10 декабря, суббота  |  Последнее обновление — 17:33  |  vz.ru

Главная тема


Над Пальмирой и единой Сирией вновь нависла угроза

пятое поколение


Главком ВКС рассказал о ходе испытаний ПАК ФА

территория ссср


Белоруссия прокомментировала задержание авторов российских СМИ

«рост антизападных настроений»


СМИ: Прибывающие из Турции в расположение НАТО офицеры «ориентируются на Россию»

доказательств нет


Штаб Трампа прокомментировал новые заявления о «вмешательстве в выборы»

перед визитом


Россия отказалась принять от Японии подарок для Путина

визит в москву


Советник Трампа ответил на вопрос о признании Крыма российским

норвежский социолог


Предсказавший распад СССР профессор обозначил срок крушения Соединенных Штатов

на ваш взгляд


Какова ваша позиция по вопросу о необходимости гражданского примирения между «красными» и «белыми»?

«растащили страну»


Андрей Бабицкий: История СССР не завершена

«обыкновенное гопничество»


Антон Крылов: Почему сотни проверок «Ревизорро» фашизмом и тоталитаризмом не были, а сейчас вдруг стали?

«тревожный звоночек»


Артем Бузила: Потерять Белоруссию из зоны российского влияния можно быстрее и легче, чем кажется на первый взгляд

фоторепортаж


В Петербурге открыли центральный участок Западного скоростного диаметра (фото)

Турция требует от России прекратить «операции против туркоманов»

Мишенью российских бомбардировщиков в туркоманских деревнях, скорее всего, стали боевики из «Отряда султана Мурада»   20 ноября 2015, 19:05
Фото: Министерство обороны РФ/РИА «Новости»
Текст: Юрий Богданов

Версия для печати  •
В закладки  •
Постоянная ссылка  •
  •
Сообщить об ошибке  •

В отношениях Москвы и Анкары новое обострение, и снова связанное с российской операцией в Сирии: Турция требует прекратить бомбежки прилегающих к турецкой границе селений. В этих местах компактно проживают так называемые туркоманы, народность, этнически близкая к туркам – их интересы Турция, как заявляется, защищает. Реальные же причины демарша могут быть совсем иными.

Еще накануне казалось, что Турция может все же примкнуть к коалиции России и Франции в Сирии, несмотря на свою прежнюю близость к ИГИЛ. Однако, похоже, этим ожиданиям не суждено оправдаться. Премьер-министр Турции Ахмет Давутоглу в пятницу устроил Москве новый скандал, осудив Россию за авиаудары, якобы нанесенные по поселениям сирийских туркоманов на севере Сирии. Премьер даже упомянул «кассетные бомбы». Он заявил, что МИД республики вызвал по этому поводу российского посла.

«Российские ВВС начали наносить удары по бензовозам с нефтью ИГИЛ, которые направлялись в основном в Турцию. Возможно, именно этот факт и стал настоящей причиной демарша Анкары»

«В нападениях на туркменские деревни принимают участие и российские самолеты. В связи с этим минувшей ночью я дал указание министру иностранных дел вызвать российского посла, проинформировать его об этом и принять необходимые меры. Российскому послу было ясно заявлено, что если российские ВВС ведут борьбу с ИГ, то военные действия должны быть направлены против ИГ. А если на границе с Турцией в отношении гражданских лиц применяются кассетные бомбы и массовые убийства, вследствие чего произойдет новый поток беженцев в Турцию, то ответят те, кто этому способствовал», – сказал Давутоглу. Он также обвинил войска президента Сирии Башара Асада в атаках на селения туркоманов.

«Выяснилось, что российские самолеты подвергли интенсивной бомбардировке туркоманские деревни в регионе Байирбуджак на северо-западе Сирии, вблизи нашего погранперехода Яйладаг, – заявил позднее МИД Турции. – В связи с этим по распоряжению министра посол в Анкаре Андрей Карлов был вызван в МИД. Было подчеркнуто, что действия российской стороны не являются борьбой с терроризмом, осуществляются бомбардировки мирных туркоманских сел, и это может привести к серьезным последствиям. Было сообщено, что наша сторона хочет от РФ немедленного прекращения этих операций».

В заявлении также говорится, что данные предупреждения и запросы были повторно переданы заместителю министра иностранных дел, спецпредставителю президента России по Ближнему Востоку Михаилу Богданову. «Мы подтверждаем, что вчера поздно вечером в МИД Турции состоялась беседа российского посла с замминистра МИД Умитом Ялчином, – согласился пресс-атташе диппредставительства Игорь Митяков. – О содержании этой беседы комментариев предоставить не можем».

Как напоминает «Интерфакс», туркоманы, или сирийские турки – тюркский народ, проживающий в Сирии. Это третья этническая группа в Сирии после арабов и курдов. Ее численность достигает 100 тыс. человек.

«Туркоманы – инструмент политики Анкары»

«Туркоманы – это те же турки-огузы, которые не ассимилировались и не до конца превратились в турок, – отметил в беседе с газетой ВЗГЛЯД директор Центра изучения Ближнего Востока и Центральной Азии, бывший депутат Госдумы полковник запаса Семен Багдасаров. – Они живут в Сирии и Ираке. Турки их, соответственно, поддерживают. Те, в свою очередь, двигаются в фарватере турецкой политики. Исторически сложилось так, что Анкара позиционирует себя в качестве защитника туркоманов. Она постоянно защищает их интересы, когда производит какой-то инцидент. Туркоманы – инструмент политики Анкары», – сказал Багдасаров.

В ходе гражданской войны в Сирии, как отметил политолог, туркоманские племена тоже ориентируются на Анкару и враждуют с Дамаском. «Их нельзя относить ни к ИГИЛ, ни к «Джебхат ан-Нусре». Они имеют свои этнические группировки, которыми де-факто руководит Турция. Они ведут вооруженную борьбу против правительства Асада. Например, у туркоманов есть достаточно крупная группировка – «Отряд султана Мурада». Живут они в районе турецко-сирийской границы, в особенности в районе тех 98 километров, которые контролирует ИГИЛ. Турки натравливают их то на сирийскую армию, то на курдов», – подытожил эксперт. 

«Причиной очередного турецкого демарша, возможно, стало то, что российские ВВС, наряду с французскими и американскими, начали наносить удары по бензовозам с нефтью ИГИЛ, которые направлялись в основном в Турцию. Возможно, именно этот факт стал причиной демарша Анкары», – предположил в интервью газете ВЗГЛЯД экс-посол России в Тунисе и Ливии, руководитель Центра партнерства цивилизаций МГИМО Вениамин Попов.

«Многие западные издания много писали и продолжают писать, что головорезы из ИГИЛ активно торгуют нефтью со скважин, которые они контролируют. Они получают до миллиарда долларов в год только от продажи черного золота. Нефть ИГИЛ идет в основном в Турцию. Президент России на саммите G-20 особенно подчеркнул, что необходимо перекрыть нефтяной бизнес террористов», – напомнил дипломат.

Как писала накануне газета ВЗГЛЯД, Турция объявила, что намерена вместе с США оттеснить боевиков ИГИЛ от своей границы с Сирией. Если турецкие солдаты действительно перейдут границу и встретят сопротивление, это будет первое наземное столкновение НАТО и «халифата». Правда, в комитете Госдумы по обороне газете ВЗГЛЯД заявили, что целью турок может быть вовсе не ИГИЛ.

Во вторник госсекретарь США Джон Керри тоже пообещал, что военные США и Турции начнут совместную операцию, чтобы полностью взять под контроль участок границы с Сирией. «Вся граница северной части Сирии, 75 ее процентов, взяты под контроль. Мы начинаем операцию с Турцией для того, чтобы взять под контроль оставшиеся 98 километров», – цитировало Керри РИА «Новости».

Сообщалось, что от наземной операции коалиция решила воздержаться, однако подразделения «Свободной сирийской армии» и отряды сирийских туркменов (туркоманов) при поддержке авиации будут вести наступление на «халифат».


Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

 
 
© 2005 - 2016 ООО Деловая газета «Взгляд»
E-mail: information@vz.ru
.masterhost Apple iTunes Google Play
В начало страницы  •
Поставить закладку  •
На главную страницу  •
..............