Взгляд
2 июля, суббота  |  Последнее обновление — 15:05  |  vz.ru
Разделы

России надо следить за Норвегией

Вадим Трухачёв
Вадим Трухачёв, политолог, кандидат исторических наук, доцент РГГУ
История с блокировкой Норвегией снабжения российских поселков на арктическом архипелаге Шпицберген заставила обратить внимание на соседнее с нами северное королевство. Есть устойчивое ощущение, что мы его недооцениваем. Подробности...
Обсуждение: 8 комментариев

Железный занавес ударит по Европе больше, чем по России

Геворг Мирзаян
Геворг Мирзаян, доцент департамента политологии Финансового университета при Правительстве РФ
Евросоюз принял решение отгородиться от России – экономически, политически и даже культурно. Но вопрос в том, кому от этого хуже. Есть подозрение, что не России. Подробности...
Обсуждение: 27 комментариев

Военная математика на стороне России

Владимир Прохватилов
Владимир Прохватилов, президент Академии реальной политики
В разгар Первой мировой британский математик Фредерик Ланчестер разработал систему уравнений для определения исхода боя двух сражающихся сторон. Эта методика многократно проверена в буквальном смысле в бою. Подробности...
Обсуждение: 66 комментариев

Представлена новая купюра 100 рублей

Банк России представил модернизированную сторублевую банкноту. Подход к оформлению купюры изменен – городскую тематику сменила региональная. Новые сторублевые купюры в течение 10 лет заменят собой в обращении банкноты предыдущих модификаций
Подробности...

Сильные ливни в Крыму привели к паводкам и подтоплениям

В результате сильного ливня в Крыму река Салгир вышла из берегов и затопила пять поселков в Симферопольском районе. Так же подтопило и часть Симферополя. В ликвидации последствий задействованы сотни спасателей, введен режим ЧС. Из домов эвакуированы 42 человека
Подробности...

Сотни поклонников пришли проститься с Юрием Шатуновым

На Троекуровском кладбище Москвы прощаются с бывшим солистом группы «Ласковый май» Юрием Шатуновым. Сотни поклонников, близких и знакомых артиста выстроились в длинную очередь к траурному залу, пришедшие хором пели песни любимого певца. Шатунова кремируют и похоронят на Троекуровском кладбище в Москве 28 июня
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Кадыров заявил о полном окружении Лисичанска

    Главная тема


    Почему Литва лишилась тормозов в отношении Калининграда

    призывы Зеленского


    Полянский назвал единственный способ «исключить» Россию из СБ ООН

    экономические меры


    В Британии дали оценку указу Путина по «Сахалину-2»

    «украинский борщ»


    Захарова едко ответила главе МИД Латвии на слова о «красавице»

    Видео

    «редкая порода»


    Командовать войсками НАТО в Европе выбран знаток червяков и России

    распад страны


    Шотландия огорчит врагов Великобритании

    плацдарм в Черном море


    Россия превратила Змеиный в ловушку для ВСУ

    выплата дивидендов


    Почему государство сознательно отказалось от денег Газпрома

    Хельсинкская комиссия


    Руководство США ищет способы расчленить Россию

    Углеводородная война


    Глеб Простаков: Газ наконец стал геополитическим оружием России

    Призрачный мир


    Игорь Караулов: Когда настанет время для переговоров с Украиной

    Война уравнений


    Владимир Прохватилов: Военная математика на стороне России

    на ваш взгляд


    Где в Москве должна появиться площадь Площадь Луганской Народной Республики?

    Обама и Асад заочно поспорили о вкладе России в борьбу с ИГ

    Барак Обама и Башар Асад по-разному смотрят не только на ситуацию в Сирии, но и на действия России
       22 ноября 2015, 19:40
    Фото: Joshua Roberts/Reuters
    Валерий Шарифулин/ТАСС
    Текст: Иван Чернов

    Президент Сирии Башар Асад не без оснований считает, что российские военные за два месяца ударов по террористам добились больших успехов, чем коалиция во главе с США за год. Это заявление стало заочным ответом президенту США Бараку Обаме, сказавшему, что российские авиаудары только помогли террористам и Москва не станет эффективным партнером в международной борьбе против ИГ*.

    Вооруженные силы России за два месяца добились большего прогресса в борьбе с терроризмом в Сирии, чем альянс США за год, заявил президент САР Башар Асад в интервью китайскому телеканалу «Феникс». «Перед началом участия российских сил (в операции в Сирии) два месяца назад более года альянс США проводил кампанию против террористов, и результатом стало то, что террористы захватили больше территории и получили еще больше рекрутов со всего мира», – передает слова Асада РИА «Новости» со ссылкой на сирийское агентство SANA.

    С российским участием те же террористические группировки стали отступать и бежать тысячами из Сирии в Турцию и в другие страны

    «С российским участием те же террористические группировки стали отступать и бежать тысячами из Сирии в Турцию и в другие страны, некоторые в Европу, некоторые – в Йемен и в другие места. Это факт», – добавил Асад. По его словам, сирийская армия начала наступление на боевиков ИГ* «по всем фронтам». «С недавних пор, после начала участия российских военно-воздушных сил в борьбе с терроризмом, ситуация в стране изменилась в хорошую сторону», – добавил он.

    Сирийский лидер также заявил, что руководство страны готово к межсирийскому диалогу «Москва-3». «Главное (в решении сирийского кризиса), о чем договорятся сами сирийцы... Для этого должен быть диалог. Поэтому во время визита в Москву я сказал, что мы готовы к «Москве-3», потому что мы нуждаемся в диалоге, несмотря на сказанное на встречах в Вене или любых других встречах», – сказал президент. 

    Чуть ранее о вкладе России в борьбу с террористами в Сирии говорил и президент США Барак Обама. Он заявил, что Москва не станет эффективным партнером в международной борьбе против исламистов, пока «не определится со своими приоритетами в Сирии». По его словам, российские авиаудары в Сирии только помогли террористам. «Россия могла бы быть полезной, если бы сосредоточилась на ИГ. И я уверен, что последствием того, что ИГ взяло на себя ответственность за крушение российского самолета, стал рост понимания со стороны президента Путина, что ИГ представляет большую опасность для России, чем кто-либо в регионе», – заявил Обама на саммите АПЕК в Куала-Лумпуре, передает RT.

    #{smallinfographicleft=751158}«Главный вопрос сейчас, смогут ли они внести стратегические корректировки, которые позволят им стать эффективными партнерами для нас и 65 государств, уже участвующих в кампании против ИГ. И пока нам это неизвестно», – сказал он. «Пока же, за последние несколько недель, когда они начали наносить авиаудары в Сирии, их основной целью была умеренная оппозиция, которая, как им кажется, угрожает Асаду. Их основная задача, если проследить за нанесенными ими ударами, – укрепить положение режима Асада. И это не помогает нашим усилиям в борьбе с ИГ. В какой-то степени (эти авиаудары) усиливают ИГ, потому что ИГ также воюет с множеством из тех групп, по которым нанесли удар русские», – заявил американский лидер.

    «В целом, я уже говорил об этом прежде, я уже говорил об этом президенту Путину пять лет назад, и я сказал ему то же самое всего несколько дней назад, проблема с Асадом связана не только с тем, как он обращается со своим народом. Это не просто проблема соблюдения прав человека. Не просто проблема оказания поддержки тому, кто безжалостно сбрасывает бомбы на своих мирных граждан. Однако на практике непостижимо, что Асад может восстановить свою легитимность в стране, где большая часть населения его ненавидит», – утверждает Обама.

    Еще дальше пошла заместитель постпреда США при ООН Мишель Сисон, заявив, что Асад якобы виноват еще и в наступлении ИГ на Ирак. По ее словам, действия Дамаска способствуют вербовке в Сирии террористов, которые потом атакуют Ирак.

    Известно также, что Центральное командование (CENTCOM) вооруженных сил США подготовило в 2014 году доклад, в котором скрыло реальную мощь террористической группировки «Исламское государство*» и слабость войск Ирака, сообщают американские СМИ. Таким образом, кто кому мешает в борьбе с ИГ – большой вопрос.

    Напомним, США и ряд их союзников наносят авиаудары по позициям ИГ с августа прошлого года в Ираке и с сентября прошлого года в Сирии. При этом 30 сентября глава МИД Сирии Валид Муаллем заявлял, что действия коалиции во главе с США в Сирии идут вразрез с международным правом и нарушают суверенитет Сирийской Арабской Республики. Посол Сирии в Москве Риад Хаддад также заявлял, что коалиция США и их союзников никаких результатов не дала.

    США и страны Запада добиваются отставки президента Сирии Башара Асада и в связи с этим выступают против оказания ему любой помощи. Со своей стороны Россия неоднократно призывала международную коалицию сотрудничать с сирийскими властями под эгидой СБ ООН для борьбы с ИГ.

    Но и без США есть силы, способные влиять на ситуацию в Сирии. В воскресенье стало известно, что идущий в Сирию для борьбы с ИГ французский авианосец «Шарль де Голль» установил связь с российскими военными в Средиземном море. До этого Владимир Путин поручил Генштабу и Минобороны разработать с французскими ВМС план совместных действий по Сирии.

    #{smallinfographicleft=771531}На этом фоне президент Украины Петр Порошенко поблагодарил лидеров Эстонии, Латвии и Литвы за отказ вступать в коалицию с Россией против ИГ. «В Эстонии, Латвии и Литве прекрасно понимают природу и цели российской политики, и поэтому хорошо понимают, что демократический мир должен осторожно относиться к сотрудничеству с Россией вокруг Сирии. Ибо цель этой политики – отвлечь внимание международного сообщества от продолжающейся российской агрессии против Украины», – говорится в сообщении Порошенко в Facebook*.

    Одновременно глава комиссии по иностранным делам сената Италии Пьер Фердинандо Казини назвал очень странным сотрудничество Запада с Россией в борьбе с ИГ без отмены антироссийских санкций.

    В свою очередь генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун заявил, что рассчитывает на мощную поддержку России в вопросе борьбы с терроризмом.

    Россия наносит авиаудары по боевикам в Сирии по просьбе президента Сирии Башара Асада только с 30 сентября этого года. Также корабли российской Каспийской флотилии выполняют пуски крылатых ракет по позициям террористов. Есть целый ряд свидетельств того, что урон, нанесенный инфраструктуре ИГ россиянами, действительно велик, чего не скажешь об американском вкладе. При этом отставной адмирал, влиятельный военный теоретик и бывший командующий войсками НАТО в Европе Джеймс Ставридис предложил свой план победы над ИГ, по-прежнему подразумевающий свержение Асада без участия в этой операции России.

    Добавим, что вокруг военной операции российских ВКС в Сирии ходит множество слухов. Официальный представитель МИД России Мария Захарова ранее заявляла, что после ее начала в мировых средствах массовой информации развернулась мощная антироссийская кампания. Россиян, причем бездоказательно, обвиняли в убийствах мирных жителей в Сирии и преследовании собственных интересов.

    Захарова также называла мифом утверждения, что Россия якобы наносит удары в Сирии не по «Исламскому государству», а по оппозиции. По ее словам, все действия России в Сирии направлены на политическое урегулирование в этой стране. Также мифом она назвала всю информацию о том, что Россия якобы готовится к наземной операции в этой стране.

    При этом, как обратил внимание президент России Владимир Путин, сообщения о жертвах среди гражданского населения появились еще до того, как в небо поднялись первые российские самолеты.

    Что касается личности президента США Башара Асада, то 20 сентября Москва заявила, что «не сдает» Асада, но и не сохраняет его у власти по принципу «личной симпатии». Президент России Владимир Путин пояснял, что без участия сирийских властей в борьбе с террористической группировкой «Исламское государство» боевиков из этой страны просто не изгнать.

    Сам президент Сирии неоднократно заявлял, что если его отставка поможет разрешить сирийский кризис, он не будет медлить с этим решением.

    * Организация (организации) ликвидированы или их деятельность запрещена в РФ


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •