3 апреля, пятница  |  Последнее обновление — 14:28  |  vz.ru
Разделы

Готовится великая нефтяная сделка

Глеб Простаков, журналист
Цена того, чтобы усадить за стол переговоров США, оказалась высокой, вероятно, даже слишком высокой, учитывая неопределенные перспективы мировой экономики на ближайшие месяцы и годы. Подробности...

Бритва Оккама и Штирлиц против коронавируса

Сергей Худиев, публицист, богослов
Мы обычно не считаем, что наши соседи по лестничной клетке, сотрудники на работе или врачи в поликлинике сговорились нас убить. Человек, который так считает, явно нездоров и нуждается в помощи. Подробности...
Обсуждение: 17 комментариев

Коронавирус разрушил идеологию ЛГБТ

Наталья Холмогорова, правозащитник
Всадник Апокалипсиса вырос перед нами во весь рост, и вся прочая общественно-политическая повестка ушла в его огромную тень. В самом деле, чума, война или голод – надежное, эффективное средство против гей-парадов. Подробности...
Обсуждение: 39 комментариев

    Как полиция следит за соблюдением карантина по коронавирусу в разных странах

    Полиция по всему миру несет службу в особом режиме из-за коронавируса. В то время, как в странах Европы, Азии и Латинской Америки обычные люди обязаны сидеть на карантине, стражи порядка следят за его исполнением. В Италии полицейским помогают дроны
    Подробности...

    Коронавирус увеличил социальную дистанцию между людьми

    В числе основных мер борьбы с распространением нового коронавируса специалисты Всемирной организации здравоохранения назвали увеличение социальной дистанции. Риск заражения сильно снижается, если между людьми сохраняется расстояние более метра. Власти большинства стран прислушались – и призвали граждан сделать так же
    Подробности...

    Путин посетил больницу в Коммунарке

    Путин приехал в больницу в Коммунарке, где находятся зараженные коронавирусом. Президент оделся в защитный костюм и осмотрел здание в сопровождении главврача Дениса Проценко. Как считают эксперты, своим визитом в больницу Путин демонстрирует, что власть уверена в своих силах и спокойна
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:Кремль назвал условие сокращения режима нерабочих дней

        Главная тема


        США провоцируют вторую волну коронавируса

        «серьезная необходимость»


        Жителям Москвы объяснили правила поездок во время самоизоляции

        «представляет угрозу»


        Польша заявила о «дезинформационной кампании» России по COVID-19

        World Food Programme


        ООН предсказала голод после пандемии

        Видео

        «единая Европа»


        Евросоюз дал еще одну трещину

        история выздоровления


        Раввин Ицхак Коган: Победить коронавирус удалось благодаря врачам

        источник установлен


        Коронавирус стал наказанием за суеверия

        китай против сша


        Коронавирус спровоцирует начало геополитической войны

        В центре эпидемии


        Геворг Мирзаян: Как США спасаются от экономического цунами

        Трусы и крестик


        Алексей Алешковский: Бремя белого человека многим не по плечу

        Своих не бросаем


        Ирина Алкснис: Россия не бросает даже русофобов

        викторина


        В чем российские женщины опередили весь мир?

        на ваш взгляд


        Как долго вы психологически готовы соблюдать режим самоизоляции?

        Губернаторские шутки могут иметь нешуточные последствия

        Маркелов часто становился фигурантом скандалов, но относится к губернаторам-долгожителям   9 сентября 2015, 19:25
        Фото: Алексей Дружинин/РИА «Новости»
        Текст: Антон Крылов

        Версия для печати  •
        В закладки  •
        Постоянная ссылка  •
          •
        Сообщить об ошибке  •

        Руководитель Республики Марий Эл Леонид Маркелов оказался в центре скандала. По итогам встречи с жителями деревни Шимшурга его обвинили в хамстве. Инцидент заметили и в Москве, где политику указали на недопустимость его действий. Вскоре после этого верховный суд республики принял к рассмотрению иск о снятии Маркелова с сентябрьских выборов.

        В Рунете огромную популярность получил видеоролик, в котором и. о. главы Марий Эл Леонид Маркелов угрожает жителям деревни Шимшурга закрыть фельдшерско-акушерский пункт, а также перекопать свежезаасфальтированную дорогу. Комментарии у пользователей предсказуемые: «барин», «народ – холопы», «совсем обнаглел». Сам Маркелов заявил, что это была просто шутка, призванная «взбодрить» жителей, а за кадром он все-таки наладил контакт с жителями Шимшурги и спел вместе с ними народные марийские песни.

        «Подобные случаи крайне негативно характеризуют российское чиновничество, образ которого и так далек от совершенства»

        Тем не менее в партии «Единая Россия», членом которой Маркелов является с 2007 года, поведение своего кандидата оценили негативно. «Общение чиновника любого уровня с избирателями, с жителями должно носить уважительный характер, и, безусловно, хамство по отношению к людям недопустимо, независимо (от того), какими причинами оно вызвано», – отметил секретарь генсовета «Единой России», вице-спикер Госдумы Сергей Неверов. При этом он предположил, что, «может быть, ситуация все-таки была спровоцирована», но «человек, занимающий должность, должен уметь сдерживать свои эмоции».

        Пресс-секретарь президента Дмитрий Песков по поводу угрозы Маркелова высказался следующим образом: «Я не стал бы комментировать, скорее все-таки напомнил бы, что уместны или неуместны были шутки, но инфраструктура действительно сделана».

        А за этим последовало неожиданное сообщение. Верховный суд Марий Эл рассмотрит иск о снятии Маркелова с губернаторских выборов. Об этом сообщила заместитель председателя ЦИК республики Галина Патрушева. По ее словам, основанием для подачи иска послужил якобы имевший место факт подкупа избирателей, но имя человека, подавшего иск, Патрушева не уточнила.

        Бессменный

        ВИДЕО
        Депутат Госдумы от ЛДПР Леонид Маркелов впервые принял участие в выборах президента Республики Марий Эл в 1996 году и проиграл кандидату от КПРФ Вячеславу Кислицыну.

        В связи с нынешним скандалом практически во всех СМИ всплыла цитата из докладной записки, которую якобы направила депутат Госдумы Галина Старовойтова главе администрации президента Анатолию Чубайсу: «Обстановка в республике крайне напряженная. Сторонники Леонида Маркелова ездят по деревням и угрожают сжечь деревню, если деревня проголосует против него. Ожидаются столкновения между сторонниками Л. Маркелова и В. Кислицына в г. Йошкар-Оле».

        Проблема в том, что в «Википедии», из которой все берут цитату, нет ссылки на первоисточник этой фразы. Поэтому писала ли Старовойтова такое, или это было придумано позже – неизвестно. Так или иначе, ни одной деревни не сожгли, столкновений тоже не было.

        На протяжении четырех лет Маркелов активно работал в регионе, выпускал собственную газету и на следующих выборах в 2000 году все-таки победил Кислицына, став вторым в истории губернатором от ЛДПР. Первый, псковский Евгений Михайлов, к тому времени уже покинул партию, вступив в «Единство».

        В 2002 году близкий к ЛДПР политтехнолог в частной беседе рассказывал о том, что именно Маркелов является автором терминов «большой хапок» и «малый дерибан» по отношению к стратегиям работы чиновников. В первом случае, соответственно, имеется в виду «быстро наворовать много денег и сбежать за границу», во втором – «отпиливать» понемногу от каждого проекта». За достоверность этой атрибуции терминов, разумеется, ручаться сложно.

        В 2004 году Маркелов переизбрался, в 2007-м – вступил в «Единую Россию», в 2009 году президент Дмитрий Медведев внес его кандидатуру на утверждение в думу республики, а в январе текущего года он стал и. о. главы республики. Таким образом, можно сказать, что Маркелов – один из губернаторов-долгожителей.

        Все эти годы его сопровождали скандалы, но ни один из них не стал поводом для серьезных разбирательств. При этом по инициативе Маркелова кардинально изменился облик республиканской столицы – Йошкар-Олы. В центре города были построены имитации средневековых европейских зданий, башен московского Кремля, множество церквей, памятников и других объектов. Кто-то называет это безвкусицей, кому-то набережная Брюгге и здания в венецианском стиле в российской глубинке кажутся интересными. По крайней мере равнодушным Йошкар-Ола никого не оставляет.

        В нынешних выборах Маркелову противостоят конкуренты от КПРФ, ЛДПР, «Справедливой России» и Российской партии пенсионеров за справедливость, однако, по данным социологов, их шансы на победу призрачны. По крайней мере были таковыми до весьма неожиданных новостей из верховного суда Марий Эл.

        Иногда лучше жевать

        Маркелов стал далеко не первым российским политиком, которого упрекали в хамстве по отношению к избирателям. Так, совсем недавно главу Карелии Александра Худилайнена обвиняли в том, что после его резкого ответа пенсионерке последняя скончалась от сердечного приступа. Впрочем, издание «Карел inform» публикует видеозапись, согласно которой с впоследствии умершей пенсионеркой Худилайнен общался вежливо, а многократно процитированная фраза «забудьте, это было при коммунизме» относилась к другому вопросу.

        Кстати, в случае с Маркеловым полная видеозапись встречи чиновника с жителями деревни также производит менее гнетущее впечатление, чем вырванная из контекста угроза перекопать дорогу.

        В любом случае сложно не согласиться с тем, что каждый политик должен уметь контролировать себя и свое чувство юмора, а также помнить о том, что любая «шутка» или резкая фраза может быть вырвана из контекста и использована против него.

        Даже если на электоральных результатах Маркелова его фраза никак не скажется, а суд республики отклонит иск о снятии действующего главы региона с выборов, это не повод и дальше шутить в том же духе. Подобные случаи крайне негативно характеризуют российское чиновничество, образ которого и так далек от совершенства.

        Если же Маркелова, который, как считается, держит республику в «железном кулаке», все-таки снимут, винить он сможет только себя. О недопустимости пренебрежения интересами населения и необходимости проведения прозрачных и конкурентных выборов губернаторов неоднократно предупреждали и в администрации президента, и в Общероссийском народном фронте.


        Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............