Взгляд
27 июня, понедельник  |  Последнее обновление — 02:33  |  vz.ru
Разделы

Как шеринг изменил всех нас и как все мы изменили шеринг

Дмитрий Соколов-Митрич
Дмитрий Соколов-Митрич, журналист, колумнист газеты ВЗГЛЯД
Для определения масштабов явления чрезвычайно важна сама философия шеринга. Она исходит из того, что уже появились новые люди, которые не считают владение главным маркером социального успеха. Подробности...
Обсуждение: 22 комментария

СВО – это Реконкиста по-русски

Владимир Добрынин
Владимир Добрынин, журналист
Россия – никакой не агрессор, а самый настоящий отвоевыватель земель, которые раньше ей принадлежали, но по прихоти некоторых политиков были временно (запомните это слово) утеряны. Подробности...
Обсуждение: 28 комментариев

Чехия готовит новые антироссийские выходки

Вадим Трухачёв
Вадим Трухачёв, политолог, кандидат исторических наук, доцент РГГУ
Страной-председателем Евросоюза с 1 июля станет Чехия. Учитывая, что у власти в этой стране находятся фанатики-русофобы, полностью провалившие экономическую политику, ожидания от этого события самые мрачные. Подробности...
Обсуждение: 32 комментария

Сотни поклонников пришли проститься с Юрием Шатуновым

На Троекуровском кладбище Москвы прощаются с бывшим солистом группы «Ласковый май» Юрием Шатуновым. Сотни поклонников, близких и знакомых артиста выстроились в длинную очередь к траурному залу, пришедшие хором пели песни любимого певца. Шатунова кремируют и похоронят на Троекуровском кладбище в Москве 28 июня
Подробности...

Юбилейный праздник выпускников «Алые паруса» прошел в Петербурге

В Петербурге состоялось одно из самых красочных шоу в мире – юбилейный, 30-й праздник выпускников «Алые паруса». На Дворцовой площади и акватории Невы выступили тысячи артистов. Главным зрелищем стали салют и проход брига «Россия» под алыми парусами
Подробности...

Под Рязанью упал Ил-76 с горящим двигателем

Под Рязанью после возгорания одного из двигателей потерпел крушение военно-транспортный самолет Ил-76. Он выполнял учебно-тренировочный полет из Белгорода в Оренбург с дозаправкой в Дягилево. В результате аварии четыре человека погибли, еще пятеро ранены
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Силы России и ЛНР вошли в Лисичанск с пяти направлений

    Главная тема


    Польша нашла новый повод для «цивилизационной» обиды на Россию

    демилитаризация Украины


    Массированным ракетным ударом уничтожены три бригады стратегического резерва ВСУ

    саммит G7


    Эксперт: Риторика Джонсона по Украине может привести Лондон к проблемам с ЕС и США

    «Ласковый май»


    Против не спасших Шатунова врачей скорой завели дело

    Видео

    «Шансы были минимальными»


    Эксперты оценили крушение Ил-76 в Рязани

    поставки газа


    Европа начала готовиться к самой суровой зиме

    кандидатство в Евросоюз


    Зачем ЕС вознес Украину и обидел Грузию

    демилитаризация Украины


    Куда российская армия двинется после Донбасса

    китайский опыт


    Ответ России нанесет ощутимый удар по экономике Литвы

    страна-председатель


    Вадим Трухачёв: Чехия готовит новые антироссийские выходки

    всемирная история


    Герман Садулаев: Запад искусственно создает угрозу голода

    универсальное мерило


    Глеб Простаков: Русское золото как звено новой системы международных расчетов

    на ваш взгляд


    Вы слушали песни «Ласкового мая»?

    И двое чеченцев в придачу

    Бывший следователь Павел Карпов оказался самым известным фигурантом в списке
       12 апреля 2013, 22:42
    Фото: russian-untouchables.com
    Текст: Юрий Югов

    Вопреки многим требованиям, Белый дом не стал расширять «список Магнитского» до 280 фамилий за счет российских политиков. США наложили санкции только на 16 бывших силовиков, а также на двух уроженцев Чечни, никакого отношения к делу Магнитского не имеющих. По мнению главы международного комитета Госдумы, администрация Обамы показала, что не хочет портить отношения с Россией.

    Американское правительство обнародовало в пятницу список граждан России, в отношении которых вводятся односторонние санкции в соответствии с «Актом о верховенстве закона и подотчетности имени Сергея Магнитского», принятым Конгрессом США в декабре.

    США будут применять нормы «закона Магнитского», оставаясь приверженными необходимости защищать права человека, но рассчитывают на развитие сотрудничества с Россией, несмотря на разногласия

    В перечень, представленный министерством финансов США, включены 18 человек. Чиновников высокого ранга среди них нет. Против включенных в перечень применены карательные меры в виде отказа на выдачу американских въездных виз и замораживания активов, находящихся на территории США, в случае наличия таковых.

    В список вошли:

    – бывший следователь следственного департамента МВД Павел Карпов;

    – замполпреда президента в Северо-Западном федеральном округе, бывший замглавы следственного департамента МВД Олег Логунов. Это самый высокопоставленный представитель списка и единственный, кто со времени смерти Магнитского был повышен в должности;

    – бывший начальник Бутырского СИЗО Дмитрий Комнов;

    – судьи Алексей Криворучко, Сергей Подопригоров, Елена Сташина и Светлана Ухналева;

    – бывшие руководители столичных налоговых инспекций Ольга Степанова и Елена Химина;

    – бывший заместитель руководителя управления по борьбе с налоговыми преступлениями МВД Артем Кузнецов;

    – бывший замначальника управления по надзору за расследованием особо важных дел Генпрокуратуры Андрей Печегин;

    – бывший начальник СИЗО «Матросская тишина» Иван Прокопенко;

    – следователь МВД Олег Сильченко;

    – сотрудники МВД Дмитрий Толчинский, Алексей Дроганов;

    – замначальника отдела СК при МВД Наталья Виноградова;

    – сотрудник полка управления вневедомственной охраны чеченского МВД Леча Богатырев;

    – бизнесмен Казбек Дукузов.

    Таким образом, речь идет лишь о тех, кто имел прямое отношение к делу Магнитского, а также в самом конце списка упомянуты двое уроженцев Чечни.

    Одного из них – Богатырева – австрийский суд обвиняет в убийстве чеченского эмигранта, совершенном в Вене. Другой же – Дукузов – и так числится во всероссийском розыске как подозреваемый в убийстве бизнесмена Пола Хлебникова.

    Белый дом рассчитывает на сотрудничество

    «США будут применять нормы «закона Магнитского», оставаясь приверженными необходимости защищать права человека, но рассчитывают на развитие сотрудничества с Россией, несмотря на разногласия», – заявил представитель Белого дома Джей Карни.

    «Фигуранты списка не смогут попасть в США и иметь в стране собственность... Однако мы надеемся, что наши разногласия с Россией не помешают двустороннему сотрудничеству, развитие которого отвечает интересам нашей национальной безопасности», – сказал Карни.

    Казбек Дукузов (Фото: 1tv.ru)

    Казбек Дукузов (Фото: 1tv.ru)

    По мнению главы думского комитета по международным делам Алексея Пушкова, опубликовав минимальный вариант «списка Магнитского», администрация США показала, что не хочет портить отношения с Россией и «ведет себя разумнее», чем Конгресс.

    «То, что список расширен, это сигнал негативный, который не способствует улучшению отношений. Однако тот факт, что он увеличен всего на 18 фамилий, говорит о том, что администрация Обамы настроена более разумно, чем Конгресс», – сказал Пушков «Интерфаксу».

    «Пойдя по минимальному пути, администрация президента США решила не идти на обострение политического кризиса с Москвой, особенно в преддверии приезда в Россию советника президента Обамы по нацбезопасности Томаса Донилона, который должен привезти так называемое «секретное послание» Владимиру Путину», – сказал Пушков. Россия обнародует «антимагнитский список» в ближайшие дни, предупредил он.

    Ранее в пятницу Алексей Пушков опроверг слухи о том, что в ответный «списку Магнитского» российский список войдут 104 гражданина США, однако пообещал, что ответ будет «соразмерным».

    Как нагнетались страсти

    Напомним, что конгрессмены, а также правозащитники и представители российской несистемной оппозиции в марте потребовали от президента США санкций в отношении 280 граждан РФ, на максимальном расширении списка настаивали спецслужбы и правозащитники США. Однако источники газеты «Коммерсант» в Конгрессе уже тогда предположили, что Белый дом, чтобы не обострять отношений с Кремлем, обнародует сокращенный список, включив в него всего 15 имен. По сути, так и произошло.

    Впрочем, «резко сокращенной» может оказаться лишь открытая часть списка. По законам США, Белый дом имеет право засекретить часть имен – «по соображениям национальной безопасности».

    На этом фоне появились сообщения о том, что посольство США в Москве перестало выдавать визы студентам по программе Work and Travel. Таким образом, по мнению наблюдателей, американские политики отыгрались на рядовых россиянах, молодых людях, не имеющих никакого отношения к политике. Ранее аналитики расценивали «акт Магнитского» в том числе как ответ США на жесткие меры российского руководства по ограничению влияния НКО с американским финансированием.

