Взгляд
26 мая, четверг  |  Последнее обновление — 15:19  |  vz.ru
Разделы

Как импортозаместить западное кино

Игорь Мальцев
Игорь Мальцев, писатель, журналист, публицист
Возникают вопросы: каковы были принципы планирования киноиндустрии, на которую никто с некоторых пор денег не жалел? Закладывалось ли априорное лидирующее положение в прокате за иностранными фильмами? Подробности...

Получит ли Польша Западную Украину

Сергей Миркин
Сергей Миркин, журналист, Донецк
Предоставив полякам права, равные правам граждан Украины, ЗЕкоманда отказывается от части суверенитета. Уже привычно, что «Нэзалэжна» находится под патронатом США, стала сателлитом Великобритании, а теперь движется к тому, чтобы стать полуколонией Польши. Подробности...
Обсуждение: 5 комментариев

Из Москвы напрочь пропала агрессия

Антон Размахнин
Антон Размахнин, журналист
С ролью не плавильного, а правильного котла Москва справляется лучше большинства мировых мегаполисов. А может быть, и вообще лучше всех. Подробности...
Обсуждение: 13 комментариев

Корабль Starliner компании Boeing стартовал к МКС

Перспективный космический корабль Starliner компании Boeing в рамках второго тестового полета стартовал к Международной космической станции (МКС) в беспилотном режиме. На первой ступени ракеты-носителя Atlas V использовался российский двигатель РД-180, произведенный НПО «Энергомаш»
Подробности...

Боевики «Азова» начали сдаваться в плен

256 украинских боевиков сдались в плен на мариупольском заводе «Азовсталь». Среди пленных число раненых составляет 51 человек. Большую часть раненых под конвоем отвезли в больницу города Новоазовска. При этом на заводе все еще остается около двух тысяч боевиков
Подробности...

«Москвичи» – какими они были и могли быть

Мэр Москвы Сергей Собянин принял решение перевести московский завод «Рено» на баланс города и возобновить производство автомобилей под брендом «Москвич». Газета ВЗГЛЯД вспомнила, какую продукцию выпускал завод в советские времена, а какие идеи инженеров так и остались в макетах...
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Путин: Воровство чужих активов не доводит до добра

    Главная тема


    Освобождение Славянска потребовало срочности

    поставки российской нефти


    Украина пригрозила Венгрии ЧП на нефтепроводе «Дружба»

    «отправили на верную смерть»


    Новые группы украинских военных в Донбассе публично отказались выполнять приказы

    национальные интересы


    Американские СМИ заявили о провале попытки США изолировать Россию

    Видео

    пошлины на импорт


    Польша напрасно пугает покупателей российской нефти

    стратегический курс


    Что Россия получит от присоединения Запорожья

    общественное мнение


    Определен самый пророссийский народ Евросоюза

    «отдавали то, что не жалко»


    Европа преувеличивает истощение военных запасов из-за Украины

    чрезвычайное положение


    Венгрия готовится к распаду Украины

    нацистская сущность


    Игорь Караулов: Как России удалось не стать Украиной

    страх перед Россией


    Вадим Трухачёв: Финляндию и Швецию нельзя было не пустить в НАТО

    магия города


    Антон Размахнин: Из Москвы напрочь пропала агрессия

    на ваш взгляд


    Вы поддерживаете предложение закрепить в правилах русской орфографии написание слова «Бог» с заглавной буквы?

    «Европа начала первой. Россия ответила»

    Яна Тоом,
    Яна Тоом убеждена, что пришло время Евросоюзу и России отменить санкции в отношении друг друга
       9 июня 2015, 19:32
    Фото: facebook.com/yana.toom
    Текст: Андрей Резчиков

    «Задача всякого здравомыслящего политика – сделать все возможное, чтобы обмен оскорбительными жестами не перешел в потасовку», – подчеркнула в интервью газете ВЗГЛЯД депутат Европарламента (ЕП) от Эстонии Яна Тоом. Собеседница – одна из тех европейских парламентариев, которые критически отозвались о презентованном в ЕП докладе с жалобами на российские контрсанкции.

    В Европарламенте презентован доклад по отношениям России и Евросоюза. Его автором выступил литовский политик Габриэлюс Ландсбергис (внук «отца литовской независимости» Витаутаса Ландсбергиса). В докладе изложена критика в отношении составленного Москвой списка запрещенных к въезду в Россию лиц, в который в числе прочих попали 19 европарламентариев. «Это контрпродуктивный шаг, который наносит удар по и без того ослабленным контактам между Европейским союзом и Россией», – сказал Ландсбергис, который выступил за продление срока действия санкций ЕС в отношении России.

    Санкции, они ведь как любовь – без взаимности не то

    Как передает ТАСС, не все аргументы получили одобрение членов ЕП. Так, депутат от Эстонии Яна Тоом назвала доклад Ландсбергиса «предвзятым и необъективным». «Вероятно, это объясняется политическими взглядами докладчика, – приводит агентство ее слова. – Но отношения между ЕС и Россией гораздо более важны, чем личные политические амбиции».

    С призывом «оставить эмоции в стороне и подойти к вопросу отношений ЕС и России конструктивно» выступила депутат от Бельгии Хильда Ваутманс. По ее словам, «жизнь учит тому, что с соседями лучше дружить, чем ссориться».

    Подробнее о своем отношении к докладу Тоом рассказала в интервью газете ВЗГЛЯД.

    ВЗГЛЯД: Яна Игоревна, для чего готовился этот доклад? На кого он рассчитан?

    Яна Тоом: Европарламент ежемесячно принимает десятки резолюций и докладов, так что в этом нет ничего экстраординарного. Разумеется, с учетом всех обстоятельств тема России часто стоит на повестке дня. Летом истекает срок санкций, и задачей докладчика было прояснение ситуации, чтобы парламент мог принять решение, опираясь на объективные факты, и высказать свои рекомендации.

    ВЗГЛЯД: Чего не хватило докладу, чтобы он стал объективным? Вы могли бы его дополнить?

    Я. Т.: Чтобы сделать доклад объективным, его можно только сократить. Раза в четыре.

    ВЗГЛЯД: Какое мнение у вас по поводу российского стоп-листа?

    Я. Т.: Как убежденный противник санкций, я являюсь также противником стоп-листов. Кто бы их ни вводил. При современных средствах связи запрет на въезд теряет всякий практический смысл и становится просто политическим жестом. Европа начала первой. Россия ответила. В этой ситуации задача всякого здравомыслящего политика – сделать все возможное, чтобы обмен оскорбительными жестами не перешел в потасовку.

    ВЗГЛЯД: Недавно было принято решение приостановить деятельность европарламентской группы Россия ЕС. Как вы думаете, как долго она не будет работать?

    Я. Т.: Десять дней. Если по поводу запрета на вход в Европарламент полпреду России и сопровождающему его лицу секретариату Мартина Шульца удалось сослаться на нестыковку в переводе, то с группой поступили просто – разослали ее членам приглашение на следующую встречу 25 июня.

    ВЗГЛЯД: Как вы считаете, пришло время отменить санкции в отношении России?

    Я. Т.: И в отношении Европы тоже. Санкции, они ведь как любовь – без взаимности не то.

    ВЗГЛЯД: Ощущаются ли в прибалтийских странах (в той же Эстонии) последствия «войны санкций»?

    Я. Т.: Разумеется. Недаром мои коллеги из стран Балтии обращаются к Еврокомиссии с призывом субсидировать сельское хозяйство, терпящее убытки из-за введенных Россией санкций. Что касается конечного потребителя, он пока доволен – цены снизились, и весь ужас происходящего до людей пока не доходит.

    ВЗГЛЯД: В Европарламенте недавно прошла презентация книги о нарушении прав человека в Донбассе. Вы тоже участвовали в этом мероприятии. По вашей оценке, последнее ухудшение обстановки в регионе еще больше усугубит ситуацию с правами человека?

    Я. Т.: Разумеется. Война и права человека несовместимы.


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •