15 декабря, воскресенье  |  Последнее обновление — 02:40  |  vz.ru
Разделы

У взрослых вошло в моду детское сознание

Алексей Алешковский, сценарист
Красивые политологические теории весьма далеки от кровавой практики. Поэтому надежды Джина Шарпа могут питать юношей вроде Егора Жукова, но не меня, уже с четверть века наблюдающего, как «ненасильственные протесты» приносят в наш мир адский хаос. Подробности...
Обсуждение: 17 комментариев

Историческая победа Джонсона оказалась в стиле «Недайбог»

Глеб Кузнецов, политолог, глава экспертного совета ЭИСИ
Победу консерваторам в Великобритании принесли не супертехнологии, не манифесты, не обещания, не яркость лидера, не всенародная поддержка – а умелое использование специфики избирательной системы и объединение элит против ключевого участника забега. Подробности...
Обсуждение: 34 комментария

Если я в Киеве сомневаюсь, то что говорить о людях за линией фронта?

Александр Скубченко, глава Жилищного союза Украины
Весь мир уже видел, как разобрались в Одессе. Весь мир видит, что власти в стране больше не у Зеленского, а у радикальной улицы. Это и Меркель с Макроном видят. Подробности...
Обсуждение: 50 комментариев

    Пожар на авианосце «Адмирал Кузнецов»

    12 декабря на единственном российском авианосце «Адмирал Кузнецов» произошел пожар. Возгорание началось во время очередных ремонтных работ на корабле. Число пострадавших достигло 12 человек
    Подробности...

    Умер бывший мэр Москвы Юрий Лужков

    В мюнхенской клинике Гроссхадерн во время плановой операции на сердце скончался бывший мэр Москвы Юрий Лужков. Ему было 83 года. По данным СМИ, столичный градоначальник не смог выйти из глубокого наркоза – у него оторвался тромб
    Подробности...

    Выбрана «Мисс Вселенная-2019»

    В американской Атланте прошел 68-й по счету конкурс «Мисс Вселенная». Жюри выбирало самую красивую девушку планеты из представительниц 90 стран мира. Победительницей стала 26-летняя южноафриканка с необычной внешностью Зозибини Тунзи, являющаяся бакалавром технологических наук
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:Песков сказал, как изменилась Россия в 2019 году

        Главная тема


        Армию США научили уважать Россию

        Адвокат президента


        Трамп получил «важную информацию» с Украины

        юридическое прекращение


        Глава ПЦУ официально объявил о ликвидации Киевского патриархата

        «вне себя от ярости»


        Швейцарские СМИ сочли «двойной пощечиной» Турции решения конгресса США

        Видео

        мнения экспертов


        Россия оказалась на периферии мировых протестов

        памятная дата


        О самых сумасбродных идеях академика Сахарова предпочитают умалчивать

        «сценарий мира»


        Названа дата уничтожения Украины

        Россия – США


        Визит Лаврова к Трампу ужаснул Америку

        антироссийский закон


        Американский сенатор подталкивает США и Россию к разрыву отношений

        Страшная реальность


        Сергей Мардан: Врачам не доверяют ни богатые, ни бедные

        Углубление интеграции


        Герман Садулаев: Как можно, живя в Белоруссии, украдкой «зиговать»?

        Светлое царство


        Сергей Худиев: Земного рая нет ни на Западе, ни где-либо еще

        на ваш взгляд


        Нужны ли России авианосцы?

        Губернаторские шутки могут иметь нешуточные последствия

        Маркелов часто становился фигурантом скандалов, но относится к губернаторам-долгожителям   9 сентября 2015, 19:25
        Фото: Алексей Дружинин/РИА «Новости»
        Текст: Антон Крылов

        Версия для печати  •
        В закладки  •
        Постоянная ссылка  •
          •
        Сообщить об ошибке  •

        Руководитель Республики Марий Эл Леонид Маркелов оказался в центре скандала. По итогам встречи с жителями деревни Шимшурга его обвинили в хамстве. Инцидент заметили и в Москве, где политику указали на недопустимость его действий. Вскоре после этого верховный суд республики принял к рассмотрению иск о снятии Маркелова с сентябрьских выборов.

        В Рунете огромную популярность получил видеоролик, в котором и. о. главы Марий Эл Леонид Маркелов угрожает жителям деревни Шимшурга закрыть фельдшерско-акушерский пункт, а также перекопать свежезаасфальтированную дорогу. Комментарии у пользователей предсказуемые: «барин», «народ – холопы», «совсем обнаглел». Сам Маркелов заявил, что это была просто шутка, призванная «взбодрить» жителей, а за кадром он все-таки наладил контакт с жителями Шимшурги и спел вместе с ними народные марийские песни.

        «Подобные случаи крайне негативно характеризуют российское чиновничество, образ которого и так далек от совершенства»

        Тем не менее в партии «Единая Россия», членом которой Маркелов является с 2007 года, поведение своего кандидата оценили негативно. «Общение чиновника любого уровня с избирателями, с жителями должно носить уважительный характер, и, безусловно, хамство по отношению к людям недопустимо, независимо (от того), какими причинами оно вызвано», – отметил секретарь генсовета «Единой России», вице-спикер Госдумы Сергей Неверов. При этом он предположил, что, «может быть, ситуация все-таки была спровоцирована», но «человек, занимающий должность, должен уметь сдерживать свои эмоции».

