7 декабря, среда  |  Последнее обновление — 00:43  |  vz.ru

Главная тема


Запад наконец заметил гибель российских медсестер в Алеппо

кубинский след


В американских СМИ появились новые фантазии о «сделке Трампа и Путина по Украине»

«По нашим расчетам»


Глава генштаба Украины дал прогноз потерь украинской армии в случае войны

«из-за коррумпированности»


Украинский политик узнал о планах США резко сократить финансовую помощь Киеву

«имеет преимущество»


Украина возвращает на вооружение пулемет 1910 года выпуска

«не будет выбора»


Пентагон требует «залатать дыры» в бюджете, иначе «придется резать корабли и самолеты»

Сувалкский коридор


В НАТО определили возможную точку начала войны с Россией

альтернативные газопроводы


Украина поверила в потерю российского газового транзита

на ваш взгляд


Какова ваша позиция по вопросу о необходимости гражданского примирения между «красными» и «белыми»?

Выставка в Манеже


Сергей Худиев: На самом деле Гозман – не Геббельс, НКВД – не СС

На западных фронтах


Дмитрий Дробницкий: Италию и, возможно, Францию, попытаются максимально наказать

Историческое кино


Егор Холмогоров: Что же на самом деле мы должны знать об Иване III?

фоторепортаж


В Петербурге открыли центральный участок Западного скоростного диаметра (фото)

Турция вновь пытается разыграть крымско-татарскую карту

У Киева денег на новые добровольческие батальоны нет, они есть у Анкары   26 декабря 2015, 15:30
Фото: Gleb Garanich/Reuters
Текст: Иван Чернов

Версия для печати  •
В закладки  •
Постоянная ссылка  •
  •
Сообщить об ошибке  •

Координатор «гражданской акции по блокаде Крыма» Ленур Ислямов создает на Украине новый добровольческий батальон. В этом ему помогает министерство обороны Турции, причем на добровольной основе. У Анкары был свой политический проект в Крыму, но Москва его разрушила. Однако Турция продолжает антироссийскую игру, что отразится на и без того сложных отношениях с РФ.

Минобороны Турции решило оказать помощь создаваемому на Украине добровольческому батальону имени Номана Челебиджихана, заявил координатор «гражданской акции по блокаде Крыма» Ленур Ислямов.

«Негласной причиной агрессивного поведения Турции в случае с российским самолетом стали планы Анкары по мягкой экспансии в Крыму»

«Сейчас мы формируем новый добровольческий батальон. Дальше мы ждем номер воинской части, который нам должны присвоить, но мы уже получаем волонтерскую помощь как батальон», – приводит его слова «Одесский кризисный медиацентр». Помощь эта поступает из Турции.

«Чтобы Крым как можно быстрее приблизить»

«В пятницу к нам прибывает первая партия турецкой военной формы. Министерство обороны Украины пока еще только чешется, турецкое минобороны уже нас начинает поддерживать. Мы получаем 250 комплектов формы, ботинок», – заявил Ислямов.

«Как только будет номер воинской части, я думаю, где-то к 15 января, на Чонгаре будет проходить съезд – Всемирный Конгресс крымских татар, и исполнительный комитет здесь будет. Съедутся все крымские татары со всего мира, то есть из Америки, Канады, Польши, Румынии, Турции, порядка 43 стран», – сказал он.

По его словам, «в батальон войдут 560 человек», которые «будут заниматься задачами, поставленными генеральным штабом». «Но основная задача – охрана границы Крыма в самом Крыму. Будем делать так, чтобы Крым как можно быстрее приблизить. Задачи этого батальона – наносить удары таким образом, где мы только можем знать», – заявил он.

На создание батальона при поддержке Турции уже обратили внимание в Москве. Глава комитета Госдумы России по безопасности и противодействию коррупции Ирина Яровая заявила в субботу, что помощь украинским диверсантам закрепит за Турцией статус предателя. «Если Турция через министерство обороны подрядилась помогать национал-диверсантам Украины, то вопрос репутации власти Турции еще более девальвирован и они сами закрепляют за собой статус пособников и предателей», – приводит ее слова РИА «Новости».

По мнению Яровой, Европе давно пора понять, что, попустительствуя преступному поведению своих «подопечных», она создает реальную угрозу для самой себя.

«Крым – это Россия, поэтому безопасность Крыма во всех вариантах обеспечена надежно. Стандарт безопасности в мире должен быть единым, опирающимся на нормы международного права и адекватность. Европе следует заняться корректировкой девиантного поведения своих подопечных», – заключила депутат.

Планы Минобороны Турции поддержать организаторов «блокады» Крыма возмутили и губернатора Севастополя Сергея Меняйло. «Это очередной удар в спину для России. Турция показывает свое истинное лицо. Она показала его, когда сбила наш самолет, пыталась показать во время инцидента в море с их шхуной», – сказал он «Русской службе новостей».

Анкара в агонии

Директор исследовательского центра «Ближний Восток-Кавказ» Станислав Тарасов в беседе с газетой ВЗГЛЯД напомнил, что турки давно негласно поддерживали крымских татар. В крымско-татарской среде были сильны позиции турецкой разведки. Однако по официальной линии, например МИД Турции, Анкара до сих пор была не очень активна в отношении Крыма. «Ждали определенного момента, чтобы развернуть свою политику на этом направлении», – пояснил эксперт.