    Как рассказала «Коммерсантъ FM» замгендиректора Центра международного обмена Марина Шатилова, дипломаты ничем не объясняют причин. При этом, по ее словам, российские претенденты выполняют все необходимые условия, но визы им почему-то не дают. «То есть ситуация непонятна никому», – сообщила она. По данным агентств, процент отказов в этом сезоне доходит до 90%. В последние годы студентов из России, которые летом приезжали в США по программе Work and Travel, было больше, чем из каких-либо иных стран.

    «Время выбрано не вполне удачное»

    В свою очередь член комитета Совета Федерации по международным делам Игорь Морозов назвал «список Магнитского» примером неправильной дипломатической тактики. «В случае если «список Магнитского» из виртуальной формы приобретет какие-то конкретные очертания (будут названы сотрудники конкретных министерств и ведомств), Россия в обязательном порядке предпримет аналогичные меры», – заявил Морозов.

    Министр иностранных дел Сергей Лавров отмечал в пятницу, что, если Соединенные Штаты опубликуют «список Магнитского», Россия отреагирует, «американские партнеры это знают». Лавров не стал при этом называть сроки, когда может последовать реакция Москвы.

    Министр также подчеркнул, что время выбрано Вашингтоном «не вполне удачное». «В Москву в понедельник приезжает помощник президента США по национальной безопасности Донилон для передачи послания президента Обамы с развернутыми идеями перспектив российско-американского сотрудничества», – напомнил глава МИД России.

    Олег Логунов (Фото: РИА

    Олег Логунов (Фото: РИА «Новости»)

    Пресс-секретарь президента Дмитрий Песков заверил, что появление санкционных списков не прервет диалога двух стран. «Появление каких-либо списков, безусловно, очень негативно скажется на двусторонних российско-американских отношениях. Вместе с тем эти двусторонние отношения – многоплановые», – сказал Песков.

    «Даже находясь под грузом подобных возможных негативных проявлений и неся ущерб от этих негативных проявлений, они (отношения двух стран) все равно имеют много перспектив для дальнейшего развития и роста, поэтому тем для обсуждения всегда будет много», – добавил он.

    Песков не исключил возможность встречи Путина и советника президента США Тома Донилона, хотя визави американского чиновника является секретарь Совбеза Николай Патрушев, с которым и будут проходить переговоры.

    «Мы не исключаем, но и не подтверждаем, что если график президента позволит в понедельник, то он на каком-то этапе на непродолжительное время сможет присоединиться к общению Патрушева и Донилона», – сказал РИА «Новости» Песков.

    Советник президента США приедет в Москву 15 апреля для подготовки встречи Обамы с его российским коллегой и обсуждения вопросов новой конфигурации системы ПРО. У него запланирована встреча не только с Патрушевым, но и с помощником президента Юрием Ушаковым. Ранее Ушаков сообщил, что «от американской стороны поступило предложение, но все зависит от графика президента». Донилон планирует передать и послание Обамы президенту РФ.

    «Относительно безобидный список»

    Отсутствие в «списке Магнитского» чиновников первого ряда является признаком стремления Обамы снизить негативные тенденции в отношениях между Москвой и Вашингтоном. Таким образом, администрация Обамы, состоящая из «реалистов», не последовала призывам радикальной российской оппозиции, в том числе Гарри Каспарова, Бориса Немцова и Дмитрия Гудкова, которая требовала включить в список высших государственных деятелей страны. Этот факт можно истолковать как отказ американских властей от поддержки радикалов в России.

    «В списке нет ни одного высокопоставленного чиновника, тогда как ранее, когда заходила речь о том, кто гипотетически может в такой список войти, были предположения о чиновниках, занимающих очень высокие посты.

    Все это свидетельствует о том, что администрация Барака Обамы настроена на то, чтобы смягчить напряженность в нынешней атмосфере отношений между Россией и США», – заявил первый вице-президент фонда «Центр политических технологий» Алексей Макаркин.

    Вместе с тем, по мнению политолога, относительно безобидный список не стоит воспринимать как некую уступку США в отношении Москвы. «Обама соглашался на этот список без особого восторга. Но не следует забывать, что отношения между Россией и США в настоящее время находятся в довольно сложном состоянии, нет никаких очевидных признаков для их улучшения. И список может расширяться, а раздражителем для Вашингтона может стать все, что угодно, например проверка деятельности НКО», – сказал собеседник агентства.


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •