поводов для размышления.

        «Благодаря громкому политическому скандалу в Вашингтоне Россия узнала имя еще одного дипломата, которым может по праву гордиться»

        Несколько лет назад, в разгар оппозиционных выступлений на Болотной площади, огромную тревогу российской общественности вызвала информация, что лидеры оппозиции встречались с тогдашним послом США в России Майклом Макфолом. Эта тема – контактов с американским посольством – активно использовалась в общественно-политической борьбе того периода, главным образом в политических дискуссиях.

        Спустя два года – зимой 2013/2014 годов – тема активной работы американских посольств в странах пребывания получила новый импульс в связи с событиями украинского Майдана. В результате появился даже интернет-мем по данному поводу – «печеньки Нуланд».

        Однако и после этого данная тема использовалась в России исключительно в общественно-политической риторике и не влекла за собой никаких репрессий в отношении людей, которые были в этом замечены. Не в последнюю очередь это было связано с общественным и государственным пониманием того, что американское посольство занимается именно тем, для чего оно создано: собирает информацию и продвигает интересы США в стране пребывания, а общение с дипломатами само по себе не является преступлением.

        Последние недели громких скандалов в трамповской администрации прояснили два момента.

        Во-первых, оказывается, российское посольство в США занимается тем же самым – и, судя по всему, весьма успешно. Как утверждает The New York Times, в Вашингтоне Россией создана обширная сеть контактов в политической элите США.

        А во-вторых, в США контакты с иностранными дипломатами являются достаточным мотивом, чтобы похоронить карьеру. За обнародованием фактов общения представителей команды Трампа с российскими посольством последовали не шумные ток-шоу со взаимными обвинениями, а реальные кадровые изменения в команде президента США. После отставки советника по национальной безопасности Майкла Флинна пришли за «головой» руководителя министерства юстиции Джеффа Сешнса.

        Сешнс пока отбивается. К тому же за него твердо стоит Дональд Трамп, назвавший происходящее «охотой на ведьм». Однако давление на команду президента крайне велико, и нельзя исключать, что и глава минюста окажется жертвой идущей в Вашингтоне войны.

        Однако самым интересным – для России – является то, что в США архитектором и создателем этой сети российских контактов в американском политическом истеблишменте называют конкретно российского посла в США Сергея Кисляка.

        До недавнего времени всего два имени в современной российской дипломатии были широко известны отечественной публике – министра иностранных дел Сергея Лаврова и постпреда России в ООН Виталия Чуркина. Внезапная смерть последнего стала действительно тяжелой утратой и болезненно переживалась огромным числом рядовых россиян. Виталий Чуркин для России был воплощением бойца, «воевавшего» на самом переднем крае за интересы своей страны.

        Благодаря громкому политическому скандалу в Вашингтоне страна узнала имя еще одного дипломата, которым может по праву гордиться: «российский посол Сергей Кисляк – самый опасный дипломат в Вашингтоне».

        Американские СМИ описывают его как «умного, но непреклонного сторонника политики Кремля». Его отличает феноменальная активность в выстраивании связей в Вашингтоне и настойчивость в отстаивании интересов России, а также агрессивная настроенность против США (по мнению бывшего заместителя госсекретаря Николаса Бернса). Кроме того, The New York Times отмечает, что во время переговоров с американцами Кисляк всегда пытался найти и воспользоваться внутренними разногласиями и противоречиями внутри американской стороны.

        Противники Трампа отмечают, что Кисляк обладает подозрительно широкими связями в ближнем окружении Трампа и присутствовал в качестве почетного гостя на ряде выступлений будущего президента в ходе предвыборной кампании. Этот аргумент парирован тем, что во время президентства Барака Обамы Кисляк побывал в Белом доме в качестве посетителя минимум 22 раза.

        Самым забавным в происходящем является то, что часть американского истеблишмента, похоже, всерьез решила добиться отставки Сергея Кисляка с поста посла. Трудно иначе интерпретировать свежую публикацию на этот счет в The New York Times, которая написала о его скором отъезде из Вашингтона и назначении на другую должность.

        Реакция Москвы на возникший в Штатах ажиотаж вокруг фигуры посла выглядит вполне традиционно. Мария Захарова пошутила с послом США о риске общения с российскими дипломатами. Сергей Лавров и Кремль поддержали оценку Трампа, что происходящее является «охотой на ведьм».

        Ну а российское общество получило очередное подтверждение того, что помимо армии и военно-морского флота у России есть еще один союзник – ее дипломаты.


        Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

         
         
        © 2005 - 2017 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost Apple iTunes Google Play
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............