29 мая, пятница  |  Последнее обновление — 00:40  |  vz.ru
Разделы

Чебурашка с ремнем получил привет на тот свет

Елена Кондратьева, журналист
Успенский и его дочь виноваты в том, что помешали очередным инфантилам создать себе кумира. Икона треснула, как до нее треснули или вскоре треснут все другие иконы, показав обычного человека с необычным талантом. Подробности...
Обсуждение: 18 комментариев

Бродский как зеркало русской эволюции

Алексей Алешковский, сценарист
Октябрь 1917-го превратил февральский фарс в трагедию; русская эволюция любую трагедию обращает в фарс. Случай с закрашенным в колыбели революции Бродским выглядит прекрасной метафорой, этот тезис подтверждающей. Подробности...

Парад Победы – триумф Империи

Владимир Можегов, публицист
Третий Рим – это не о национальном превозношении, это о великой ответственности за судьбу истины в этом мире. И это нам действительно стоит всегда помнить, всегда повторять и никогда не забывать. Подробности...
Обсуждение: 28 комментариев

    В России отметили день пограничника

    28 мая исполнилось 102 года со дня основания в России пограничных войск. По этому случаю во многих городах страны бывшие военнослужащие устроили празднества. Не помешали даже введенные в стране санитарные меры
    Подробности...

    В Россию прибыла первая партия аппаратов ИВЛ из США

    Вечером 21 мая в московский аэропорт Внуково из США прибыла первая партия аппаратов искусственной вентиляции легких. Груз в аэропорту встречали посол США в России Джон Салливан и заместитель гендиректора Центра им. Пирогова Дмитрий Никитенко, сопровождал его помощник главы USAID Брок Бирман
    Подробности...

    Куклы и манекены заменили людей на стадионах и в ресторанах

    Пока люди сидят по домам, во многих странах мира места на стадионах и столики в кафе «оккупируют» манекены, куклы и плюшевые игрушки. Впрочем, где-то – например, в Южной Корее – замена людей на кукол многим пришлась не по вкусу
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:Роспотребнадзор объяснил необходимость перчатно-масочного режима на улице

        Главная тема


        Как Швеция сыграла в рулетку с коронавирусом

        торговые споры


        Австралия выдвинула России претензии на бренд «Леди Крым»

        охват аудитории


        Facebook собрался устанавливать личность авторов слишком популярных публикаций

        система здравоохранения


        Пациентка из Японии раскрыла секрет низкой смертности от коронавируса в России

        Видео

        особый случай


        Тирания создателя Чебурашки ставит вопрос об институте репутации

        дивизия СС «Галичина»


        Киев нанес удар по украинским фашистам

        «Я не могу дышать»


        Убийства черных разрушают светлый образ американской полиции

        «присвоение» кириллицы


        Русские удивятся своим проступкам перед Болгарией

        Русская Пруссия


        Герман Садулаев: Кто претендует на нашу территорию, тот останется без своей

        Кофейная нация


        Сергей Мардан: Чай станет символом русского консерватизма

        Отверженные и хрупкие


        Алексей Зензинов: Мы ждем от сирот чудес и подвигов

        викторина


        Какие эпидемии страшнее коронавируса?

        на ваш взгляд


        Вы проверите своего домашнего питомца на COVID после сообщений о заражении коронавирусом московской кошки?

        И двое чеченцев в придачу

        Вашингтон обнародовал «список Магнитского»

        12 апреля 2013, 22:42

        Текст: Юрий Югов

        Версия для печати

        Вопреки многим требованиям, Белый дом не стал расширять «список Магнитского» до 280 фамилий за счет российских политиков. США наложили санкции только на 16 бывших силовиков, а также на двух уроженцев Чечни, никакого отношения к делу Магнитского не имеющих. По мнению главы международного комитета Госдумы, администрация Обамы показала, что не хочет портить отношения с Россией.

        Американское правительство обнародовало в пятницу список граждан России, в отношении которых вводятся односторонние санкции в соответствии с «Актом о верховенстве закона и подотчетности имени Сергея Магнитского», принятым Конгрессом США в декабре.

        В перечень, представленный министерством финансов США, включены 18 человек. Чиновников высокого ранга среди них нет. Против включенных в перечень применены карательные меры в виде отказа на выдачу американских въездных виз и замораживания активов, находящихся на территории США, в случае наличия таковых.

        В список вошли:

        – бывший следователь следственного департамента МВД Павел Карпов;

        – замполпреда президента в Северо-Западном федеральном округе, бывший замглавы следственного департамента МВД Олег Логунов. Это самый высокопоставленный представитель списка и единственный, кто со времени смерти Магнитского был повышен в должности;

        – бывший начальник Бутырского СИЗО Дмитрий Комнов;

        – судьи Алексей Криворучко, Сергей Подопригоров, Елена Сташина и Светлана Ухналева;

        – бывшие руководители столичных налоговых инспекций Ольга Степанова и Елена Химина;

        – бывший заместитель руководителя управления по борьбе с налоговыми преступлениями МВД Артем Кузнецов;

        – бывший замначальника управления по надзору за расследованием особо важных дел Генпрокуратуры Андрей Печегин;

        – бывший начальник СИЗО «Матросская тишина» Иван Прокопенко;

        – следователь МВД Олег Сильченко;

        – сотрудники МВД Дмитрий Толчинский, Алексей Дроганов;

        – замначальника отдела СК при МВД Наталья Виноградова;

        – сотрудник полка управления вневедомственной охраны чеченского МВД Леча Богатырев;

        – бизнесмен Казбек Дукузов.

        Таким образом, речь идет лишь о тех, кто имел прямое отношение к делу Магнитского, а также в самом конце списка упомянуты двое уроженцев Чечни.

        Одного из них – Богатырева – австрийский суд обвиняет в убийстве чеченского эмигранта, совершенном в Вене. Другой же – Дукузов – и так числится во всероссийском розыске как подозреваемый в убийстве бизнесмена Пола Хлебникова.

        Белый дом рассчитывает на сотрудничество

        «США будут применять нормы «закона Магнитского», оставаясь приверженными необходимости защищать права человека, но рассчитывают на развитие сотрудничества с Россией, несмотря на разногласия», – заявил представитель Белого дома Джей Карни.

        «Фигуранты списка не смогут попасть в США и иметь в стране собственность... Однако мы надеемся, что наши разногласия с Россией не помешают двустороннему сотрудничеству, развитие которого отвечает интересам нашей национальной безопасности», – сказал Карни.

        Казбек Дукузов (Фото: 1tv.ru)
        Казбек Дукузов (Фото: 1tv.ru)

        По мнению главы думского комитета по международным делам Алексея Пушкова, опубликовав минимальный вариант «списка Магнитского», администрация США показала, что не хочет портить отношения с Россией и «ведет себя разумнее», чем Конгресс.

        «То, что список расширен, это сигнал негативный, который не способствует улучшению отношений. Однако тот факт, что он увеличен всего на 18 фамилий, говорит о том, что администрация Обамы настроена более разумно, чем Конгресс», – сказал Пушков «Интерфаксу».

        «Пойдя по минимальному пути, администрация президента США решила не идти на обострение политического кризиса с Москвой, особенно в преддверии приезда в Россию советника президента Обамы по нацбезопасности Томаса Донилона, который должен привезти так называемое «секретное послание» Владимиру Путину», – сказал Пушков. Россия обнародует «антимагнитский список» в ближайшие дни, предупредил он.

        Ранее в пятницу Алексей Пушков опроверг слухи о том, что в ответный «списку Магнитского» российский список войдут 104 гражданина США, однако пообещал, что ответ будет «соразмерным».

        Как нагнетались страсти

        Напомним, что конгрессмены, а также правозащитники и представители российской несистемной оппозиции в марте потребовали от президента США санкций в отношении 280 граждан РФ, на максимальном расширении списка настаивали спецслужбы и правозащитники США. Однако источники газеты «Коммерсант» в Конгрессе уже тогда предположили, что Белый дом, чтобы не обострять отношений с Кремлем, обнародует сокращенный список, включив в него всего 15 имен. По сути, так и произошло.

        Впрочем, «резко сокращенной» может оказаться лишь открытая часть списка. По законам США, Белый дом имеет право засекретить часть имен – «по соображениям национальной безопасности».

        На этом фоне появились сообщения о том, что посольство США в Москве перестало выдавать визы студентам по программе Work and Travel. Таким образом, по мнению наблюдателей, американские политики отыгрались на рядовых россиянах, молодых людях, не имеющих никакого отношения к политике. Ранее аналитики расценивали «акт Магнитского» в том числе как ответ США на жесткие меры российского руководства по ограничению влияния НКО с американским финансированием.

        Как рассказала «Коммерсантъ FM» замгендиректора Центра международного обмена Марина Шатилова, дипломаты ничем не объясняют причин. При этом, по ее словам, российские претенденты выполняют все необходимые условия, но визы им почему-то не дают. «То есть ситуация непонятна никому», – сообщила она. По данным агентств, процент отказов в этом сезоне доходит до 90%. В последние годы студентов из России, которые летом приезжали в США по программе Work and Travel, было больше, чем из каких-либо иных стран.

        «Время выбрано не вполне удачное»

        В свою очередь член комитета Совета Федерации по международным делам Игорь Морозов назвал «список Магнитского» примером неправильной дипломатической тактики. «В случае если «список Магнитского» из виртуальной формы приобретет какие-то конкретные очертания (будут названы сотрудники конкретных министерств и ведомств), Россия в обязательном порядке предпримет аналогичные меры», – заявил Морозов.

        Министр иностранных дел Сергей Лавров отмечал в пятницу, что, если Соединенные Штаты опубликуют «список Магнитского», Россия отреагирует, «американские партнеры это знают». Лавров не стал при этом называть сроки, когда может последовать реакция Москвы.

        Министр также подчеркнул, что время выбрано Вашингтоном «не вполне удачное». «В Москву в понедельник приезжает помощник президента США по национальной безопасности Донилон для передачи послания президента Обамы с развернутыми идеями перспектив российско-американского сотрудничества», – напомнил глава МИД России.

        Олег Логунов (Фото: РИА
        Олег Логунов (Фото: РИА «Новости»)

        Пресс-секретарь президента Дмитрий Песков заверил, что появление санкционных списков не прервет диалога двух стран. «Появление каких-либо списков, безусловно, очень негативно скажется на двусторонних российско-американских отношениях. Вместе с тем эти двусторонние отношения – многоплановые», – сказал Песков.

        «Даже находясь под грузом подобных возможных негативных проявлений и неся ущерб от этих негативных проявлений, они (отношения двух стран) все равно имеют много перспектив для дальнейшего развития и роста, поэтому тем для обсуждения всегда будет много», – добавил он.

        Песков не исключил возможность встречи Путина и советника президента США Тома Донилона, хотя визави американского чиновника является секретарь Совбеза Николай Патрушев, с которым и будут проходить переговоры.

        «Мы не исключаем, но и не подтверждаем, что если график президента позволит в понедельник, то он на каком-то этапе на непродолжительное время сможет присоединиться к общению Патрушева и Донилона», – сказал РИА «Новости» Песков.

        Советник президента США приедет в Москву 15 апреля для подготовки встречи Обамы с его российским коллегой и обсуждения вопросов новой конфигурации системы ПРО. У него запланирована встреча не только с Патрушевым, но и с помощником президента Юрием Ушаковым. Ранее Ушаков сообщил, что «от американской стороны поступило предложение, но все зависит от графика президента». Донилон планирует передать и послание Обамы президенту РФ.

        «Относительно безобидный список»

        Отсутствие в «списке Магнитского» чиновников первого ряда является признаком стремления Обамы снизить негативные тенденции в отношениях между Москвой и Вашингтоном. Таким образом, администрация Обамы, состоящая из «реалистов», не последовала призывам радикальной российской оппозиции, в том числе Гарри Каспарова, Бориса Немцова и Дмитрия Гудкова, которая требовала включить в список высших государственных деятелей страны. Этот факт можно истолковать как отказ американских властей от поддержки радикалов в России.

        «В списке нет ни одного высокопоставленного чиновника, тогда как ранее, когда заходила речь о том, кто гипотетически может в такой список войти, были предположения о чиновниках, занимающих очень высокие посты.

        Все это свидетельствует о том, что администрация Барака Обамы настроена на то, чтобы смягчить напряженность в нынешней атмосфере отношений между Россией и США», – заявил первый вице-президент фонда «Центр политических технологий» Алексей Макаркин.

        Вместе с тем, по мнению политолога, относительно безобидный список не стоит воспринимать как некую уступку США в отношении Москвы. «Обама соглашался на этот список без особого восторга. Но не следует забывать, что отношения между Россией и США в настоящее время находятся в довольно сложном состоянии, нет никаких очевидных признаков для их улучшения. И список может расширяться, а раздражителем для Вашингтона может стать все, что угодно, например проверка деятельности НКО», – сказал собеседник агентства.


        Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............