27 мая, воскресенье  |  Последнее обновление — 00:35  |  vz.ru
Разделы

Каким должен быть девиз нашей футбольной сборной

Антон Крылов, журналист
На чемпионаты мира принято сочинять девизы для каждой из команд-участников. Девиз сборной России этого года вызывает, прямо скажем, не самые позитивные ассоциации. Но лозунги большинства других команд выглядят ничуть не лучше. Подробности...
Обсуждение: 9 комментариев

У истории с малайзийским Boeing вполне простое объяснение

Иван Лизан, обозреватель «Однако. Евразия»
У всплывшей на поверхность истории с малайзийским Boeing и требованиями ввести против России очередной пакет санкций вполне простое объяснение. Подробности...
Обсуждение: 25 комментариев

Мир «S.T.A.L.K.E.R. 2» поборется с украинской реальностью

Максим Ваганов, публицист
Стрелок наконец-то пришел в себя. Голова болела, сознание путалось. У дверей стоят двое. Толстый, в белой рубашке и неприятный на вид, подошел к Стрелку. Он нагнулся, чтобы сталкер услышал слова: «Ну що, москаль, добiгався?» Подробности...
Обсуждение: 75 комментариев

    ЦБ представил пластиковую банкноту к ЧМ-2018

    ЦБ представил памятную пластиковую банкноту к ЧМ-2018. Тираж полимерной купюры составил 20 млн штук, в конце июня они будут доставлены во все регионы России. В ЦБ при разработке банкноты исходили из того, что болельщики и нумизматы будут приобретать их преимущественно как сувенир
    Подробности...
    Обсуждение: 16 комментариев

    Принц Гарри и Меган Маркл обвенчались

    Британский принц Гарри обвенчался с американской актрисой Меган Маркл. Свадьба привлекла внимание миллионов людей по всему миру и стала главным светским событием последних месяцев. На церемонии присутствовали только члены королевской семьи, родственники и близкие друзья молодых
    Подробности...
    Обсуждение: 9 комментариев

    Путин открыл Крымский мост

    Владимир Путин принял участие в торжественном открытии автомобильной части моста через Керченский пролив. Президент испытал мост на прочность, будучи за рулем КамАЗа в колонне из трех десятков грузовиков. Путь от Краснодарского края до Республики Крым занял 16 минут
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:Новак раскрыл один из вариантов новой сделки ОПЕК+

        Главная тема


        Путин рассказал, как выполнять его суперуказ

        нельзя переходить


        Путин обозначил для Запада «красную черту» российских интересов

        «Пусть подавятся»


        Forbes узнал мнение российских миллиардеров о санкциях

        интересы страны


        Россию попросили протянуть «Турецкий поток» до Италии

        подготовка к выборам


        Порошенко назвал сроки избавления Украины от «российского агрессора»

        тайные операции


        Опубликовано подробное описание разгрома «вагнеровцев» американцами

        вечная проблема


        Почему бензин в России всегда только дорожает

        баллистические ракеты


        Мощность удара четырьмя ракетами «Булава» посчитали в «хиросимах»

        подверглась гонениям


        «Баллада о шалавах» вызвала травлю московской поэтессы в Израиле

        Мир «S.T.A.L.K.E.R. 2»


        Максим Ваганов: Зона отчуждения будет привлекательнее повседневной украинской реальности

        «гонимый алфавит»


        Егор Холмогоров: Почему кириллицу столь отчаянно ненавидят

        кризис элит


        Ирина Алкснис: В России реализуется проект по созданию принципиально новой элитарной системы

        на ваш взгляд


        Украинский политик заявил о существовании тайного мирового правительства, решающего глобальные вопросы. А вы верите в существование такого правительства?

        «Мужества и жесткости хватит»

        Госдума поддержала кандидатуру Татьяны Голиковой на должность главы Счетной палаты

        20 сентября 2013, 16:32

        Текст: Андрей Резчиков,
        Арсен Хизриев

        Версия для печати

        Нижняя палата российского парламента поддержала назначение Татьяны Голиковой главой Счетной палаты. Против высказались лишь пять человек. Как рассказали газете ВЗГЛЯД сами думцы, такая солидарность говорит о том, что в команде Владимира Путина есть профессионалы, которых поддерживают все парламентские фракции.

        В пятницу депутаты Госдумы проголосовали за назначение Татьяны Голиковой председателем Счетной палаты России. За ее кандидатуру проголосовали 415 депутатов, против – пять, воздержались два парламентария. Подобное единство по кадровым вопросам отмечалось в Думе последний раз при назначении Эльвиры Набиуллиной новым председателем Центробанка. Проект постановления о назначении Голиковой будет отдельно проголосован во время «часа голосования» во второй половине дня.

        Напомним, изначально на эту должность претендовало трое человек: кроме действующего главы СП Сергея Степашина, были выдвинуты Голикова и депутат-единоросс Андрей Макаров. Позже президент Владимир Путин остановил свой выбор именно на Голиковой.

        Как передает РИА «Новости», Госдума также поддержала шесть кандидатур на должности аудиторов Счетной палаты – нынешних депутатов нижней палаты от разных фракций: Валерия Богомолова, Владимира Катренко, Александра Жданькова, Сергея Штогрина, Максима Рохмистрова и Андрея Перчяна.

        Во время заседания Голиковой пришлось отвечать на острые вопросы из зала, связанные с ее прежней работой в Минфине и Министерстве здравоохранения. Депутат от «Справедливой России» Светлана Горячева заявила, что Голикова в то время урезала социальные программы. «Скажите, пожалуйста, что конкретно полезного сделали вы для страны на высоких постах и почему этого не заметили люди?» – спросила депутат. Она также отметила, что Голикова якобы была инициатором нашумевшего 83-го закона. Напомним, этот вступивший в силу в 2011 году закон о реформе бюджетных учреждений подвергался жесткой критике оппозиции.

        Голикова не согласилась с тем, что в Минфине она «была сторонником сокращения социальных статей бюджета». «Если вы возьмете бюджеты всех этих лет, то вы увидите, что никакого падения социальных статей бюджета за период моей работы в Минфине, а тем более – моей работы в Министерстве здравоохранения и социального развития, уже точно не было. Что касается здравоохранения и социального развития, то я думаю, что вы, наверное, ошиблись – никакого 83-го закона я не принимала и никогда не вносила», – сказала Голикова.

        Более того, как напомнила Голикова, при ней «исходя из инициатив президента, поддержанных парламентом, реализовывались программы модернизации здравоохранения и были вложены достаточно существенные средства в развитие этой системы». «Давайте не будем забегать вперед, давайте с вами посмотрим, какой бюджет по социальным статьям расходов и по здравоохранению правительство внесет сейчас», – призвала Голикова.

        Думцев волновало в основном, будут ли продолжены проверки в сфере ЖКХ, госзакупок и по нецелевому использованию бюджетных средств. Депутат от КПРФ Николай Коломейцев заявил: «Даже у Сергея Вадимовича Степашина, к которому я уважительнейшим образом отношусь, не хватило сил, чтобы большую часть проведенных завершенных контрольных мероприятий довести до логического конца... Скажем, по Чубайсу... Хватит ли у вас принципов?» – спросил Коломейцев. «Хватит ли мужества? Мужества и жесткости у меня хватит», – ответила Голикова.

        Напомним, президент Владимир Путин внес кандидатуру Голиковой на рассмотрение нижней палаты 9 сентября. Смена руководства в ведомстве связана со вступлением в силу нового закона «О Счетной палате», который уточнил полномочия контрольного органа и ограничил полномочия руководителя двумя сроками.

        В пятницу же, по сообщению пресс-службы Кремля, Путин освободил Голикову своим указом от должности помощника главы государства в связи с переходом на другую работу.

        Вице-спикер Госдумы от ЛДПР Игорь Лебедев считает, что практически единогласная поддержка кандидатуры Татьяны Голиковой говорит о том, что Путин проводит очень выверенную кадровую политику, назначая профессионалов, которые устраивают все фракции. «Сегодняшнее голосование – самое яркое тому подтверждение. Есть еще в команде президента действительно профессиональные кадры, которые пользуются поддержкой всех политических фракций, несмотря на разногласия во многих других вопросах», – считает Лебедев.

        «Это назначение предсказуемо, потому что кандидатура была выдвинута президентом. Понятно, что это дает значительный вес, и практически все фракции ее поддержат. Было пакетное соглашение, поскольку от каждой фракции был кандидат, и это тоже обязывало голосовать», – заявил газете ВЗГЛЯД первый зампред фракции «Справедливая Россия» Михаил Емельянов.

        Емельянов уверен, что Голикова сможет грамотно руководить Счетной палатой. «Что касается Голиковой, ее политические позиции нам не близки, но как профессионал она заслуживает того места, которое заняла. Ничего не могу сказать по поводу ее личных качеств, но профессиональных вполне достаточно», – отметил он.

        Напомним, Татьяна Голикова родилась в феврале 1966 года в городе Мытищи Московской области. В 1987 году, окончив Московский институт народного хозяйства имени Плеханова, устроилась младшим научным сотрудником в отдел заработной платы НИИ труда Госкомтруда СССР. В 1990 году Голикова перешла в Минфин России, где проработала 17 лет на различных должностях, начав с должности экономиста первой категории и завершив заместителем министра финансов. В сентябре 2007 года она была назначена министром здравоохранения и социального развития, а в мае 2012 года стала помощником президента.

        Выступая после голосования, спикер Сергей Нарышкин пожелал Голиковой удачной работы, выразив надежду, что «Счетная палата будет так же эффективно и по-деловому работать с депутатами Госдумы». Затем Нарышкин поблагодарил присутствовавших в зале Степашина и аудиторов, которые завершили свою работу. «Сергей Вадимович, депутаты Госдумы знают вас как действительно настоящего высокого профессионала, – сказал он. – Мы знаем вас как человека, который имеет все основания произносить фразу: «Я, офицер русской армии, честь имею».

        После этих слов Нарышкин вручил Степашину почетный знак Госдумы «За заслуги в развитии парламентаризма». «Спасибо большое, Сергей Евгеньевич! Сергей, мой старый коллега по службе», – поблагодарил Степашин. Он отметил, что «это была в том числе его (Нарышкина) инициатива, чтобы мы по-человечески попрощались». «Я думаю, и Татьяне тоже это очень важно», – добавил Степашин, извинившись, что пока так будет обращаться к Голиковой «по старинке». «Все мы люди, и надо делать все по-людски, правильно?» – спросил Степашин.

        Степашин также отметил, что «за последнее время резко повысилась роль парламента, и не только в политической и иной риторике, но в принятии конкретных решений», и призвал «проанализировать, сколько наших предложений было реализовано правительством». «Это действительно так», – подчеркнул он. «Я пошутил, отвечая товарищу из ЛДПР, что мы «никогда не наведем порядок». Но шутка есть шутка. Наведем, – заверил Степашин. – Только при двух условиях: профессионализме и неравнодушии». «Неравнодушии – на любом месте, где бы мы ни работали», – добавил он.


        Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

         
         
        © 2005 - 2017 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost Apple iTunes Google Play
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............