Сергей Миркин Сергей Миркин Каким соседом будет Украина после заключения мира

После заключения мира украинская держава и ее общество окажутся на распутье: остаться в формате антиРоссии и готовить почву к новому военному противостоянию или вернуться к формату, в котором страна находилась с 1991 по 2014 год, который можно определить, как «Украина – не Россия, но и не враг России».

42 комментария
Андрей Полонский Андрей Полонский США могут быть для России только врагом

В международных отношениях XXI век восстанавливает старые линии напряжения. Ситуация в чем-то напоминает конец XIX и начало ХХ столетия. США противостоят Британии, Франция пытается взять исторический реванш. И новые игроки на глобальном Юге – Индия, Китай, арабский мир, Африка – это вам не дряхлеющая Османская империя.

18 комментариев
Юлия Лемарк Юлия Лемарк Школа русского кино застряла в советском прошлом

Студентов киновузов учат поклоняться гениям прошлого. И ничего плохого в этом нет, вот только работать им предстоит с современными режиссерами, продюсерами, продавать идеи на платформы, получать гранты, снимать за минимальные бюджеты при огромной выработке. А этого они не умеют.

53 комментария
23 мая 2013, 20:24 • Политика

Чтобы все по плану

Президент усиливает личный контроль за правительством

Чтобы все по плану
@ ИТАР-ТАСС

Tекст: Андрей Резчиков,
Екатерина Ермакова

Владимир Путин поручил подготовить к началу июня план работы правительства на ближайшую пятилетку, напомнив при этом о важности своих майских указов. Эксперты видят в этом намерение президента ужесточить контроль за кабинетом министров. Медведев тем временем велел министрам к 27 мая представить ему типовые планы реализации майских указов.

В четверг президент Владимир Путин поручил премьер-министру Дмитрию Медведеву до 7 июня разработать и утвердить типовой план деятельности по решению задач, сформулированных в майских указах. Напомним, что указы опирались на предвыборные обещания Путина.

Бить министров по голове теперь станет гораздо легче. Контроль фактически с каждым днем становится все более и более плотным

«Обеспечьте учет в планах деятельности федеральных органов исполнительной власти мероприятий, направленных на решение задач, поставленных в указах президента РФ от 7 мая 2012 года, индикаторов и показателей, характеризующих их выполнение, на ближайшие 5 лет с разбивкой по годам», – цитирует документ пресс-служба Кремля.

Также президент распорядился принять меры «для обеспечения публичной открытости планов деятельности федеральных органов исполнительной власти и актуальной информации о фактических результатах их выполнения».

Указ формально развивает идею пятилетки, озвученную Медведевым еще в январе. Тогда Медведев заявил, что России нужна пятилетка, которая позволит увеличить ВВП с нынешних 3% до 5%. «Ответить (на запросы общества) можно лишь на основе устойчивого экономического роста – не менее 5 процентов в год. Как его достичь? Нам нужна «пятилетка эффективного роста», – говорил Медведев.

Премьер отметил, что главным механизмом достижения поставленных целей в сфере социально-экономического развития станут госпрограммы, так как через них можно оценить эффективность затрат.

Эксперты, однако, указывают, что поручение соответствует общему курсу на усиление контроля президента за работой кабинета. Путин обозначил такой курс, выступая на совещании две недели назад – в годовщину издания майских указов. Он поручил министрам в течение месяца, то есть к 7 июня, представить план реализации майских указов, который должен быть заслушан публично. При этом глава государства призвал ввести за их выполнение личную ответственность министров.

«Я прошу в течение месяца такие планы подготовить, сделать их достоянием гласности и представить мне. Повторяю: в течение месяца. А в конце текущего года я встречусь с каждым из вас – обсудим результаты работы за год – и публично заслушаю доклады по достигнутым результатам», – сказал Путин.

В конце апреля правительство отчиталось о том, что поручения, вытекающие из указов, в этом году выполнены уже на 73%.

Плотность контроля

«Курс на усиление контроля Путина и администрации за правительством продолжается, – пояснил газете ВЗГЛЯД директор Фонда национальной энергетической безопасности Константин Симонов. – И такого рода планы, безусловно, станут дополнительным инструментом управления кабинетом министров».

Эксперт напомнил, что министрам, вице-премьерам и руководителям ведомств уже сейчас предписывается отчитываться более строго – «вспомним типовые планы реализации поручений президента, сформулированные до 2018 года. Каждый должен отчитываться, писать, что сделано». С появлением же пятилетних планов их исполнения можно будет требовать еще более жестко: «Бить министров по голове теперь станет гораздо легче. Контроль фактически с каждым днем становится все более и более плотным».

Медведев, в свою очередь, подписал распоряжение о том, чтобы вице-премьеры, министры и руководители ведомств не позднее 27 мая представили в правительство типовые планы реализации майских указов. Правда, распоряжение датировано еще 17 мая, но о нем стало известно вскоре после публикации поручения Путина.

Как сообщает ИТАР-ТАСС, согласно документу, типовые планы министров и вице-премьеров должны «в полной мере учитывать положения указов президента». Кроме того, они могут содержать «наиболее значимые мероприятия, предусмотренные утвержденными правительством госпрограммами». Документ прямо запрещает министерствам «раздувать» расходы на выполнение указов главы государства.

«При этом следует исходить из необходимости достижения поставленных целей в рамках соблюдения установленных бюджетных ограничений, – подчеркивается в распоряжении. – Не допускается включение в планы деятельности мероприятий, предполагающих возникновение новых расходных обязательств федерального бюджета».

7 июня вице-премьеры должны представить президенту отчет по курируемым министерствам. Общественный контроль за реализацией типовых планов поручен Открытому правительству. Как сообщил министр по вопросам Открытого правительства Михаил Абызов, в планах также должны быть отражены показатели «дорожных карт», разработанных в рамках национальной предпринимательской инициативы.

По его словам, в рамках системы «Открытого правительства» уже начаты обсуждения части представленных планов. «Некоторые из министерств и ведомств уже проводили публичное обсуждение и экспертные слушания по отдельным разделам и отдельным направлениям, которые будут в этих планах изложены, – рассказал Абызов. – В частности, на последней коллегии Министерства энергетики мы обсуждали практически все задачи, которые в эти планы войдут».

..............