8 декабря, четверг  |  Последнее обновление — 20:55  |  vz.ru

Главная тема


Кадыров прокомментировал данные об отправке чеченских силовиков в Сирию

норвежский социолог


Предсказавший распад СССР профессор обозначил срок крушения Соединенных Штатов

«стратегическая угроза»


Разведка США заметила испытания Россией уникального подводного беспилотника

гражданская война


СМИ: Боевики на юге Алеппо бегут под натиском армии Сирии

«единственный поставщик»


В МИД удивились заявлению Могерини о гумпомощи Сирии только со стороны ЕС

новый серьезный вызов


Аналитика: Война за Сирию продолжится в Идлибе

«недееспособное государство»


Экс-премьер Франции: У Украины нет будущего

территория ссср


Антироссийские высказывания Назарбаева нельзя одобрить, но можно понять

на ваш взгляд


Какова ваша позиция по вопросу о необходимости гражданского примирения между «красными» и «белыми»?

«растащили страну»


Андрей Бабицкий: История СССР не завершена

«что такое бедность?»


Татьяна Шабаева: Не надо толкать падающих. Это не помогает

«Все это ерунда»


Павел Вишняков: Вот не случись авария второго самолета, так и продолжалась бы эта вакханалия турбопатриотического идиотизма насчет «Кузнецова»

фоторепортаж


В Петербурге открыли центральный участок Западного скоростного диаметра (фото)

Россия и Китай усиливают сближение в военной области

19 ноября 2014, 22:15

Текст: Роман Крецул

Версия для печати

Сергей Шойгу провел встречу с зампредседателя Центрального военного совета Сюй Циляном, в ходе которой заявил, что военно-техническое сотрудничество между двумя странами приобретает особое значение. В последнее время Китай становится уже не только импортером российской продукции, но и сам может многое предложить России.

Министр обороны Сергей Шойгу заявил в среду во время встречи с заместителем председателя Центрального военного совета (ЦВС) КНР генерал-полковником Сюй Циляном, что военное и военно-техническое сотрудничество между Россией и Китаем приобретает особое значение в условиях постоянно усложняющейся международной обстановки.

«К сожалению, обстановка в этом (Азиатско-Тихоокеанском) регионе, в Северной Африке и в мире в целом с каждым годом становится все сложнее. В этой ситуации военное и военно-техническое сотрудничество России с Китаем приобретает особый характер и особое значение», – сказал глава российского Минобороны, передает РИА «Новости».

Он высоко оценил состояние и перспективы развития ВТС между двумя странами. «Уровень наших отношений говорит о том, что неразрешимых проблем у нас нет. Наша работа будет направлена на реализацию проектов нашего ВТС», – отметил Шойгу, обращаясь к китайскому собеседнику.

Он поблагодарил Сюй Циляна за радушный прием и хорошую подготовку предстоящего сегодня в Пекине 19-го заседания российско-китайской межправительственной комиссии по ВТС.

Замглавы ЦВС Китая в свою очередь заявил, что «стратегическое партнерство между КНР и Российской Федерацией вступило в новый этап развития, что нас очень радует».

Он высказал мнение, что развитие этого партнерства «отражает общее желание наших народов и играет важную роль в сохранении регионального и глобального мира». «Китайско-российские отношения имеют важное стратегическое значение», – заключил Сюй Цилян.

Накануне правительства России и Китая договорились о проведении совместных военно-морских учений в Тихом океане и Средиземном море весной 2015 года.

Одновременно заместитель Шойгу Анатолий Антонов встречался с китайским коллегой Чан Ваньцюанем, после чего заявил, что в Москве будет создано отделение военного госпиталя Китая. Речь идет о традиционной китайской медицине, которая интересна, популярна и эффективна, пояснил он.

Космическая программа

Определенные договоренности складываются и по линии Роскосмоса. Во вторник глава ведомства Олег Остапенко заявил, что китайские товарищи заинтересованы в производстве российских ракетных двигателей на своей территории. «В ходе визита в Китай мы с нашими партнерами обсудили различные направления сотрудничества – спутниковую навигацию, дистанционное зондирование Земли, производство электронно-компонентной базы, материаловедение, производство космических аппаратов, пилотируемые программы, ракетное двигателестроение. О результатах рабочей поездки в Китай я доложу в правительство, после чего можно будет говорить, по каким направлениям мы с ними будем активно сотрудничать», – сказал он.

Ранее Остапенко заявлял, что китайское руководство продемонстрировало интерес к совместным с Россией проектам в области пилотируемой программы, обмену опытом космонавтов с тайкунавтами и совместному использованию национальных навигационных систем. «В ходе визита в Китай мы с нашими партнерами обсудили различные направления сотрудничества – спутниковую навигацию, дистанционное зондирование Земли, производство электронно-компонентной базы, материаловедение, производство космических аппаратов, пилотируемые программы, ракетное двигателестроение. О результатах рабочей поездки в Китай я доложу в правительство, после чего можно будет говорить, по каким направлениям мы с ними будем активно сотрудничать», – сказал Остапенко.

Впрочем, эксперты осторожно высказываются о пользе этого сотрудничества. «Полностью полагаться на чью-либо зарубежную электронную промышленность нам не стоит, – сказал газете ВЗГЛЯД редактор журнала «Вестник ГЛОНАСС» Константин Крейденко. – Пока мы вынуждены чем-то пользоваться, надо всеми силами стремиться к импортозамещению, большое внимание нужно уделять подготовке кадров».

Военная техника

В конце октября заместитель гендиректора Рособоронэкспорта Сергей Ладыгин сообщал, что «Россия и Китай продолжают переговоры по тематике Су-35, идет процесс согласования документов. Тема очень сложная, очень много внутригосударственных согласований, и в этом вопросе нельзя торопиться».

Помимо поставок Су-35 длительное время обсуждается поставка зенитных ракетных комплексов С-400, а с августа ведутся переговоры о поставках Китаю дизельных подводных лодок «Амур-1650».

Кроме того, в Китае разрабатываются два истребителя пятого поколения – J-20 и J-31. Для J-31 будут поставляться российские двигатели РД-93. «J-31 с российским двигателем РД-93 считается экспортной программой, способной конкурировать с американским самолетом пятого поколения F-35 на региональных рынках», – комментировал на прошлой неделе глава делегации Рособоронэкспорта на авиакосмической выставке в Джухае (Китай), начальник департамента ВВС Сергей Корнев.

Он напомнил, что с 90-х годов начался новый этап военно-технического сотрудничества между странами. В 1992 году Китай разместил крупный заказ на приобретение самолетов Су-27. В последующие годы Китаю были поставлены подводные лодки, зенитно-ракетный комплекс С-300. При этом КНР стала первым иностранным покупателем этого комплекса ПВО.

Поставлялись вертолеты Ка-27 и Ка-28, самолеты Су-30, вертолеты Ми-8/17 и другая военная техника. «Эти закупки сделали Китайскую Народную Республику одним из крупнейших импортеров российского вооружения», – сказал Корнев.

Одновременно в КНР начался этап активного развития собственной оборонной промышленности. «В связи с этим на первый план военно-технического сотрудничества между нашими странами выходят совместные проекты по производству оружия на территории КНР», – сказал Корнев.

«Помимо поставок готовой техники у нас в последние годы росло промышленное сотрудничество и кооперация, – прокомментировал газете ВЗГЛЯД главный редактор журнала Moscow Defence Brief Василий Кашин. – Мы все больше проводили НИОКР по заказам китайской стороны и все больше поставляли компонентов для разных китайских продуктов. Согласно заявлениям российских официальных лиц, этого становится все больше. Видимо, теперь это тоже получит новое развитие. Потому что если раньше у России были сдерживающие политические факторы в этом вопросе, то теперь они исчезли. Мы слишком связаны с китайцами».

«Первое, что Китай может предложить, – элементная база для микроэлектроники, как специальная для космической техники, так и обычная. Они в этом догоняют Запад, но нас в целом в этом опережают. И сейчас, когда нас отрубают от поставок западных компонентов, им есть что предложить. В ряде случаев они могут предложить некоторые композитные материалы и виды сырья.

Во-вторых, у нас было убито станкостроение, и только в последние годы пошел процесс его восстановления. Китай тоже зависит от стран Запада в закупках наиболее сложного оборудования. Но по массовому станкостроению они впереди планеты всей, у них есть все что угодно, и больше всего. Ясно, что придется какие-то виды оборудования закупать у них. Есть ряд секторов, где у нас до сих пор ничего нет в силу принятых в советское время решений.

На данный момент китайцы нас опережают по беспилотникам. Кроме того, некоторые судовые двигательные установки остались на Украине. Мы сейчас принимаем экстренные меры по развитию их строительства. Но Китай их производит, причем они просто закупили на Украине эту технологию. Теоретически, если у нас возникнут сложности, с ними можно будет об этом говорить, и они будут готовы за разумные деньги поставить. Возможно, и качество этих силовых установок будет не хуже тех, что мы могли бы закупить на Украине», – считает эксперт.

По его мнению, китайцы в сотрудничестве с Россией должны быть заинтересованы не только с точки зрения прибыли, но и с точки зрения престижа: «Они из покупателя превращаются в экспортера, и сотрудничество с Россией из простого импорта и копирования превращается в дорогу с двусторонним движением. Тут есть о чем говорить. Для нас, конечно, есть свои риски, но точка невозврата пройдена. Даже если у нас будет стабилизация политических связей со странами Запада, в сфере высоких, двойных технологий ограничения уже никуда не уйдут. Против Китая ввели санкции за события на площади Тяньаньмэнь, уже поколение сменилось, а их не снимают», – сказал Кашин.


Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

 
 
© 2005 - 2016 ООО Деловая газета «Взгляд»
E-mail: information@vz.ru
.masterhost Apple iTunes Google Play
В начало страницы  •
Поставить закладку  •
На главную страницу  •
..............