Взгляд
3 декабря, пятница  |  Последнее обновление — 22:40  |  vz.ru
Разделы

"Зеленой" энергетике Германии нужен "Северный поток – 2"

Василий Федорцев
Василий Федорцев, политолог, германист
Потребность Германии в природном газе в ближайшее время будет только расти, и газ этот будет в первую очередь российским – уже просто потому, что возможности переключиться на других крупных поставщиков у немцев пока нет и в обозримом будущем не будет. Подробности...
Обсуждение: 6 комментариев

Инвалидность изоляцией не лечится

Вероника Леонтьева
Вероника Леонтьева, руководитель направления помощи людям с инвалидностью Синодального отдела по благотворительности Русской Православной Церкви
В России сегодня около 600 психоневрологических интернатов, в них проживают более 155 тысяч человек. И практически каждый из них может жить полноценной жизнью и приносить пользу себе и обществу. Но не живет и не приносит. Подробности...
Обсуждение: 13 комментариев

Украина стала Меккой для нацистов всего мира

Андрей Манчук
Андрей Манчук, политолог
Ультраправые по-прежнему остаются особой опричной кастой, неприкосновенной для украинских законов, а Зеленский заигрывает с этой зигующей публикой, пытаясь заработать ее симпатии. Подробности...
Обсуждение: 8 комментариев

Меркель проводили на пенсию музыкой из ГДР и факелами

В Берлине во дворе министерства обороны прошла церемония прощания с покидающей пост канцлера ФРГ Ангелой Меркель. Церемония всегда проходит вечером и состоит из нескольких музыкальных композиций, включая национальный гимн и марш. Кроме того, по традиции зажигаются факелы
Подробности...

Сибирячки встретили приход зимы в купальниках и катанием на сап-досках

Жители Новосибирска устроили акцию «Белые пляжи Сибири» в честь прихода зимы. Несмотря на мороз, сибирячки организовали заплыв на сап-досках в купальниках и провели фотосессию на фоне Оби. Акция проходит уже несколько лет и приобрела популярность
Подробности...

Умер певец и композитор Александр Градский

Народный артист России, певец и композитор Александр Градский умер в возрасте 72 лет. Причиной смерти стал инфаркт головного мозга. Здоровье музыканта ухудшилось после перенесенного коронавируса, но несмотря на плохое самочувствие, он до последнего продолжал работать
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: «Нафтогаз» поднял для украинских потребителей тарифы на газ в пять раз

    Главная тема


    Страх Америки перед Китаем помогает России

    «лежат без дела»


    Украина купит не подошедшие США атомные реакторы

    исключение из реестра


    Литва заявила о невозможности ввести ответные санкции против Китая

    последнее препятствие


    Кулеба заявил о трех странах НАТО, мешающих Украине вступить в альянс

    Видео

    наказание за Тайвань


    Китай обнулил Литву

    реформы 1991 года


    Как соратники Ельцина уничтожили КГБ

    трагедия в «Листвяжной»


    Угольные короли ответят за смерть шахтеров

    борьба за власть


    Украину готовят к реваншу Порошенко

    национальный вопрос


    Русский язык в Татарстане вызвал новые споры

    опричная каста


    Андрей Манчук: Украина стала Меккой для нацистов всего мира

    жить полноценной жизнью


    Вероника Леонтьева: Инвалидность изоляцией не лечится

    зеленая революция


    Василий Федорцев: «Зеленой» энергетике Германии нужен «Северный поток -2»

    на ваш взгляд


    Пугают ли вас ИНН, QR-коды и прочие присваиваемые людям цифровые идентификаторы?

    Китай готов помочь России выйти из кризиса

    Ван И напомнил, что Россия и Китай в течение длительного времени поддерживали друг друга
       22 декабря 2014, 14:12
    Фото: YOUSSEF BADAWI/EPA/ТАСС
    Текст: Антон Крылов

    На фоне возросшего давления на Россию со стороны США и Канады Китай решил выступить со словами поддержки в адрес Москвы и пообещал посильную помощь в деле преодоления экономических трудностей. При этом России нужно хорошо понимать, что КНР – страна практичная, дружит с кем-либо исключительно для собственной выгоды и собственными интересами не поступается никогда.

    Пекин официально заявил о готовности оказать экономическую помощь России. Министр иностранных дел Поднебесной Ван И, общаясь с журналистами, сказал, что, по его мнению, «у России есть талант и мудрость для того, чтобы преодолеть существующие трудности в экономической ситуации». После чего добавил: «Если российской стороне потребуется, мы окажем необходимую помощь по мере наших возможностей».

    Где интересы России и Китая на самом деле могли бы столкнуться, так это в Арктике

    Также Ван И напомнил, что Россия и Китай в течение длительного времени помогали друг другу и поддерживали друг друга.

    Параллельно газета China Daily решила опубликовать мнения китайских экспертов по поводу нынешней экономической ситуации у северного соседа. В частности, старший аналитик по российским исследованиям Китайского института современных международных отношений Фэн Юцзюнь полагает, что тяжелые времена для российской экономики только наступают и продлятся не менее трех лет. В свою очередь бывший посол КНР в России Чжан Дэгуан напоминает, что валютные резервы Москвы составляют «сотни миллиардов долларов», поэтому российская экономика еще «очень далека от тотального паралича». Наконец, сотрудник Китайской академии социальных наук Ли Цзяньминь отмечает, что для оказания помощи России Китай будет использовать такие институты, как Шанхайская организация сотрудничества и БРИКС.

    Ранее спикер китайского МИДа Цинь Ган, выступая на брифинге в Пекине, попросил собравшихся не забывать, что «Китай и Россия отлично дополняют друг друга в экономическом поле с широкими возможностями и огромным потенциалом для сотрудничества».

    Вежливая помощь

    Показательно, что заявление китайских властей не было вызвано официальным обращением Москвы за помощью. Это был инициированный самим Пекином вполне однозначный сигнал России и миру на фоне ужесточения санкций США в адрес Крыма и нарастающего глухого недовольства санкциями в странах Европы.

    Как писал Исаак Бабель, «Беня говорит мало, но он говорит смачно». Китаю вовсе нет надобности на каждом углу кричать о своей поддержке России или инициировать в ООН принятие соответствующих заявлений. Это не соответствует китайским дипломатическим традициям. Короткого высказывания главы китайского МИДа достаточно для того, чтобы понять: русский с китайцем братья если не навек, то, по крайней мере, текущий экономический кризис мы будем преодолевать вместе.

    Помимо слов, есть и дела. Так, Пекин гарантировал, что не намерен пересматривать договоренности с Россией о валютном свопе (взаимной закупке валют друг друга), несмотря на падение рубля. Еще в ноябре Поднебесная увеличила закупки нефти в России на 65% по сравнению с ноябрем предыдущего года, сократив поставки из Саудовской Аравии.

    Про «китайскую угрозу»

    Сторонники евроинтеграции России на украинский манер очень любят пугать превращением нашей страны в «сырьевой придаток Китая», любят рассказывать о том, что «Дальний Восток уже наполовину китайский», а газопровод «Сила Сибири» считают чуть ли не материальным свидетельством закрепощения российского государства. Всё это, разумеется, полная чушь.

    О том, что китайцы «вот-вот» составят большинство населения от Владивостока до Екатеринбурга, мы регулярно слышим уже на протяжении 20 лет. Действительно, на вещевых рынках большинства городов, расположенных в азиатской части России, вполне можно встретить заметное количество китайцев, так же как и вьетнамцев или корейцев. Трудно поспорить с тем, что китайцев сейчас в России больше, чем в начале 90-х. Но взрывного роста почему-то не происходит даже в Благовещенске или Хабаровске, которых от Китая отделяет лишь река.

    Причина, по которой этого не происходит, весьма проста и кому-то может показаться не очень приятной для России, но это базовый закон экономической жизни. Эмигранты обычно едут в страну, где можно много заработать и отправить семье. А если по сравнению с родной страной много не заработаешь, то зачем ехать?

    Именно поэтому на протяжении все тех же 20 лет едут в страны Евросоюза и в Россию украинцы и молдаване, тянутся в Москву и Питер караваны из Таджикистана и Киргизии, летят переполненные гастарбайтерами самолеты из Индии в страны Персидского залива. Разница в заработках дома и за границей для них составляет от 3 до 10 раз, а то и больше.

    А россияне все последние годы если и уезжали из страны, то не зарабатывать, а тратить деньги – инвестировать в дешевые европейские квартиры или зимовать в теплые страны. Кто-то сопровождал отъезд политическими заявлениями, но куда уже без этого.

    Пресловутая дорогая нефть давным-давно прекратила заметный миграционный поток в Россию из Азербайджана и Казахстана, которые также являются нефтедобывающими странами. Так и рост ВВП Китая позволяет стране трудоустраивать практически всех желающих и платить им вполне конкурентоспособную на фоне соседних стран зарплату. Поэтому никакого стимула для китайцев осваивать необъятные, но холодные российские просторы нет, не было и в ближайшее время не предвидится.

    Где интересы России и Китая на самом деле могли бы столкнуться, так это в Арктике. Китайцы активно инвестировали в геологоразведку и лоббировали в международных инстанциях свободный доступ к Северному Ледовитому океану. Но подписание договора о строительстве «Силы Сибири» значительно снизило вероятность этого гипотетического столкновения интересов. Зачем тратить большие деньги на строительство арктических нефте- и газодобывающих платформ и конфликтовать с РФ, когда за те же деньги, а то и дешевле, можно получать энергоресурсы по трубопроводу из дружественной России?

    «Китайская угроза» – это такая же фикция, как и «российская угроза» для стран Восточной Европы. Поверить в это могут только те, чей мозг еще не вернулся из снегов острова Даманский.

    Заграница нам поможет

    Разумеется, не следует впадать и в противоположную крайность и думать, что Китай теперь возьмет Россию на иждивение и будет в пику США продавать нам дешевые смартфоны.

    Экономическая помощь в обмен на политическую поддержку – это реалии времен холодной войны. США и НАТО до сих пор не могут от них отказаться. Россия в обмен на многолетнюю поддержку Украины получила непримиримую вражду и, похоже, больше не намерена наступать на те же грабли. Китай же с самого начала существования КНР жестко и последовательно отстаивал свои интересы, не обращая особого внимания на идеологические моменты – именно поэтому стали возможными и конфликт на Даманском, и китайско-вьетнамская война.

    Поэтому российско-китайские отношения могут быть только взаимовыгодными. Китайцы – жёсткие переговорщики, за которыми стоит вся мощь первой экономики мира, поэтому и нам придется учиться твёрдо добиваться поставленных целей.

    Но самое главное и серьезное отличие Китая от США и Европы – китайцы не вмешиваются во внутреннюю политику своих иностранных партнеров. Они не терпят посягательств на собственный суверенитет – и не посягают на чужой. Когда китайцы торгуют – они торгуют, а не несут свет, добро и процветание при помощи крылатых ракет и экономических санкций.

    Китай готов к сотрудничеству, Россия готова к сотрудничеству. Как говорилось в известном фильме, «это может быть началом прекрасной дружбы».


    Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь
     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •