Взгляд
26 сентября, понедельник  |  Последнее обновление — 21:38  |  vz.ru
Разделы

Что было бы с Россией, если бы оппозиция победила Ивана Грозного

Михаил Диунов
Михаил Диунов, кандидат исторических наук, публицист
Выбор у нас был невелик: или власть Габсбургов, в державе которых православные славяне были людьми третьего сорта после немцев и венгров, но хотя бы могли сохранить язык и веру, или прусская тотальная ассимиляция. Подробности...

Фронт должен опираться на тылы

Герман Садулаев
Герман Садулаев, писатель, публицист
Именно для этого нужна мобилизация резервистов – чтобы насытить войсками тылы. Вряд ли вновь созданные из мобилизованных граждан части сразу отправят штурмовать позиции противника. Для этого продолжают наращивать кадровые войска. Подробности...
Обсуждение: 12 комментариев

Как отбивали Харьков в Великую Отечественную

Тимур Шерзад
Тимур Шерзад, журналист
Потеря Харькова означала чувствительный удар по советской промышленности, а его обретение обратно дало бы масштабный, хоть и не мгновенный, прирост военного производства. Это понимали как русские, так и немцы. Подробности...

В школе № 88 Ижевска неонацист застрелил 13 человек

Утром в понедельник злоумышленник устроил стрельбу в школе № 88 в Ижевске, после чего покончил с собой. По данным СК, мужчина был одет в черную майку с нацистской символикой и балаклаву. По последним данным, погибли 13 человек, среди которых семь детей
Подробности...

На бывшей Украине проходят референдумы о вступлении в состав России

В пятницу в Донецкой и Луганской народных республиках, а также на освобожденных территориях Херсонской и Запорожской областей начались референдумы о вступлении в состав России. Участники голосования уверены, что мир может принести только Россия. Голосование продлится по 27 сентября
Подробности...

В Австралии прошли акции протеста против британской монархии

По всей Австралии, которая входит в состав Британского Содружества и где формально главой государства является король Великобритании, прошли акции протеста против монархии и, как говорят организаторы, расистского колониального империализма. В Мельбурне состоялась самая массовая акция – на улицы вышли тысячи людей
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...
20:39
собственная новость

В Тверской области запланировали торжества в честь 350-летия Петра I

Мероприятия в честь 350-летия со дня рождения Петра I в 2022 году вошли в перечень культурного развития Верхневолжья, сообщили в правительстве Тверской области, где рассмотрели реализацию национального проекта «Культура».
Подробности...
19:30
собственная новость

Названы сроки создания модельных библиотек в Ставрополье

Модельные библиотеки откроют в Благодарненском, Георгиевском и Левокумском округах Ставрополья в 2022 году по нацпроекту «Культура», сообщила министр культуры края Татьяна Лихачева.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Во Владивостоке за шпионаж задержан консул Японии

    Главная тема


    Украинская разведка открылась «злым русским хакерам»

    приостановка договора


    Мобилизованным разъяснили механизм сохранения рабочих мест

    утечка газа


    В «Северном потоке – 2» произошло падение давления

    экс-сотрудник АНБ США


    Путин дал российское гражданство Сноудену

    Видео

    отказ от российского газа


    ЕС обрекает себя на деиндустриализацию

    «перегибы на местах»


    Армия и общество требуют мобилизации без ошибок

    энергетический кризис


    Цены на электричество убивают литовскую экономику

    запасники музеев


    Церковь имеет шанс вернуть украденное большевиками

    настоящая история


    Как Россия сберегла свой ядерный щит

    выкарабкаться из кризиса


    Ирина Алкснис: Суверенитет и непрерывность истории – две главные ценности президента Путина

    новая реальность


    Геворг Мирзаян: Запад лишается иллюзий относительно СВО

    смена стратегии


    Владислав Исаев: Москва показала Киеву краешек своей колоды козырей

    на ваш взгляд


    Среди ваших знакомых есть люди, получившие повестки в рамках объявленной частичной мобилизации?

    Чтобы все по плану

    Кремль велел министрам расписать график исполнения майских указов на пять лет вперед
       23 мая 2013, 20:24
    Фото: ИТАР-ТАСС
    Текст: Андрей Резчиков,
    Екатерина Ермакова

    Владимир Путин поручил подготовить к началу июня план работы правительства на ближайшую пятилетку, напомнив при этом о важности своих майских указов. Эксперты видят в этом намерение президента ужесточить контроль за кабинетом министров. Медведев тем временем велел министрам к 27 мая представить ему типовые планы реализации майских указов.

    В четверг президент Владимир Путин поручил премьер-министру Дмитрию Медведеву до 7 июня разработать и утвердить типовой план деятельности по решению задач, сформулированных в майских указах. Напомним, что указы опирались на предвыборные обещания Путина.

    Бить министров по голове теперь станет гораздо легче. Контроль фактически с каждым днем становится все более и более плотным

    «Обеспечьте учет в планах деятельности федеральных органов исполнительной власти мероприятий, направленных на решение задач, поставленных в указах президента РФ от 7 мая 2012 года, индикаторов и показателей, характеризующих их выполнение, на ближайшие 5 лет с разбивкой по годам», – цитирует документ пресс-служба Кремля.

    Также президент распорядился принять меры «для обеспечения публичной открытости планов деятельности федеральных органов исполнительной власти и актуальной информации о фактических результатах их выполнения».

    Указ формально развивает идею пятилетки, озвученную Медведевым еще в январе. Тогда Медведев заявил, что России нужна пятилетка, которая позволит увеличить ВВП с нынешних 3% до 5%. «Ответить (на запросы общества) можно лишь на основе устойчивого экономического роста – не менее 5 процентов в год. Как его достичь? Нам нужна «пятилетка эффективного роста», – говорил Медведев.

    Премьер отметил, что главным механизмом достижения поставленных целей в сфере социально-экономического развития станут госпрограммы, так как через них можно оценить эффективность затрат.

    Эксперты, однако, указывают, что поручение соответствует общему курсу на усиление контроля президента за работой кабинета. Путин обозначил такой курс, выступая на совещании две недели назад – в годовщину издания майских указов. Он поручил министрам в течение месяца, то есть к 7 июня, представить план реализации майских указов, который должен быть заслушан публично. При этом глава государства призвал ввести за их выполнение личную ответственность министров.

    «Я прошу в течение месяца такие планы подготовить, сделать их достоянием гласности и представить мне. Повторяю: в течение месяца. А в конце текущего года я встречусь с каждым из вас – обсудим результаты работы за год – и публично заслушаю доклады по достигнутым результатам», – сказал Путин.

    В конце апреля правительство отчиталось о том, что поручения, вытекающие из указов, в этом году выполнены уже на 73%.

    Плотность контроля

    «Курс на усиление контроля Путина и администрации за правительством продолжается, – пояснил газете ВЗГЛЯД директор Фонда национальной энергетической безопасности Константин Симонов. – И такого рода планы, безусловно, станут дополнительным инструментом управления кабинетом министров».

    Эксперт напомнил, что министрам, вице-премьерам и руководителям ведомств уже сейчас предписывается отчитываться более строго – «вспомним типовые планы реализации поручений президента, сформулированные до 2018 года. Каждый должен отчитываться, писать, что сделано». С появлением же пятилетних планов их исполнения можно будет требовать еще более жестко: «Бить министров по голове теперь станет гораздо легче. Контроль фактически с каждым днем становится все более и более плотным».

    Медведев, в свою очередь, подписал распоряжение о том, чтобы вице-премьеры, министры и руководители ведомств не позднее 27 мая представили в правительство типовые планы реализации майских указов. Правда, распоряжение датировано еще 17 мая, но о нем стало известно вскоре после публикации поручения Путина.

    Как сообщает ИТАР-ТАСС, согласно документу, типовые планы министров и вице-премьеров должны «в полной мере учитывать положения указов президента». Кроме того, они могут содержать «наиболее значимые мероприятия, предусмотренные утвержденными правительством госпрограммами». Документ прямо запрещает министерствам «раздувать» расходы на выполнение указов главы государства.

    «При этом следует исходить из необходимости достижения поставленных целей в рамках соблюдения установленных бюджетных ограничений, – подчеркивается в распоряжении. – Не допускается включение в планы деятельности мероприятий, предполагающих возникновение новых расходных обязательств федерального бюджета».

    7 июня вице-премьеры должны представить президенту отчет по курируемым министерствам. Общественный контроль за реализацией типовых планов поручен Открытому правительству. Как сообщил министр по вопросам Открытого правительства Михаил Абызов, в планах также должны быть отражены показатели «дорожных карт», разработанных в рамках национальной предпринимательской инициативы.

    По его словам, в рамках системы «Открытого правительства» уже начаты обсуждения части представленных планов. «Некоторые из министерств и ведомств уже проводили публичное обсуждение и экспертные слушания по отдельным разделам и отдельным направлениям, которые будут в этих планах изложены, – рассказал Абызов. – В частности, на последней коллегии Министерства энергетики мы обсуждали практически все задачи, которые в эти планы войдут».


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •