11 декабря, среда  |  Последнее обновление — 19:54  |  vz.ru
Разделы

Украина обречена на вечную войну

Андрей Манчук, политолог
Встреча в «нормандском формате» завершилась тем, чем только и могла завершиться – ничем. По той простой причине, что никому на Украине невыгодно останавливать войну в Донбассе. Подробности...
Обсуждение: 14 комментариев

На карте мира появилась новая страна

Игорь Окунев, ведущий научный сотрудник Института международных исследований МГИМО
Сегодня подведены итоги референдума о независимости острова Бугенвиль от Папуа – Новой Гвинеи. 97 процентов граждан проголосовали за отделение. Таким образом на планете появилось новое государство. Подробности...
Обсуждение: 7 комментариев

Дудаеву удалось переиграть и Ельцина, и Грачева

Юрий Зайнашев, газета ВЗГЛЯД, редактор отдела политики
К 1995 году армия была уже внутренне развалена и деморализована. Армия, которую готовили воевать с Америкой, войдя в одну из республик на собственной территории, не знала, как себя вести. В итоге она повела себя, мягко говоря, как слон в посудной лавке. Подробности...
Обсуждение: 10 комментариев

    Умер бывший мэр Москвы Юрий Лужков

    В мюнхенской клинике Гроссхадерн во время плановой операции на сердце скончался бывший мэр Москвы Юрий Лужков. Ему было 83 года. По данным СМИ, столичный градоначальник не смог выйти из глубокого наркоза – у него оторвался тромб
    Подробности...

    Выбрана «Мисс Вселенная-2019»

    В американской Атланте прошел 68-й по счету конкурс «Мисс Вселенная». Жюри выбирало самую красивую девушку планеты из представительниц 90 стран мира. Победительницей стала 26-летняя южноафриканка с необычной внешностью Зозибини Тунзи, являющаяся бакалавром технологических наук
    Подробности...

    Меланья Трамп показала рождественский интерьер Белого дома

    Первая леди США Меланья Трамп показала, как украсила к Рождеству и Новому году свою резиденцию. «Дух Америки сияет в Белом доме», – написала Меланья в своем Twitter. Длина всех гирлянд, развешанных по дому, превысила 240 метров
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:Лукьянов: В мире поднимается волна нелиберальной «посконной демократии»

        Главная тема


        Вашингтон пытается отрубить Зеленскому «правую руку»

        технология майдана


        В мире появилась мода на протестный туризм

        любитель «Померольчика»


        Сурков объяснил слова Авакова «фантазиями пьяного человека»

        решение варшавы


        Польша рассказала о своих планах после полного отказа от российского газа

        Видео

        Диалог Путина и Сокурова


        Почему Путин отказался «придумывать Россию заново»

        25 лет назад


        Как Чечня едва не развалила Россию

        Новое «дело врачей»


        «Дело гинеколога Сармосян» вбивает клин между врачами и пациентами

        бывший мэр Москвы


        Чем запомнится Лужков в российской истории

        Благородная инициатива


        Глеб Простаков: Украинская власть ненавидит и копирует Россию

        Статусные вещи


        Святослав Шевченко: Для Церкви будущего нужен откат настроек

        Признали виновной


        Дмитрий Пугаченко: России нужен «план Б» для ВАДА

        «Поздравить страну!»


        Газета ВЗГЛЯД объявляет сбор новогодних видеообращений читателей

        на ваш взгляд


        Как вы оцениваете роль Лужкова в истории страны?

        «Самый коррупционный сегмент»

        В фокусе внимания МВД оказались пенсионные деньги Дагестана

        30 сентября 2013, 19:20

        Текст: Мадина Шавлохова,
        Арсен Хизриев

        Версия для печати

        Сотрудники МВД провели выемку документов в Пенсионном фонде Дагестана, которым руководит один из самых авторитетных в республике людей – Сайгид Муртазалиев. Источник газеты ВЗГЛЯД в правительстве Дагестана не исключает, что это событие – новый этап кампании по борьбе с коррупцией, начало которой было положено еще в июне арестом мэра Махачкалы Саида Амирова.

        В понедельник началась выемка документов в отделении Пенсионного фонда по Дагестану, передает РИА «Новости» со слов источника в правоохранительных органах республики.

        «Сотрудниками Главного управления СК по СКФО и МВД по СКФО проводится выемка документов за 2012 год. Руководитель управления Пенсионного фонда по Дагестану сотрудничает со следствием», – сказал собеседник агентства. Источник отметил, что причина претензий пока неизвестна, но предположил, что обыски могут быть связаны с мошенничеством по материнскому капиталу.

        «Вели себя очень вежливо»

        С раннего утра в Махачкале оцеплено здание республиканского отделения Пенсионного фонда России, рассказала газете ВЗГЛЯД одна из очевидцев – сотрудница фонда Патимат. По ее словам, около полусотни микроавтобусов без номеров подъехали к ПФ. Оттуда вышли автоматчики в масках и даже в касках, окружив здание и перекрыв все выходы. У некоторых, по ее словам, были даже приборы ночного видения. Впрочем, внутрь здания вошли только сотрудники в штатском и без оружия.

        «Несколько человек прошлись по этажам и громко пригласили сидящих на рабочих местах людей спуститься в столовую, при этом попросили всех отключить телефоны. Правда, вели они себя очень вежливо, – рассказала Патимат. – Среди сотрудников разнесся слух, что на руках следователей даже имеется санкция на задержание Муртазалиева. Вместо нас в кабинеты зашли приехавшие. Мне кажется, это были сотрудники управления экономической безопасности ФСБ, которые стали изымать документы».

        О том, что в ПФ скоро нагрянут сыщики, по словам Патимат, говорили много и давно. «Но все равно очень неприятно, когда врываются люди в масках. Даже если ты ничего не сделал, все равно страшно».

        «Ребята в штатском»

        Представитель Пенсионного фонда по Дагестану подтвердила, что в здании проходят проверки. «Определенные проверки в здании проходят, но это никак не мешает нашей работе, все идет в штатном режиме. Весь необходимый материал мы предоставили. Кроме того, руководитель отделения Сайгид Муртазалиев находится на месте», – сообщила руководитель пресс-службы УПФР по Дагестану Альбина Сункулиева.

        Газете ВЗГЛЯД Сункулиева добавила, что «обысками» то, что делают федеральные силовики в здании, «назвать сложно». «Идет информация, что они прикомандированы из Москвы. Руководитель Пенсионного фонда России по Республике Дагестан Сайгид Муртазалиев находится на рабочем месте, общается с представителями силовых структур, дает необходимые им разъяснения», – сказала она.

        «Это не последняя политическая фигура в дагестанском правительстве, за которой пришел спецназ. По резонансности дело Муртазалиева может быть таким же громким, как и Амирова, – заявил источник газеты ВЗГЛЯД в аппарате правительства республики. – Поймите, Дагестан хоть и является самой большой и самой многочисленной республикой Северного Кавказа, здесь о чиновниках знают гораздо больше, чем они сами о себе. Несомненно, народ радуется наведению правопорядка, конечно, до идеала нам пока далеко, но уже хоть что-то сдвинулось с места. И есть надежда, что за обещаниями очистить республику от скверны последуют реальные дела».

        Предположения чиновника разделяют и многие пользователи соцсетей в Дагестане, у которых новость из Пенсионного фонда вызвала множество откликов с самого утра. Блогеры напоминают о конфликте Муртазалиева с прежним главой фонда Амучиевым, которого подозревали в крупном казнокрадстве и в итоге вынудили покинуть свой пост в 2010 году.

        Сункулиева, впрочем, опровергла сообщения о том, что при выемке был задействован спецназ. По ее словам, работа ведется спокойно, «без агрессии». «Ребята в штатском. Они запрашивают документы, которые им предоставляют, все спокойно, цивилизованно. Обыски представляются в другом свете. Это какая-то определенная проверка, без того кошмара, о котором говорят в СМИ», – заметила она.

        Невольник чести

        Как известно, Сайгидулбатал Муртазалиев считается одним из самых популярных людей в Дагестане. Он прославился сперва как чемпион по вольной борьбе, победитель Олимпийских игр в Сиднее, а позднее – как политик. С 2010 года он депутат Народного собрания Дагестана. По влиятельности, как считается, он не уступал задержанному в июне мэру Махачкалы Саиду Амирову. Напомним, следствие подозревает Амирова в организации убийства главы следственного отдела СК по Советскому району Махачкалы Арсена Гаджибекова.

        Напомним, что в сентябре Амирову было предъявлено дополнительное обвинение в подготовке к совершению теракта. В СК уточнили, что новый эпизод преступной деятельности выявлен в ходе расследования уголовного дела Гаджибекова.

        Причем, по данным блогеров, жертвой покушения, которое якобы планировал совершить Амиров при помощи зенитно-ракетного комплекса, должен был стать именно Муртазалиев. Впрочем, часть блогеров не исключают, что следствие пошло по ложному следу, причем его направил туда сам Муртазалиев, чтобы дополнительно «утопить» своего прежнего соперника, сидящего ныне в тюрьме.

        В Сети также появились сообщения о том, что у здания ПФ сосредотачивались многочисленные сторонники Муртазалиева, но Сункулиева их также опровергла. «Слухи о том, что перекрыты дороги к отделению Пенсионного фонда в Дагестане, не соответствуют действительности. Люди, которые стоят у здания, – это обычные сотрудники, которые не могут попасть на работу. Не соответствуют действительности и слухи о задержании руководителя отделения Сайгида Муртазалиева – он находится в здании и сотрудничает со следствием», – отметила Сункулиева.

        По ее словам, правоохранители проверяют все направления работы Пенсионного фонда, в том числе и участие в реализации закона о материнском семейном капитале.

        «Самый коррупционный сегмент» Дагестана

        Сам глава республики Рамазан Абдулатипов заявил накануне газете ВЗГЛЯД о том, что федеральные силовики не ставят его в известность заранее об операциях, подобных аресту мэра Махачкалы.

        «Мы очень ограничены в своих возможностях по реформированию республики и по наведению порядка в республике, – заявил Абдулатипов газете ВЗГЛЯД. – Потому что в подчинении республиканских органов власти находятся 30 структур, а территориальных структур федеральных органов власти более 45. И, следовательно, многое зависит от того, как здесь будут работать эти федеральные структуры, потому что полиция, органы безопасности, налоговая, судебная система и иные структуры подчиняются напрямую головным ведомствам».

        Впрочем, эксперты прямо связывают решительную антикоррупционную кампанию в республике с приходом Абдулатипова.

        «Думаю, что вопрос коррупционности Дагестана, влияния бандподполья на власть и общество, слухи о том, что в Дагестане целые районы находятся вне правового поля Российской Федерации и там командует кто-то другой, – рано или поздно надо было всем этим заняться, – заявил газете ВЗГЛЯД президент центра «Северный Кавказ – стратегия», политолог Абдулла Истамулов. – Я с удовольствием отмечаю, что наконец-то принято нужное решение о разматывании этого клубка. Это было сделано с приходом Абдулатипова. Первая операция – это арест мэра Махачкалы. Вторая, разумеется, Пенсионный фонд, самый коррупционный сегмент в Дагестане, об этом знают абсолютно все».

        По его словам, Пенсионный фонд может быть отличной «кормушкой» для чиновника-казнокрада, предоставляя тому множество удобных способов обогащения. 

        «Первое – это наличие, по разным данным, от 10 до 20% несуществующих душ, умерших или уехавших. А мы знаем, что миграция из Дагестана и прочих регионов Северного Кавказа в Ставрополь и за границу была очень значительной, особенно во время двух войн. Они не снимаются с учета, а деньги присваиваются. Далее берутся взятки у абсолютно всех, кто хочет повысить пенсию без стажа или «сделать» стаж. Все это внутренние механизмы, благодаря которым можно делать деньги. Третий момент – психологический, люди привыкли думать: «Пусть я всю жизнь не работал, а на пенсию я пойду, заплатив взятку». Люди, которые в течение жизни не вносили налоги на счет Пенсионного фонда, тысячами уходят на пенсию. Там механизмов очень много, но основные деньги делаются именно на том, что я вам перечислил», – пояснил Истамулов.

        По словам эксперта, внимание правоохранительных органов вскоре может переключиться и на другие «весомые фигуры» республики, в частности на мэра Хасавьюрта Сайгидпашу Умаханова. «Не думаю, что для федеральной власти имеет смысл начать и не закончить дело – она поставит себя в очень неудобное положение. Поэтому они, скорее всего, будут поочередно, по степени влияния добираться до таких людей, в том числе таких, как Умаханов. Отыграть назад власть уже нельзя, например, вернуться к власти бывший мэр Махачкалы уже не сможет», – сказал Истамулов.


        Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............