Взгляд
5 декабря, воскресенье  |  Последнее обновление — 01:34  |  vz.ru
Разделы

Курц останется опасным канцлером, который может вернуться

Игорь Мальцев
Игорь Мальцев, писатель, журналист, публицист
Считается, что Народная партия Австрии OVP, которую возглавлял до сегодняшнего дня Себастьян Курц, правоцентристская. Правая до такой степени, что могла смело сказать главе Евросоюза фон дер Ляйен, что в Австрии и так много мигрантов и больше их не будет, пока канцлером работает Курц. Подробности...

"Зеленой" энергетике Германии нужен "Северный поток – 2"

Василий Федорцев
Василий Федорцев, политолог, германист
Потребность Германии в природном газе в ближайшее время будет только расти, и газ этот будет в первую очередь российским – уже просто потому, что возможности переключиться на других крупных поставщиков у немцев пока нет и в обозримом будущем не будет. Подробности...
Обсуждение: 12 комментариев

Инвалидность изоляцией не лечится

Вероника Леонтьева
Вероника Леонтьева, руководитель направления помощи людям с инвалидностью Синодального отдела по благотворительности Русской Православной Церкви
В России сегодня около 600 психоневрологических интернатов, в них проживают более 155 тысяч человек. И практически каждый из них может жить полноценной жизнью и приносить пользу себе и обществу. Но не живет и не приносит. Подробности...
Обсуждение: 14 комментариев

Меркель проводили на пенсию музыкой из ГДР и факелами

В Берлине во дворе министерства обороны прошла церемония прощания с покидающей пост канцлера ФРГ Ангелой Меркель. Церемония всегда проходит вечером и состоит из нескольких музыкальных композиций, включая национальный гимн и марш. Кроме того, по традиции зажигаются факелы
Подробности...

Сибирячки встретили приход зимы в купальниках и катанием на сап-досках

Жители Новосибирска устроили акцию «Белые пляжи Сибири» в честь прихода зимы. Несмотря на мороз, сибирячки организовали заплыв на сап-досках в купальниках и провели фотосессию на фоне Оби. Акция проходит уже несколько лет и приобрела популярность
Подробности...

Умер певец и композитор Александр Градский

Народный артист России, певец и композитор Александр Градский умер в возрасте 72 лет. Причиной смерти стал инфаркт головного мозга. Здоровье музыканта ухудшилось после перенесенного коронавируса, но несмотря на плохое самочувствие, он до последнего продолжал работать
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: На Ставрополье без отопления остались более 17 тыс. человек

    Главная тема


    Роботов-убийц хотят лишить интеллекта

    главные причины


    Назарбаев объяснил отказ признавать Крым российским

    провокационные действия


    Захарова рассказала о разработанной США спецоперации против России

    «дабы Бога не гневить»


    Агутин признался в вынужденном участии в новогодних огоньках

    Видео

    наказание за Тайвань


    Китай обнулил Литву

    реформы 1991 года


    Как соратники Ельцина уничтожили КГБ

    трагедия в «Листвяжной»


    Угольные короли ответят за смерть шахтеров

    борьба за власть


    Украину готовят к реваншу Порошенко

    национальный вопрос


    Русский язык в Татарстане вызвал новые споры

    опричная каста


    Андрей Манчук: Украина стала Меккой для нацистов всего мира

    жить полноценной жизнью


    Вероника Леонтьева: Инвалидность изоляцией не лечится

    зеленая революция


    Василий Федорцев: «Зеленой» энергетике Германии нужен «Северный поток -2»

    на ваш взгляд


    Пугают ли вас ИНН, QR-коды и прочие присваиваемые людям цифровые идентификаторы?

    Молдавии предсказали участь новой «горячей точки»

    Секретарь Совета Европы Турбьерн Ягланд призвал «вернуть Молдавию с края пропасти»
       11 августа 2015, 15:50
    Фото: Зураб Джавахадзе/ТАСС
    Текст: Антон Крылов

    Генсек Совета Европы предрек Молдавии печальную участь – то ли социальный взрыв, то ли гражданскую войну. Назван и виновник: нынешнее проевропейское руководство страны. При этом еврочиновник использует удивительно дружелюбный тон в отношении России и Приднестровья. С чем связана такая перемена настроений, и действительно ли Молдавии грозит война?

    В опубликованной в The New York Times статье генерального секретаря Совета Европы Турбьерна Ягланда «Вернуть Молдавию с края пропасти» прекрасно все: и место публикации, и должность автора, и тезисы, которые он высказывает.

    Это захваченное государство должно вернуться к своим гражданам», – резюмирует генсек Совета Европы

    Основная мысль сформулирована в первом же абзаце: «Республика Молдова, крошечная страна с населением 3,5 млн человек, рискует стать местом очередного европейского кризиса безопасности – с последствиями, идущими далеко за ее границы».

    Далее Ягланд развивает свою мысль, которая может показаться неожиданной от европейского чиновника, а для чиновника украинского и вовсе немыслимой. Оказывается, главный риск для Молдавии – не в «имперской России» и не в существовании пророссийского Приднестровья (слово «Приднестровье» появляется только в восьмом абзаце просто как дань географии). В десятом абзаце генсек Совета Европы вообще пишет такое, за что ему – в иных условиях – и въезд на Украину могли закрыть. Дежурно назвав воссоединение России с Крымом «нелегальной аннексией», Ягланд вдруг заявляет: «Мы никогда не должны забывать о том, что кризис на Украине начался с полного разочарования граждан политическими институтами». То есть виновата в украинских проблемах все-таки не Россия.

    Коррупцию и общее разочарование населения Ягланд полагает главной угрозой и для Молдавии. «Проевропейское» правительство находится у власти уже шесть лет, у граждан республики есть то, о чем украинцы могут только мечтать, – безвизовый въезд в ЕС, но институты и экономика остаются закрытыми, а коррупция – запредельной.

    В случае если не будут приняты оперативные меры, грозит генсек Совета Европы, ситуация может выйти из-под контроля. А наличие замороженного приднестровского вопроса в данной ситуации может спровоцировать вооруженный конфликт, отмечает Ягланд.

    «Несмотря на годы разочарований, многие молдаване по-прежнему возлагают большие надежды на свою страну. Они верят, что, освободившись от коррупции, она сможет преобразиться. Но сперва это захваченное государство должно вернуться к своим гражданам», – резюмирует генсек Совета Европы. 

    Предупреждение или угроза

    Содержание статьи, несмотря на свою умеренную сенсационность и неожиданно миролюбивый тон по отношению к России, – это далеко не все из того, на что следует обратить внимание. Формально обращенная к гражданам Молдавии статья опубликована в The New York Times, одной из самых читаемых американских газет, а вовсе не в европейском и не в молдавском издании. Создается впечатление, что адресатом своего текста Турбьерн Ягланд видит в первую очередь администрацию Обамы, а не кого-то еще.

    На вопрос о том, почему была выбрана именно американская газета, есть два противоположных ответа. Либо генсеку Совета Европы известно о планируемом усилении американского давления на регион – и своей статьей он хочет предостеречь США от создания новой «горячей точки» в Европе в ситуации, когда непонятно, что делать со старыми. Либо его статья, напротив, сигнал к действию и призыв к Госдепу любыми средствами вернуть захваченное коррупционерами молдавское государство гражданам Молдавии.

    Что происходило во всех предыдущих случаях, когда США решали «помочь» гражданам  какой-либо страны «освободиться» от коррумпированных или признанных «антинародными» по любому другому поводу властей, – общеизвестно. Развал, коллапс государственности, тысячи жертв.

    С одной стороны, вряд ли Совету Европы нужна еще одна уничтоженная государственность возле своих границ, и с этой точки зрения статью вероятнее расценивать как предупреждение. С другой – именно Ягланд в качестве главы норвежского Нобелевского комитета «продавил» решения о присуждении премий мира Евросоюзу и президенту США Бараку Обаме. Он вполне может считать, что избавление от коррупции может стоить тысяч человеческих жизней.

    В любом случае и Молдавия, и Приднестровье, и Россия как страна-гарант приднестровского урегулирования должны отнестись к словам генсека Совета Европы со всей серьезностью. Политика в стиле «иду на вы» не так уж часто встречается в современном мире – и открытость Турбьерна Ягланда должна быть оценена соответствующим образом.

    «Черная метка» как повод для сотрудничества

    Для молдавских властей статья генсека Совета Европы – однозначная «черная метка» независимо от того, пытается ли он предупредить о риске «майдана по-кишиневски» или вызвать этот самый майдан. Фактически Ягланд обвинил руководство республики не просто в неспособности совладать с коррупцией, а в том, что оно само является глубоко коррумпированным. Как известно, подобные обвинения в последние годы не имеют территориальных границ, а это значит, что любой молдавский руководитель может быть арестован в любой стране Европы, а потом выдан в США. Не самая радужная перспектива.

    Тональность статьи по отношению к Приднестровью, напротив, вполне умеренная и взвешенная. Нет давно набивших оскомину заклинаний про «черную дыру», «оплот контрабандистов», «до зубов вооруженный пророссийский анклав» и тому подобного. Возможно, это сигнал нынешнему приднестровскому руководству продолжать взвешенную политику без резких заявлений и действий, которую президент Евгений Шевчук проводит последние годы. Конечно, возможно, что Ягланд просто решил не смешивать в одной статье несколько тем. Но, как бы там ни было, беспорядки в Кишиневе совершенно не нужны Тирасполю. С демократически избранным правительством, каким бы «проевропейским» оно ни было, всегда проще договориться, чем с пришедшей к власти в результате революции хунтой. Приднестровская карта в любом случае будет козырной в Молдавии, и совершенно не нужно давать радикальным националистам и «ястребам» повод для лишней активности.

    Что до России, для нее в статье Ягланда также важен неожиданно миролюбивый тон, но думать, что Совет Европы согласен где-то «отступить» или «пойти на компромисс», разумеется, не следует. Еврочиновник констатирует, в общем, очевидный факт: без России решить проблемы Молдавии невозможно, как и проблемы Украины. Таким образом, «черная метка» для молдавских властей может обернуться поводом для совместных консультаций по поводу ситуации в стране, а также для возобновления нормального диалога по приднестровскому вопросу – без шапкозакидательских заявлений Румынии и Украины о готовности «решить проблему» в сжатые сроки.

    Кроме того, угрозы Ягланда молдавскому руководству вполне могут сделать более договороспособными по отношению к Москве президента Молдавии Николае Тимофти и премьера Валерия Стрельца, и без того уже заявившего в начале августа о необходимости «перезагрузить отношения».

    Но возможен и такой вариант, что угрожающая нынешним властям Молдавии статья генсека Совета Европы – это как раз ответ на инициативу Стрельца. Прецеденты, когда в ответ на попытки сближения с Россией кого-то обвиняли в коррупции, случались неоднократно.

    Единственный нереальный вариант – это полагать, что статья Ягланда является просто упражнениями в изящной словесности. Чиновники такого уровня просто так за клавиатуру не садятся. В Молдавии в ближайшее время произойдет что-то, имеющее значение для всей европейской безопасности. Кто предупрежден – тот вооружен.


    Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь
     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •