Взгляд
27 января, четверг  |  Последнее обновление — 09:12  |  vz.ru
Разделы

США устроили панику накануне отступления в Европе

Тимофей Бордачёв
Тимофей Бордачёв, Программный директор клуба "Валдай"
Вероятное отступление американцев со своих стратегических позиций в Восточной Европе не может выглядеть просто как проявление здравого смысла. Это может быть только «решительное отступление» во имя выживания украинского народа и предотвращения якобы большой войны. Подробности...
Обсуждение: 15 комментариев

Ради хайпа и лайка толкают на смерть

Александр Малькевич
Александр Малькевич, первый зампредседателя комиссии Общественной палаты РФ по развитию информационного сообщества, СМИ и массовых коммуникаций
Нужно понимать, что опасный и деструктивный контент – это априори незаконный контент, какую бы форму он ни принимал: посты в соцсетях, фотографии, видео или онлайн-челленджи. Последние к тому же являются одними из наиболее коварных его проявлений Подробности...

От блэкаутов Центральную Азию может спасти только Россия

Владимир Прохватилов
Владимир Прохватилов, президент Академии реальной политики
Ситуация как в басне Крылова про лебедя, рака и щуку. Север Казахстана энергетически дружит с Россией и не имеет электропроблем. Юг Казахстана, Узбекистан и Киргизия связаны энергокольцом, но его возможности крайне невелики. Подробности...
Обсуждение: 9 комментариев

Аэромобиль AirCar получил разрешение на полеты в Евросоюзе

Словацкая компания Klein Vision завершила сертификацию в ЕС летной годности своего первого аэромобиля AirCar и может приступать к массовому производству новинки. Особенностью автомобиля являются складывающиеся крылья, которые позволяют ему передвигаться не только по дорогам, но и по воздуху
Подробности...

Британия с помощью авиации завозит тонны оружия на Украину

Накануне на Украину прибыла очередная партия международной технической помощи от Великобритании. В этот раз ВС Украины были предоставлены новые легкие противотанковые средства. Стороны указывают на исключительно оборонительное предназначение оружия
Подробности...

Обвиняемый в терроризме Порошенко вернулся в Киев

Экс-президент Украины Петр Порошенко вернулся в Киев из-за границы. Ожидалось, что бывший глава государства, которого подозревают в госизмене, будет арестован прямо в аэропорту. Но Порошенко прошел через погранкордоны, хотя и не без инцидентов
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Медведев сказал, кому выгодна конфронтация между Россией и США

    Главная тема


    Действия США в Европе провоцируют жесточайший энергетический кризис

    «однозначно отрицательный»


    В Госдуме оценили ответ Запада на предложения России по безопасности

    «Россия слишком сильна»


    В Германии заявили о невозможности игнорировать интересы России

    результаты расследования


    Взрыв автобуса в Воронеже могли устроить украинские диверсанты

    Видео

    британская теория


    Лондон предложил на роль диктатора Украины негодного кандидата

    «Украине нет места в НАТО»


    Определен главный русофил среди президентов Евросоюза

    битва при Прейсиш-Эйлау


    Как русские генералы нашли секрет победы над Наполеоном

    срочная эвакуация


    Зачем американцы срочно бегут из Киева

    цены на газ


    Украина лжет Германии насчет «Северного потока – 2»

    массовое отключение


    Владимир Прохватилов: От блэкаутов Центральную Азию может спасти только Россия

    Онлайн-челлендж


    Александр Малькевич: Ради хайпа и лайка толкают на смерть

    решительное отступление


    Тимофей Бордачёв: США устроили панику накануне отступления в Европе

    на ваш взгляд


    Как вы относитесь к идее поставок российских вооружений в ЛНР и ДНР для повышения их обороноспособности?

    Губернаторские шутки могут иметь нешуточные последствия

    Маркелов часто становился фигурантом скандалов, но относится к губернаторам-долгожителям
       9 сентября 2015, 19:25
    Фото: Алексей Дружинин/РИА «Новости»
    Текст: Антон Крылов

    Руководитель Республики Марий Эл Леонид Маркелов оказался в центре скандала. По итогам встречи с жителями деревни Шимшурга его обвинили в хамстве. Инцидент заметили и в Москве, где политику указали на недопустимость его действий. Вскоре после этого верховный суд республики принял к рассмотрению иск о снятии Маркелова с сентябрьских выборов.

    В Рунете огромную популярность получил видеоролик, в котором и. о. главы Марий Эл Леонид Маркелов угрожает жителям деревни Шимшурга закрыть фельдшерско-акушерский пункт, а также перекопать свежезаасфальтированную дорогу. Комментарии у пользователей предсказуемые: «барин», «народ – холопы», «совсем обнаглел». Сам Маркелов заявил, что это была просто шутка, призванная «взбодрить» жителей, а за кадром он все-таки наладил контакт с жителями Шимшурги и спел вместе с ними народные марийские песни.

    Подобные случаи крайне негативно характеризуют российское чиновничество, образ которого и так далек от совершенства

    Тем не менее в партии «Единая Россия», членом которой Маркелов является с 2007 года, поведение своего кандидата оценили негативно. «Общение чиновника любого уровня с избирателями, с жителями должно носить уважительный характер, и, безусловно, хамство по отношению к людям недопустимо, независимо (от того), какими причинами оно вызвано», – отметил секретарь генсовета «Единой России», вице-спикер Госдумы Сергей Неверов. При этом он предположил, что, «может быть, ситуация все-таки была спровоцирована», но «человек, занимающий должность, должен уметь сдерживать свои эмоции».

    Пресс-секретарь президента Дмитрий Песков по поводу угрозы Маркелова высказался следующим образом: «Я не стал бы комментировать, скорее все-таки напомнил бы, что уместны или неуместны были шутки, но инфраструктура действительно сделана».

    А за этим последовало неожиданное сообщение. Верховный суд Марий Эл рассмотрит иск о снятии Маркелова с губернаторских выборов. Об этом сообщила заместитель председателя ЦИК республики Галина Патрушева. По ее словам, основанием для подачи иска послужил якобы имевший место факт подкупа избирателей, но имя человека, подавшего иск, Патрушева не уточнила.

    Бессменный

    Депутат Госдумы от ЛДПР Леонид Маркелов впервые принял участие в выборах президента Республики Марий Эл в 1996 году и проиграл кандидату от КПРФ Вячеславу Кислицыну.

    В связи с нынешним скандалом практически во всех СМИ всплыла цитата из докладной записки, которую якобы направила депутат Госдумы Галина Старовойтова главе администрации президента Анатолию Чубайсу: «Обстановка в республике крайне напряженная. Сторонники Леонида Маркелова ездят по деревням и угрожают сжечь деревню, если деревня проголосует против него. Ожидаются столкновения между сторонниками Л. Маркелова и В. Кислицына в г. Йошкар-Оле».

    Проблема в том, что в «Википедии», из которой все берут цитату, нет ссылки на первоисточник этой фразы. Поэтому писала ли Старовойтова такое, или это было придумано позже – неизвестно. Так или иначе, ни одной деревни не сожгли, столкновений тоже не было.

    На протяжении четырех лет Маркелов активно работал в регионе, выпускал собственную газету и на следующих выборах в 2000 году все-таки победил Кислицына, став вторым в истории губернатором от ЛДПР. Первый, псковский Евгений Михайлов, к тому времени уже покинул партию, вступив в «Единство».

    В 2002 году близкий к ЛДПР политтехнолог в частной беседе рассказывал о том, что именно Маркелов является автором терминов «большой хапок» и «малый дерибан» по отношению к стратегиям работы чиновников. В первом случае, соответственно, имеется в виду «быстро наворовать много денег и сбежать за границу», во втором – «отпиливать» понемногу от каждого проекта». За достоверность этой атрибуции терминов, разумеется, ручаться сложно.

    В 2004 году Маркелов переизбрался, в 2007-м – вступил в «Единую Россию», в 2009 году президент Дмитрий Медведев внес его кандидатуру на утверждение в думу республики, а в январе текущего года он стал и. о. главы республики. Таким образом, можно сказать, что Маркелов – один из губернаторов-долгожителей.

    Все эти годы его сопровождали скандалы, но ни один из них не стал поводом для серьезных разбирательств. При этом по инициативе Маркелова кардинально изменился облик республиканской столицы – Йошкар-Олы. В центре города были построены имитации средневековых европейских зданий, башен московского Кремля, множество церквей, памятников и других объектов. Кто-то называет это безвкусицей, кому-то набережная Брюгге и здания в венецианском стиле в российской глубинке кажутся интересными. По крайней мере равнодушным Йошкар-Ола никого не оставляет.

    В нынешних выборах Маркелову противостоят конкуренты от КПРФ, ЛДПР, «Справедливой России» и Российской партии пенсионеров за справедливость, однако, по данным социологов, их шансы на победу призрачны. По крайней мере были таковыми до весьма неожиданных новостей из верховного суда Марий Эл.

    Иногда лучше жевать

    Маркелов стал далеко не первым российским политиком, которого упрекали в хамстве по отношению к избирателям. Так, совсем недавно главу Карелии Александра Худилайнена обвиняли в том, что после его резкого ответа пенсионерке последняя скончалась от сердечного приступа. Впрочем, издание «Карел inform» публикует видеозапись, согласно которой с впоследствии умершей пенсионеркой Худилайнен общался вежливо, а многократно процитированная фраза «забудьте, это было при коммунизме» относилась к другому вопросу.

    Кстати, в случае с Маркеловым полная видеозапись встречи чиновника с жителями деревни также производит менее гнетущее впечатление, чем вырванная из контекста угроза перекопать дорогу.

    В любом случае сложно не согласиться с тем, что каждый политик должен уметь контролировать себя и свое чувство юмора, а также помнить о том, что любая «шутка» или резкая фраза может быть вырвана из контекста и использована против него.

    Даже если на электоральных результатах Маркелова его фраза никак не скажется, а суд республики отклонит иск о снятии действующего главы региона с выборов, это не повод и дальше шутить в том же духе. Подобные случаи крайне негативно характеризуют российское чиновничество, образ которого и так далек от совершенства.

    Если же Маркелова, который, как считается, держит республику в «железном кулаке», все-таки снимут, винить он сможет только себя. О недопустимости пренебрежения интересами населения и необходимости проведения прозрачных и конкурентных выборов губернаторов неоднократно предупреждали и в администрации президента, и в Общероссийском народном фронте.


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •