11 июля, суббота  |  Последнее обновление — 05:10  |  vz.ru
Разделы

Святая София стала символом грядущих больших перемен

Глеб Простаков, бизнес-аналитик
Только что Госсовет Турции лишил собор Святой Софии статуса музея. Теперь православный храм снова будет превращен в мечеть. Эрдоган поставил турок перед выбором, с кем они мысленно – с ним или с покойным создателем современной Турции Ататюрком. Подробности...

Человечество пошло по пути мышей

Игорь Мальцев, писатель, журналист, публицист
Самцы вообще отказались от социальной борьбы и функций, и занимались только наведением красоты и чистоты шкурки, сном, едой и, по некоторым данным – однополым сексом. И в принципе стали неспособны на сильное и сложное поведение. Подробности...
Обсуждение: 31 комментарий

Почему битва за Британию была важна для СССР

Тимур Шерзад, журналист
80 лет назад, 10 июля 1940 года, в английском небе разгорелось напряженное многомесячное воздушное сражение. Взгляды всего мира к нему приковывал не только его размах, но и значение результата – успех или провал немецкого воздушного наступления определял путь, по которому пойдет Вторая мировая война. Подробности...
Обсуждение: 19 комментариев

    Награждена обладательница самой большой груди Украины

    Забавная акция прошла на Украине – было присуждено звание обладательницы самой большой натуральной груди в стране. Звание это получила уроженка Полтавской области Мила Кузнецова, судьи зафиксировали у нее 13 размер груди
    Подробности...

    Зоопарки мира открываются после снятия карантина

    О том, что жизнь на планете продолжается, несмотря на пандемию и глобальные проблемы, лучше всего напоминают фотографии недавно появившихся на свет детенышей. К примеру, этого милого медвежонка-панды из берлинского зоопарка
    Подробности...

    Ужесточение карантина вызвало в Сербии беспорядки

    Массовые беспорядки произошли в Сербии – протестующие против карантинных мер жители Белграда попытались взять штурмом парламент страны. Они недовольны, в частности, планами ввести комендантский час
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:США объявили о введении пошлин на товары из Франции

        Главная тема


        Эрдоган бросает вызов в том числе и России

        «не перестаем удивляться»


        Москва поставила Киев перед выбором в связи с Минскими соглашениями

        «это уже реалии»


        Лукашенко похвастался белорусскими электромобилями

        последствия карантина


        Коронавирус поставил Израиль на грань экономической катастрофы

        Видео

        «попросту испарилось»


        Грузия заявила о пропаже во время войны с Россией оружия на 1 млрд лари

        массовые беспорядки


        Сербы устроили коронавирусный майдан

        не ЦРУ и не Моссад


        Почему чешская разведка так ценится Штатами в работе против России

        Российская валюта


        Курс рубля начал вести себя парадоксально

        воздушное сражение


        Тимур Шерзад: Почему битва за Британию была важна для СССР

        стэнфордский эксперимент


        Игорь Мальцев: Человечество пошло по пути мышей

        полное освобождение


        Андрей Бабицкий: Все идет под нож ради свободы

        викторина


        Как мировые лидеры выглядели в детстве?

        на ваш взгляд


        Существуют ли причины, ради которых вы были бы готовы на сотрудничество с иностранной разведкой против своей страны?

        «Детей просто не отпускают»

        В Харьковском университете Воздушных Сил удерживают 140 курсантов из Крыма

        1 апреля 2014, 22:47

        Текст: Денис Тельманов

        Версия для печати

        В Симферополе во вторник появились сообщения о том, что руководство Харьковского университета Военно-Воздушных сил не отпускает на родину 143 крымских курсанта. Впрочем, в самом учебном заведении газету ВЗГЛЯД заверили, что курсантам предоставят выбор – служить Украине или России. Тем временем в Госдуме газете ВЗГЛЯД сообщили, что Москва готова устроить крымчан в российские военные вузы.

        Во вторник крымский депутат Валерий Косарев вызвал сенсацию, заявив, что в Харьковском университете Воздушных Сил имени Ивана Кожедуба украинские офицеры удерживают 143 курсанта из Крыма, которые собирались оставить службу и вернуться домой.

        «Детей просто не отпускают. Говорят: или платите за то, что они обучались, или мы их отправим служить в украинскую армию», – сообщил Косарев на пресс-конференции в Симферополе, сообщила утром во вторник газета ВЗГЛЯД.

        При этом, когда репортер газеты ВЗГЛЯД обратился к депутату за комментарием, Косарев уклонился, пообещав обнародовать их в среду. «Я завтра по этому и другим вопросам провожу заседание комитета и пресс-конференцию. Завтра будут женщины, родители этих наших курсантов харьковских, которые сами расскажут об этом, в 13 часов», – сказал Косарев. При этом он не смог сообщить подробности инцидента.

        В Харькове опровергли

        В самом университете газету ВЗГЛЯД заверили, что «ничего подобного у нас не происходит, это шумиха на пустом месте». «Передайте народному депутату, что информацию, о которой он хочет сказать, нужно хотя бы уточнить. У нас в университете проходят обучение 137 курсантов, которые призваны с территории Крыма и города Севастополя. Все себя чувствуют хорошо, никакого давления на них не оказывается», – сказал газете ВЗГЛЯД замначальника университета по воспитательной работе полковник Александр Буряк.

        Украинский полковник напомнил, что во вторник вышел указ назначенного Верховной радой и. о. президента Украины Александра Турчинова, согласно которому все желающие курсанты будут уволены с военной службы. В частности, по словам Буряка, крымские курсанты могут также уволиться и выехать к месту проживания в Крым.

        «Этот указ всем курсантам доведен, сейчас они определяются и завтра напишут рапорта – все, кто желает», – добавил Буряк. По его словам, «определенная неразбериха» действительно была в начале марта, когда в университет приезжали родители курсантов, и когда «еще ничего не было понятно». 

        «Сейчас, с выходом этого указа, вся ситуация уже понятна, и ничего добавить к нему невозможно», – отметил замначальника университета. При этом он отклонил просьбу репортера газеты ВЗГЛЯД предоставить слово самим курсантам, сославшись на то, что их расположение находится «далеко» от помещения администрации университета.

        Россия «в любом случае поможет»

        Тем временем первый зампред комитета Госдумы по обороне Франц Клинцевич пояснил газете ВЗГЛЯД, что в любом случае Россия поможет курсантам-крымчанам, которые учатся в военных вузах Украины.

        «Это элемент давления. Я думаю, дипломатическим путем эти вопросы будут урегулированы. Но создавать какие-то трудности людям могут только те, кто не до конца понимает ситуацию. Сегодня все решения по курсантам военных училищ, которые учились в вузах Украины, приняты – они, если захотят, будут учиться в российских военных учебных заведениях. Мы им создадим все условия. И понятно, что это другой уровень обучения, и качество образования совсем другое», – пояснил Клинцевич. 

        Депутат добавил, что украинские власти не вправе требовать деньги за обучение с самих курсантов, но могут поставить вопрос о компенсации расходов за подготовку военных специалистов перед Россией. «С точки зрения обращения к курсанту это неправомерно, а с точки зрения диалога между Россией и Украиной такая тема имеет право на существование. В самом худшем случае мы возьмем курсантов и компенсируем их затраты», – заверил газету ВЗГЛЯД Клинцевич.


        Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............