8 декабря, четверг  |  Последнее обновление — 17:06  |  vz.ru

Главная тема


Пожаловавшимся на переработки депутатам-коммунисткам посоветовали сидеть дома

удар по режиму санкций


Западные СМИ назвали сделку Glencore и Роснефти «триумфом Путина»

«единственный поставщик»


В МИД удивились заявлению Могерини о гумпомощи Сирии только со стороны ЕС

новый серьезный вызов


Аналитика: Война за Сирию продолжится в Идлибе

«недееспособное государство»


Экс-премьер Франции: У Украины нет будущего

территория ссср


Антироссийские высказывания Назарбаева нельзя одобрить, но можно понять

«Я призывал сохранить»


Горбачев высказался о виноватых в развале СССР

альтернативные газопроводы


Украина поверила в потерю российского газового транзита

на ваш взгляд


Какова ваша позиция по вопросу о необходимости гражданского примирения между «красными» и «белыми»?

«растащили страну»


Андрей Бабицкий: История СССР не завершена

«что такое бедность?»


Татьяна Шабаева: Не надо толкать падающих. Это не помогает

«Все это ерунда»


Павел Вишняков: Вот не случись авария второго самолета, так и продолжалась бы эта вакханалия турбопатриотического идиотизма насчет «Кузнецова»

фоторепортаж


В Петербурге открыли центральный участок Западного скоростного диаметра (фото)

Азербайджан пытается играть на российско-турецком конфликте

Вопрос урегулирования в Нагорном Карабахе настолько тонок, что в нем легко перейти грань   27 ноября 2015, 23:05
Фото: Илья Питалев/РИА «Новости»
Текст: Андрей Резчиков

Версия для печати  •
В закладки  •
Постоянная ссылка  •
  •
Сообщить об ошибке  •

Конфликт России и Турции уже пытаются активно использовать в своих интересах другие региональные игроки. В частности, Азербайджан, с одной стороны, предлагает себя в качестве площадки для переговоров, а с другой – радуется поддержке Турции в конфликте вокруг Нагорного Карабаха. Какую карту пытается разыграть Баку?

«Турция сделает все возможное, чтобы оккупированные территории Азербайджана были освобождены», – заявил накануне премьер-министр Турции Ахмет Давутоглу. Эти слова прозвучали в канун состоявшейся в пятницу в Баку встречи министра иностранных дел Турции Мевлюта Чавушоглу с руководством Азербайджана, в том числе с президентом Ильхамом Алиевым.

Под оккупированными территориями премьер подразумевает непризнанную Нагорно-Карабахскую республику, появившуюся как результат армяно-азербайджанской войны двадцатилетней давности. Напоминание о самом застарелом и «замороженном» конфликте на постсоветском пространстве – карабахском – в момент обострения отношений между Москвой и Анкарой вряд ли прибавит стабильности в и без того неспокойном регионе Южного Кавказа.

«Мы неоднократно заявляли, если Турция хочет помочь нагорно-карабахскому урегулированию, то пусть держится подальше от процесса», – заявил в пятницу «Интерфаксу» пресс-секретарь МИД Армении Тигран Балаян.

Отметим, что президент Азербайджана Ильхам Алиев, принимая турецкую делегацию во главе с Чавушоглу, не только заявил о том, что ухудшение отношений между Москвой и Анкарой вызывает у Баку сожаление, но и предложил Азербайджан в качестве посредника. «Азербайджанская сторона готова содействовать снижению и устранению напряженности в российско-турецких отношениях», – заявил Алиев, напомнив, что у его страны тесные исторические связи с Россией и Турцией. Территории, которые занимает современный Азербайджан, в свое время действительно Россия отвоевала у Османской империи.

Накануне о готовности Баку стать миротворцем заявил через соцсети замруководителя администрации Алиева Новруз Мамедов. «Турция является нашим близким союзником. Россия тоже является близкой и дружественной для нас страной. Азербайджан объединяют исторические связи с обеими странами. Связи с обоими государствами находятся на самом высоком уровне», – заявил политик.

На ваш взгляд

 
Реджеп Эрдоган просит Владимира Путина о встрече. Что бы вы посоветовали президенту России?


Обсуждение: 338 комментариев
Накануне президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган предложил Владимиру Путину встретиться в понедельник в Париже на полях конференции по проблемам климата. В Москве не спешат с ответом. Помощник Путина Юрий Ушаков объяснил, что в Москве не видят готовности «турецкой стороны пойти на элементарные извинения в связи с инцидентом с самолетом». Тем не менее в пятницу Чавушоглу сообщил о достигнутой с министром иностранных дел России Сергеем Лавровым договоренности встретиться на полях министерской встречи в рамках ОБСЕ в Белграде – что Москва также не подтвердила.

Что касается предложения Алиева о посредничестве, отметим, что в мире Азербайджан воспринимают не как «равноудаленное» и нейтральное государство, а как стратегического союзника Турции в регионе. Об этом, в частности, на прошлой неделе напомнил командующий сухопутными силами Турции Салих Зеки Чолак на встрече с азербайджанским министром обороны Закиром Гасановым. Как сообщается, стороны обсуждали военно-политическую ситуацию в регионе и перспективы сотрудничества Анкары и Баку в военной и военно-технической сферах.

«Ситуация накалена, стороны прислушиваются»

Руководитель политологического клуба «Южный Кавказ», азербайджанский политолог Ильгар Велизаде отметил в комментарии газете ВЗГЛЯД, что заявления Анкары по карабахскому вопросу, подобные нынешнему, от Турции звучали и раньше, в том числе из уст представителей военного командования.

«Но ситуация последних дней накалена, стороны прислушиваются к любым таким заявлениям, – констатировал собеседник. – Скорее речь идет о том, что Турция будет предпринимать более деятельные шаги в направлении усилий Азербайджана по освобождению своих земель. Это прежде всего содействие в военно-технических задачах, подготовка армии. Об этом говорил начальник генштаба Турции, который находился в Баку еще в последней декаде октября – до всех последних событий».

территория СССР

Украина предложила Трампу самолет, не прошедший сертификацию
Антироссийские высказывания Назарбаева нельзя одобрить, но можно понять
Новый глава Узбекистана удобен и Москве, и Пекину
"Коммунальной атакой" на ЛНР Украина лишает воды и собственных жителей
Россия должна извлечь выгоду из деградации украинской науки

Кроме того, поддержка Турции может оказываться на дипломатическом уровне. Анкара может активизировать свои политические контакты с различными странами, акцентируя внимание на нерешенности карабахской проблемы, отмечает Велизаде.

Конфликт тянется с 1988 года, после военных действий 1992–1994 годов Азербайджан потерял контроль над Нагорным Карабахом и семью прилегающими районами. С 1992 года ведутся переговоры по урегулированию конфликта в рамках Минской группы ОБСЕ, и все последовавшие за замораживанием конфликта годы из зоны конфликта приходят сообщения о периодических обострениях ситуации.

Очередное совпало с обострением отношений России с ближайшим союзником Азербайджана – Турцией, после гибели российского Су-24 в Сирии. Так, 24 ноября минобороны непризнанной Нагорно-Карабахской республики (НКР) сообщило, что азербайджанские вооруженные силы за сутки более 800 раз выстрелили по позициям карабахской армии на линии соприкосновения войск. Азербайджанская сторона за минувшие сутки нарушила режим прекращения огня на линии соприкосновения войск более 60 раз, заявили представители НКР.

«Открывать второй фронт не нужно даже Турции»

Причины и история конфликта вокруг Нагорного Карабаха (нажмите, чтобы увеличить)
Причины и история конфликта вокруг Нагорного Карабаха (нажмите, чтобы увеличить)

Российский политолог, эксперт аналитического центра «КУБ» Надана Фридрихсон отметила в комментарии газете ВЗГЛЯД, что заявлениями, подобными тем, что сделал премьер Ахмет Давутоглу, Турция подливает масла в огонь. Но в Азербайджане должны «трезво отнестись к такому заявлению», полагает политолог.

«Реально Турция вряд ли сейчас влезет в карабахский конфликт и будет там разжигать войну, поскольку тогда загорится весь регион Южного Кавказа. При нерешенном сирийском конфликте открывать второй фронт не нужно даже Турции», – считает Фридрихсон.

Поэтому, отмечает она, «Азербайджан не будет всецело кидаться в объятья Турции из-за этого обещания». «Наоборот, возможно, будет пытаться найти в карабахской повестке способ, чтобы Москва и Анкара обнаружили, может быть, совместную проблему, – предполагает эксперт. – Чтобы забыть конфликт, иногда нужна совместная проблема, которую нужно решать вместе, и это помогает переговорному процессу». Вполне возможно, считает политолог, что Алиев может затронуть карабахскую повестку или тот факт, что «Исламское государство» пробирается и на Южный Кавказ, и как-то убедить стороны отойти от провокационной риторики».

«Состояние Азербайджана весьма шаткое»

Комментируя предложения Азербайджана о возможном посредничестве, Надана Фридрихсон отмечает, что в последнее время страна стремится проводить ловкую внешнюю политику.

Последний раз азербайджанские власти продемонстрировали это после прошлогоднего крымского референдума, напоминает собеседник. Тогда Баку «очень аккуратно прошел по этому лезвию, не перегнул палку, не предлагал себя посредником с теми же крымскими татарами, а просто обошел стороной». «Ильхам Алиев знает внутреннюю кухню отношений России и Турции. Азербайджан, по сути, давно был между двух союзников и всегда проводит свою политику, ориентируясь на Россию и Турцию. Если Алиеву удастся посадить за один стол Путина и Эрдогана, то он сможет достать из кастрюльки несколько факторов, которые доступно объяснят им, почему на данном этапе лучше отодвинуть эту риторику», – предполагает Надана Фридрихсон.

Алиев понимает, что стороны не готовы переводить конфликт в острую фазу противостояния, и поэтому «пытается представить свою кандидатуру на роль посредника, что в прошлом успешно делал Казахстан». «Намерение сгладить острые углы есть и в Москве, и в Анкаре, но это нужно делать аккуратно, и Азербайджан может предложить какие-то варианты... Конечно, Алиев хочет показать себя миротворцем в регионе Южного Кавказа. Для Алиева это важно в контексте карабахской проблемы», – полагает эксперт.

Кроме того, добавляет Фридрихсон, сейчас азербайджанскому лидеру важно повысить свои ставки на международной арене.

По словам эксперта, Азербайджан находится в плохом положении не только из-за ссоры России и Турции, но и из-за расшатанной экономики, падающих цен на нефть, нестабильной политической ситуации и активности «Исламского государства» на территории страны. «Состояние Азербайджана как государства – весьма шаткое. Если страна выступает посредником между Москвой и Анкарой, что выгодно всем мировым игрокам, то положение Ильхама Алиева укрепляется, и Азербайджан в ответ может рассчитывать на какие-то гарантии со стороны России и европейских стран», – сказала Фридрихсон.


Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

 
 
© 2005 - 2016 ООО Деловая газета «Взгляд»
E-mail: information@vz.ru
.masterhost Apple iTunes Google Play
В начало страницы  •
Поставить закладку  •
На главную страницу  •
..............