Игорь Караулов Игорь Караулов Европа выбрасывает демократию за ненадобностью

Европа беднеет, становится малоперспективным экономическим захолустьем мира. Недовольство граждан непременно будет расти – а значит, можно ожидать и подъема популярности тех партий и политиков, которых принято считать несистемными. Поэтому лучше загодя их вырезать, «не дожидаясь перитонита».

13 комментариев
Андрей Полонский Андрей Полонский Зеленский предчувствует свою участь

Человек смертен, и, главное, внезапно смертен. Никто не знает, сколько кому на роду написано. Теряющему разум Зе явно стоит внимательно оглядываться по сторонам...

13 комментариев
Сергей Худиев Сергей Худиев Искусственный интеллект никогда не заменит учителя

Конечно, в чем-то ИИ может быть полезен – но общество, в котором им попробуют заменить учителя, долго не протянет. Детей должны учить люди – хорошие люди, носители высокой культуры и твердых нравственных убеждений – а не роботы.

34 комментария
18 июня 2015, 09:31 • Авторские колонки

Антон Крылов: Дефолт Новгородской области – это еще не самое страшное

Антон Крылов: Дефолт Новгородской области – это еще не самое страшное

Великий Новгород, о котором столько времени было ни слуху ни духу, оказался на первых страницах прессы. Первый дефолтный регион, отставка мэра, даже The Time не остался в стороне. Что происходит с городом?

Губернатор Новгородской области Сергей Митин – крепкий середнячок. Таким же середнячком выглядела до последнего времени Новгородская область под его руководством – ни громких достижений, ни оглушительных провалов. В рейтингах Фонда развития гражданского общества регион традиционно находится в районе сорокового места. Ни вверх, ни вниз. Худо-бедно развивается туризм, открылся новый свинокомплекс, IKEA строит завод по производству.

Губернаторы отправлялись в отставку за меньшее, чем Митин. Однако он до сих пор на посту

При этом неоднократно обещанный аэропорт Кречевицы так и не открылся, и единственным способом добраться в город из Москвы без пересадок является ночной поезд, который большую часть года приходит в столицу еще до открытия метро.

Около шести лет назад я жил в Великом Новгороде и присутствовал на встрече Митина с руководством Октябрьской железной дороги. Задал вопрос о том, нельзя ли перенести прибытие новгородского поезда на более удобное время.

Получил от железнодорожников ответ, что нет, нельзя – временной слот определяется размером города, а Новгород – не такой уж крупный населенный пункт. Хотя если руководство области обратится к ним – то можно подумать над изменениями в графике.

Потом слово взял губернатор – и сказал, что, по его мнению, время прибытия крайне удобно: можно на машине без пробок доехать до дома. Как ранее говорила впоследствии обезглавленная королева Мария-Антуанетта: «У них нет хлеба? Так пусть едят пирожные!»

Также в новгородском поезде уже много лет существует вагон «люкс», который в народе называют «губернаторский». Стоимость проезда в нем в отдельные периоды доходила до 18 тысяч рублей. Сложно представить даже суперуспешного бизнесмена, который отдаст стоимость перелета в Нью-Йорк за ночь в поезде. А казенные деньги – кто ж их считает…

***

Тем не менее считать все-таки стоило. За последние пять лет размер долга Новгородской области вырос вдвое и составляет сейчас 14,5 млрд рублей, или 83% от собственных доходов. Около 60% – долги коммерческим банкам. На обслуживание долга в прошлом году ушло 800 млн рублей.

За последние пять лет размер долга Новгородской области вырос вдвое (Фото: region.adm.nov.ru)

За последние пять лет размер долга Новгородской области вырос вдвое (фото: region.adm.nov.ru)

На прошлой неделе многие федеральные СМИ написали о том, что Новгородская область в феврале допустила технический дефолт по кредиту банку ВТБ. Отметим, что петербуржское издание писало об этом достаточно подробно еще в марте, но тогда на публикацию не обратили внимания.

Сейчас, после публикации в РБК со ссылкой на Standart & Poors, ситуация освещалась куда более широко. Между тем никакой новой информации за прошедшие месяцы не появилось – ВТБ отказался перекредитовывать регион, при этом денег на погашение текущего кредита у области не было. С технической точки зрения это называется дефолт.

И новгородские власти тогда теми же словами опровергали информацию о дефолте: «Была ситуация в феврале, когда на объявленный нами аукцион по привлечению коммерческих кредитов банки не вышли. Правительство области провело встречи с крупными банками, в Минфине РФ.

В настоящее время объявлен новый аукцион, в марте мы привлекаем коммерческий кредит в 2 млрд рублей. В апреле – еще 2,2 млрд рублей. Средства пойдут на погашение ранее взятых кредитов», – заявила тогда руководитель департамента финансов Новгородской области Елена Солдатова. Ровно то же самое, что сейчас.

***

Впрочем, более пристальное внимание к финансовым проблемам Новгородчины, вполне возможно, вызвано до сих пор не завершившимся политическим скандалом в регионе. Противостояние губернатора с градоначальником областной столицы – настолько банальное и привычное для российских регионов явление, что писать об этом как-то даже неловко. Но то, как топорно Митин «убирал» новгородского главу Юрия Бобрышева, – отдельная история.

Не знаю, кто отвечает у новгородского губернатора за пиар, но противостояние Митина с Бобрышевым по негативному эффекту затмило и его достопамятное заявление по поводу неприезда первых лиц государства на празднование 1150-летия российской государственности, и реакцию на падение балконов в свежепостроенном доме для ветеранов, и то, как были проведены выборы в 2012 году.

Еще была трагедия в Оксочах, где погибли 37 пациентов психдиспансера, и уголовное дело против первого вице-губернатора Арнольда Шалмуева, обвиненного в хищении десятков миллионов рублей из бюджета.

В последних двух случаях пиарщики сумели убедить Митина не делать непродуманных заявлений, а по поводу отсутствия Путина и Медведева в Новгороде Митин, напомним, сказал: «Это хорошо, что не было первых лиц, випов. Тогда бы нам пришлось вводить массу ограничений, перекрывать тут все. А мы же знаем, как новгородцы относятся к «мигалкам».

Про рухнувшие под весом снега балконы он заявил: «Заделать там все аккуратно – и можно без балконов этот дом эксплуатировать».

А про выборы был опубликован феерический текст в американском The Time:

«Бороненко оказалась женщиной средних лет, бывшей сотрудницей телевидения. Представилась она «политтехнологом-фрилансером». Ее ярко-оранжевые короткие волосы гармонировали с длинными накладными ногтями. Когда я появился, перед ней стоял высокий бокал с виски. «Вы весь день общались с чиновниками, – сказала она. – Теперь вам пора познакомиться с подбрюшьем».

Первым делом она официально заявила следующее: да, она организовывала кампанию кандидата от «Патриотов России», но нанял ее на эту работу аппарат губернатора. Когда я спросил ее, что это означает с точки зрения независимости ее кандидата, она скептически посмотрела на меня и сказала: «Это Россия. Забудьте о независимости. Никакой независимости здесь нет».

Кандидат был наряжен в синий переливающийся костюм. Я обнаружил его в компании двух «политтехнологов». Говорили со мной в основном они. Один из них – Константин Симонов, одетый в тренировочный костюм, сидел в углу рядом с импровизированным баром с водкой, виски, пакетами с соком и бумажными стаканчиками.

Я достал копию губернаторской стратегии и спросил, как они относятся к тому, что их называют «управляемыми». В этом момент Симонов встал, опершись на костыли – у него была сломана нога, – и закричал: «Все управляемо! Вы тоже управляемы! В каком-то смысле все мы управляемы!»

Конечно, хуже провести выборы можно – чему пример Балашиха, где наблюдателя оставили без селезенки. Но, как говорится, лучше уж Балтийск, чем Балашиха.

Новгородские выборы обошлись без кровопролития, но были совершенно бессмысленными и вызывающе неконкурентными. «Победив» виртуальных соперников, Митин абсолютно утратил те немногие остатки легитимности, которые были у него после назначения на губернаторский пост в 2007 году.

Война против Бобрышева велась и на пропагандистском фронте, и финансовыми методами – у областной столицы отбирали финансы, и в результате пакет социальных льгот в городе минимален.

Но, как в советском анекдоте про подорожавшую водку – «Папа, ты теперь будешь меньше пить?» – «Нет, сынок, это ты будешь меньше есть» – хуже становилось горожанам, а не мэру. Возбужденное против Бобрышева Следственным комитетом уголовное дело было немедленно отменено прокуратурой. То есть к войне подключились и федеральные ведомства.

В результате мэра 29 мая отправила в отставку городская дума. Умнее всех в день голосования поступил депутат от «Яблока», музыкант и пивоторговец Константин Хиврич: он уехал с гастролями в Казань. Сам новгородский мэр в тот день также отсутствовал в городе: он находился в Германии. 11 июня Бобрышев подал в Новгородский районный суд заявление с просьбой отменить решение гордумы – так что точку в этом деле ставить еще рано.

То есть даже рутинное дело по решению проблем с руководством областного центра новгородский губернатор выполнить не смог.

***

Многие губернаторы отправлялись в отставку за меньшее, чем Митин. Почему он до сих пор занимает свой пост – сказать сложно. В 2007 году его назначение было безусловным позитивом – Новгородская область представляла собой бандитскую вольницу, где неугодных коммерсантов сжигали заживо.

Перед Митиным тогда стояла задача разобраться с «хозяевами города»: почетным гражданином Тельманом Мхитаряном (приговорен к 11 годам) и Николаем Кравченко (скончался при загадочных обстоятельствах в СИЗО Киева в дни переворота). «Авторитетов» Митин из области убрал, и это его однозначная заслуга. Вот только другого позитива что-то не вспоминается, сплошь скандалы.

«Варяг» вполне может оказаться успешным губернатором – это подтверждают и москвич Шанцев в Нижнем Новгороде, и югорчанин Собянин в Москве. А может и не оказаться – как нижегородец Митин в Великом Новгороде. Вопрос в том, что еще должно случиться на родине российской демократии для того, чтобы это стало очевидно всем?

Сортировка:
Восстановление пароля
Регистрация
Вы можете зарегистрироваться через соцсети
Сообщение
Спасибо! Ваша заявка принята.
..............