Взгляд
6 июля, среда  |  Последнее обновление — 22:38  |  vz.ru
Разделы

Зачем России Монголия и Узбекистан

Тимофей Бордачёв
Тимофей Бордачёв, Программный директор клуба "Валдай"
Современная международная политика – это настолько неблагоприятная среда для выживания небольших стран, что способность Монголии и Узбекистана вести взвешенную внешнюю политику уже сама по себе выглядит феноменальной. Подробности...

Почему Россия не присоединила ЛНР сразу после освобождения

Геворг Мирзаян
Геворг Мирзаян, доцент департамента политологии Финансового университета при Правительстве РФ
Территория Луганской народной республики зачищена от украинских войск. Однако Россия не спешит принимать ЛНР в свой состав, откладывая это событие аж на сентябрь. Не спешит – и правильно делает. Подробности...
Обсуждение: 18 комментариев

Торговые пути определяют центры силы на планете

Герман Садулаев
Герман Садулаев, писатель, публицист
После полноценного запуска магистрали «Север-Юг» через Волго-Балт и Каспий, Евросоюз, скорее всего, начнет стремительно нищать и приходить в полное запустение. Такое уже случалось в истории много раз. Подробности...
Обсуждение: 20 комментариев

Представлена новая купюра 100 рублей

Банк России представил модернизированную сторублевую банкноту. Подход к оформлению купюры изменен – городскую тематику сменила региональная. Новые сторублевые купюры в течение 10 лет заменят собой в обращении банкноты предыдущих модификаций
Подробности...

Сильные ливни в Крыму привели к паводкам и подтоплениям

В результате сильного ливня в Крыму река Салгир вышла из берегов и затопила пять поселков в Симферопольском районе. Так же подтопило и часть Симферополя. В ликвидации последствий задействованы сотни спасателей, введен режим ЧС. Из домов эвакуированы 42 человека
Подробности...

Сотни поклонников пришли проститься с Юрием Шатуновым

На Троекуровском кладбище Москвы прощаются с бывшим солистом группы «Ласковый май» Юрием Шатуновым. Сотни поклонников, близких и знакомых артиста выстроились в длинную очередь к траурному залу, пришедшие хором пели песни любимого певца. Шатунова кремируют и похоронят на Троекуровском кладбище в Москве 28 июня
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Заместитель посла Британии задержан в Иране за шпионаж

    Главная тема


    Народ требует отставки главного русофоба Запада

    правительственный кризис


    Политолог оценил вероятность отставки Бориса Джонсона

    «тупиковый подход»


    Янукович призвал Киев перестать врать о победах

    военный призыв


    Отец хоккеиста Капризова опроверг покупку военного билета спортсменом

    Видео

    Кризис на фронте


    Украинцев насильно гонят «воевать с Россией»

    рецессия в США


    Антироссийские санкции довели экономику США до шоковых сценариев

    «План Маршалла»


    Запад нашел предлоги для отказа в помощи Украине

    деоккупация донбасса


    На Украине назрела новая стадия российской спецоперации

    служба в армии


    Как лучший вратарь России стал рядовым Военно-морского флота

    Жертвы пропаганды


    Михаил Диунов: Краткая история украинского сепаратизма

    Обыкновенный терроризм


    Сергей Козлов: Украина переходит к диверсиям

    Фига в кармане


    Ольга Андреева: Как определить бездарного режиссера

    на ваш взгляд


    Вы служили в армии?

    Украинские радикалы срывают свою злость на российском флаге

    В Одессе радикалы пытались придать своей акции «шумовой и психологический эффект»
       9 марта 2016, 22:05
    Фото: Денис Петров/РИА Новости
    Текст: Андрей Резчиков

    Российский флаг был сорван со здания консульства РФ во Львове и даже, по некоторым данным, сожжен. Это произошло в результате целой серии нападений на российские дипломатические представительства. Украинские радикалы связывают свои нападения с делом Надежды Савченко, но причины явно не только в этом.

    В среду сразу несколько российских диппредставительств на Украине подверглись нападению радикалов, которые таким образом требуют от Москвы освободить летчицу Надежду Савченко. В России Савченко обвиняется в убийстве российских журналистов, 21–22 марта суд должен вынести приговор по этому делу.

    Самую массовую акцию радикалы устроили в Киеве, там беспорядки у посольства продолжаются с 6 марта. Около 200 человек призвали к бессрочной акции, «пока не освободят Савченко». Здание посольства охраняли усиленные наряды милиции, но демонстранты все равно метали по зданию камни и флаконы с йодом. Более того, им беспрепятственно удалось расписать фундамент ограждения представительства призывами к освобождению летчицы и оскорблениями в адрес России.

    Напомним, в понедельник неизвестные в камуфляже и балаклавах повредили бейсбольными битами автомобили с российскими дипломатическими номерами и забросали файерами территорию представительства. В посольстве выразили уверенность, что радикалы тщательно подготовились к нападению и были хорошо вооружены.

    Россия немедленно направила в украинский МИД ноту протеста, однако официального ответа со стороны Киева так и не последовало. В то же время министр иностранных дел Павел Климкин заявил, что «полностью поддерживает мирные акции» в поддержку Савченко. Аналогичную точку зрения высказал премьер-министр Арсений Яценюк.

    Напомним, что в ночь на воскресенье неизвестные совершили нападение на здание посольства России в Киеве, они повредили ведомственные машины. Днем у дипмиссии собрались уже около ста человек, которые забросали здание сначала яйцами, а потом и камнями. 

    Прыжок сотника Парасюка

    Во Львове события разворачивались почти по киевскому сценарию. Всего в акции участвовало около 250 человек. Однако радикалы сорвали со здания генконсульства российский флаг и затоптали его ногами. По украинским телеканалам вышел сюжет, из которого следует, что флаг даже попытались сжечь, причем «заводилой» выступил депутат Верховной рады Владимир Парасюк (получивший известность во время евромайдана в качестве командира одной из сотен), который потребовал закрыть это генконсульство.

    По мнению российского генконсула во Львове Олега Астахова, Парасюк сознательно устроил провокацию. «Он попросил пропустить его на территорию консульства, чтобы передать петицию, – рассказал дипломат ТАСС. – Его пропустили, к нему для разговора вышли два дипломата. Но в итоге он ничего не передал, а потребовал снять российский флаг, в чем ему, естественно, отказали».

    Дальше, по словам Астахова, Парасюк бросился к флагштоку и сорвал флаг, а находившиеся рядом еще примерно 15 человек попытались прорваться на территорию генконсульства. «Охрана не допустила этого. Здание забросали яйцами и петардами», – сообщил Астахов.

    Заметим, что когда о скандале сообщили СМИ, Парасюк постарался отмежеваться от бесчинств с российским флагом. В эфире одного из телеканалов депутат заявил, что действительно вошел на территорию российского генконсульства, где его встретил сотрудник, к которому он обратился с требованием снять флаг, но получил отказ. «После этого я сам сорвал флаг и передал его протестующим, а что потом с ним сделали, я не знаю», – утверждает нардеп.

    Однако он никак не прокомментировал показанные по ТВ кадры, на которых четко видно, как он сам топчет флаг ногами, а затем участники акции пытаются его сжечь.

    Сейчас правоохранительные органы Украины рассматривают вопрос об открытии уголовного производства по факту сожжения флага. «Действительно, был такой факт, он задокументирован... Сейчас также определяется подследственность этого дела, кто им будет заниматься», – сообщил сотрудник пресс-службы областного управления нацполиции.

    При этом в ведомстве затруднились назвать возможную квалификацию данного правонарушения. Также у национальной полиции Украины нет информации о задержанных.

    «Били палками, пытаясь придать шумовой эффект»

    В Одессе радикалы тоже пытались прорваться на территорию российского генконсульства и устроили потасовку с представителями нацгвардии. Как сообщил ТАСС и.о. руководителя генконсульства Виталий Корчагин, «с 14.00 у здания митинговали более 200 человек». Среди них было немало радикалов, в том числе сторонников Майдана и «Правого сектора*». Они принесли бочки и «били в них палками, пытаясь придать шумовой и психологический эффект акции». «Я выходил к ним, они вручили мне петицию (с требованием освободить Савченко)», – сообщил Корчагин.

    Радикалы забросали здание диппредставительства яйцами, ворота облили краской. Возникли потасовки, полиции пришлось применить дубинки и слезоточивый газ. Участники акции тоже потребовали закрыть российское генконсульство.

    #{image=992127}В Харькове вечером около 100 правоохранителей вышли охранять здание консульства России, куда подошли представители гражданского корпуса «Азов». О беспорядках пока не сообщалось.

    Напомним, украинская летчица Надежда Савченко была арестована на российской территории в июле прошлого года. По данным российских следователей, она была корректировщиком огня при обстреле на Украине журналистов ВГТРК Антона Волошина и Игоря Корнелюка, которые впоследствии скончались. Гособвинитель просит суд приговорить Савченко к 23 годам лишения свободы. Обвиняемая категорически отрицает причастность к гибели журналистов, однако призналась суду в убийстве людей «без злого умысла». Несколько дней назад она объявила очередную голодовку.

    «Власти выпустили толпу из-под контроля»

    Президент украинского Центра системного анализа и прогнозирования Ростислав Ищенко видит два возможных развития событий: либо эти акции постепенно сойдут на нет, либо России придется эвакуировать своих дипломатов. По его словам, если интенсивность будет нарастать, то дело закончится тем, что «просто кого-нибудь убьют».

    Эксперт напомнил, что до сих пор не раскрыто преступление в Ливии, когда одна из джихадистских группировок убила американского посла. На Украине сейчас действуют, по сути, такие же группировки, только из националистов. «А это уже поставит ситуацию на грань военных действий. Сейчас Россия явно не планирует войну против Украины. Но если есть опасность жизни людей, то придется их оттуда эвакуировать», – сказал Ищенко газете ВЗГЛЯД.

    Он убежден, что украинские власти выпустили толпу из-под контроля. Даже если ее кто-то изначально заводил, то на каком-то этапе ее действия становятся непредсказуемыми. «Власть не в силах остановить эту толпу. Ее можно остановить только выстрелами. А как они будут стрелять в своих же, на кого они опираться тогда будут? Украина давно уже скатывается в махновщину», – пояснил Ищенко.

    Он также выразил уверенность, что вне зависимости от приговора Савченко беспорядки продолжатся. «Даже если суд решит оправдать Савченко, а заодно выдать Киеву Захарченко и Плотницкого, тогда они пойдут поджигать дипмиссии на радостях, мол, мы победили. А если суд решит «укатать» Савченко на 25 лет, то они тоже пойдут поджигать, потому что проиграли... Савченко сидит уже два года, и никого это особо не беспокоило. А вот сейчас проснулись», – отмечает он.

    Ищенко указывает, что в киевской власти произошел раскол. Порошенко хочет «сожрать» Яценюка. Другие не против, и каждый видит себя на месте премьера. «Как только они сожрут Яценюка, то начнут жрать друг друга и Порошенко в том числе. Нацисты ненавидят олигархов у власти и не против пощекотать их за ребра. Социально-экономическая ситуация катастрофическая и продолжает ухудшаться. Естественно, надо отвлечь от сосредоточения внимания на что-то. Они думают, что один раз толкнули толпу и управляют ею в своих интересах. На самом деле она выходит из-под контроля, тем более когда государственные структуры, в том числе силовые, наполовину парализованы, дискредитированы», – подытожил он.

    * Организация (организации) ликвидированы или их деятельность запрещена в РФ


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •