25 января, суббота  |  Последнее обновление — 17:29  |  vz.ru
Разделы

Это укрепление суверенитета, а не новая Перестройка

Дмитрий Родионов, политолог
В политической истории России наступил новый этап. Речь, разумеется, о поправках в Конституцию, предложенных президентом в ходе своего послания Федеральному собранию. Смею предположить, что следующие шаги будут еще более радикальными. Подробности...
Обсуждение: 10 комментариев

Украина не вернется из мира страшных сказок

Антон Крылов, журналист
Вслед за президентом из телесериала граждане Украины получили государство из телесериала. И нет ни малейших предпосылок к тому, чтобы Украина в ближайшее время самостоятельно или с чьей-то помощью вернулась из мира смешных и страшных сказок в объективную реальность. Подробности...
Обсуждение: 60 комментариев

Глупо жаловаться на патернализм, исповедуя инфантилизм

Алексей Алешковский, сценарист
Любое плюс-минус демократическое государство строится на консенсусе, а не готтентотской морали меньшинства, которое прижало большинство к ногтю и заставило петь: «Я другой такой страны не знаю, где так вольно дышит человек». Подробности...
Обсуждение: 28 комментариев

    Подаренное Эрдоганом зеркало привело Меркель в восторг

    На церемонии открытия немецкого университета в Стамбуле Реджеп Тайип Эрдоган подарил Ангеле Меркель изящное инкрустированное зеркало. Подобные зеркала в дорогой оправе использовались во дворцах султанов и символизируют силу и богатство. Подарок вызвал у канцлера бурные эмоции
    Подробности...

    Путин открыл в Израиле памятник героям блокадного Ленинграда

    Лидеры России и Израиля Владимир Путин и Биньямин Нетаньяху открыли в Иерусалиме монумент «Свеча памяти», посвященный защитникам и жителям блокадного Ленинграда. Памятник, который представляет собой 9-метровую стелу, стал одним из крупнейших мемориалов в еврейском государстве
    Подробности...

    Новые лица в правительстве Мишустина

    Новый глава правительства Михаил Мишустин менее чем за неделю сумел сформировать новый состав кабинета министров. У него будет девять замов, в том числе один первый – им стал Андрей Белоусов. Силовой блок кабинета сохранился, главным дипломатом остается Сергей Лавров. Зато полностью обновился социальный блок
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:Россия отреагировала на заражение Японии «модной на Западе шпиономанией»

        Главная тема


        В погоне за региональным лидерством Польша пошла на глупости

        неофициальное сообщение


        На Украине назвали последствия отставки Суркова

        указ об одобрении


        Лукашенко захотел обсудить с Россией транзит газа через Белоруссию

        «духовная сила»


        Побывавший в России китайский журналист понял, почему Наполеон проиграл

        Видео

        беспрецедентный саммит


        Зачем Путин собирает пять великих держав мира

        порт Калининграда


        Поляки намерены вытеснить Россию из Балтийского моря

        экономический ущерб


        Китайский вирус угрожает нефтяным доходам России

        инсценировки «химатак»


        США повторили в Сирии ошибку Колина Пауэлла

        Борьба за правду


        Дмитрий Бабич: И заспорили славяне, кто из них антисемит

        Здравый смысл


        Алексей Алешковский: Глупо жаловаться на патернализм, исповедуя инфантилизм

        Государство из сериала


        Антон Крылов: Украина не вернется из мира страшных сказок

        викторина


        Как отмечают Новый год народы России?

        на ваш взгляд


        В какие отрасли отечественной экономики в первую очередь должно вкладываться государство?

        Губернаторские шутки могут иметь нешуточные последствия

        Маркелов часто становился фигурантом скандалов, но относится к губернаторам-долгожителям   9 сентября 2015, 19:25
        Фото: Алексей Дружинин/РИА «Новости»
        Текст: Антон Крылов

        Версия для печати  •
        В закладки  •
        Постоянная ссылка  •
          •
        Сообщить об ошибке  •

        Руководитель Республики Марий Эл Леонид Маркелов оказался в центре скандала. По итогам встречи с жителями деревни Шимшурга его обвинили в хамстве. Инцидент заметили и в Москве, где политику указали на недопустимость его действий. Вскоре после этого верховный суд республики принял к рассмотрению иск о снятии Маркелова с сентябрьских выборов.

        В Рунете огромную популярность получил видеоролик, в котором и. о. главы Марий Эл Леонид Маркелов угрожает жителям деревни Шимшурга закрыть фельдшерско-акушерский пункт, а также перекопать свежезаасфальтированную дорогу. Комментарии у пользователей предсказуемые: «барин», «народ – холопы», «совсем обнаглел». Сам Маркелов заявил, что это была просто шутка, призванная «взбодрить» жителей, а за кадром он все-таки наладил контакт с жителями Шимшурги и спел вместе с ними народные марийские песни.

        «Подобные случаи крайне негативно характеризуют российское чиновничество, образ которого и так далек от совершенства»

        Тем не менее в партии «Единая Россия», членом которой Маркелов является с 2007 года, поведение своего кандидата оценили негативно. «Общение чиновника любого уровня с избирателями, с жителями должно носить уважительный характер, и, безусловно, хамство по отношению к людям недопустимо, независимо (от того), какими причинами оно вызвано», – отметил секретарь генсовета «Единой России», вице-спикер Госдумы Сергей Неверов. При этом он предположил, что, «может быть, ситуация все-таки была спровоцирована», но «человек, занимающий должность, должен уметь сдерживать свои эмоции».

        Пресс-секретарь президента Дмитрий Песков по поводу угрозы Маркелова высказался следующим образом: «Я не стал бы комментировать, скорее все-таки напомнил бы, что уместны или неуместны были шутки, но инфраструктура действительно сделана».

        А за этим последовало неожиданное сообщение. Верховный суд Марий Эл рассмотрит иск о снятии Маркелова с губернаторских выборов. Об этом сообщила заместитель председателя ЦИК республики Галина Патрушева. По ее словам, основанием для подачи иска послужил якобы имевший место факт подкупа избирателей, но имя человека, подавшего иск, Патрушева не уточнила.

        Бессменный

        ВИДЕО
        Депутат Госдумы от ЛДПР Леонид Маркелов впервые принял участие в выборах президента Республики Марий Эл в 1996 году и проиграл кандидату от КПРФ Вячеславу Кислицыну.

        В связи с нынешним скандалом практически во всех СМИ всплыла цитата из докладной записки, которую якобы направила депутат Госдумы Галина Старовойтова главе администрации президента Анатолию Чубайсу: «Обстановка в республике крайне напряженная. Сторонники Леонида Маркелова ездят по деревням и угрожают сжечь деревню, если деревня проголосует против него. Ожидаются столкновения между сторонниками Л. Маркелова и В. Кислицына в г. Йошкар-Оле».

        Проблема в том, что в «Википедии», из которой все берут цитату, нет ссылки на первоисточник этой фразы. Поэтому писала ли Старовойтова такое, или это было придумано позже – неизвестно. Так или иначе, ни одной деревни не сожгли, столкновений тоже не было.

        На протяжении четырех лет Маркелов активно работал в регионе, выпускал собственную газету и на следующих выборах в 2000 году все-таки победил Кислицына, став вторым в истории губернатором от ЛДПР. Первый, псковский Евгений Михайлов, к тому времени уже покинул партию, вступив в «Единство».

        В 2002 году близкий к ЛДПР политтехнолог в частной беседе рассказывал о том, что именно Маркелов является автором терминов «большой хапок» и «малый дерибан» по отношению к стратегиям работы чиновников. В первом случае, соответственно, имеется в виду «быстро наворовать много денег и сбежать за границу», во втором – «отпиливать» понемногу от каждого проекта». За достоверность этой атрибуции терминов, разумеется, ручаться сложно.

        В 2004 году Маркелов переизбрался, в 2007-м – вступил в «Единую Россию», в 2009 году президент Дмитрий Медведев внес его кандидатуру на утверждение в думу республики, а в январе текущего года он стал и. о. главы республики. Таким образом, можно сказать, что Маркелов – один из губернаторов-долгожителей.

        Все эти годы его сопровождали скандалы, но ни один из них не стал поводом для серьезных разбирательств. При этом по инициативе Маркелова кардинально изменился облик республиканской столицы – Йошкар-Олы. В центре города были построены имитации средневековых европейских зданий, башен московского Кремля, множество церквей, памятников и других объектов. Кто-то называет это безвкусицей, кому-то набережная Брюгге и здания в венецианском стиле в российской глубинке кажутся интересными. По крайней мере равнодушным Йошкар-Ола никого не оставляет.

        В нынешних выборах Маркелову противостоят конкуренты от КПРФ, ЛДПР, «Справедливой России» и Российской партии пенсионеров за справедливость, однако, по данным социологов, их шансы на победу призрачны. По крайней мере были таковыми до весьма неожиданных новостей из верховного суда Марий Эл.

        Иногда лучше жевать

        Маркелов стал далеко не первым российским политиком, которого упрекали в хамстве по отношению к избирателям. Так, совсем недавно главу Карелии Александра Худилайнена обвиняли в том, что после его резкого ответа пенсионерке последняя скончалась от сердечного приступа. Впрочем, издание «Карел inform» публикует видеозапись, согласно которой с впоследствии умершей пенсионеркой Худилайнен общался вежливо, а многократно процитированная фраза «забудьте, это было при коммунизме» относилась к другому вопросу.

        Кстати, в случае с Маркеловым полная видеозапись встречи чиновника с жителями деревни также производит менее гнетущее впечатление, чем вырванная из контекста угроза перекопать дорогу.

        В любом случае сложно не согласиться с тем, что каждый политик должен уметь контролировать себя и свое чувство юмора, а также помнить о том, что любая «шутка» или резкая фраза может быть вырвана из контекста и использована против него.

        Даже если на электоральных результатах Маркелова его фраза никак не скажется, а суд республики отклонит иск о снятии действующего главы региона с выборов, это не повод и дальше шутить в том же духе. Подобные случаи крайне негативно характеризуют российское чиновничество, образ которого и так далек от совершенства.

        Если же Маркелова, который, как считается, держит республику в «железном кулаке», все-таки снимут, винить он сможет только себя. О недопустимости пренебрежения интересами населения и необходимости проведения прозрачных и конкурентных выборов губернаторов неоднократно предупреждали и в администрации президента, и в Общероссийском народном фронте.


        Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............