1 июля, пятница  |  Последнее обновление — 02:17  |  vz.ru

Главная тема


Порошенко пойдет на второй срок с рейтингом Ельцина

громкие отставки


Появились новые данные о «сплошном воровстве» на Балтфлоте

бывший премьер


Яценюк выдвинул требования к Западу по поводу антироссийских санкций

«серьезно подтянулись»


Минобороны заявляет об успехах в разработке беспилотников

«В реальности было так»


Захарова рассказала, как сотрудник ЦРУ ударил российского полицейского

социологический опрос


Выяснилось отношение немцев к отправке солдат для «сдерживания России»

«атакуют политически»


Асад: Запад ведет секретные переговоры с властями Сирии

«продажа почки»


Владелец автомобиля Rolls-Royce отсудил у челябинского рабочего 3,4 млн рублей

отступили с позиций


Атака украинских войск застала врасплох армию Новороссии

сезон отпусков


Наталья Андросенко: Часто меня спрашивают — можно ли в Крыму нормально отдыхать?

Вопрос дня


Эрдоган принес извинения за сбитый российский бомбардировщик. Изменило ли это ваше отношение к Турции?

Взрывотехники сомневаются в достоверности фотографии «бомбы для А321»

Боевики утверждают, что готовились взорвать самолет одной из западных стран, но изменили планы с началом российской операции в Сирии   18 ноября 2015, 23:15
Фото: Dabiq
Текст: Андрей Резчиков

Версия для печати  •
В закладки  •
Постоянная ссылка  •
  •
Сообщить об ошибке  •

ИГИЛ опубликовало фотографию самодельной бомбы, которую оно якобы и заложило на борт российского А321. Террористы уверяют, что нашли для этого лазейку в системе безопасности аэропорта. Взрывотехники и специалисты по борьбе с терроризмом выразили обоснованное сомнение в том, что на фото изображено именно то самое взрывное устройство.

Сетевой журнал террористического движения «Исламское государство» в среду опубликовал фото самодельной бомбы, якобы заложенной в российский самолет A321, упавший потом на Синае. Об этом сообщает Reuters, не приводя других подробностей. На фото показана банка из-под газировки объемом 0,33. Никаких подтверждений, что это то самое взрывное устройство, нет.

«Это явно не таймер, это больше похоже на пульт»

На снимке изображена жестяная банка прохладительного напитка Schweppes Gold, а также предполагаемый детонатор. По словам авторов портала, ИГИЛ собиралось было взорвать самолет одной из западных стран, но после начала операции России в Сирии сменило цель. Террористы признались, что пронесли бомбу в самолет, найдя лазейку в системе безопасности аэропорта Шарм-эш-Шейха.

Президент ассоциации ветеранов подразделения антитеррора «Альфа» Сергей Гончаров с большой долей подозрения отнесся к публикации. «Загнать пластит в эту якобы банку? Есть и другая информация о том, что самодельное взрывное устройство было заложено в багажное отделение, и оно представляло собой другую конфигурацию. Если это банка, то, возможно, это была так называемая чистая бомба, формируемая из двух химических веществ, которые при соединении дают взрыв», – сказал Гончаров газете ВЗГЛЯД.

Эксперт также обратил внимание на то, что террористы опубликовали снимок только сейчас, после того как ФСБ признала факт теракта. Гончаров напомнил, что сразу после трагедии российские спецслужбы с сомнением относились к такой версии, а тем более спецслужбы Египта.

«На сегодня факт теракта признан, и нашим следователям надо точно выяснить, что это была за бомба, и самое главное, кто пронес ее на борт или закрепил под килем самолета», – уверен он.

Гончаров считает также, что обнародование ИГ подобной информации в любом случае уже ничего не изменит в политическом смысле. «Ничего другого уже изобразить нельзя. Объявлена война международному сообществу, поэтому в этой войне уже ничего нового нам ИГ не скажет. У них задача только одна – как можно больше убить и показать свою реальную силу. То, что творится в Париже, это подтверждает», – подытожил он.

Вице-президент ассоциации ветеранов спецслужб «Беркут», генерал-майор в отставке Валерий Малеванный подчеркивает, что пластит (его наличие установила ФСБ) может быть заложен в любую оболочку. «Если террористы сами выкладывают подобные снимки, то это не говорит о том, что они хотят помочь в расследовании этого теракта. Скорее всего, у них есть мысль увести следствие в сторону. Это можно сделать, подбрасывая косвенные, похожие на настоящие улики. Следствие, конечно, будет выяснять, правда или нет. Но ко всему, что они пытаются нам втюрить, нужно относиться очень осторожно», – сказал Малеванный газете ВЗГЛЯД.

Он уверен, что теперь дни халифата сочтены. «Россия находится в состоянии войны с ИГ. Идет война цивилизаций. Она выльется в то, что ИГ сотрут с лица земного шара», – уверен генерал.

В свою очередь специалист по инженерно-техническому и пиротехническому обеспечению, который согласился разговаривать с газетой ВЗГЛЯД на условиях анонимности, также выразил сомнения по поводу того, что именно изображенное на фото взрывное устройство было заложено в самолет. По его словам, в такой упаковке в принципе можно сделать бомбу, но вряд ли ту, которой был взорван авиалайнер.

«Но по оценке экспертов эквивалент бомбы был порядка одного килограмма тротила. В такой банке максимум может поместиться 370–400 граммов тротила. Если говорить о других взрывчатых веществах, то минимум понадобится в два раза больше вещества, чем тротила, то есть в таком случае в банке будет лишь полкило эквивалента. Либо таких банок было несколько, либо это муляж», – сказал эксперт.

Он отметил также, что деталь в центре снимка очень похожа на промышленный электродетонатор, а что касается устройства справа, то оно явно самодельное и могло быть источником питания. Наличие переключателя может говорить о том, что «это могло быть пусковым орудием смертника». «Но тогда зачем там два светодиода? Тем более ИГ утверждает, что пользовалось часовым механизмом. Это явно не таймер, это больше похоже на пульт», – считает собеседник.

Напомним, во вторник глава ФСБ Александр Бортников сообщил, что катастрофа А321 над Синаем, где погибли 224 человека, является терактом. Российские спецслужбы объявили награду в 50 млн долларов за информацию о причастных к теракту на борту А321. Напомним, 31 октября на Синайском полуострове потерпел крушение самолет A321 авиакомпании Metrojet («Когалымавиа»). На борту находились 217 пассажиров и семь членов экипажа. Все они погибли.


Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

 
 
© 2005 - 2016 ООО Деловая газета «Взгляд»
E-mail: information@vz.ru
.masterhost Apple iTunes Google Play
В начало страницы  •
Поставить закладку  •
На главную страницу  •
..............