Взгляд

НОВОСТЬ ЧАСА

Вашингтон анонсировал новые санкции против Москвы

20 июня, воскресенье  |  Последнее обновление — 18:48  |  vz.ru
Разделы

Станут ли американские негры отдельной нацией

Тимур Шерзад
Тимур Шерзад, журналист
Негритянские рабы получили свою свободу после длительной напряженной войны, самой масштабной на американских континентах. Только вот сражались в этой войне в большинстве не жаждущие свободы негры, а вполне себе белые люди. Подробности...
Обсуждение: 13 комментариев

Роналду поступил как ответственный человек

Игорь Мальцев
Игорь Мальцев, писатель, журналист, публицист
Мультимиллионер Роналду позволил себе просто убрать из кадра бутылки с «Кока-Колой», заменив их водой, да еще и очевидным образом это подчеркнув. После чего капитализация «Коки» рухнула на четыре миллиарда. Подробности...
Обсуждение: 34 комментария

Россия должна жить по заветам Киплинга

Владимир Можегов
Владимир Можегов, публицист
Многие национально ориентированные силы Европы именно так и смотрят сегодня на консервативную Россию – как на единственную защиту от мультикультурного разложения. Подробности...
Обсуждение: 132 комментария

В Крыму из-за сильных ливней введен режим ЧС

В Крыму выпало полторы месячные нормы осадков из-за мощных ливней. На востоке Крыма, особенно в районе Керчи, оказались подтоплены почти 300 домовладений, больше сотни людей эвакуированы. На территории всего полуострова ввели режим ЧС
Подробности...

Переговоры лидеров России и США в Женеве

Президенты России и США Владимир Путин и Джо Байден встретились на вилле Ла Гранж в Женеве. У входа на виллу лидеры обменялись улыбками и рукопожатием. Это первый российско-американский саммит с лета 2018 года, когда Путин встречался с Дональдом Трампом в Хельсинки
Подробности...

Умер дважды Герой Советского Союза космонавт Шаталов

Дважды Герой Советского Союза, совершивший три космических полета, Владимир Шаталов ушел из жизни на 94-м году жизни. Во время одного из его полетов впервые в мире была осуществлена ручная стыковка космических кораблей
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...
18:40

В Бурятии завершают установку виртуального концертного зала в рамках нацпроекта «Культура»

В городе Закаменск в Бурятии подходит к концу монтаж и установка виртуального концертного зала, приобретенного на средства федерального проекта «Цифровая культура» нацпроекта «Культура».
Подробности...
17:11
собственная новость

Для школ Ленобласти закупят музыкальные инструменты на 60 млн рублей

Детские школы искусств Ленинградской области получат новые музыкальные инструменты, оборудование и литературу, кроме того, будет произведена реконструкция Лодейнопольского детского центра эстетического развития.
Подробности...

    НОВОСТЬ ЧАСА: Вашингтон анонсировал новые санкции против Москвы

    Главная тема


    «Русским шпионажем» в Латвии назвали криминальные разборки 1990-х годов

    рекомендации специалистов


    Врачи указали на правила безопасности при жаре

    коллективный иммунитет


    Названы причины победы над COVID в одном из районов Белгородской области

    «злонамеренные действия»


    Британия поставила России условие для встречи Джонсона и Путина

    Видео

    ответные действия


    Минск решил не принимать самолеты с Украины

    «Бог дал воды»


    В Крыму отреагировали на «шутку» секретаря СНБО про подтопление

    саммит в женеве


    Почему Зеленского расстроили переговоры лидеров России и США

    Страна НАТО


    База Турции в Азербайджане станет опасным вызовом для России

    часть России


    Елена Герасимова: Украинские олигархи рассчитывают на компенсацию за Крым

    защита от разложения


    Владимир Можегов: Россия должна жить по заветам Киплинга

    Красивый гол


    Игорь Мальцев: Роналду поступил как ответственный человек

    Случайный выстрел


    Как перевернулось дело инспектора из-под Новосибирска, застрелившего нарушителя

    на ваш взгляд


    Как изменилось отношение к риску заболеть коронавирусом за период пандемии в вашем окружении?

