28 июня, вторник  |  Последнее обновление — 12:32  |  vz.ru

Главная тема


Судебные иски от родственников погибших стали частью борьбы с терроризмом

«мы договорились»


Порошенко рассказал о звонке Эрдогана в Киев перед отправкой письма Путину

драка в фан-зоне


Английские фанаты устроили беспорядки после вылета сборной с Евро

геополитический расчет


Западные СМИ оценили извинения Эрдогана перед Путиным

«очень важное время»


Китайские СМИ рассказали об итогах «молниеносного» визита Путина

«просто шок»


Источник рассказал, почему Берлин и Париж желают поскорее «изгнать» Великобританию

территория ссср


Латвия вынуждена делать шаги навстречу русскоязычным

гражданская война


Сирийская оппозиция получила 100 ракет «земля – воздух»

Спорное заявление


Глава ОАК: Российские самолеты никому не нужны

«миссия СССР»


Илья Козырев: Как Сталин в Прибалтике демократию продвигал

Вопрос дня


Эрдоган принес извинения за сбитый российский бомбардировщик. Изменило ли это ваше отношение к Турции?

Прозападное правительство Молдавии поймали за руку

Спикер парламента Андриан Канду не сумел удержать в секрете отчет заокеанских сыщиков о краже $1 млрд   6 мая 2015, 08:06
Фото: Dumitru Doru/EPA/ТАСС
Текст: Юрий Зайнашев

Версия для печати  •
В закладки  •
Постоянная ссылка  •
  •
Сообщить об ошибке  •

Политики в Кишиневе уступили нажиму уличных протестов и обнародовали доклад частных сыщиков из США о коррупции в руководстве страны. По мнению экспертов, авторитет правящей прозападной коалиции теперь подорван. Зато выросли шансы пророссийской партии социалистов выиграть через месяц выборы мэра Кишинева.

Председатель парламента Молдавии Андриан Канду опубликовал во вторник секретный отчет детективов Kroll (США) о краже $1 млрд из трех молдавских банков: Banca de Economii, Banca Socialа и Unibank. До этого все руководство страны, включая самого Канду, отказывалось его раскрывать, ссылаясь на запрет самих сыщиков.

«ЕС и США поддерживали власти на протяжении последних лет, закрывая глаза на коррупцию, хищения, творимые под прикрытием проевропейских лозунгов»

Согласно докладу, с августа 2012 года до ноября 2014 года Unibank, Banca Socialа и Banca de Economii «были мишенью последовательной смены акционеров, что впоследствии привело к передаче собственности банков ряду физических лиц».

Его авторы утверждают, что известный предприниматель Илан Шор (кстати, в России он известен и как муж певицы Жасмин) и его партнеры «глубоко вовлечены в схему кражи денег из трех банков». Деньги из банков в виде кредитов были конвертированы в доллары и евро, а затем переведены в Privatbank в Риге в ноябре прошлого года (как раз перед выборами в парламент Молдавии) на счета офшорных фирм Британии и Гонконга. В документе подчеркивается, что отчет может быть разглашен лишь по согласованию с агентством.

Обнародуя доклад, Андриан Канду выполнил главное требование многотысячного митинга, который в воскресенье в центре Кишинева устроили сторонники гражданской платформы «Достоинство и справедливость». Однако манифестанты также требовали вернуть в Молдавию украденный миллиард и уволить едва ли не все руководство силовых и судебных структур   генерального прокурора, глав Национального центра по борьбе с коррупцией, таможенной службы, Высшей судебной палаты, Апелляционной палаты Кишинева, Совета по защите конкуренции.

В перечне значилось и требование  реальной свободы слова и прессы. «Мы требуем от правительства перестать атаковать неугодные власти свободные СМИ», заявила «Интерфаксу» сопредседатель гражданской платформы Анжела Арамэ. Другой сопредседатель платформы, Валентин Долганюк, сказал, что «нынешняя власть в Молдавии вместе с «цивилизованной оппозицией» продолжает грабить народ, игнорируя его законные требования».

ВИДЕО
 

Как пишет во вторник «Коммерсантъ», резолюцию митинга планировалось передать премьеру Кириллу Габуричу. Тот согласился принять у себя организаторов митинга. Но манифестанты отказались идти к премьеру и призвали встречаться на улице. В итоге встреча сорвалась.

Заокеанские сыщики и миллиард долларов

Напомним, в ноябре Национальный банк выявил, что из трех банков выведено порядка $1 млрд. В связи с этим НБМ ввел в них внешнее управление. К расследованию на конкурсной основе была привлечена знаменитая компания Kroll Associates UK Limited (Kroll).

Чтобы спасти финансовую систему, власти помогли проблемным банкам. Из каких источников это было сделано, толком никто не объяснил. В итоге в обществе бытует мнение, что к выводу миллиарда причастны лидеры правящих партий, дыра закрыта деньгами из Нацбанка, а платить за «аферу века» будет население.

Директор фонда «Евразийский диалог», доцент кафедры этнологии истфака МГУ Елена Миськова уверена, что скандальный доклад станет одним из пунктов повестки кампании по выборам мэра Кишинева, намеченных на середину июня. На ее взгляд, скандал укрепляет позиции оппозиционной Партии социалистов Республики Молдова (ПСРМ). Как известно, эта партия обладает наибольшей фракцией в парламенте, она выступает за сближение с Россией.

«Тема коррупции и этого уже звучала в выступлениях лидера социалистов Игоря Додона», – напомнила Миськова газете ВЗГЛЯД. Что же касается многотысячного митинга, который состоялся в Кишиневе накануне, то ее не удивляет отсутствие на нем левых партий.

«Понятно, почему на манифестации не было коммунистов – эта партия уже просто развалилась. А вот для ПСРМ участие в нем было бы странным, хотя сама по себе тема коррупции для них – выигрышная. Дело в том, что лозунги на митинге звучали скорее антироссийские, прозападные, например за «унию» с Румынией. Так что это протест скорее правый, а кто за ним стоит или кто попытается его оседлать, пока не совсем ясно», – призналась эксперт.

Как считает директор кишиневского Института общественной политики Аркадий Барбарошие, разочарование нынешним правительством в обществе выросло. По его оценке, воскресный митинг стал самой многолюдной уличной акцией в Молдавии со времен волнений апреля 2009 года.

«Воскресный протест – это чистый, совершенно добровольный протест. Там никто не платил. Я был там, на площади, и видел, что людей не свозили автобусами – они пришли своим ходом. Лозунги на плакатах были написаны от руки, коряво. Мы ранее проводили исследование и убедились, что протестные настроения достаточно высоки в стране. 25 процентов готовы выйти на подобные акции, если будут легальными», – сказал политолог газете ВЗГЛЯД. По его мнению, доклад серьезно подорвет авторитет правящей коалиции, в первую очередь – партии либерал-демократов, которыми руководит экс-премьер Влад Филат.

Либерал-демократы «падают», признал политолог, однако он считает, что их падением воспользуются скорее не социалисты, а другая прозападная партия, которая ранее проявила дальновидность и не вошла в правящую коалицию – это либералы. Как предрекает Барбарошие, ставленник этой партии Дорин Киртоакэ, скорее всего, на выборах сохранит кресло мэра Кишинева.

Что касается социалистов, которые выдвинули в мэры Кишинева другого экс-премьера, Зинаиду Гречаную, им использовать скандал в своих целях помешает компромат, полагает политолог. «Появилась информация о некоторых кредитах, выданных госпоже Гречаной, то есть компании, которой владел ее муж, а потом эта компания обанкротилась. Это давняя история, – признался Барбарошие. – Насколько я понимаю, этой темы нет в докладе компании «Кролл».

«Социалистов больше всего поддерживают в русскоговорящих сегментах общества, но эти сегменты не восприняли этот протест как свой. К тому же, несмотря на широкую поддержку по соцопросам, социалисты не смогли мобилизовать народ на массовку 1 мая», – утверждает политолог.

«Вина лежит на ЕС и США»

Сам Игорь Додон обвинения в адрес своей соратницы считает заурядной предвыборной клеветой. «Они будут использовать все возможные инструменты, чтобы лить грязь. Но мы готовы к этому, мы понимаем, и люди это знают, что все это не соответствует действительности», – сказал лидер социалистов газете ВЗГЛЯД.

Что касается нашумевшего доклада, то он показывает несостоятельность, коррупционность нынешней власти, заявил лидер партии. «Мы об этом говорили в течение последних месяцев, и то, что он опубликован наконец-то, безусловно, дает шанс оппозиции и на местных выборах, и в том, чтобы провоцировать досрочные парламентские выборы», – сказал Додон.

Додон также призвал Евросоюз прекратить финансировать коррумпированное правительство Молдавии. Об этом он заявил ранее в беседе с главами МИД Литвы и Швеции – Линасом Линкявичюсом и Маргот Валльстрем, которые во вторник завершили визит в Кишинев.

Как напоминает ТАСС, главы МИД Литвы и Швеции прибыли в Молдавию, чтобы обсудить с правительством и оппозицией ход выполнения соглашения об ассоциации с ЕС и подготовку к слету «Восточного партнерства» в Риге.

«Вина за катастрофическую ситуацию в Молдавии лежит на ЕС и США, которые поддерживали нынешние власти на протяжении последних лет, закрывая глаза на коррупцию, хищения, творимые под прикрытием проевропейских лозунгов», – заявил Додон. Он призвал гостей оказать содействие в проведении досрочных выборов, в ходе которых граждане выбрали бы новое руководство страны.

«Вам решать, продолжать или не продолжать финансировать этих коррумпированных чиновников, но так или иначе их пребывание у власти продлится недолго. Общество выступает против них», – отметил Додон и привел в доказательство воскресный митинг.

ВИДЕО
 


Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

 
 
© 2005 - 2016 ООО Деловая газета «Взгляд»
E-mail: information@vz.ru
.masterhost Apple iTunes Google Play
В начало страницы  •
Поставить закладку  •
На главную страницу  •
..............