26 июня, воскресенье  |  Последнее обновление — 19:59  |  vz.ru

Главная тема


За развалом ЕС может последовать развал Великобритании

Европейские страхи


Министр обороны Германии заявила о возможности военного конфликта России и НАТО

Герой Украины


Савченко ответила на обвинения в связях с ДНР и ЛНР

Спорное заявление


Глава ОАК: Российские самолеты никому не нужны

полигон под псковом


Начались испытания противотанковой пушки «Спрут-СДМ-1»

«низкий уровень культуры»


Путин дал отповедь Кэмерону по поводу его заявлений о влиянии РФ на референдум в Британии

«никто особо и не ждал»


Киевские политики начали признавать, что Украину не возьмут в ЕС

«Бессмертный полк»


Врача семьи Порошенко увольняют из-за Дня Победы

стратегические ошибки


Безалаберность командования привела сирийскую армию к тяжелому поражению

«клиническая смерть»


Антон Крылов: Окончательный распад Британии – с большой вероятностью вопрос ближайших лет

Вопрос дня


Китай ужесточает контроль над комментариями в интернете. Вы бы хотели, чтобы российское государство делало то же самое?

Мустафа Джемилев заочно арестован и объявлен в розыск

Джемилев специализируется на антироссийских акциях, за что щедро одаривается западными грантами, полагают власти Крыма   21 января 2016, 14:06
Фото: Serg Glovny/Zuma/ТАСС
Текст: Марина Балтачева, Михаил Мошкин

Версия для печати  •
В закладки  •
Постоянная ссылка  •
  •
Сообщить об ошибке  •

Объявлены в розыск организаторы блокады Крыма – основатель крымско-татарского меджлиса Мустафа Джемилев, нынешний лидер этой структуры Рефат Чубаров и олигарх Ленур Ислямов. Джемилев и Чубаров заочно арестованы. В то время как крымские власти выражают уверенность в том, что укрывшаяся на Украине троица предстанет перед судом, по решению Порошенко, поддержавшего блокаду, создается «служба по деоккупации Крыма».

Прокурор Республики Крым Наталья Поклонская подтвердила информацию о том, что суд Киевского района Симферополя заочно арестовал депутата Верховной рады Украины Мустафу Джемилева, основателя незарегистрированной в России структуры «Меджлис крымско-татарского народа» и инициатора поддержанной Киевом продовольственной и энергетической блокады Крыма.

«Та подстрекательская деятельность, которую ведет Джемилев, направлена не только против российского государства, но и против самих крымских татар»

«Суд удовлетворил ходатайство следственного органа об избрании меры пресечения для Мустафы Джемилева», – сообщила Поклонская агентству ТАСС. Кроме того, добавила она, Джемилев и еще один инициатор блокады Крыма, нынешний лидер меджлиса, депутат Верховной рады Рефат Чубаров объявлены в международный розыск. Чубарову и Джемилеву избрана мера пресечения в виде взятия под стражу, уточнила Поклонская в комментарии РИА «Новости».

Третий координатор блокады, хозяин телеканала ATR и бывший вице-премьер Крыма Ленур Ислямов объявлен в федеральный розыск. Ранее Ислямову было предъявлено заочное обвинение в совершении диверсии, в результате которой был полностью обесточен Крым. 

Статьи УК, которые инкриминируются Джемилеву, не разглашаются, чтобы не навредить предварительному следствию, пояснила прокурор республики, добавив, что «это ряд статей в совершении умышленного преступления».

Первым о заочном аресте Джемилева сообщил его адвокат Джемиль Темишев. «Следователь и прокурор, обосновывая свое ходатайство, говорили о том, что в отношении Мустафы Джемилева возбуждено уголовное дело по трем статьям УК РФ, он скрывается от следствия и суда, может оказать давление на свидетелей, уничтожить улики, является гражданином другого государства, не имеет постоянного места жительства на территории Крыма», – написал юрист на своей странице в Facebook. Добавим, что, по утверждению украинских СМИ, в ноябре прошлого года ФСБ вызвала на допрос супругу Джемилева Сафинар, живущую в Крыму.

Сам экс-лидер меджлиса c апреля 2014 года проживает на Украине. Сообщалось, что Джемилеву и Рефату Чубарову на пять лет запрещен въезд в Россию в связи с экстремистскими заявлениями.

Отметим, что сообщение о заочном аресте Джемилева совпало по времени с ростом активности киевских властей «на крымском направлении». В четверг президент Украины Петр Порошенко подписал указ о создании в составе своего представительства в Крыму службы по вопросам так называемой деоккупации полуострова. Само представительство частично разместится в Херсонской области, прилегающей к Крыму. 

Ранее в тот же день министр финансов Украины Наталья Яресько, выступая на экономическом форуме в Давосе, заявила, что Киев намерен в ближайшее время приступить к реализации «свежей дипломатической инициативы по возвращению» Крыма. Добавим, что 19 января Ленур Ислямов заявил, что не верит в мирное возвращение Крыма Украине, но допускает при этом военный сценарий «освобождения» полуострова. 

«Направленная антироссийская деятельность»

«Помимо тех преступлений, которые ему инкриминируют, Джемилев занимается направленной антироссийской деятельностью, подрывает основы государственной безопасности, пытается психологически воздействовать на крымских татар», – заявил в комментарии РИА «Новости» вице-премьер крымского правительства Руслан Бальбек. Он подчеркнул, что выбранная судом мера пресечения в отношении Джемилева «полностью оправдана и соответствует тяжести совершенного им преступления, его возможным попыткам уйти от заслуженного наказания». По мнению Бальбека, Джемилев является «агентом влияния США на Украине», ведомым политиком, который «специализируется на антироссийских акциях, за что щедро одаривается западными грантами, премиями и наградами».

Напомним, что еще в феврале прошлого года Джемилев обратился к президенту Украины Петру Порошенко с призывом полностью прекратить снабжение полуострова продуктами и энергоносителями. 20 сентября 2015 года группа во главе с Джемилевым, а также действующим лидером меджлиса, депутатом Рады Рефатом Чубаровым и бывшим вице-премьером Крыма, хозяином телеканала ATR Ленуром Ислямовым объявили так называемую гражданскую блокаду региона.

На полуостров не пропускаются грузовики с продовольствием и промышленными товарами. 22 ноября прошлого года на территории Херсонской области были подорваны опоры линий электропередачи, в результате чего была полностью прекращена поставка электроэнергии с Украины в Крым. Ущерб предприятиям Крыма от блэкаута превысил 1,1 млрд рублей. ФСБ возбудила уголовное дело по ст. 281 Уголовного кодекса «Диверсия». Как отмечает ТАСС, организаторами подрывов российские правоохранительные органы также считают украинских лидеров меджлиса.

Добавим, что блокаду, объявленную Джемилевым, Чубаровым и Ислямовым, поддержали экстремисты из «Правого сектора*». А 16 декабря правительство Арсения Яценюка легализовало эту «гражданскую акцию», введя запрет на ввоз товаров в регион, который Украина считает своим.

«Уже в этом году»

Наказание для Джемилева и его подельников неотвратимо, подчеркнул глава Республики Крым Сергей Аксенов.

«Наказание всегда настигает тех, кто уже думал, что поймал всевышнего за бороду. Те, кто вредит людям, должны быть наказаны. Уверен, что наши правоохранительные органы сделают все, чтобы данные господа предстали здесь перед судом», – заявил Аксенов.

В свою очередь спикер Госсовета – парламента Крыма Владимир Константинов полагает, что Джемилев может предстать перед российским судом уже в этом году. Впрочем, он увязывает это со сменой власти на Украине. «Сейчас руководство там висит на волоске, рейтинг ниже трех процентов. Такого рейтинга не было ни у одного президента на Украине. Поэтому все это, возможно, произойдет даже в этом году», – пояснил Константинов ТАСС.

«Главный символ этнического терроризма»

«Мустафа Джемилев дал много поводов для такого решения», – заявил газете ВЗГЛЯД глава крымского отделения Института социально-экономических и политических исследований (ИСЭПИ) Александр Форманчук.

Он напомнил, что Джемилев неоднократно призывал крымских татар не подчиняться решениям российских властей. Еще начиная с референдума он говорил на площадках международных организаций, Совета Безопасности о фальсификациях, аннексии, призывал мировое сообщество бороться за освобождение Крыма. Сегодня он занимается формированием мусульманского батальона «Крым», призывая крымско-татарскую молодежь вступать в его ряды и воевать за «освобождение» полуострова.

Кроме того, Джемилев и его команда утверждают, что, в ближайшие годы мы, дескать, «выгоним оккупантов» и, когда вернемся в Крым, у нас там есть отщепенцы, например, Ремзи Ильясов и другие крымские татары, которых мы обязательно осудим. «Российское государство должно уметь защищать своих граждан», – подчеркнул глава крымского отделения ИСЭПИ. Взрыв опор ЛЭП собеседник называет «неприкрытой террористической атакой на Крым. «И главным символом этнического терроризма является Мустафа Джемилев, которого считают вождем и вдохновителем», – указал Форманчук.

Из-за подрыва неизвестными четырех опор ЛЭП в Херсонской области Украины в Крыму остались без света почти 1,5 млн человек. На Украине также обесточены несколько районов, инцидент привел к аварийной разгрузке двух украинских АЭС

Он напомнил, что Джемилев, будучи гражданином Украины, депутатом Верховной рады, занимает должность уполномоченного по проблемам крымских татар. «Всю эту деятельность он видит в организации борьбы за освобождение своих соотечественников. При этом подавляющее большинство соотечественников – более 90% – являются гражданами Российской Федерации, они обменяли и получили паспорта. Получается, что та подстрекательская деятельность, которую проводит Джемилев, направлена не только против российского государства, но и против своих же соотечественников», – подчеркнул глава крымского отделения ИСЭПИ.  

Говорить о том, что в ближайшее время Джемилев будет привлечен к ответственности, вряд ли можно, признал он. Однако «мы исходим из того, что рано или поздно такие возможности появятся». «Придет время, когда сегодняшние меры будут реализованы», – уверен Форманчук.

«Эффект бесспорных авторитетов не реализовался»

Что касается уровня возможностей влияния Джемилева, Чубарова и других лидеров меджлиса на крымских татар, председатель правления общественной организации Крыма «Милли Фирка» (Народная партия) Васви Абдураимов в беседе с газетой ВЗГЛЯД отметил: «Еще какая-то инерция существует. Но тот эффект, на который они рассчитывали, находясь в эйфории представлений, что они являются бесспорными авторитетами в крымско-татарском сообществе и все как один крымские татары последуют их призывам и действиям, не реализовался».

Интервью / Политика

Марк Сандомирский: Люди типа Савченко склонны не договариваться, а только требовать
Андрей Лесик: Моя позиция – налаживаем отношения с Россией
Дмитрий Линтер: Наша акция разрушает эстонский миф об оккупации
Тьерри Мариани: Наша резолюция - первая в Европе политическая акция подобного рода
Рута Паздере: Третья часть латвийского бюджета уходила для нужд СССР
По мнению собеседника, «те жалкие группы у полевых активистов блокады Крыма и так далее показали их уровень влияния в крымско-татарском сообществе даже на территории так называемой свободной Украины».  

Еще когда Крым входил в состав Украины, доля активных участников структуры курултая и меджлис, которую они возглавляли даже в условиях «безраздельного властвования в Крыму путем административной и финансовой поддержки, в физическом плане не превышала 3 тысяч», указал собеседник. «Сейчас эта инерция представляет собой порядка сотни-двух активистов, которые перебрались вместе с ними на Украину», – отмечает Абдураимов.

Собеседник предположил, что среди оставшихся в Крыму разговоры на кухне в пользу Джемилева, может, и ведутся, «но с точки зрения активных действий, общественных политических акций эта вероятность приближается к нулю», указал собеседник.

«Условно говоря, украинских крымских татар, которых возглавляет Джемилев, Чубаров и близкие к ним люди, сегодня представляют всего полторы-две тысячи. Примерно столько же так называемых пророссийских крымских татар, которые сегодня инкорпорированы в крымскую власть и обслуживают исключительно интересы при полной стагнации решений крымско-татарских и в том числе крымских проблем. Настоящие крымские татары – это основная масса в 300–350 тысяч – просто с тревогой наблюдают за тем, чем может закончиться эта свара, и молят Аллаха, чтобы большая беда обошла их дом стороной», – резюмировал Абдураимов.  

Из диссидентов в депутаты

72-летний Мустафа Джемилев возглавлял «Меджлис крымско-татарского народа» с момента основания (в 1991 году) по 2013 год и сейчас оказывает решающее влияние на эту структуру. Активный участник крымско-татарского националистического движения, Джемилев еще с конца 1960-х годов получил известность в среде советских диссидентов (в частности, его поддерживал академик Андрей Сахаров) и на Западе. В канун распада Советского Союза, в 1991 году по инициативе Джемилева и его единомышленников был созван крымско-татарский национальный съезд – курултай и избран меджлис как исполнительный орган курултая.

Заявлялось, что эти структуры якобы представляют интересы всего крымско-татарского народа, как на самом полуострове, так и в диаспоре, в том числе в Турции (где живет до 5 млн потомков выходцев из Крыма, к которым, заметим, относится и нынешний глава МИД Турции Ахмет Давутоглу). Тем не менее у Джемилева нашлось достаточно оппонентов в крымско-татарской общине, в частности, организация «Милли Фирка» («Народная партия»), с которой меджлис активно боролся за влияние на протяжении всех 1990–2000-х годов. Не следует забывать и о влиянии религиозных организаций – Духовного управления мусульман Крыма и воссозданного в 2014 году Таврического муфтията (в структуре Центрального духовного управления мусульман России).

Еще в середине 1990-х годов Джемилев сблизился с украинскими националистами из «Народного Руха», в 1998 году он был избран в Верховную раду по списку этой партии. В 2002–2012 годах избирался депутатом от блока «Наша Украина», поддерживавшего Виктора Ющенко, в дальнейшем – от «Батькивщины» Юлии Тимошенко. В 2013 году Джемилев уступил руководство меджлисом Рефату Чубарову.

После переворота 2014 года активно поддержал «новую власть» (в нынешнем составе Рады входит во фракцию «Блока Петра Порошенко») и выступил резко против сторонников воссоединения Крыма с Россией.

«Есть исламисты, ваххабиты, салафиты...»

26 февраля 2014 года меджлис собирает своих сторонников у здания Верховного совета Автономной Республики Крым – там же, где проходил митинг «Русской общины Крыма». Действующий глава меджлиса Рефат Чубаров не скрывает: активисты меджлиса пришли, дабы не допустить принятия решения о вхождении Крыма в состав России. Между участниками двух акций происходят столкновения, в результате 30 человек получили ранения.

Накануне и сразу после референдума о статусе Крыма Джемилев развивает бурную активность. 9 марта 2014 года в интервью Financial Times он заявил, что в случае «аннексии» Крыма Россия рискует получить повторение кровавых чеченских конфликтов: «У нас есть исламисты, ваххабиты, салафиты... группы, которые воевали (на стороне оппозиции) в Сирии. Они говорят: «На нашу землю вступил враг, и мы готовы». 14 марта Джемилев в штаб-квартире НАТО в Брюсселе призывает ввести миротворческие войска ООН в Крым и требует от руководства альянса и европейских лидеров не признавать результаты референдума.

17 марта, непосредственно после референдума, он встречается с Реджепом Тайипом Эрдоганом – тогда премьер-министром Турции, а в начале апреля призывает турецкое правительство закрыть Босфор для прохождения российских военных кораблей (что противоречит конвенции Монтре) и направить турецкий флот к берегам Крыма, «чтобы агрессор не чувствовал себя так уверенно». 31 марта, выступая на созванной по инициативе Украины и Литвы неформальной встрече Совбеза ООН, Джемилев заявляет, что реальная явка на референдум якобы составляет всего 32,4% (а не 82%), и вновь призывает не признавать результаты волеизъявления крымчан.

В степях Херсонщины

20 августа 2014 года Порошенко предоставляет Джемилеву официальный статус – он назначен уполномоченным по делам крымско-татарского народа. В этом качестве он, помимо организации блокады полуострова, запомнился предложением присоединить к Автономной Республике Крым несколько прилегающих к полуострову районов Херсонской области и воссоздать там руководящие структуры украинской автономии. Частично этот проект уже начал реализовываться, если судить по решению Порошенко переместить представительство Украины в Крыму на Херсонщину.

В декабре 2015 года два других координатора блокады Крыма Ленур Ислямов и Рефат Чубаров заявили о создании крымско-татарского добровольческого батальона, который будет носить имя муфтия Номана Челебиджихана (премьер-министра Крымской народной республики, которую провозгласили крымско-татарские националисты в ноябре 1917 года). В январе Ислямов заявил, что в батальон «Крым», формирующийся в Херсонской области, записались около 250 человек, всего же планируется привлечь до 580 бойцов. Это вполне укладывается в процитированные выше заявления Ислямова о неверии в мирное «освобождение» Крыма.

* Организация, в отношении которой судом принято вступившее в законную силу решение о ликвидации или запрете деятельности по основаниям, предусмотренным ФЗ "О противодействии экстремистской деятельности"


Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

 
 
© 2005 - 2016 ООО Деловая газета «Взгляд»
E-mail: information@vz.ru
.masterhost Apple iTunes Google Play
В начало страницы  •
Поставить закладку  •
На главную страницу  •
..............