Сергей Худиев Сергей Худиев Зачем прощать релокантов

Уничтожить врага – значит получить бесполезный труп. Обратить его на свою сторону – значит увеличить свое могущество. Это верно и в отношении оступившихся сограждан.

18 комментариев
Денис Миролюбов Денис Миролюбов Евро-2024 хочется поскорее забыть

Европейские футбольные чиновники не смогли реализовать лозунг «Футбол объединяет», если вообще хотели. Это подтвердят и турки, и сербы. С отстранением России УЕФА справилась блестяще, а вот навести порядок в собственном европейском доме они оказались неспособны.

8 комментариев
Сергей Миркин Сергей Миркин Кому выгоден удар по детской больнице в Киеве

ЗЕ-команда хотела бы раскрутить из ситуации с «Охматдет» вторую информационную Бучу. Но, слава Богу, у них нет трупов детей для этого. Это в Буче у режима Зеленского было достаточно времени, чтобы найти трупы и демонстративно разложить их вдоль дороги.

12 комментариев
20 мая 2015, 14:20 • Политика

«Сначала мы действительно хотели спилить этот крест»

Станислав Букайн: Достала постоянная русофобия в Латвии

«Сначала мы действительно хотели спилить этот крест»
@ mixnews.lv

Tекст: Юрий Богданов

«Подадим на имя премьер-министра документ о коллективном недоверии к правительству страны. И шествие проведем. Честно – очень надоело обвинение России во всех грехах», – сказал в интервью газете ВЗГЛЯД лидер латвийского движения «Балтия» Станислав Букайн, организатор намеченного на четверг шествия. Поводом стало появление инсталляции в виде человека, похожего на Путина, который распят на кресте.

«В принципе, художник сделал Путина мессией. Это позитивный жест в его сторону, иначе бы скульптуру так быстро не убрали (хоть и говорят, что она появится вновь). Здесь Путин показан жертвой. Те, кто вбивает гвозди, берут на себя роль иудеев, распявших Христа», – заметил известный деятель современного искусства Латвии, галерист и художник Юрис Димитерс, выступая в эфире «Латвийского Радио 4», которого в среду цитирует агентство Regnum.

Любой человек, активно выражающий в Латвии свою гражданскую позицию, отличную от официальной, имеет какие-либо проблемы с властями

Инсталляция «Диссидент», которая была установлена на днях у бывшего здания КГБ в центре Риги и тут же спровоцировала не искусствоведческий, а политический скандал, напомним, представляет собой крест, на котором распята фигура, напоминающая президента России Владимира Путина. В пресс-релизе, который распространили авторы композиции, пожелавшие остаться анонимными, всем желающим предлагалось вбить гвоздь в куклу.

Несмотря на то, что авторы инсталляции (видимо, добившись желаемого эффекта) через несколько дней демонтировали крест, активисты «Народного общественного движения «Балтия» не отказываются от своего намерения провести в четверг шествие против выставки. Во-первых, потому что «инсталляторы» не исключили возвращения распятия на прежнее место. А во-вторых, как пояснил газете ВЗГЛЯД лидер «ГВД «Балтия» Станислав Букайн, проблема не столько в конкретной выходке, сколько в том, что «достала постоянная русофобия», в том числе санкционированная сверху.

15 мая посольство России в Риге направило ноту в МИД Латвии. «Данный факт не может вызвать ничего, кроме крайнего возмущения и отвращения, – говорилось в комментарии посольства. – Считаем недопустимым появление подобного рода провокационных «художеств» в столице страны, председательствующей в Совете ЕС. Ожидаем реакции официальной Риги на этот вопиющий случай». Официальная Рига сначала изобразила непонимание: представитель МИД Латвии Ивар Ласис заявил, что данный арт-объект должны оценивать искусствоведы, к тому же никакого сходства с реально существующим лицом, по его словам, не усматривается.

В свою очередь пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков в интервью латвийскому радио Baltkom заявил, что такого рода инсталляция останется на совести ее автора. Латвийский президент пусть и с некоторым запозданием, но раскритиковал выходку «мастеров современного искусства». «Этот вопрос более чем сложный, и мы видим, что в мире происходит на этой базе. Если кто-то думает, что ни у чего нет границ, то это неверно. Границы есть везде, и нужно понимать, где они пролегают», – заявил во вторник президент Латвии, которого цитирует Delfi. На уточняющий вопрос, перешли ли авторы экспозиции «красную линию», президент ответил: «Конечно».

Добавим, что автор инсталляции, укрывшийся за псевдонимом SOME1, вынужден был оправдываться, «объясняя», что распятая кукла изображает вовсе не Путина, а некоего «знакомого бизнесмена из Италии».

Как ранее отмечала газета ВЗГЛЯД, в этот же момент, правда, с еще большим запозданием, латвийские власти «заметили», что собирать подписи за создание «гетто для русских» (чем уже год занимаются латвийские националисты) может быть уголовно наказуемо. Можно надеяться, что когда-нибудь власти прибалтийского государства придут, например, к выводу о неверности политики языковой ассимиляции.

Лидер движения «Балтия» Станислав Букайн полагает, что на решение свернуть экспозицию оказало влияние общественное возмущение. Газета ВЗГЛЯД поговорила с общественным активистом о положении оппозиционных гражданских активистов в Латвии.

Станислав Букайн<br> (фото: Станислав Букайн/facebook.com)

Станислав Букайн (фото: Станислав Букайн/facebook.com)

ВЗГЛЯД: Станислав, сообщается, что куклу уже сняли с креста? Если это так, то в чем смысл вашего шествия?

Станислав Букайн: Мы решили организовать шествие именно потому, что художники решили водрузить куклу обратно на крест. Возможно, именно благодаря нашему протесту куклу Путина не «распяли» во второй раз. Даже президент Латвии негативно отозвался о подобном искусстве, что уже само по себе удивительно. Впрочем, президент в Латвии – фигура номинальная.

ВЗГЛЯД: В чем же в итоге будет смысл вашего шествия? Сколько человек будет участвовать? 

Станислав Букайн: Сначала мы действительно хотели спилить этот крест. Но вроде бы министерство культуры Латвии одумалось и запретило снова вешать куклу. Художники против, хотят судиться и повесить. В общем, мы решили их, от греха подальше, совсем не трогать. Подадим на имя премьер-министра документ о коллективном недоверии к правительству страны. И шествие проведем. Честно – очень достала постоянная русофобия, обвинение России во всех грехах, отношение к русским в Латвии как к людям второго сорта и т. д. И все это с единственной целью – разделить население на русских и латышей. Разделенным народом управлять проще.

Что же касается численности, думаю, придет не очень много людей. Во-первых, день рабочий, а во-вторых – наши люди общественно не активны, хотя на это есть причина. Их столько раз обманывали политики, что они никому уже не верят, голосуют редко и по принципу наименьшего зла. Реальных лидеров в стране нет и не предвидится.

ВЗГЛЯД: Чем занимается ваше движение помимо организации шествий?

С. Б.: Народное общественное движение «Балтия». Мы в Риге восемь месяцев собирали гуманитарную помощь для мирных жителей Новороссии, но сейчас прекратили. Государство приняло закон, по которому любую помощь Юго-Востоку Украины можно при желании приравнять к терроризму...

ВЗГЛЯД: У вас есть проблемы с латвийскими властями?

С. Б.: Естественно. Любой человек, активно выражающий в Латвии свою гражданскую позицию, отличную от официальной, имеет какие-либо проблемы с властями. Как минимум его телефоны на прослушке. Но это уже норма, мы уже давно так живем. Лично я прохожу по статье «терроризм», хотя мы отправляли в Донбасс рис, гречку и макароны...

ВЗГЛЯД: Вы сравнили перформанс с крестом в Риге с трагедией во Франции с карикатуристами из Charlie Hebdo. В чем сходство? Образ распятого человека оскорбил ваши религиозные чувства?

С. Б.: И те и другие насмехаются над верой, а это вещи, с которыми шутить нельзя. Кроме того, у нас в Латвии с начала Майдана в Киеве постоянная пропаганда русофобии. Уже привыкли, порядком надоело. Но с этим крестом однозначный перебор...

ВЗГЛЯД: Что может последовать за этой карикатурой на кресте?

С. Б.: К счастью, «ничего особенного». Так, какая-нибудь новая русофобская выдумка. До креста хотели запретить публично носить георгиевские ленточки, а еще до этого – собирали подписи за переселение всех неграждан в гетто. Главное, чтобы Россия за этот крест нас еще чего-то не лишила, как лишила нас фестивалей в Юрмале.

ВЗГЛЯД: С вашей точки зрения, насколько верен образ Латвии как страны, в которой царят русофобские настроения?

С. Б.: Хотел бы призвать читателей вашей газеты, чтобы они не велись на уловки информационной войны. Латвия – не фашистская страна. Просто у нас правительство такое. А русские люди в Латвии не активны, потому что житейских проблем очень много. У всех семья на первом месте. Но в случае чего мы проснемся и всегда подставим плечо кому нужно. Собственно, именно за это нас постоянно и долбят.

..............