    Опыт Косово могли бы использовать союзники России

    Сборные Косово и России в УЕФА пообещали «разводить» при жеребьевке    5 мая 2016, 22:26
    Фото: ZUMAPRESS/ТАСС
    Текст: Евгений Крутиков

    Министр спорта Виталий Мутко в четверг заявил, что в обозримом будущем Косово может стать членом ФИФА, так как «некуда деваться». Ранее Приштину, несмотря на протесты России и Сербии, приняли в УЕФА, а еще раньше – в МОК. Пока это наиболее удачный пример интеграции квазигосударства в большой мир через влиятельные организации. И этот опыт вполне могли бы перенять ряд союзников Москвы.

    За два дня до заявления Мутко Союз европейских футбольных ассоциаций небольшим перевесом голосов принял в свой состав Футбольную ассоциацию Косово, что позволит сборной квазигосударства выступать на чемпионате Европы, а ее местным клубам – в европейских кубках. Помимо России, из стран – членов УЕФА против такого шага выступили Азербайджан, Армения, Белоруссия, Босния, Греция, Грузия, Испания, Израиль, Казахстан, Кипр, Молдавия, Румыния, Сербия, Словакия и Украина. При этом в УЕФА заявили, что при проведении жеребьевки футбольных матчей она будет «разводить» Россию и Косово по разным группам, если РФС поднимет такой вопрос.

    Ранее УЕФА приняла в свои ряды Гибралтар, что просто смешно с футбольной точки зрения

    В свою очередь Футбольный союз Сербии готов подать против УЕФА иск в международный футбольный суд в Лозанне. Это подтвердили министр спорта и по делам молодежи Ваня Удовичич и глава канцелярии по делам Косово и Метохии Марко Джурич. Оба подчеркивают, что основа иска – устав УЕФА, согласно которому в ее состав могут быть приняты только государства – члены ООН. При этом Джурич особо указал на то, что ряд государств, ранее признавших независимость Косово, выступили против его принятия в состав УЕФА.

    Вообще ощущение многих, что Республика Косово имеет мировое признание, лишь результат американского пиара. ООН – последняя и окончательная инстанция в вопросе признания новых государств – подобного решения не принимала. Для признания требуются голоса двух третей стран – членов ООН, то есть 129. На данный момент независимость Приштины признали 108 стран из 193, при этом Россия и Китай – два постоянных члена Совета Безопасности ООН, голоса которых критичны, данную идею категорически отвергают. Одобрение Совбеза – еще один обязательный элемент, не зависящий даже от мнения двух третей. Так устроен наш мир (с юридической точки зрения).

    #{smallinfographicleft=261984}Таким образом, юридически Косово не является самостоятельным государством и субъектом международного права. Следовательно, оно не может быть субъектом юридической кооптации в структуры, связанные с ООН и ЮНЕСКО. С другой стороны, Косово уже принято в Международный Олимпийский комитет (МОК), несмотря на категорические протесты многих стран, и получило право выступать как самостоятельное государство уже на следующих Олимпийских играх в Бразилии. Но МОК якобы «вне политики», и потому может принимать в свои ряды кого угодно по собственному усмотрению.

    При принятии же Косово в УЕФА возникла очевидная коллизия с нарушением устава этой организации. Но ранее УЕФА приняла в свои ряды, к примеру, Гибралтар, что смешно с футбольной точки зрения и незаконно с точки зрения международного права (как его видит ООН). Эта трогательная сборная уже участвует в отборочных матчах, развлекая не только торговцев рыбой и контрабандистов, но и все футбольное сообщество. Нетривиально само по себе и существование сборной Фарерских островов. С другой стороны, отдельными членами УЕФА являются Англия и Уэльс. Если копаться в деталях, то принятие в международные организации такого масштаба некоего региона возможно только при согласии «материнской» страны или ООН. ООН не признавала независимость Косово, следовательно, требуется согласие Сербии. Но все решили через ее голову – процесс пролоббировала специально нанятая юридическая фирма, которая предложила нетривиальную трактовку международного права.

    Теперь следим внимательно. По мнению юристов-лоббистов, у ООН как у организации нет совокупного права признавать независимость той или иной территории или той или иной этнической группы, претендующей на независимость. Это право есть только у отдельных государств – членов ООН. Данная тонкость трактовки отрицает субъектность международного права у формально высшей инстанции – ООН, передавая ее отдельным членам организации без разбора. Если продолжить эту логику, ООН стоило бы распустить, передав ее субъектные права отдельным государствам, раз уж правопреемственность послевоенной системы юридического права отрицается в самой своей основе. Россия всегда выступала за то, чтобы голос ООН был решающим, и такие перспективы ее не могут радовать по определению. Однако эту чехарду с казуистикой начала совсем не она, и ничто не мешает ей попробовать извлечь из нее собственную выгоду.

    До сих пор не решен вопрос с футбольными клубами Крыма, но поскольку Крым – часть Российской Федерации, подобного рода истории не него не распространяются. А вот спортивные ассоциации Абхазии, Южной Осетии, Нагорного Карабаха и Приднестровья получают своеобразный шанс.

    Тот же Карабах и ранее предпринимал попытки исполнить подобный финт. «Ползучее» вхождение в международное сообщество через многочисленные организации глобального характера было едва ли не единственным шансом на расширение международного статуса непризнанных республик. И те же самые юридические лазейки, описанные выше, неоднократно использовались Степанакертом для попыток вступления, например, в МОК при лоббистской поддержке многочисленной и влиятельной армянской диаспоры. Конфликты, возникавшие между футбольными сборными Армении и Азербайджана на этом фоне, потребовали их «разведения» в период жеребьевки, как теперь предполагается разводить сборные России и Косово.

    Словом, подобная тактика вхождения в международные организации считалась вполне перспективной, но отрабатывалась крайне неудачно. Абхазская футбольная команда, например, регулярно участвует в турнирах «непризнанных наций». Но проведение ответных встреч и турниров в самой Абхазии регулярно блокируется нотами грузинского МИДа, после которых многие сборные не решаются приезжать в Сухум, не желая портить отношения со страной, которая якобы пользуется покровительством США и НАТО. Потому в Сухуме проводятся собственные – интересные, но официально не признаваемые – турниры, которые по сути своей – тоже шаг вперед, просто не подтвержденный политически.

    В Южной Осетии, напротив, подобные шаги на пути расширения международного признания игнорируются. Там пару лет назад пошли по пути установления двусторонних отношений с отдельными муниципалитетами в одной конкретной западноевропейской стране – Италии. На Сицилии, к примеру, достаточно небольших муниципалитетов, которые контролируют радикально левые или крайне правые политические силы, готовые идти на любые шаги в знак протеста против правительства в Риме. То же касается и умеренно сепаратистской «Лиги Севера», с которой были установлены непосредственные контакты. На практике это никак не влияет на расширение международного признания РЮО, хотя и выглядит довольно интересно. В некоторых случаях муниципалитеты преследуют собственные, сугубо местечковые, цели, но их проблема, лишь бы работали на общее дело.

    Главная дилемма в этой истории – чем поступиться? «Вползание» в международное признание через аффилированные с ООН или по другим причинам влиятельные организации – нормальный и понятный метод, не использовать который – грех. С другой стороны, использование косовского опыта – тоже грех, не только моральный, но еще и юридический, поскольку само существование «официальной Приштины» в ее нынешнем виде подрывает основы пока еще действующего мироустройства. Карабах – особый случай, поскольку Армения и диаспора используют весьма разнообразную механику взаимоотношений с внешним миром и вовлечения этого мира в свою жизнь. Тогда как Абхазия и Южная Осетия в первую очередь (в идеале и в теории, на практике все сложнее) ориентируются на систему международных отношений России, в которую не всегда укладываются странные заявления из Цхинвала и путешествия местных чиновников по итальянской глубинке без согласования с посольством РФ в Риме.

    Впрочем, в Абхазии все-таки продолжают вести работу вне общего контекста ООН, ЮНЕСКО и УЕФА, тогда как в Южной Осетии даже не думают об этом и все, скажем, спортивные мероприятия ориентированы исключительно на Россию. Дело здесь даже не в геополитике или идеологии, но в том, что подобная работа никак не структурирована. Если в Сухуме есть некое представление о том, что расширение международного признания Абхазии – это благо, просто пока не существует практических возможностей для этого, то в Цхинвале до сих пор не потрудились подготовить концептуальный документ, в котором хотя бы были изложены идеи и представления по этому поводу. Чехарда с министрами иностранных дел и врио министра проблемы не решила.

    Юридические нюансы и разнообразные толкования международного права сейчас не просто повод для написания диссертаций разной степени вменяемости. Это инструмент, который можно использовать в своих целях, может быть, без достижения мгновенного результата, но в рамках постоянного давления на пограничную систему определительного международного права, в которой лакун куда больше, чем хотелось бы. Спортивные организации – лишь малая часть этой системы. Только в этом направлении действительно надо работать, а не почивать на сомнительных лаврах, пока не стало хуже.


    Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь
     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •