30 июля, суббота  |  Последнее обновление — 14:11  |  vz.ru

Главная тема


Напарник Хиллари не поможет ей вернуться в Белый дом

«мы - в центре шторма»


Минфин: Без реформ в экономике деньги закончатся в следующем году

Партия «Ангары»


Южная Корея решила купить у России ракеты-носители

Исчезли 8 страниц


ВАДА исключило письмо Родченкова из доклада Макларена

операция вкс


Россия перебросила в Сирию стратегический самолет-разведчик

этнические чистки


В Польше найдены документы УПА с указанием убивать женщин и детей

Обострение конфликта


Премьер Британии заявила о готовности использовать ядерное оружие для устрашения России

Армия России


Минобороны получило самолет «судного дня»

Машина ИМР-2 и тротил


Минобороны показало работу группы обрушения объектов (видео)

«Пришла беда»


Сергей Худиев: Крестный ход – это настоящая Украина

Вопрос дня


Согласны ли вы с большинством украинцев, считающих, что Киеву и Донецку нужно найти компромисс?

Ущерб на 3 миллиарда

МВД обвинило главу Hermitage Capital Management Уильяма Браудера в хищении акций Газпрома

5 марта 2013, 14:01

Текст: Ольга Гриценко

Версия для печати

Глава Hermitage Capital Management Уильям Браудер будет объявлен Россией в международный розыск по делу о хищениях акций Газпрома. Следствие выяснило, что руководитель фонда не только незаконно приобрел акции газового монополиста в обход законодательства, но и пытался войти в состав совета директоров крупнейшей российской компании. Нанесенный стране ущерб по этому делу уже оценивается в 3 млрд.

Российские правоохранительные органы готовы предъявить обвинения главе британского инвестиционного фонда Hermitage Capital Management Уильяму Браудеру по делу о хищении акций Газпрома.

Как сообщил во вторник журналистам начальник управления следственного департамента МВД России по расследованию организованной преступной деятельности и коррупции Михаил Александров, следствие выяснило, что Браудер руководил фирмами, участвовавшими в покупке акций Газпрома в обход запрета на их продажу иностранцам. «Следственный департамент при МВД осуществляет расследование уголовного дела, в рамках которого изучаются обстоятельства незаконного приобретения акций ОАО «Газпром» рядом юридических лиц с подавляющим участием в них иностранных граждан, этими юрлицами в отчетный период руководил господин Уильям Браудер», – сообщил он.

Александров добавил, что Браудер стремился не только к личной выгоде от владения акциями, но также пытался получить доступ к документам финансовой отчетности компании, имеющей стратегическое значение для России. «Так, Браудер, незаконно получив пакет акций, активно и настойчиво направлял в Газпром свои требования. Его требованиями являлись: изменение устава общества, ревизионной комиссии, правления и состава директоров. Целью Браудера являлось стратегическое проникновение и влияние на газового монополиста», – рассказал представитель МВД, добавив, что бизнесмен выдвигал свою кандидатуру в совет директоров и своего партнера в состав ревизионной комиссии.

По предварительным данным, действия главы Hermitage Capital Management нанесли России ущерб как минимум на 3 млрд рублей от 29 сделок.

«Он ничем не отличается от российских и иностранных граждан. Безусловно, вся процедура, которая предусмотрена российским УПК, будет применена и к нему, в том числе международный розыск. Ему будет предъявлено обвинение, как того требует закон. Решение органов предварительного следствия уже принято», – приводит слова Александрова РИА «Новости».

В МВД также подчеркнули, что Россия рассчитывает на содействие международного сообщества в расследовании дела в отношении главы фонда и планирует активное взаимодействие с компетентными органами Великобритании, Евросоюза и США в части расследования этого уголовного дела.

Коллега Браудера, адвокат и управляющий партнер аудиторской компании Firestone Duncan (в ней работал Магнитский) Джеймисон Файерстоун во вторник в интервью газете ВЗГЛЯД отверг все претензии МВД. «Для меня все очень просто. Все операции Hermitage в отношении Газпрома были абсолютно законными. Мы заплатили 400 миллионов долларов налога на прибыль, а российские чиновники украли половину. И единственная причина, из-за которой у нас проблемы, это то, что мы показали это», - сказал Файерстоун.

О том, что скончавшийся в 2009 году юрист Сергей Магнитский, которого ранее обвиняли в уклонении от уплаты налогов, вместе с Браудером может быть причастен к разработке схем покупки акций Газпрома, месяц назад сообщили СМИ со ссылкой на источники в правоохранительных органах.

«Речь может идти о мошеннических схемах накануне дефолта в России 1998 года, когда из Федерального резервного банка Нью-Йорка на счет Republic National Bank, принадлежащий компаньону Браудера Эдмонду Сафре, были переведены 4,8 млрд долларов, предназначенные для стабилизационных операций ЦБ России. Отследить эти деньги впоследствии не удалось, сам Сафра погиб в ходе пожара в Монако в 1999 году», – утверждал источник.

По его словам, после этого созданный для работы в России фонд Hermitage Capital Management под управлением Уильяма Браудера начал активную инвестиционную деятельность в России.

«Одна из первых операций этой компании – скупка акций Газпрома, несмотря на запрет в то время их продажи иностранцам. В ходе следствия в компьютере Магнитского была обнаружена детальная схема реализации подобных операций. В частности, Магнитский предложил создать специальное предприятие, состоящее из двух компаний, зарегистрированных в Калмыкии. Кроме этого, дополнительная компания для сопровождения этих операций была создана в кипрском офшоре», – сообщил он.

По словам собеседника, «подобная схема Магнитского позволяла не только обойти законодательство, но и в семь раз снизить выплаты налогов». «Впоследствии подобных фирм под руководством Магнитского было создано более 20, в том числе в Читинской области и Бурятии. После обысков в июле 2007 года в офисах Hermitage Браудер спешно выехал в Англию, оставив Магнитского разбираться с возникшими проблемами», – рассказал источник.

Вице-спикер Совета Федерации Александр Торшин ранее заявил, что факты мошеннических схем покупки акций Газпрома может вскрыть лондонский суд в ходе рассмотрения иска о клевете, поданного против Браудера. «Россия крайне заинтересована в соответствующем лондонском суде, который может вскрыть новые факты, связанные с возможной деятельностью международной группы мошенников», – сказал Торшин.

Сенатор имел в виду иск российского следователя подполковника Павла Карпова, который тот подал в мае в Высокий суд Лондона к Браудеру и Файерстоуну. Карпов требует возместить ущерб, нанесенный ему утверждениями, опубликованными в интернете в статье «Российское преступление века» и связанных с ней видеороликах Russian untochables. Также Карпов просил установить судебный запрет на дальнейшее распространение порочащих его заявлений и возместить судебные расходы.

Файерстоун называл Карпова «членом банды, укравшей из российского бюджета более 3 млрд рублей». По версии Файерстоуна, Карпов использовал для хищения документы и печати, изъятые во время обыска в Firestone Duncan. А когда Магнитский попытался провести свое расследование, Карпов, по версии Файерстоуна, оказался в числе лиц, инициировавших заключение юриста под стражу.

Напомним, Магнитский и Браудер уже проходят в России по делу об уклонении от уплаты налогов. Суд над Браудером проходит заочно, так как Великобритания, гражданином которой он является, отказалась от сотрудничества с Россией по этому вопросу.


Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

 
 
© 2005 - 2016 ООО Деловая газета «Взгляд»
E-mail: information@vz.ru
.masterhost Apple iTunes Google Play
В начало страницы  •
Поставить закладку  •
На главную страницу  •
..............