        Пресс-секретарь президента Дмитрий Песков по поводу угрозы Маркелова высказался следующим образом: «Я не стал бы комментировать, скорее все-таки напомнил бы, что уместны или неуместны были шутки, но инфраструктура действительно сделана».

        А за этим последовало неожиданное сообщение. Верховный суд Марий Эл рассмотрит иск о снятии Маркелова с губернаторских выборов. Об этом сообщила заместитель председателя ЦИК республики Галина Патрушева. По ее словам, основанием для подачи иска послужил якобы имевший место факт подкупа избирателей, но имя человека, подавшего иск, Патрушева не уточнила.

        Бессменный

        ВИДЕО
        Депутат Госдумы от ЛДПР Леонид Маркелов впервые принял участие в выборах президента Республики Марий Эл в 1996 году и проиграл кандидату от КПРФ Вячеславу Кислицыну.

        В связи с нынешним скандалом практически во всех СМИ всплыла цитата из докладной записки, которую якобы направила депутат Госдумы Галина Старовойтова главе администрации президента Анатолию Чубайсу: «Обстановка в республике крайне напряженная. Сторонники Леонида Маркелова ездят по деревням и угрожают сжечь деревню, если деревня проголосует против него. Ожидаются столкновения между сторонниками Л. Маркелова и В. Кислицына в г. Йошкар-Оле».

        Проблема в том, что в «Википедии», из которой все берут цитату, нет ссылки на первоисточник этой фразы. Поэтому писала ли Старовойтова такое, или это было придумано позже – неизвестно. Так или иначе, ни одной деревни не сожгли, столкновений тоже не было.

        На протяжении четырех лет Маркелов активно работал в регионе, выпускал собственную газету и на следующих выборах в 2000 году все-таки победил Кислицына, став вторым в истории губернатором от ЛДПР. Первый, псковский Евгений Михайлов, к тому времени уже покинул партию, вступив в «Единство».

        В 2002 году близкий к ЛДПР политтехнолог в частной беседе рассказывал о том, что именно Маркелов является автором терминов «большой хапок» и «малый дерибан» по отношению к стратегиям работы чиновников. В первом случае, соответственно, имеется в виду «быстро наворовать много денег и сбежать за границу», во втором – «отпиливать» понемногу от каждого проекта». За достоверность этой атрибуции терминов, разумеется, ручаться сложно.

        В 2004 году Маркелов переизбрался, в 2007-м – вступил в «Единую Россию», в 2009 году президент Дмитрий Медведев внес его кандидатуру на утверждение в думу республики, а в январе текущего года он стал и. о. главы республики. Таким образом, можно сказать, что Маркелов – один из губернаторов-долгожителей.

        Все эти годы его сопровождали скандалы, но ни один из них не стал поводом для серьезных разбирательств. При этом по инициативе Маркелова кардинально изменился облик республиканской столицы – Йошкар-Олы. В центре города были построены имитации средневековых европейских зданий, башен московского Кремля, множество церквей, памятников и других объектов. Кто-то называет это безвкусицей, кому-то набережная Брюгге и здания в венецианском стиле в российской глубинке кажутся интересными. По крайней мере равнодушным Йошкар-Ола никого не оставляет.

        В нынешних выборах Маркелову противостоят конкуренты от КПРФ, ЛДПР, «Справедливой России» и Российской партии пенсионеров за справедливость, однако, по данным социологов, их шансы на победу призрачны. По крайней мере были таковыми до весьма неожиданных новостей из верховного суда Марий Эл.

        Иногда лучше жевать

        Маркелов стал далеко не первым российским политиком, которого упрекали в хамстве по отношению к избирателям. Так, совсем недавно главу Карелии Александра Худилайнена обвиняли в том, что после его резкого ответа пенсионерке последняя скончалась от сердечного приступа. Впрочем, издание «Карел inform» публикует видеозапись, согласно которой с впоследствии умершей пенсионеркой Худилайнен общался вежливо, а многократно процитированная фраза «забудьте, это было при коммунизме» относилась к другому вопросу.

        Кстати, в случае с Маркеловым полная видеозапись встречи чиновника с жителями деревни также производит менее гнетущее впечатление, чем вырванная из контекста угроза перекопать дорогу.

        В любом случае сложно не согласиться с тем, что каждый политик должен уметь контролировать себя и свое чувство юмора, а также помнить о том, что любая «шутка» или резкая фраза может быть вырвана из контекста и использована против него.

        Даже если на электоральных результатах Маркелова его фраза никак не скажется, а суд республики отклонит иск о снятии действующего главы региона с выборов, это не повод и дальше шутить в том же духе. Подобные случаи крайне негативно характеризуют российское чиновничество, образ которого и так далек от совершенства.

        Если же Маркелова, который, как считается, держит республику в «железном кулаке», все-таки снимут, винить он сможет только себя. О недопустимости пренебрежения интересами населения и необходимости проведения прозрачных и конкурентных выборов губернаторов неоднократно предупреждали и в администрации президента, и в Общероссийском народном фронте.


        Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............