Взгляд
11 августа, четверг  |  Последнее обновление — 13:43  |  vz.ru
Разделы

В России сменился режим историчности

Дмитрий Орехов
Дмитрий Орехов, писатель
Когда писатель Дмитрий Быков и ему подобные говорят о «конце», «ужасе», «пробитом дне», «пропасти», «черной яме истории» и тому подобном, они абсолютно правы. Мы действительно наблюдаем конец либерального нарратива. Но это конец самих либералов, не России. Подробности...
Обсуждение: 14 комментариев

Нынешняя волна эмиграции из России оказалась самой бессмысленной

Борис Толчинский
Борис Толчинский, кандидат политических наук, писатель, публицист
Чтобы достойно пережить опыт эмиграции либо вовсе отказаться от него, нужно любить свою родину и понимать, что вместе с родиной против ее врагов успеешь больше, чем с врагами против родины. Подробности...
Обсуждение: 33 комментария

Для Украины все решится в августе

Владислав Шурыгин
Владислав Шурыгин, военный эксперт, член "Изборского клуба"
Похоже, что в августе на российско-украинском фронте все же произойдет сражение, которое определит дальнейший ход событий на Украине. Подробности...
Обсуждение: 26 комментариев

В районе военного аэродрома в Крыму произошла серия взрывов

Во вторник у поселка Новофедоровка – в 30 километрах от Евпатории – на Крымском полуострове произошло несколько взрывов. По информации Минобороны, на военном аэродроме Саки сдетонировали авиационные боеприпасы. По предварительным данным, есть один погибший, также пострадали несколько человек, которые были доставлены в Сакскую районную больницу. Власти установили пятикилометровую зону оцепления в Новофедоровке
Подробности...

В подмосковной Истре сгорел склад интернет-магазина Ozon

В истринском районе Подмосковья сгорел склад интернет-магазина Ozon – одного из крупнейших в России. В момент возгорания на складе находилось более тысячи человек. По предварительным данным, в результате пожара погиб один человек, еще 13 пострадали. Местонахождение 20 человек остается неизвестным. По одной из версий, причиной возгорания мог стать поджог
Подробности...

В Петербурге прошел парад в честь Дня ВМФ

В Петербурге и Кронштадте прошел Главный военно-морской парад страны, в нем участвовали более 40 кораблей, катеров и подлодок, а также более 3,5 тыс. военнослужащих. Мероприятие было приурочено к 326-й годовщине Военно-морского флота России
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: ВС России уничтожили половину состава двух украинских бригад на Артемовском направлении

    Главная тема


    Как беспилотники открыли новую эпоху в военном деле

    «приостановить выдачу виз»


    Сейм Латвии объявил Россию «страной-спонсором терроризма»

    сотрудники МИД


    Захарова объяснила Трасс то, что та «понять не в состоянии»

    перенос штаба


    Посол ЛНР: Изменения на поле боя приведут к разгрому донбасской группировки ВСУ

    Видео

    ненужное зерно


    Ближний Восток разрушает украинский миф о мировом голоде

    «контрнаступления на юг»


    Украина заменяет враньем несуществующие победы

    остановка нефтепровода


    ЕС и Украина наказали Венгрию за дружбу с Россией

    стратегические вооружения


    Цинизм помешал Пентагону посмотреть на секретные объекты РФ

    НАСТОЯЩАЯ ИСТОРИЯ РОССИИ


    Как Россия восстанавливалась после краха СССР

    готова сражаться


    Владимир Можегов: Венгрия выбрала Чака Норриса вместо трансвеститов

    пропагандировать и продвигать


    Игорь Караулов: В сфере культуры не стоит копировать Украину

    проект-300


    Герман Садулаев: России пора вернуть свое небо

    на ваш взгляд


    Вы будете огорчены из-за невозможности поехать в Евросоюз в случае запрета ЕС на выдачу виз россиянам?

    «Мы открыты, чтобы создать международную коалицию»

    Собрание обеих палат парламента в Колонном зале в Москве провели Валентина Матвиенко и Сергей Нарышкин
       20 ноября 2015, 22:01
    Фото: Анна Исакова/пресс-служба Госдумы РФ/ТАСС
    Текст: Андрей Резчиков

    Экспертное сообщество обсуждает призыв спикера Совфеда Валентины Матвиенко создать международный трибунал по преступлениям террористов. Он прозвучал на собрании обеих палат парламента, на котором также было решено усилить в России карательные меры и за терроризм, и за пособничество ему. Напомним, что призыв Матвиенко совпал с 70-летием начала работы Нюрнбергского трибунала.

    Депутаты и эксперты в пятницу обсуждали призыв спикера Совфеда Валентины Матвиенко к созданию международного трибунала по преступлениям террористов. С этим призывом Матвиенко выступила на совместном собрании депутатов Госдумы и членов Совета Федерации. Она напомнила о 70-летии начала Нюрнбергского процесса, осудившего в 1945–1946 годах военные преступления главарей фашистской Германии, которое отмечалось в тот же день.

    Все больше стран становятся мишенью для атак террористов. Но не надо забывать, что этих террористов вырастили при помощи денег богатых стран как на Западе, так и на Востоке

    На совместном собрании обеих палат российского парламента в пятницу высказали множество идей о мерах по борьбе с террором: расширить полномочия правоохранителей, усилить уголовную ответственность за терроризм, его финансирование и распространение его идеологии, создать специальные тюрьмы для террористов, дать прокурорам право досудебного закрытия пропагандирующих терроризм сайтов и лишать террористов гражданства. При этом Валентина Матвиенко оговорилась, что эти меры не должны затрагивать конституционные права граждан.

    Зампред комитета Госдумы по конституционному законодательству и госстроительству Дмитрий Вяткин («Единая Россия») назвал идею Матвиенко о международном трибунале очень своевременной и призвал «двигаться в сторону ее реализации».

    «Все больше стран становятся мишенью для атак террористов. Но не надо забывать, что этих террористов вырастили при помощи денег богатых стран как на Западе, так и на Востоке. Эти террористы – инструмент для достижения определенных политических и экономических целей», – сказал Вяткин газете ВЗГЛЯД, добавив, что боевики «халифата» теперь направили оружие и против своих бывших покровителей.

    Депутат уверен, что на спонсоров и покровителей, а не только на исполнителей террористических атак, юрисдикция такого трибунала тоже должна распространяться. «Это сложная, но выполнимая задача. Народы мира, простые граждане должны объединиться – и тогда международный террор не достигнет своих целей», – считает Вяткин.

    Как писала газета ВЗГЛЯД, Госдума и Совет Федерации на собрании утром в пятницу одобрили заявление, в котором, в частности, выступили за ужесточение уголовной ответственности за террористические преступления и развитие международного сотрудничества в борьбе с террором.

    На ваш взгляд

     
    Станут ли парижские теракты поводом к изменению «санкционной» политики Европы в отношении России?




    Обсуждение:  26 комментариев
    С призывом Матвиенко совпадает и задача, которую поставили себе депутаты в заявлении: «инициировать соответствующие решения в международных парламентских организациях, содействовать формированию эффективных международных институтов предупреждения и пресечения деятельности террористических структур».

    При этом, отметили парламентарии, должна сохраняться безусловная центральная роль ООН и ее Глобальной контртеррористической стратегии. Другой целью названа гармонизация международного права и национальных законодательств в этой сфере.

    «Без срока давности»

    Дмитрий Вяткин убежден, что такой синхронизации можно добиться на основе межгосударственного диалога.

    «Полноценный межгосударственный диалог, который позволил бы объединить усилия, должен исключать какие-либо санкции, экономическое и политическое давление. У нас сейчас есть общий враг – это мировой терроризм. А существование режима неких мер экономического воздействия, давления друг на друга, в первую очередь на Россию – это нонсенс. Ведь такими мерами ничего не достигается. Наоборот, у террористов развязываются руки. Поэтому народы, бизнес европейских стран, Северной Америки должны оказывать давление на свои правительства, элиту, потому что они действуют против интересов народа западных стран», – потребовал депутат.

    По мнению Вяткина, власти западных стран своими действиями просто сами провоцируют террористические атаки. «Россия противостоит сейчас мировому террору в Сирии едва ли не в одиночку. Остальные ограничиваются словами и какими-то полумерами. А чтобы договориться, надо сделать шаг навстречу. Европа должна сделать нам шаг навстречу. Мы открыты, чтобы создать международную коалицию по борьбе с террористической угрозой. Мы открыты для любого сотрудничества, но с нами не хотят разговаривать. Но это оборачивается против народов Европы и Северной Америки», – пояснил Вяткин.

    «Терроризм должен быть объявлен преступлением без срока давности», – подчеркивается в заявлении обеих палат парламента. «Поставки оружия террористическим группировкам, покупка у них сырья и культурных ценностей – это соучастие в их преступлениях, которое должно караться не менее решительно, чем действия самих боевиков», – уверены представители Федерального собрания.

    Как известно, в перепродаже дешевой нефти, добытой группировкой ИГИЛ*, неоднократно обвинялась Турция. «Нефть ИГИЛ идет в основном в Турцию. Президент России на саммите G-20 особенно подчеркнул, что необходимо перекрыть нефтяной бизнес террористов», – напомнил в пятницу в интервью газете ВЗГЛЯД экс-посол России в Тунисе и Ливии, руководитель Центра партнерства цивилизаций МГИМО Вениамин Попов.

    «Включая вербовку и пропаганду»

    Обе палаты парламента также предложили ужесточить внутри России карательные меры не только собственно за терроризм, но и за пособничество ему, «включая вербовку, агитацию, пропаганду методов и практик террора, а также финансирование и любую иную поддержку террористических группировок».

    Кроме того, они потребовали «усилить меры по обеспечению безопасности гражданских лиц во время проведения массовых мероприятий, на транспорте и в иных общественных местах, считая это абсолютным приоритетом при выработке соответствующих нормативных актов».

    Также в принятом на собрании палат документе констатируется необходимость предпринимать – совместно с региональными властями, институтами гражданского общества, традиционными конфессиями, СМИ – «меры по профилактике религиозного, этнического и иных форм экстремизма, устранения его социально-экономических и идеологических корней».

    Еще одно предложение касается совершенствования российского законодательства и норм международного права «в области миграционной политики для пресечения любых форм продвижения терроризма и международной преступности».

    Лидер думской фракции «Справедливой России» Сергей Миронов в пятницу на собрании парламентариев предложил – по примеру Франции – лишать гражданства тех, кто участвует в терактах.

    «Такие предложения звучали, но они противоречат нашей конституции: гражданин Российской Федерации не может быть лишен гражданства», – заявила в ответ Матвиенко телеканалу «Россия 24». «Второе: президент Франции господин Олланд предложил лишать французского гражданства – но там есть нюансы – тех, кто имеет второй паспорт. Поэтому вопрос стоит такой, его надо обсуждать, но он может быть реализован, только если будет признана целесообразность, только при условии изменений в конституции, чего бы я не стала пока делать», – добавила она.

    Терроризм и его пропаганда должны жестко преследоваться, считают опрошенные РИА «Новости» адвокаты. «За террористические преступления уже предусмотрена жесткая ответственность. В первую очередь вопрос не об ответственности, а в неотвратимости наказания», – заявил адвокат Владимир Жеребенков. Он считает, что для этой работы нет необходимости увеличения полномочий спецслужб. «Для более эффективной борьбы с терроризмом необходимо использовать новые технические средства, вести кропотливую работу, и агентурную в том числе. Увеличение полномочий приведет к полицейскому государству, и страдать будут невиновные люди. Баланс взаимоотношения общества и спецслужб нарушать нельзя», – сказал Жеребенков.

    Адвокат Вадим Прохоров также считает, что необходимо сосредоточить силы на борьбе с причинами терроризма, а не усиливать ответственность. Коллег поддержала Оксана Михалкина. «Чтобы победить террористическую угрозу, необходимо усилить работу и повысить навыки работы правоохранительных органов. Люди, которые хотят подорвать политический строй, были всегда, избавиться от терроризма полностью – это утопия, просто необходимо свести угрозу к минимуму», – сказала она.

    * Организация (организации) ликвидированы или их деятельность запрещена в РФ


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •