28 марта, вторник  |  Последнее обновление — 10:57  |  vz.ru

Главная тема


Россия не откажется от арийского выбора

мажоритарный акционер


Объявлены покупатели украинской «дочки» Сбербанка

Российский певец


Николай Носков госпитализирован в тяжелом состоянии

до -10 градусов


Москвичей предупредили о резком похолодании

особая миссия


Выполняющий секретное задание американский аппарат установил рекорд пребывания на орбите

«говорили чистую ложь»


В Кремле назвали воскресную несанкционированную акцию в Москве провокацией

армия и вооружение


В Британии признают беззащитность своих авианосцев перед российскими ракетами

в среднеразмерном формате


ГАЗ задумался о возобновлении выпуска автомобилей «Волга»

убыточная энергетика


Поставляющую Украине ядерное топливо Westinghouse объявят банкротом

Это Беларусь, детка!»


Татьяна Шабаева: Особого рассказа заслуживает, как представляет себе молодое поколение свою белорусскую уникальность

убийство в киеве


Евгений Крутиков: Старый ТТ против «Стечкина». Неудачник против ветерана

Реформы Трампа


Дмитрий Дробницкий: Республиканской партии, по сути дела, вообще больше нет

на ваш взгляд


Какие эмоции вызвало у вас решение Киева запретить российской представительнице участвовать в Евровидении?

Российские дипломаты стали для Запада объектом нападок и зависти

Лавров назвал скандал вокруг российского посла в США Сергея Кисляка «охотой на ведьм»   3 марта 2017, 17:01
Фото: NASA/Joel Kowsky
Текст: Ирина Алкснис

Версия для печати  •
В закладки  •
Постоянная ссылка  •
  •
Сообщить об ошибке  •

Если в России контакты политиков с американским посольством становились причиной общественной обструкции, то в Штатах из-за этого рушатся серьезные политические карьеры. Сергей Кисляк, российский посол в США, стал для западных СМИ новым «злым гением», проводящим интересы России в самом сердце западного мира. А у российского общества появился еще один повод гордиться отечественной дипломатией.

Развивающийся скандал вокруг российского посольства (и посла) в США обеспечил России пару важных поводов для размышления.

«Благодаря громкому политическому скандалу в Вашингтоне Россия узнала имя еще одного дипломата, которым может по праву гордиться»

Несколько лет назад, в разгар оппозиционных выступлений на Болотной площади, огромную тревогу российской общественности вызвала информация, что лидеры оппозиции встречались с тогдашним послом США в России Майклом Макфолом. Эта тема – контактов с американским посольством – активно использовалась в общественно-политической борьбе того периода, главным образом в политических дискуссиях.

Спустя два года – зимой 2013/2014 годов – тема активной работы американских посольств в странах пребывания получила новый импульс в связи с событиями украинского Майдана. В результате появился даже интернет-мем по данному поводу – «печеньки Нуланд».

Однако и после этого данная тема использовалась в России исключительно в общественно-политической риторике и не влекла за собой никаких репрессий в отношении людей, которые были в этом замечены. Не в последнюю очередь это было связано с общественным и государственным пониманием того, что американское посольство занимается именно тем, для чего оно создано: собирает информацию и продвигает интересы США в стране пребывания, а общение с дипломатами само по себе не является преступлением.

Последние недели громких скандалов в трамповской администрации прояснили два момента.

Во-первых, оказывается, российское посольство в США занимается тем же самым – и, судя по всему, весьма успешно. Как утверждает The New York Times, в Вашингтоне Россией создана обширная сеть контактов в политической элите США.

А во-вторых, в США контакты с иностранными дипломатами являются достаточным мотивом, чтобы похоронить карьеру. За обнародованием фактов общения представителей команды Трампа с российскими посольством последовали не шумные ток-шоу со взаимными обвинениями, а реальные кадровые изменения в команде президента США. После отставки советника по национальной безопасности Майкла Флинна пришли за «головой» руководителя министерства юстиции Джеффа Сешнса.

Сешнс пока отбивается. К тому же за него твердо стоит Дональд Трамп, назвавший происходящее «охотой на ведьм». Однако давление на команду президента крайне велико, и нельзя исключать, что и глава минюста окажется жертвой идущей в Вашингтоне войны.

Однако самым интересным – для России – является то, что в США архитектором и создателем этой сети российских контактов в американском политическом истеблишменте называют конкретно российского посла в США Сергея Кисляка.

До недавнего времени всего два имени в современной российской дипломатии были широко известны отечественной публике – министра иностранных дел Сергея Лаврова и постпреда России в ООН Виталия Чуркина. Внезапная смерть последнего стала действительно тяжелой утратой и болезненно переживалась огромным числом рядовых россиян. Виталий Чуркин для России был воплощением бойца, «воевавшего» на самом переднем крае за интересы своей страны.

Благодаря громкому политическому скандалу в Вашингтоне страна узнала имя еще одного дипломата, которым может по праву гордиться: «российский посол Сергей Кисляк – самый опасный дипломат в Вашингтоне».

Американские СМИ описывают его как «умного, но непреклонного сторонника политики Кремля». Его отличает феноменальная активность в выстраивании связей в Вашингтоне и настойчивость в отстаивании интересов России, а также агрессивная настроенность против США (по мнению бывшего заместителя госсекретаря Николаса Бернса). Кроме того, The New York Times отмечает, что во время переговоров с американцами Кисляк всегда пытался найти и воспользоваться внутренними разногласиями и противоречиями внутри американской стороны.

Противники Трампа отмечают, что Кисляк обладает подозрительно широкими связями в ближнем окружении Трампа и присутствовал в качестве почетного гостя на ряде выступлений будущего президента в ходе предвыборной кампании. Этот аргумент парирован тем, что во время президентства Барака Обамы Кисляк побывал в Белом доме в качестве посетителя минимум 22 раза.

Самым забавным в происходящем является то, что часть американского истеблишмента, похоже, всерьез решила добиться отставки Сергея Кисляка с поста посла. Трудно иначе интерпретировать свежую публикацию на этот счет в The New York Times, которая написала о его скором отъезде из Вашингтона и назначении на другую должность.

Реакция Москвы на возникший в Штатах ажиотаж вокруг фигуры посла выглядит вполне традиционно. Мария Захарова пошутила с послом США о риске общения с российскими дипломатами. Сергей Лавров и Кремль поддержали оценку Трампа, что происходящее является «охотой на ведьм».

Ну а российское общество получило очередное подтверждение того, что помимо армии и военно-морского флота у России есть еще один союзник – ее дипломаты.


Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

 
 
© 2005 - 2016 ООО Деловая газета «Взгляд»
E-mail: information@vz.ru
.masterhost Apple iTunes Google Play
В начало страницы  •
Поставить закладку  •
На главную страницу  •
..............