Он напомнил, что прошлогоднему референдуму о независимости Крыма и вхождении полуострова в состав России предшествовали драматические события на Украине. За ними пристально следила в том числе и Анкара. «У Турции был свой проект, – отметил Тарасов. – Учитывая ее неоосманские позиции, она рассматривала возможность пусть не оккупировать Крым, но установить там режим, который дистанцировался бы как от Киева, так и от Москвы, и ориентировался бы на Анкару. Но когда прошел референдум, зафиксировавший вхождение полуострова в состав России, крымская карта была уже разыграна».

В новых условиях Анкара по-новому стремится разыграть эту карту. До сбитого Турцией российского самолета активных действий не предпринималось, прежде всего, из опасений, что под удар могут быть поставлены многомиллионные российско-турецкие проекты в экономической сфере. Но затем произошел инцидент с самолетом, который Тарасов называет «загадочным». Вдобавок Москва начала «играть на турецком поле», приняв у себя крупного оппозиционного курдского политика Салахаттина Демирташа, начав привлекать к Венскому процессу по урегулированию в Сирии сирийских курдов. И даже в Ираке вместе с местными властями и Ираном Россия мешает геополитическим мечтам Турции о восстановлении господства на Ближнем Востоке. Поэтому нынешнее поведение Анкары неудивительно, считает эксперт.

Отвечая на вопрос о том, что же было раньше – обида на Россию из-за Крыма, после чего был сбит российский самолет, или сначала турки сбили самолет, после чего стали портить с Москвой отношения по всем фронтам, эксперт заметил: «Многие тюркологи считают, что якобы негласной причиной агрессивного поведения Турции в случае с российским самолетом стали планы Анкары по мягкой экспансии в Крыму. Но Путин их развалил. Потом он же развалил их планы на сирийском и иракском направлениях. Все геополитические проекты Турции оказались дутыми. Анкара проиграла все «сражения», и там наступила некая агония, поэтому они сейчас и действуют так».

«Добровольческий батальон на Украине также может быть создан при поддержке Турции, – добавил он. – Это будет сделано, безусловно, с согласия Киева, но больших проблем Москве не принесет. Скорее, я вижу здесь еще один момент, который будет способствовать усугублению кризиса внутри самой Украины, будет способствовать развалу этой страны».

Позицию бывших руководителей крымско-татарского меджлиса Джемилева и Чубарова, которые приняли сторону Киева и сотрудничают с Анкарой, он назвал недальновидной и отметил, что у этих людей были все возможности выстроить нормальные отношения с Москвой. При посредничестве бывшего президента Татарстана Минтимера Шаймиева они могли бы договориться с Путиным, но предпочли наносить России мелкие уколы, как это происходит сейчас.

В восстановление отношений России с Турцией Тарасов не верит, во всяком случае при нынешнем руководстве в Анкаре, которое для России стало «нерукопожатным». Турки со своей стороны пытаются лавировать, искать посредников для реализации своих интересов среди стран СНГ, таких как Туркмения, Казахстан, Киргизия, Белоруссия. Но ничего из этого не выходит, поэтому ситуация будет развиваться в направлении негласного альянса между Анкарой и Киевом. Вместе они попытаются создавать для России проблемы локального характера по всем фронтам, где только смогут, считает Тарасов.

«И не только в Крыму. Например, через давление на Азербайджан, чтобы обострить ситуацию в Карабахе недалеко от границ России», – заключил собеседник газеты ВЗГЛЯД.

Турецкий форпост

Турция действительно имеет свои интересы в Крыму. А ряд деятелей из числа крымских татар, не принявших сторону России после референдума на полуострове, давно являются в Анкаре желанными гостями.

18 декабря депутат Верховной рады Украины Мустафа Джемилев (бывший лидер организации под названием «Меджлис крымско-татарского народа» – прим. ВЗГЛЯД) в ходе визита в Турцию встретился с президентом Турции Реджепом Тайипом Эрдоганом и попросил профинансировать военный отряд на границе с Крымом.

«На границе Крыма (в Херсонской области – прим. ВЗГЛЯД) мы хотим создать военное подразделение, оно будет входить в состав ВСУ и подчиняться министерству обороны Украины. Но возможности Украины ограничены. Есть вопросы с обустройством места пребывания, обмундированием, вооружением, питанием военных и т.д., не хватает возможностей для получения военного опыта и образования, медицинских услуг. На повестке дня – все эти расходы», – заявил Джемилев.

Также, по словам Джемилева, «в Херсоне очень сильно пророссийское влияние, и пребывание там крымских татар было важным для самой Украины».

Кроме Эрдогана на встрече присутствовали премьер-министр Турции Ахмет Давутоглу и глава МИД республики Мевлют Чавушоглу. Вместе с Джемилевым в Турцию приехал и действующий лидер так называемого меджлиса – организации, которую Киев считает «исполнительным органом крымско-татарского народа», депутат Верховной рады Рефат Чубаров.

Напомним, именно глава незарегистрированной в России организации «Меджлис крымско-татарского народа» Мустафа Джемилев вместе с Рефатом Чубаровым инициировали продовольственную «блокаду» Крыма и открыто призывали к прекращению его энергоснабжения. Против обоих в России возбуждены уголовные дела, им на пять лет запрещен въезд в Россию в связи с экстремистскими заявлениями.

Эти лица покинули полуостров после референдума о воссоединении Крыма с Россией в марте прошлого года и начали вести против Москвы подрывную работу.

При этом другие организации, представляющие крымских татар и, в отличие от уехавших Джемилева и Чубарова, внутри самого Крыма, действия по блокаде полуострова называют геноцидом.


Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

 
 
© 2005 - 2016 ООО Деловая газета «Взгляд»
E-mail: information@vz.ru
.masterhost Apple iTunes Google Play
В начало страницы  •
Поставить закладку  •
На главную страницу  •
..............