Взгляд
2 декабря, четверг  |  Последнее обновление — 15:44  |  vz.ru
Разделы

Как России принудить НАТО к миру

Тимофей Бордачёв
Тимофей Бордачёв, Программный директор клуба "Валдай"
Даже если сейчас Запад отвергнет российскую инициативу «с порога», предстоящие переговоры неизбежны, они займут долгие годы и будут перемежаться моментами колоссальной военной напряженности. Подробности...

Охота в том числе и про гуманизм

Максим Соколов
Максим Соколов, публицист
Гуманные и зеленые экологи не знают или не хотят знать, что охотники, кроме всего прочего, регулируют численность опасных зверей, не давая им расплодиться до такой степени, когда они угрожают жителям селений и даже больших городов. Подробности...

Хайповыми видосами зло не победить

Дмитрий Грунюшкин
Дмитрий Грунюшкин, писатель
Дело даже не в том, что они «режим шатают» – пусть хоть обшатаются. Главная беда в том, что они в принципе обесценивают такую важную и действенную вещь, как видеосвидетельство. И в целом – общественную активность. Подробности...
Обсуждение: 13 комментариев

Сибирячки встретили приход зимы в купальниках и катанием на сап-досках

Жители Новосибирска устроили акцию «Белые пляжи Сибири» в честь прихода зимы. Несмотря на мороз, сибирячки организовали заплыв на сап-досках в купальниках и провели фотосессию на фоне Оби. Акция проходит уже несколько лет и приобрела популярность
Подробности...

Умер певец и композитор Александр Градский

Народный артист России, певец и композитор Александр Градский умер в возрасте 72 лет. Причиной смерти стал инфаркт головного мозга. Здоровье музыканта ухудшилось после перенесенного коронавируса, но несмотря на плохое самочувствие, он до последнего продолжал работать
Подробности...

Российские школьники установили абсолютный рекорд на Международной олимпиаде по астрономии

Российские школьники завоевали восемь золотых и две серебряные медали на международной олимпиаде по астрономии и астрофизике, установив абсолютный рекорд. Мероприятие проходило в дистанционном формате с 14 по 21 ноября в столице Колумбии – Боготе. В олимпиаде приняли участие 48 стран и 62 команды. В ходе соревнований ребята должны были пройти пять туров – теоретический, анализ данных, обработка солнечных данных, наблюдение и командный этап
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Путин назвал трагедию на «Листвяжной» болью всей России

    Главная тема


    Россия получит авиационное преимущество над ЕС и США

    урегулирование в Донбассе


    Погребинский предложил Москве отказаться от переговоров с Нуланд

    «Всегда один и тот же цирк»


    Макрон назвал Джонсона клоуном

    сфера услуг


    Онищенко поддержал обязательную вакцинацию Дедов Морозов и Снегурочек

    Видео

    референдум 1991 года


    Украинская независимость построена на тотальном обмане

    экспорт будущего


    Россия обойдется без Украины в поставках водорода в Европу

    товары со скидками


    «Черная пятница» вскрыла необычное поведение россиян и иностранцев

    «Белый лебедь»


    Россия получит ядерное преимущество над НАТО

    ноты Баха


    Наглость украинского посла поможет России

    афганский наркотрафик


    Россия и Китай теснят Британию в Горном Бадахшане

    травма, а не правда


    Алексей Алешковский: Как либералам и патриотам найти путь друг к другу

    работа гениев


    Игорь Мальцев: Как Beatles писали свои песни

    на ваш взгляд


    Как вы отнесетесь к идее Лукашенко разместить российское ядерное оружие в Белоруссии?

    «Когда еврей чувствует себя комфортно – это говорит о многом»

    В Кнессете Яаков Марги занимает пост главы комиссии по образованию, культуре и спорту
       12 февраля 2016, 17:40
    Фото: rk.gov.ru
    Текст: Антон Крылов

    Визит в Крым депутата Кнессета Яакова Марги вызвал бурю эмоций на Украине, и за этим кроется нечто большее, чем «защита территориальной целостности». Тезис о том, что в Крыму процветает антисемитизм, который принесли туда «оккупанты», активно отрабатывается украинской пропагандой в перерывах между героизацией Бандеры.

    Официальный Киев высказал возмущение по поводу визита в Крым депутата Кнессета, главы комиссии по образованию, культуре и спорту Яакова Марги. Как говорится в заявлении правительства, посещение Крыма без санкции Киева является преступлением. Поэтому украинские власти взвешивают возможность предания депутата суду, передает израильское издание Haaretz. Каким образом Украина намерена судить израильского политика, не уточняется.

    Когда еврей чувствует себя комфортно в том месте, в котором он живет, это говорит о многом

    Марги стал далеко не первым иностранным политиком, посетившим полуостров после «возвращения в родную гавань». Ранее в Крыму побывали депутаты Европарламента из Франции, Италии, Венгрии и других стран Европы, а также экс-премьер Японии Юкио Хатояма. До обострения отношений с Турцией бывали в Крыму делегации и из этой страны, приезжали сербские политики и многие другие.

    После каждого такого случая Киев педантично заявлял о «недопустимости» поездок в Крым, объявлял посетивших его политиков персонами нон грата на Украине (как будто они туда собирались) и грозил уголовным преследованием.

    В подобном поведении украинского правительства нет ничего необычного для международных отношений. Ровно так же ведет себя Азербайджан, регулярно пополняющий свой черный список людьми, побывавшими в Карабахе. Япония неизменно протестует, когда на Курилы приезжает российский политик рангом выше губернатора (судить, правда, не угрожает). При Саакашвили Грузия штрафовала и угрожала тюрьмой гражданам Белоруссии и Украины, получившим отметку о въезде в Абхазию, но при новых, более адекватных властях перестала это делать.

    Важно в данном случае то, что все больше и больше стран не намерены слушать Киев и между возможностью посетить Крым и съездить на Украину делают выбор в пользу Крыма. Яаков Марги – не простой депутат. Ранее он занимал пост министра по делам религий в правительстве Биньямина Нетаньяху. Также Марги является одним из лидеров религиозной партии ШАС, которая, несмотря на сравнительно небольшую фракцию в Кнессете, имеет серьезное влияние в израильской политике.

    Собственно, в своем выступлении по итогам визита в Крым депутат как раз и говорил о том, что должно беспокоить члена ультрарелигиозной партии – о положении еврейской диаспоры на полуострове. «Я увидел жизнь общины, а это и есть правда о Крыме. Я вижу здесь спокойных людей, которые ходят по магазинам, ездят в общественном транспорте, хотя мне рисовали совсем другую картину. Но для политика запрещается смотреть только картинки, нужно посмотреть вниз и прочитать, что написано маленькими буквами под заголовком. Евреи живут во многих странах, но во многих государствах нарастает плохое отношение к евреям. Я почувствовал себя в Крыму очень комфортно, а когда еврей чувствует себя комфортно в том месте, в котором он живет, это говорит о многом», –  цитирует Марги «Российская газета»

    Фраза «мне рисовали совсем другую картину» в этом смысле ключевая. Украинская пропаганда активно муссирует тезис о том, что «русские оккупанты» притесняют в Крыму национальные меньшинства, в том числе евреев. Цель – поддерживать миф о «русском фашизме», одновременно отвлекая международных наблюдателей (и в первую очередь – как раз евреев) от того, что именно Киев занимается сейчас героизацией карателей, не только помогавшим нацистам в «окончательном решении еврейского вопроса», но и проявлявших в этом смысле инициативу в годы Второй мировой и Гражданской войн. Потому поездка Марги, опровергнувшего бредни о притеснении нацменьшинств в Крыму, для Киева гораздо более неприятная новость, чем, например, визит туда Хатоямы.

    Действительно, Крым всегда был многонациональным регионом. Сто лет назад на полуострове жили русские (как великороссы, так и малороссы) и греки, исповедовавшие православие, армяне со своей версией христианства, немцы-протестанты, крымские татары – мусульмане, иудеи, а также караимы, исповедующие похожую на иудаизм, но признанную отдельной религию. После революций, оккупаций и депортаций религиозно-этническое разнообразие уменьшилось, но мононациональным Крым от этого не стал.

    Украинские власти целенаправленно разжигали противостояние между русской и крымско-татарской общиной, поддерживая меджлис Мустафы Джемилева по принципу «враг моего врага – мой друг». СБУ, активно преследовавшая при всех президентах (включая «пророссийского» Януковича) русских и русинских «сепаратистов», двадцать с лишним лет игнорировала тот факт, что главной целью меджлиса являлось построение в Крыму «национального государства крымских татар». До тех пор, пока меджлис оставался антирусской и антироссийской организацией, ему прощалось многое.

    Собственно, как и сейчас, когда меджлис перестал хоть как-то представлять крымско-татарский народ и стал «клубом по интересам» для интегрировавшихся в украинскую политическую элиту Джемилева и Рефата Чубарова.

    Последние заявления этих двух политиков, а также примкнувшего к ним бывшего вице-премьера Крыма Ленура Ислямова вызывают все больше сомнений в их адекватности. То Джемилев посетует на нехватку кораблей для полной блокады полуострова, то Ислямов пригрозит своим возвращением.

    Если в случае с Джемилевым его стремление уморить голодом всех крымчан, включая крымских татар, можно хоть как-то попытаться объяснить преклонным возрастом, то угрозы 50-летнего Ислямова – это яркая демонстрация того, как в прошлом адекватный политик стремительно превращается в потенциального террориста. Поддержка реальных террористов из «Хизб-ут-Тахрир*» (организация запрещена в России) – довольно странное поведение для человека, который меньше двух лет назад был, по сути, вторым человеком в российском Крыму, а еще раньше – успешным московским бизнесменом.

    Устраивая регулярные истерики из-за визитов иностранных граждан в больше не принадлежащий ей Крым, Украина как государство сама оказывается в таком же маргинальном положении, как и не представляющие больше никого, кроме самих себя, лидеры меджлиса. Объявление персонами нон грата европейских, израильских и других политиков приведет только к тому, что все меньше иностранных делегаций смогут посетить саму Украину. Декларируя открытость миру и «путь в Европу», Украина становится все более закрытой страной, чьи ценности совершенно не похожи на европейские.

    И если сейчас некоторые политики и деятели культуры, делая выбор между поездкой в Крым и визитом на Украину, выбирают последнюю, можно с большой долей уверенности прогнозировать, что их число будет неуклонно сокращаться.

    * Организация (организации) ликвидированы или их деятельность запрещена в РФ


    Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь
     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •