1 октября, суббота  |  Последнее обновление — 13:34  |  vz.ru

Главная тема


Председательство в ООН поможет России укрепить имидж

слишком близко


Госдеп объяснил, почему США не бомбили «Джебхат ан-Нусру»

«Честь и правда»


В Мариуполе произошел скандал из-за школьного стихотворения о России

на полях Генассамблеи


Керри: В Сирии русские нас перехитрили

годовщина первого вылета


Успех российской операции в Сирии оказался неожиданным даже внутри России

большие надежды


Советник Порошенко Расмуссен захотел обсудить с Москвой Крым

армия и вооружение


В ОСК высказались о перспективах строительства нового российского авианосца

сложные переговоры


Лавров отказался извиняться за катастрофу «Боинга» над Донбассом

сирия на кону


Риторика США заставляет вспомнить о дворовых разборках

«новая реальность»


Антон Крылов: До какой же степени надо бояться Дональда Трампа, чтобы напрямую грозить Москве терактами?

Вопрос дня


В дискуссии о запрете абортов чьи права для вас важнее?

Исполнено на 73 процента

Правительство отчиталось о работе над поручениями президента

29 апреля 2013, 20:40

Текст: Андрей Резчиков

Версия для печати

Правительство объявило, что выполнено уже три четверти поручений, вытекающих из майских указов президента. Эксперты полагают, что министры готовили свой отчет к годовщине указов – к 7 мая, но были вынуждены поторопиться в связи с критикой, прозвучавшей в их адрес в ходе прямой линии Владимира Путина.

В понедельник правительство отчиталось об исполнении поручений президента Владимира Путина, изданных им 7 мая прошлого года сразу после инаугурации. Тогда Путин подписал 11 указов, опиравшихся на его предвыборные обещания, обозначив главные направления развития страны.

Темп можно назвать неплохим

Премьер-министр Дмитрий Медведев на совещании со своими заместителями подчеркнул, что нельзя сбавлять темп, «контроль над соответствующими указами, соответствующими положениями указов должен быть максимально жестким». Как передает ИТАР-ТАСС, решения задач, поставленных в майских указах, Медведев назвал очень важными для страны. Напомним, что на 7 мая Путин назначил большое совещание с участием членов правительства о ходе выполнения указов.

В рамках реализации указов правительство должно до конца года исполнить 151 поручение, еще 67 поручений – в следующие семь лет. Сейчас выполнено 110 поручений, о чем сообщается на сайте правительства. «В целом это составляет 73% (из 151 поручения)», – отметили в правительстве.

Из этого числа исполнение 88 поручений снято с контроля контрольным управлением президента, «доклады об исполнении (еще) 22 поручений находятся на рассмотрении в администрации президента».

По оценке вице-премьера Владислава Суркова, до конца года остается еще достаточно времени, «темп исполнения поручений можно назвать неплохим». За время со дня подписания указов принято 29 федеральных законов, еще 25 законопроектов находятся уже в Госдуме. При участии правительства подготовлено и издано четыре указа президента. Кабмином также принято более 80 актов, утверждено свыше 60 программ, стратегий, концепций, а также различных планов и «дорожных карт». В целом правительство утвердило 40 госпрограмм, включая те 14, которые были определены указами главы государства.

К примеру, правительство утвердило Программу поэтапного совершенствования системы оплаты труда в государственных (муниципальных) учреждениях на 2012–2018 годы.

Денежное довольствие военнослужащих доведено до уровня не ниже уровня оплаты труда работников в ведущих отраслях экономики. Увеличены стипендии для деятелей культуры и искусства, творческой молодежи, а также гранты для поддержки творческих проектов общенационального значения в области культуры и искусства. Повышен размер стипендий до величины прожиточного минимума нуждающимся студентам-очникам I и II курсов, успевающим на «хорошо» и «отлично».

Предусмотрены компенсации по оплате услуг ЖКХ для одиноких пенсионеров, проживающих в квартире не менее 10 лет. 

Вместе с тем так и не были определены критерии отнесения граждан к «имеющим невысокий уровень доходов» и семей к «нуждающимся в поддержке». Кроме этого, не разработаны методические рекомендации по созданию условий для совмещения женщинами обязанностей по воспитанию детей с трудовой занятостью.

Вместе с тем, как было объявлено на совещании у Медведева, исполнение 48 поручений потребовало дополнительных мер. В частности, это коснулось работы с поручениями о повышении качества предоставления жилищно-коммунальных услуг (одно продление, ответственный Минрегион, срок – до 15 мая этого года) или об улучшении жилищных условий семей, имеющих трех и более детей (два продления, ответственный Минрегион, срок – до 1 июля этого года).

Добавим, что на прошлой неделе в ходе прямой линии Путин напомнил, что правительство проработало меньше года, это слишком короткий срок для оценки. «Конечно, претензий уже накопилось немало, но надо дать людям проявить себя», – пояснил Путин. Путин признался, что была поставлена «достаточно высокая цель, при достижении которой были и сбои».

В целом Путин заметил, что доволен темпом реализации своих майских указов. В частности, он отметил, что зарплаты россиян выросли. «С точки зрения социальной справедливости мы двигаемся в правильном направлении. Выросли зарплаты военных, дважды проиндексировали пенсии», – отметил Путин. Кроме того, он отметил рекордный рост рождаемости. В то же время другие участники прямой линии активно критиковали правительство.

Впервые Путин потребовал от министров активнее выполнять свои майские поручения еще на совещании в конце декабря – по итогам прошлого года. Тогда президент отметил, что правительство не должно подменять новыми целями те задачи, которые были обозначены им в ходе избирательной кампании.

«Требования президента будут возрастать»

Заведующий кафедрой общей политологии Высшей школы экономики, член президентского Совета по правам человека Леонид Поляков не считает, что проведенное в понедельник совещание связано с критикой, которая в последнее время звучит в адрес кабинета министров.

«Для первого года взаимодействие президента и правительства по выполнению крайне напряженных заданий вполне удовлетворительное. Но президент задает такой темп, при котором успокаиваться никому не получится. Скидки для первого года допустимы, но дальше требования президента будут возрастать. Правительство должно в течение второго года наверстать то, что не сделано за первый, и работать в соответствии с четко поставленным заданием», – уверен Поляков.

В свою очередь гендиректор Агентства политических и экономических коммуникаций, член высшего совета «Единой России» Дмитрий Орлов предполагает, что правительство планировало комплексный отчет о своей работе к годовщине своей деятельности. «Публикация отчета – это вынужденный сдвиг во времени той информационной кампании, которая должна была последовать в мае», – сказал Орлов газете ВЗГЛЯД.

При этом политолог указывает, что целый ряд заявлений общественных деятелей и реакция президента «тоже поспособствовали тому, чтобы было сдвинуто время этих оценок и высказываний». «Я думаю, что они были вполне ожидаемыми. И вопрос был только во времени, в удачном определении повода, привязки к информационной повестке», – уверен Орлов.


Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

 
 
© 2005 - 2016 ООО Деловая газета «Взгляд»
E-mail: information@vz.ru
.masterhost Apple iTunes Google Play
В начало страницы  •
Поставить закладку  •
На главную страницу  •
..............