17 октября, вторник  |  Последнее обновление — 06:44  |  vz.ru
Разделы

Алексей Колобродов: «Спящие» еще принесут Юрию Быкову немало сюрпризов

Подоплека шумного покаяния Юрия Быкова содержится в знакомой, увы, коллизии – снимает он для масс, условных «ватников», и по самоощущению к ним близок, а нравиться желает либералам, «лучшим умам». Подробности...
Обсуждение: 15 комментариев

Наталия Янкова: Особенности западноевропейского пищевого расизма

Восточноевропейские члены ЕС возмущены неравенством и требуют, чтобы Брюссель ввел какие-то нормативы для производителей. Представитель Польши заявил о «пищевом расизме». Тема обсуждается уже много месяцев в Евросоюзе. Подробности...
Обсуждение: 28 комментариев

Дмитрий Дробницкий: Кто в Америке главный?

Проблема всех «партнеров» США состоит в том, что у них нет ни малейшего представления о том, кто будет определять политику Вашингтона уже через год. Давние союзники Соединенных Штатов почти наверняка прибегнут к испытанному методу. Подробности...
Обсуждение: 14 комментариев

    Марш бандеровцев по случаю юбилея УПА прошел в Киеве

    В Киеве в субботу прошел неонацистский «Марш славы героев». Он был приурочен к 75-й годовщине создания Украинской повстанческой армии (УПА), которая несет ответственность за многочисленные военные преступления, в частности, за «Волынскую резню» 1943 года. Этот день официально объявлен Днем защитника Отечества на Украине
    Подробности...
    Обсуждение: 12 комментариев

    В Москве прошел международный студенческий парад

    В Москве состоялся торжественный парад в честь XIX Всемирного фестиваля молодежи и студентов. Более 35 тыс. молодых россиян и сотни делегатов из разных стран прошли по центральным улицам столицы
    Подробности...

    Лесные пожары в Калифорнии унесли жизни 31 человека, более 400 пропали без вести

    В Калифорнии уже неделю бушуют лесные пожары. По последним данным, погиб 31 человек, сотни числятся пропавшими без вести. Полностью выгорело более 3,5 тыс. зданий. Площадь, охваченная огнем, на сегодня достигает почти 100 тыс. гектаров. И это несмотря на усилия более чем 8 тыс. пожарных. До многих районов спасатели добраться до сих пор не смогли. Поэтому не исключено, что число жертв будет расти
    Подробности...
    Обсуждение: 5 комментариев

        НОВОСТЬ ЧАСА:В результате столкновений с войсками Ирака погибли 17 курдских бойцов

        Главная тема


        ВМС Украины хвастаются устаревшей сто лет назад тактикой

        «по пути демократии»


        Президент Эстонии высказалась о путях примирения России и Запада

        государственные расходы


        Стало известно о размерах экономии бюджета из-за укрепления рубля

        «открыли ответный огонь»


        Сирия рассказала свою версию инцидента с израильским самолетом

        «не надо проводить теракты»


        Ярош выдвинул новые идеи, как приблизить «возвращение Крыма»

        обсудить фильм


        СМИ: Собчак встретилась с Путиным один на один

        «Либеральная интеллигенция»


        Бондарчук отреагировал на «переживания» Быкова из-за «Спящих»

        Особый случай


        В Сирии погибла детская писательница из Мурманска, воевавшая за ИГИЛ

        окончательное решение


        Победа Газпрома в суде по «Опалу» выгодна проигравшей Польше

        «Украинские неандертальцы»


        Антон Крылов: Платон словно был свидетелем того, как украинская мысль выглянула из своей пещеры

        «мельчает жанр»


        Лев Пирогов: Ксенофобским сегодня считается любой анекдот с указанием национальной принадлежности персонажа

        «Кто в Америке главный?»


        Дмирий Дробницкий: Граждане США вдруг обнаружили, что они живут отнюдь не в благополучной стране

        на ваш взгляд


        Кремль продолжает менять губернаторов. Нужно ли менять главу вашего региона?

        Российские дипломаты стали для Запада объектом нападок и зависти

        Лавров назвал скандал вокруг российского посла в США Сергея Кисляка «охотой на ведьм»   3 марта 2017, 17:01
        Фото: NASA/Joel Kowsky
        Текст: Ирина Алкснис

        Версия для печати  •
        В закладки  •
        Постоянная ссылка  •
          •
        Сообщить об ошибке  •

        Если в России контакты политиков с американским посольством становились причиной общественной обструкции, то в Штатах из-за этого рушатся серьезные политические карьеры. Сергей Кисляк, российский посол в США, стал для западных СМИ новым «злым гением», проводящим интересы России в самом сердце западного мира. А у российского общества появился еще один повод гордиться отечественной дипломатией.

        Развивающийся скандал вокруг российского посольства (и посла) в США обеспечил России пару важных поводов для размышления.

        «Благодаря громкому политическому скандалу в Вашингтоне Россия узнала имя еще одного дипломата, которым может по праву гордиться»

        Несколько лет назад, в разгар оппозиционных выступлений на Болотной площади, огромную тревогу российской общественности вызвала информация, что лидеры оппозиции встречались с тогдашним послом США в России Майклом Макфолом. Эта тема – контактов с американским посольством – активно использовалась в общественно-политической борьбе того периода, главным образом в политических дискуссиях.

        Спустя два года – зимой 2013/2014 годов – тема активной работы американских посольств в странах пребывания получила новый импульс в связи с событиями украинского Майдана. В результате появился даже интернет-мем по данному поводу – «печеньки Нуланд».

        Однако и после этого данная тема использовалась в России исключительно в общественно-политической риторике и не влекла за собой никаких репрессий в отношении людей, которые были в этом замечены. Не в последнюю очередь это было связано с общественным и государственным пониманием того, что американское посольство занимается именно тем, для чего оно создано: собирает информацию и продвигает интересы США в стране пребывания, а общение с дипломатами само по себе не является преступлением.

        Последние недели громких скандалов в трамповской администрации прояснили два момента.

        Во-первых, оказывается, российское посольство в США занимается тем же самым – и, судя по всему, весьма успешно. Как утверждает The New York Times, в Вашингтоне Россией создана обширная сеть контактов в политической элите США.

        А во-вторых, в США контакты с иностранными дипломатами являются достаточным мотивом, чтобы похоронить карьеру. За обнародованием фактов общения представителей команды Трампа с российскими посольством последовали не шумные ток-шоу со взаимными обвинениями, а реальные кадровые изменения в команде президента США. После отставки советника по национальной безопасности Майкла Флинна пришли за «головой» руководителя министерства юстиции Джеффа Сешнса.

        Сешнс пока отбивается. К тому же за него твердо стоит Дональд Трамп, назвавший происходящее «охотой на ведьм». Однако давление на команду президента крайне велико, и нельзя исключать, что и глава минюста окажется жертвой идущей в Вашингтоне войны.

        Однако самым интересным – для России – является то, что в США архитектором и создателем этой сети российских контактов в американском политическом истеблишменте называют конкретно российского посла в США Сергея Кисляка.

        До недавнего времени всего два имени в современной российской дипломатии были широко известны отечественной публике – министра иностранных дел Сергея Лаврова и постпреда России в ООН Виталия Чуркина. Внезапная смерть последнего стала действительно тяжелой утратой и болезненно переживалась огромным числом рядовых россиян. Виталий Чуркин для России был воплощением бойца, «воевавшего» на самом переднем крае за интересы своей страны.

        Благодаря громкому политическому скандалу в Вашингтоне страна узнала имя еще одного дипломата, которым может по праву гордиться: «российский посол Сергей Кисляк – самый опасный дипломат в Вашингтоне».

        Американские СМИ описывают его как «умного, но непреклонного сторонника политики Кремля». Его отличает феноменальная активность в выстраивании связей в Вашингтоне и настойчивость в отстаивании интересов России, а также агрессивная настроенность против США (по мнению бывшего заместителя госсекретаря Николаса Бернса). Кроме того, The New York Times отмечает, что во время переговоров с американцами Кисляк всегда пытался найти и воспользоваться внутренними разногласиями и противоречиями внутри американской стороны.

        Противники Трампа отмечают, что Кисляк обладает подозрительно широкими связями в ближнем окружении Трампа и присутствовал в качестве почетного гостя на ряде выступлений будущего президента в ходе предвыборной кампании. Этот аргумент парирован тем, что во время президентства Барака Обамы Кисляк побывал в Белом доме в качестве посетителя минимум 22 раза.

        Самым забавным в происходящем является то, что часть американского истеблишмента, похоже, всерьез решила добиться отставки Сергея Кисляка с поста посла. Трудно иначе интерпретировать свежую публикацию на этот счет в The New York Times, которая написала о его скором отъезде из Вашингтона и назначении на другую должность.

        Реакция Москвы на возникший в Штатах ажиотаж вокруг фигуры посла выглядит вполне традиционно. Мария Захарова пошутила с послом США о риске общения с российскими дипломатами. Сергей Лавров и Кремль поддержали оценку Трампа, что происходящее является «охотой на ведьм».

        Ну а российское общество получило очередное подтверждение того, что помимо армии и военно-морского флота у России есть еще один союзник – ее дипломаты.


        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

         
         
        © 2005 - 2017 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost Apple iTunes Google Play
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............