После торжественного запуска первой очереди энергомоста и убедительных результатов опроса общественного мнения о том, готовы ли крымчане отказаться от украинской электроэнергии, у большинства наших сограждан могло сложиться впечатление, что энергетический кризис на полуострове успешно преодолен и можно вновь вернуться к наблюдению за увлекательной борьбой шиитов с суннитами или украинцев друг с другом.
Две линии энергомоста в Крыму не могут компенсировать недостаток собственной генерации в холодных зимних условиях
Но в Крыму по-прежнему непростая ситуация с электроснабжением: две действующие линии энергомоста не могут компенсировать недостаток собственной генерации в холодных зимних условиях.
В результате по всему полуострову практикуются веерные отключения, режим ЧС продлен и власти получили особые полномочия, чтобы эффективнее справляться с ситуацией, однако практически везде, и особенно в Керчи, это привело к настоящему произволу местной администрации.
Уходящий 2015 год предприниматели Керчи встретили с некоторыми опасениями: 31 декабря начальник Керченских РЭС Александр Забелин выступил с обращением по текущей ситуации. Он заявил, что для нормализации положения штаб по ликвидации последствий ЧС принял решение полностью отключить от питания весь малый бизнес. Забелин подчеркнул, что «время уговоров уже прошло» и остается два варианта: либо прекратить деятельность, либо снабжать себя электроэнергией самостоятельно.
Но генераторные установки требуют весьма значительных затрат на горюче-смазочные материалы и просто неудобны в эксплуатации. Речь идет о настройке агрегата, его запуске, постоянном подвозе и подливе топлива (запасы бензина к тому же нужно где-то хранить), регулярном и достаточно сложном техническом обслуживании (примерно через каждые 100–200 часов).
Не стоит забывать, что устройство должно эксплуатироваться в пожаробезопасных условиях. Кроме того, стандартный генератор отличается очень высоким уровнем шума, и одно это обстоятельство может создать почти невозможные условия для работы некоторых объектов.
Надежный генератор мощностью 5–6 кВт имеет ценник выше 100 000 рублей, а если в число требований входит шумоизоляция и защита от плохих погодных условий, то такой генератор обойдется вдвое дороже. Бюджет автономного электроснабжения включает: потребление 0,6–0,7 литра бензина АИ-92 в час на киловатт мощности, литр масла на каждые 100 моточасов, ресурс хорошего генератора – 2000–3000 часов.
Эксплуатация 3-кВт генератора будет обходиться порядка 100 рублей за час. Говорить о рентабельности бизнеса при таких затратах не приходится. А если речь идет о среднем бизнесе, о крупных магазинах, то вопрос их автономного энергоснабжения вообще требует разработки целого проекта, а описанные затраты возрастут пропорционально требуемой мощности.
Это требование не только заставит предпринимателей кардинально повысить цены на товары и услуги, но многих и вовсе поставит перед необходимостью прекратить свою деятельность, то есть понести личные убытки, уволить сотрудников и лишить горожан привычных точек обслуживания.
Выставляя подобные условия частным предприятиям, городские власти должны понимать последствия, ведь у них есть собственный опыт работы с генераторами. Практически невозможно найти городские объекты, которые бы постоянно работали от автономных источников питания – все они используют генераторы лишь в качестве резервного источника энергии. Дорогостоящие агрегаты (некоторые мощностью под 100 кВт) преимущественно и вполне закономерно простаивают.
В сочельник городские власти объявили: «В соответствии с протокольным решением № 45 от 06.01.2016 рабочего совещания оперативного штаба города Керчи всем субъектам хозяйствования сферы потребительского рынка города необходимо перевести свои объекты на автономные источники энергоснабжения в связи с их полным отключением от центрального энергоснабжения».
И снова не прозвучало даже призрачных обещаний возможной помощи от властей и компенсации вынужденных расходов. Снова ни слова не было сказано о том, сколько город планирует этими мерами сэкономить электричества, а ведь в распоряжении КРЭС есть ежемесячная статистика по энергопотреблению каждого объекта предпринимательской деятельности.
Между прочим, глава администрации Керчи Сергей Писарев изначально аттестовал себя в качестве «человека из бизнеса» и обещал, что будет учитывать интересы предпринимателей, от успеха которых напрямую зависит будущее города. Но достаточно посмотреть любую видеозапись с оперативной информацией штаба по ликвидации ЧС, чтобы увидеть: понимания и сочувствия к проблемам бизнеса даже не просматривается.
При этом домохозяйства сегодня не испытывают таких трудностей, как в ноябре прошлого года, и получают электроэнергию большую часть суток, да и графики в целом научились выдерживать. То есть решение любой ценой отключить бизнес-объекты преследует цель повышения комфортности жизни людей, но оно же ставит под удар экономическое благосостояние горожан.
11 января, как и было обещано, специальные бригады отправились отключать объекты бизнеса от энергосети. В тот же день С. Н. Писарев довел до сведения городских предпринимателей позицию города следующими словами: «Будем принимать зверские методы. Не обижайтесь. Просто будут ездить бригады, совместные бригады, чтобы не возникало юридических вопросов: энергетики, муниципальный контроль, силовые структуры. Будем просто обесточивать объекты. На это есть сегодня право: у нас режим ЧС».
Заместитель главы городской администрации Богдан Жорняк добавил, что жалобы в Совет министров Крыма и на имя президента ничего не дадут. Он также прокомментировал возмущение владельцев хлебопекарен, последовавшее после произведенных отключений: «Мы «хлебников» предупреждали, наверное, раз восемь по этому поводу, за это время можно было либо купить генератор, либо выйти из ситуации другим образом: точно так же, купить какие-то там аккумулирующие средства, я не знаю, с преобразователями и работать дальше».
12 и 13 января по инициативе этого чиновника состоялись встречи штаба по ликвидации ЧС с предпринимателями, которым наконец дали слово. В решениях первого дня обозначился хоть какой-то компромисс. Отменили принудительное отключение тех самых хлебных лавок и хлебопекарен, владельцам которых ранее рекомендовали даже не пытаться жаловаться.
Отключение бизнеса постановили сделать краткосрочным, чтобы опытным путем проанализировать, сколько энергии удастся сэкономить. На следующий день прошла расширенная встреча с предпринимателями.
Последние сообщили, что даже в режиме веерных отключений выходят из строя холодильники, портятся продукты, не работают системы централизованной охраны, пожарной безопасности, приходится увольнять сотрудников, магазины обворовывают. Ситуация станет куда серьезнее, если обесточивание будет круглосуточным.По результатам этой встречи план полного отключения был отменен, и с этого же дня началось возобновление питания: оказывается, за два дня успели отключить около 60% объектов малого и среднего бизнеса. Кроме того, город выдвинул условия: использовать внешнее электроснабжение предпринимателям запрещено с 7 до 10 и с 17 до 21 часа; наружная светящаяся реклама должна быть отключена (раздражает некоторых жителей); мощные электроприборы следует использовать минимально и оптимизировать время работы холодильников.
За всем этим будут наблюдать бригады, и в случае выявления нарушений объекты будут отключены от централизованного электроснабжения на весь период ЧС. То есть открывается возможность для злоупотреблений со стороны чиновников – от одного их слова будет зависеть существование того или иного частного предприятия.
Между тем российское законодательство гласит: согласно статье 11 Федерального закона № 68-ФЗ государственные и муниципальные власти обязаны в чрезвычайных ситуациях содействовать устойчивому функционированию организаций, а не наоборот. Но в Крыму, похоже, воспринимают режим ЧС как право властей на любой произвол.
Потому что «зверские методы» – это, конечно, хорошо, но хотелось бы все-таки человеческого отношения. К тому же скоро в Крыму намечается резкое похолодание, и электричества снова будет остро не хватать.