Взгляд
3 декабря, пятница  |  Последнее обновление — 10:11  |  vz.ru
Разделы

Украина стала Меккой для нацистов всего мира

Андрей Манчук
Андрей Манчук, политолог
Ультраправые по-прежнему остаются особой опричной кастой, неприкосновенной для украинских законов, а Зеленский заигрывает с этой зигующей публикой, пытаясь заработать ее симпатии. Подробности...

Люди стали хуже понимать юмор

Сергей Лукьяненко
Сергей Лукьяненко, писатель
Вообще-то потеря чувства юмора – признак отмирания тонких структур головного мозга и упрощения сознания. Можно было бы списать на ковид, но началось раньше. Подробности...
Обсуждение: 58 комментариев

Как России принудить НАТО к миру

Тимофей Бордачёв
Тимофей Бордачёв, Программный директор клуба "Валдай"
Даже если сейчас Запад отвергнет российскую инициативу «с порога», предстоящие переговоры неизбежны, они займут долгие годы и будут перемежаться моментами колоссальной военной напряженности. Подробности...
Обсуждение: 6 комментариев

Сибирячки встретили приход зимы в купальниках и катанием на сап-досках

Жители Новосибирска устроили акцию «Белые пляжи Сибири» в честь прихода зимы. Несмотря на мороз, сибирячки организовали заплыв на сап-досках в купальниках и провели фотосессию на фоне Оби. Акция проходит уже несколько лет и приобрела популярность
Подробности...

Умер певец и композитор Александр Градский

Народный артист России, певец и композитор Александр Градский умер в возрасте 72 лет. Причиной смерти стал инфаркт головного мозга. Здоровье музыканта ухудшилось после перенесенного коронавируса, но несмотря на плохое самочувствие, он до последнего продолжал работать
Подробности...

Российские школьники установили абсолютный рекорд на Международной олимпиаде по астрономии

Российские школьники завоевали восемь золотых и две серебряные медали на международной олимпиаде по астрономии и астрофизике, установив абсолютный рекорд. Мероприятие проходило в дистанционном формате с 14 по 21 ноября в столице Колумбии – Боготе. В олимпиаде приняли участие 48 стран и 62 команды. В ходе соревнований ребята должны были пройти пять туров – теоретический, анализ данных, обработка солнечных данных, наблюдение и командный этап
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Орбиту МКС решили скорректировать из-за обломка американской ракеты

    Главная тема


    Как соратники Ельцина уничтожили КГБ

    пониженная мощность


    Пентагон получил первый серийный образец модернизированной атомной бомбы

    кризис неплатежей


    Молдавии предрекли новые проблемы с погашением долга «Газпрому»

    солдаты на переводой


    Оставшиеся без еды солдаты ВСУ начали воровать скот у жителей Донбасса

    Видео

    референдум 1991 года


    Украинская независимость построена на тотальном обмане

    экспорт будущего


    Россия обойдется без Украины в поставках водорода в Европу

    товары со скидками


    «Черная пятница» вскрыла необычное поведение россиян и иностранцев

    «Белый лебедь»


    Россия получит ядерное преимущество над НАТО

    ноты Баха


    Наглость украинского посла поможет России

    афганский наркотрафик


    Россия и Китай теснят Британию в Горном Бадахшане

    травма, а не правда


    Алексей Алешковский: Как либералам и патриотам найти путь друг к другу

    работа гениев


    Игорь Мальцев: Как Beatles писали свои песни

    на ваш взгляд


    Как вы отнесетесь к идее Лукашенко разместить российское ядерное оружие в Белоруссии?

    Громкая отставка выталкивает Галину Ширшину в большую политику

    Отставка дает Галине Ширшиной шансы выйти в большую политику
       25 декабря 2015, 15:40
    Фото: Игорь Подгорный/ТАСС
    Текст: Юрий Богданов,
    Марина Балтачева

    Городские депутаты почти единогласно приняли решение об отставке мэра Петрозаводска Галины Ширшиной. Глава города назвала это решение политически мотивированным, напомнив о своем конфликте с республиканским правительством. Громкая отставка сыграет ей только на пользу, дав хорошие шансы на выборах в Госдуму от партии «Яблоко».

    Депутаты Петрозаводского городского совета на заседании в пятницу приняли решение об отставке главы областного центра Галины Ширшиной за неисполнение полномочий. «За проголосовали 23 депутата, против – три депутата. Решение принято», – заявил по итогам голосования председатель Петрозаводского горсовета Геннадий Бондарчук.

    Отставка Ширшиной придает ей имидж главного гонимого властью политика. Она получила реальную возможность стать крупным политиком от партии «Яблоко

    «Пустышка» и «бизнес-интересы»

    По уставу Петрозаводска решение об отставке главы города считается принятым, если за него проголосовало не менее двух третей от установленной численности депутатов горсовета. В Петрозаводском горсовете 30 депутатов. Галина Ширшина назвала предъявленные к ней претензии «пустышкой» и после голосования покинула зал заседаний, сообщил ТАСС. По ее словам, депутатов сплотили, чтобы отправить ее в отставку. «Поскольку мои полномочия депутатами прекращены, как они считают, то я вынуждена откланяться. Хорошей работы», – сказала Ширшина. Ранее она заявляла, что будет обжаловать отставку в суде.

    10 декабря инициативная группа депутатов вручила главе Петрозаводска соответствующее уведомление об отставке на 68 листах за подписью 22 депутатов горсовета, в котором указаны конкретные факты неисполнения главой города своих непосредственных полномочий в соответствии с законодательством.

    В частности, в уведомлении указывается на неисполнение «в течение трех и более месяцев обязанностей по решению вопросов местного значения». Депутаты отмечают, что не исполнялся генеральный план Петрозаводска, в том числе пункты, касающиеся строительства очистных сооружений ливневой канализации, реконструкции водопроводных очистных сооружений, перевода потребителей сжиженного газа на природный, организации парковок, ликвидации узких мест улично-дорожной сети. Кроме того, по мнению депутатов, глава города не исполнила государственные полномочия по социальному обеспечению детей-сирот жильем, не ведется деятельность по обеспечению строительства нового муниципального жилья – за весь срок руководства Ширшиной не введено ни одного жилого помещения.

    В ответ Ширшина заявила, что вопрос ее отставки продиктован отнюдь не политическими интересами депутатов. «В депутатском корпусе у нас находятся представители бизнеса и люди, которые продвигают темы правительства Республики Карелия. В данном случае первостепенными являются их бизнес-интересы. Поэтому на сегодняшний день у них достаточно мотивов, чтобы отправить меня в отставку», – отметила она.

    Напомним, самовыдвиженец Галина Ширшина была избрана мэром Петрозаводска 8 сентября 2013 года при поддержке регионального отделения партии «Яблоко». Она набрала 41,9% голосов, в то время как действующий на тот момент градоначальник города Николай Левин («Единая Россия») набрал только 28,9%. 

    Официально срок полномочий мэра завершается в 2018 году. Среди первых решений Ширшиной в качестве главы Петрозаводска были отмена выходных пособий (так называемых золотых парашютов) городским чиновникам и депутатам горсовета, снижение платы за проезд в общественном транспорте с 17 до 10 рублей, еженедельные видеоотчеты о деятельности городских властей, проведение интернет-голосований и публичных слушаний по актуальным городским вопросам. В пресс-службе мэрии Петрозаводска отметили, что на 24 и 26 декабря согласованы митинги в поддержку Ширшиной численностью до двух и четырех тысяч человек соответственно. Заявки подали частные лица.

