29 июля, пятница  |  Последнее обновление — 08:53  |  vz.ru

Главная тема


Под нажимом армии Сирии исламисты предают друг друга

3 млрд долларов


Россия попросила суд Лондона ускорить рассмотрение по иску о госдолге Украины

жесткая критика


Клинтон: Трамп – человек, которого можно побить твитом

Обострение конфликта


Премьер Британии заявила о готовности использовать ядерное оружие для устрашения России

этнические чистки


В Польше найдены документы УПА с указанием убивать женщин и детей

национальное достояние


Газпром объяснил сокращение транзита газа через Украину

Армия России


Минобороны получило самолет «судного дня»

директива Генштабу


Экс-премьер Турции подтвердил, что отдал приказ сбивать российский Су-24

Машина ИМР-2 и тротил


Минобороны показало работу группы обрушения объектов (видео)

«Пришла беда»


Сергей Худиев: Крестный ход – это настоящая Украина

Вопрос дня


Согласны ли вы с большинством украинцев, считающих, что Киеву и Донецку нужно найти компромисс?

«Беспрецедентное по своей наглости и лживости выступление»

Эрдоган вводит страну в националистический транс, считают эксперты   26 ноября 2015, 20:15
Фото: Umit Bektas/Reuters
Текст: Юрий Богданов

Версия для печати  •
В закладки  •
Постоянная ссылка  •
  •
Сообщить об ошибке  •

Президент Турции Эрдоган не только не считает турецкую сторону виновной в инциденте с Су-24 – он потребовал извинений от России. Подозрения в деловых контактах Анкары и ИГ турецкий лидер парировал новым обвинением – заявил, что выгоду от игиловской нефти получает Башар Асад. Отношения России и Турции ухудшаются с каждым часом.

Россия ждет от Турции официальных извинений со стороны высшего руководства, возмещения ущерба и наказания виновных, заявил президент России Владимир Путин, выступая в четверг на церемонии вручения верительных грамот в Кремле.

«Он уверовал в свою мессианскую роль в истории Турции и всего региона. Раньше его называли султаном, теперь он почувствовал себя халифом»

«То, что произошло два дня назад в небе над Сирией, противоречит здравому смыслу и международному праву, – подчеркнул российский лидер. – Самолет был сбит над сирийской территорией. При этом до сих пор мы не слышим ни внятных извинений с высшего политического уровня Турции, ни предложений по возмещению вреда и ущерба, ни обещаний наказать преступников за содеянное преступление».

Но очевидно, что Турция отнюдь не собирается извиняться перед Россией за гибель ее пилота. Более того, турецкий президент Реджеп Тайип Эрдоган потребовал от России извинений за инцидент.

«Думаю, что если какой-то стороне нужно извиниться, то это не нам, – объявил Эрдоган. – Извиниться нужно тем, кто нарушил наше воздушное пространство. Наши пилоты и вооруженные силы просто выполнили свои обязанности, которые состояли в том, чтобы дать ответ на нарушение».

«Мы в состоянии дать такой же ответ»

Развивая свою мысль, президент Турции заявил: Анкара и впредь будет действовать точно так же, как и в случае с атакой на Су-24, которую турецкая сторона считает ответом на проникновение в свое воздушное пространство.

«Мы... с огорчением наблюдаем за поступающими с российской стороны заявлениями и реакциями, не имеющими отношения к теме. Если сегодня точно такое же нарушение наших воздушных границ случится, мы в состоянии дать такой же ответ», – отметил Эрдоган.

«Говорят, что Турция покупает нефть у ИГ, – продолжал Эрдоган, добавив: – Если доказательства не будут представлены, это значит, что вы – клеветники. Все наши источники закупки нефти и газа известны. И эти обвинения еще нужно доказать». 

На ваш взгляд

 
Будет ли Турция извиняться за сбитый Су-24?



Обсуждение: 53 комментария
Напомним, накануне председатель российского правительства Дмитрий Медведев, комментируя инцидент со сбитым Су-24, заявил об имеющихся у Москвы данных о прямом финансовом интересе ряда чиновников Турции в закупке нефтепродуктов у ИГ. Кроме того, во вторник президент Владимир Путин также заявил, что «Россия давно фиксировала, что на территории Турции есть много нефти с месторождений, подконтрольных ИГ».

По версии Эрдогана, торговлей нефтью с ИГИЛ занимается правительство Башара Асада. «Добываемую ИГ нефть закупает Асад, от него группировка получает деньги», – цитирует слова Эрдогана «Интерфакс».

«Мы активно и безостановочно боремся с ИГ. Турция является практически единственной страной, которая искренне борется с ИГ. Здесь не может быть вопросов, никто не имеет права оспаривать борьбу нашей страны с ИГ или нас обвинять», – добавил Эрдоган в присущей ему эмоциональной манере.

Впрочем, президент Турции тут же призвал российское руководство «не действовать эмоционально» и совместно исправить «допущенные ошибки». «После произошедшего у нас могут быть приостановлены некоторые совместные проекты, прекращены определенные контакты. Но разве это подходящий подход для политиков? – примирительно добавил Эрдоган. – Разве так все будет происходить? Сначала нам надо узнать, где были допущены ошибки. Нужно, чтобы политики и военные сели и обсудили это. А потом уже на взаимной основе эти ошибки исправили».

Премьер-министр Турции Ахмет Давутоглу в свою очередь заявил, что позиция Турции не изменилась. «Еще в октябре, когда происходили инциденты с нарушением воздушного пространства Турции российскими военными самолетами, мы предупреждали российскую сторону о нашей решимости защищать свои границы и о возможности применения оружия», – сказал Давутоглу, передает РИА «Новости».

Эрдоган и «мессианская роль Турции»

Доцент СПбУ, политолог-востоковед, специалист по Турции Александр Сотниченко в беседе с газетой ВЗГЛЯД отметил, что Эрдоган и его премьер-министр никогда в жизни не принесут извинений России.

«Этот человек находится у власти, так или иначе, с 2002 года. Он уверовал в свою мессианскую роль в истории Турции и всего региона. Раньше его называли султаном, а теперь Эрдоган почувствовал себя халифом. Политика турецкого президента последних лет полностью провалилась, и он не готов это признать», – сказал эксперт. Сотниченко солидарен с Тарасовым и также прогнозирует ухудшение отношений между Москвой и Турцией.

Националистический транс

Специалист по Турции, директор Центра «Ближний Восток – Кавказ», политолог Станислав Тарасов отметил в беседе с газетой ВЗГЛЯД, что Турция ведет авантюрную политику, заводя ситуацию в тупик. Эксперт прогнозирует осложнение отношений между странами и указывает на тупиковость ситуации.

«Я смотрел в прямом эфире выступление Эрдогана. Я занимаюсь Турцией очень давно, но такого я не видел никогда, – поделился впечатлением собеседник. – Это было беспрецедентное по своей наглости и лживости выступление с использованием прямых выпадов в адрес президента и России. Турция впала в националистический транс. Анкара повела себя коварно, о чем и сказал Путин. Все доводы, приведенные Владимиром Путиным, он отверг начисто».

Фото

Генеральный штаб представил схему уничтожения российского Су-24, сбитого неподалеку от турецко-сирийской границы. На схеме отчетливо видно, что российский бомбардировщик границу не пересекал, и это полностью противоречит заявлениям Турции
Генеральный штаб представил схему уничтожения российского Су-24, сбитого неподалеку от турецко-сирийской границы. На схеме отчетливо видно, что российский бомбардировщик границу не пересекал, и это полностью противоречит заявлениям Турции
Собеседник отмечает, что, в отличие от Турции, Россия вела себя взвешенно и аккуратно. «Напомню, что президент России, в свою очередь, очень мягко и деликатно отмечал все факты кооперации Турции с ИГИЛ. Россия вела себя по отношению к Турции предельно деликатно. Москва многое знала об отношениях ИГИЛ и Турции, но не озвучивала этого. Заявления Эрдогана о том, что Асад поддерживает ИГИЛ, – из серии «сам дурак», – сказал эксперт.

Владимир Путин ждал два дня извинений от Эрдогана, напомнил Тарасов. «Президент России надеялся на высокий уровень личных отношений с лидером Турции и ждал извинений и соболезнований. Москва тонко подталкивала к этому турок. Но Анкара сознательно заводит ситуацию в тупик. Я не думаю, что за ним стоят США, мне кажется, что Эрдоган действует самостоятельно, проводя авантюрную политику, и пытается столкнуть лбами великие державы», – сказал политолог.

«Отношения будут развиваться в негативном ключе» 

Эксперты перечислили газете ВЗГЛЯД возможные действия, которые может предпринять Москва.

«По-видимому, Россия будет сворачивать строительство АЭС «Аккую». Газопровод «Турецкий поток» также, возможно, будет свернут. Экономическое и финансовое сотрудничество с Турцией будет уменьшено. Трудно назвать область двусторонних отношений, где не было бы серьезных и глубоких экономических отношений. В целом Москва будет наносить по Турции экономические удары. Россия обеспечивает 65% необходимой для Турции нефти и газа. Анкара рассчитывает на альтернативу России – Азербайджан. Но Баку не сможет обеспечить Турцию необходимым количеством энергоресурсов. При всем при этом в Турции ожидается очень суровая зима», – отметил Станислав Тарасов.

«В военном плане Москва ничем ответить не может. Более того, Анкара становится главным раздражителем ситуации в Сирии. Ведь там действуют еще и западные страны. В целом мы видим, что Турция играет на противоречиях НАТО и России. Я прогнозирую осложнение отношений между Россией и Турцией. Будут выявляться связи Турции и ИГИЛ», – подытожил собеседник.

Востоковед, профессор Института Азии и Африки при МГУ, политолог Владимир Исаев также считает, что отношения зашли в тупик. «Отношения между Россией и Турцией будут развиваться в негативном ключе. Россия будет отвечать своеобразно, не военными, а экономическими методами», – отметил Исаев.

Кроме того, эксперт напомнил, что Москва выдвинула C-400, а также крейсер «Москва» к сирийскому берегу. Российское руководство может заморозить строительство атомной электростанции в Турции, «закрыть» турецкие курорты для россиян, отказаться от турецких товаров и запретить турецким строителям и подрядчикам работать в России».

Примечательно на этом фоне выглядит статья, опубликованная во влиятельном американском журнале Forbes под заголовком: «Турция сбила российский самолет, присоединилась к ИГИЛ. США должны «выбросить» новую Османскую империю из списка своих союзников». В целом весь смысл статьи содержится в ее заголовке. Эксперты отмечают, что Запад еще не до конца выразил свою точку зрения насчет инцидента с российским самолетом, и необходимо ждать окончательной реакции европейских стран и США.


Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

 
 
© 2005 - 2016 ООО Деловая газета «Взгляд»
E-mail: information@vz.ru
.masterhost Apple iTunes Google Play
В начало страницы  •
Поставить закладку  •
На главную страницу  •
..............