    «Большая ошибка карельских властей»

    Политолог, президент Коммуникационного холдинга «Минченко консалтинг» Евгений Минченко отметил в своем Facebook, что увольнение мэра Петрозаводска – «большая ошибка карельских властей». «Учитывая контекст (предстоящие выборы в Госдуму), они ее образ политически и информационно накачали, а не ослабили. Дали федеральный резонанс. На местном уровне создали ей образ жертвы, безвинно пострадавшей», – пишет он. Политолог уверен: «Кто бы ни пришел ей на смену, к сентябрю 2016 года он ситуацию в городе кардинально не улучшит. Так что шансы на победу в одномандатном округе будут и у самой Ширшиной, и у ее политического союзника Эмилии Слабуновой... После этой истории я с большим оптимизмом смотрю на перспективы и тандема Ширина – Слабунова, и «Яблока», – указал эксперт.

    Он отметил имиджевый потенциал Ширшиной. Она «может предъявить и историю успеха, и качать тему защиты прав МСУ, и при этом предъявить свою готовность конструктивно сотрудничать с властью (пусть не реализованную на региональном уровне из-за неадекватности политического менеджмента карельских властей)», подчеркнул эксперт. Он также напомнил, что Ширшина активно использовала патриотическую повестку. Кроме того, «женщина – борец с несправедливостью – сам по себе сильный архетип», – подчеркнул эксперт.

    Директор Международного института новейших государств Алексей Мартынов назвал отставку Ширшиной «политической глупостью». По его мнению, местные чиновники, после того как в «Яблоке» сменился председатель, решили «на всякий случай» отстранить от руководства городом ее соратницу, чтобы партия не была сильна в регионе.

    «Такими неуклюжими действиями они политически усиливают партию в регионе. Пострадавший от власти популярный мэр обидится, партия за нее обидится, люди, которые к ней хорошо относились, тоже обидятся», – отметил Мартынов, передает его слова ТАСС.

    Худилайнен против Ширшиной

    Губернатор Карелии Александр Худилайнен, который по уставу Петрозаводска также должен вынести свое мнение, уже дал согласие на отставку Галины Ширшиной. В беседах со СМИ он категорически отрицает, что целенаправленно борется с оппозицией. По его словам, это Галине Ширшиной надо задуматься о том, как хорошо выполнять свои обязанности мэра. «Это должны сказать жители. 3 июня состоялась сессия, и из 27 присутствующих депутатов 24 поставили ей «неуд». Наверное, это не случайно, поэтому нужно делать выводы», – подчеркнул Худилайнен. Губернатор заявил, что у него лично тоже есть вопросы к мэру Петрозаводска по состоянию города, но главная претензия – к кадровой политике Ширшиной.

    #{interviewpolit}«Уголовное дело возбуждено по инициативе команды Александра Худилайнена, которая не может выстроить нормальные рабочие отношения с администрацией Петрозаводска и Петросоветом», – отметила  Ширшина, которую цитировал портал «Петрозаводск говорит». Мэр при этом выразила надежду, что сложные отношения мэрии и правительства достигли своей кульминации и придут к благополучному разрешению. Комментируя проходившие тогда обыски в здании мэрии, Ширшина добавила, что ей неизвестно, с чем они связаны. По ее мнению, все это складывается в одну картину: неправомерное использование правоохранительных органов в борьбе за власть, констатировал портал.

    Политолог Евгений Минченко также указал: «Сама по себе ставка на войну с Ширшиной, которая избралась против воли Худилайнена, была неправильной. Наоборот, по уму надо было ее инкорпорировать, втягивать в число своих союзников». Он напомнил, что администрация президента «так и делала – Ширшину звали на учебу, включали в рабочие группы». 

    Пресс-секретарь главы государства Дмитрий Песков, отвечая на вопрос, будет ли глава государства разбираться в причинах отставки Ширшиной, отметил: «Я не понимаю, почему этим должен заниматься президент». Он напомнил, что городской совет правомочен принимать решения об отставке главы города. «В чем здесь, где поле для приложения усилия главы государства? С чем разбираться, с мнением депутатов?» – удивился пресс-секретарь.

    «Время не то»

    Политолог, президент Центра социальных и политических исследований «Аспект», член Общественной палаты Георгий Федоров отметил в интервью газете ВЗГЛЯД, что конфликт Галины Ширшиной с губернатором Александром Худилайненом повлиял на ее отставку.

    «Галина Ширшина – человек партии «Яблоко». Личность она яркая и одновременно с этим закрытая. Ей удалось победить на выборах благодаря использованию технологии сетевого маркетинга. Она достаточно конфликтный человек. В последнее время в городе и регионе было много конфликтов. Ситуация в регионе также ухудшилась, было много хозяйственных проблем. Фактически она не решила ни одной проблемы города. Она потеряла поддержку большой части населения. В городе усилились протестные настроения», – сказал Федоров.

    Собеседник отмечает, что конфликт с губернатором Александром Худилайненом мог повлиять на отставку Галины Ширшиной. «Сейчас не приветствуются конфликты между мэрами и губернаторами в регионах. Время не то, сейчас кризис. Необходима слаженная и сплоченная работа. Конфликтовать сейчас не нужно. Любой губернатор хочет подчинения мэров городов своего региона, а она позиционировала себя в качестве независимого градоначальника. Разумеется, конфликт с губернатором Александром Худилайненом повлиял на ее отставку», – полагает эксперт.

    Георгий Федоров прогнозирует, что Галина Ширшина может принять участие в предстоящих выборах в Госдуму от партии «Яблоко». Добавим, что новый лидер партии Эмилия Слабунова уже заявила, что «Яблоко» готово включить Ширшину в списки на выборах в Госдуму, если она изъявит такое желание.

    «Ее рейтинг будет только расти»

    Замдиректора Института социально-экономических и политических исследований (ИСЭПИ) Александр Пожалов отметил в беседе с газетой ВЗГЛЯД, что сегодняшний инцидент автоматически «выталкивает» Галину Ширшину в большую политику. Ее рейтинги, в том числе в ИСЭПИ, скорее всего, будут расти. Это именно тот случай, когда отставка может усилить политика.

    Напомним, что в последнем рейтинге перспективных политиков от ИСЭПИ Ширшина заняла 18-е место из 22. Эксперты отмечали, что длительная борьба региональной власти и депутатов горсовета с независимым мэром Петрозаводска может привести к досрочному лишению ее полномочий. «Но, по мнению многих экспертов, способствует ее раскрутке как кандидата в депутаты Госдумы», – отмечали они. Открытый для жителей стиль управления Ширшиной уже был оценен столичной аудиторией, отмечают в ИСЭПИ: она стала победителем «Премии РБК» в номинации «Государственный человек года».

    «Галина Ширшина никогда не считалась крупным политическим деятелем. Она и в мэры Петрозаводска выдвигалась в качестве технического кандидата. И только после снятия основного кандидата «Яблоко» поддержало ее. То, что произошло сегодня, и ее громкая отставка дает ей шанс стать большим политиком. Ее отставка придает ей имидж главного гонимого властью политика. Она получила реальную возможность стать крупным политиком от партии «Яблоко», – сказал Пожалов.

    Собеседник отметил, что отставка Ширшиной не сопровождалась уголовными или коррупционными делами и не выглядела очень убедительно. «Основания, которые легли в основу ее отставки, то есть хозяйственные проблемы, являются характерными для многих городов России», – отмечает эксперт.

    Политолог подчеркнул, что ИСЭПИ в рамках проекта «Рейтинг 2016» отслеживает перспективных политических деятелей, которые могут попасть в Госдуму в следующем году. «Мы еще задолго до этого конфликта отмечали, что Галина Ширшина – перспективный и яркий политик. Для выборов депутатов подобная история может увеличить ее рейтинг», – подытожил Пожалов.

    Решение законодателей Петрозаводска об отставке мера города Галины Ширшиной является внутрирегиональным хозяйственным процессом, который в перспективе может обернуться крупными политическими угрозами для местной власти, также отмечает Пожалов, передает «Интерфакс». «Это конфликт городского уровня, основанный прежде всего на хозяйственно-экономических вопросах. Но само решение об удалении Ширшиной в отставку переводит конфликт в политическую плоскость, что может сказаться и на региональных результатах выборов в Госдуму в 2016 году», – уточнил он.


    Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь
     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •