27 января, понедельник  |  Последнее обновление — 21:15  |  vz.ru
Разделы

Нормальный Киев существует параллельно с ненормальным

Глеб Простаков, журналист
За идиотизмом политиков мы забываем, что значительная часть украинцев абсолютно вменяемы, трезвы в суждениях и в целом мало отличаются от людей из ДНР, ЛНР, Крыма, да и самой России. Подробности...
Обсуждение: 13 комментариев

В Израиле за комичные куплеты Долгополову может прилететь год тюрьмы

Сергей Мардан, публицист
Современные европейские государства холят и лелеют всякого рода меньшинства. Россия, правда, пошла по особому пути и вместо того, чтобы выпустить закон «о защите чувств и прав гомосексуалистов», выбрала другую группу – верующих. Подробности...
Обсуждение: 106 комментариев

Во Всеволоде Чаплине было столько намешано

Дмитрий Ольшанский, публицист
На лавочке у своего храма вдруг умер отец Всеволод Чаплин. Ужасно его жалко. Хотя сам отец Всеволод, несомненно, сказал бы, что нечего носиться с земной жизнью, не надо ее слишком ценить, он вообще был враг светского сентиментального либерализма. Подробности...
Обсуждение: 20 комментариев

    Подаренное Эрдоганом зеркало привело Меркель в восторг

    На церемонии открытия немецкого университета в Стамбуле Реджеп Тайип Эрдоган подарил Ангеле Меркель изящное инкрустированное зеркало. Подобные зеркала в дорогой оправе использовались во дворцах султанов и символизируют силу и богатство. Подарок вызвал у канцлера бурные эмоции
    Подробности...

    Путин открыл в Израиле памятник героям блокадного Ленинграда

    Лидеры России и Израиля Владимир Путин и Биньямин Нетаньяху открыли в Иерусалиме монумент «Свеча памяти», посвященный защитникам и жителям блокадного Ленинграда. Памятник, который представляет собой 9-метровую стелу, стал одним из крупнейших мемориалов в еврейском государстве
    Подробности...

    Новые лица в правительстве Мишустина

    Новый глава правительства Михаил Мишустин менее чем за неделю сумел сформировать новый состав кабинета министров. У него будет девять замов, в том числе один первый – им стал Андрей Белоусов. Силовой блок кабинета сохранился, главным дипломатом остается Сергей Лавров. Зато полностью обновился социальный блок
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:Мишустин дал поручения по противодействию коронавирусу

        Главная тема


        В переговоры о Южных Курилах вброшен "российский шпион"

        ограничение полномочий


        Российская делегация пригрозила покинуть ПАСЕ

        борьба с нацизмом


        Макрон отметил роль Красной армии в освобождении Освенцима

        проблемы со здоровьем


        Стала известна причина смерти Чаплина

        Видео

        поправки в Конституцию


        В ожидании перемен в России начали вспоминать 1993 год

        виртуальный реверс


        Украина рано радуется поставкам газа из Польши

        нефтепровод «Дружба»


        Лукашенко беднеет без российской нефти

        Масштабные хищения


        Коррупция стала атрибутом власти в США

        Безграничное доверие


        Алексей Алешковский: Глупо жаловаться на патернализм, исповедуя инфантилизм

        Защита верующих


        Сергей Мардан: В Израиле за комичные куплеты Долгополову может прилететь год тюрьмы

        Моральные принципы


        Глеб Простаков: Нормальный Киев существует параллельно с ненормальным

        викторина


        Как отмечают Новый год народы России?

        на ваш взгляд


        В какие отрасли отечественной экономики в первую очередь должно вкладываться государство?

        Прокуратура нашла связь

        Константин Ярошенко и Виктор Бут объявлены «коллегами по работе»

        20 февраля 2013, 21:30

        Текст: Юрий Зайнашев

        Версия для печати

        Два самых известных россиянина, отбывающих заключение в американских тюрьмах: Виктор Бут и Константин Ярошенко – оказывается, связаны друг с другом. По крайней мере так заявляет прокуратура Нью-Йорка. Жены обоих заключенных: Виктория Ярошенко и Алла Бут – заявили газете ВЗГЛЯД, что их мужья никогда не были знакомы.

        Российский летчик Константин Ярошенко, отбывающий в США 20-летний срок за участие в сговоре по наркотрафику, был пилотом у российского бизнесмена Виктора Бута, который сидит в американской тюрьме за торговлю оружием, заявила в среду прокуратура Южного округа Нью-Йорка.

        Доказательства этого содержатся в приложениях к 55-страничному ответу американской прокуратуры на апелляцию, которую подала защита Ярошенко, сообщает ВВС.

        В документе прокуратура впервые публично заявила, что летчик работал на Бута. Ранее обвинение утверждало, что Ярошенко в прошлом много лет занимался контрабандными операциями и неоднократно упоминал имя Бута в доверительных разговорах с тайными агентами американской наркополиции DEA.

        Напомним, что россияне отбывают свои огромные тюремные сроки в разных уголках США. Ярошенко сидит в тюрьме «Форт-Дикс» в штате Нью-Джерси, а Бут  в известной своими более суровыми условиями тюрьме «Мэрион» близ одноименного города в штате Иллинойс, где вместе с ним сидят арабские террористы.

        «Такого человека никто не знает»

        Супруга Ярошенко Виктория заявила газете ВЗГЛЯД, что ее муж никогда не был знаком с Бутом и никогда не работал у него летчиком. Она не исключает, что такая версия появилась потому, что конфиденциальные сотрудники американской наркополиции DEA, которые разыгрывали его перед арестом,  «закосили» в разговоре.

        «Они могли спросить: «Ты знаешь Бута?» А кто его не знает? Его вся страна знает. Константин ответил: «Да, я его знаю». И все. Этого им было достаточно, чтобы его, как говорится, упечь в тюрьму, – предположила Виктория Ярошенко. – Но думаю, что объединять дела вряд ли будут, потому что приговор уже есть. Во-вторых, это не имеет никакой почвы под ногами. Они просто блефуют».

        В свою очередь супруга Бута Алла в интервью газете ВЗГЛЯД тоже заявила, что ее муж никогда не был знаком с Ярошенко.

        «Это полный бред, просто провокация. Откуда у них  такие данные, что он был пилотом у моего мужа?! – заявила Алла Бут.  Пускай они это доказывают в суде. Можно спросить свидетелей – людей, которые летали и работали в авиакомпаниях Виктора. Такого человека просто никто не знает».

        По мнению Аллы Бут, ее мужу пытаются «привязать» еще и обвинение в перевозке наркотиков. «Прокуратура сейчас пытается связать два этих дела воедино, выстроить схему какой-то мафиозной структуры  и привязать Виктору еще и перевозку наркотиков. Это провокация прокуратуры», – подытожила Бут.

        «Нажал не на ту кнопку на факсе»

        Как сообщала газета ВЗГЛЯД, Ярошенко был арестован 28 мая 2010 года в Либерии по обвинению в подготовке транспортировки крупной партии кокаина. Затем последовала депортация в США. Приговор был вынесен 7 сентября 2011 года.

        Инцидент с Ярошенко, доставленным на территорию США в обход всех юридических процедур, вызвал международный скандал. Сначала российское внешнеполитическое ведомство направило в Госдепартамент США ноту протеста по поводу того, что американские власти вовремя не проинформировали их о задержании российского гражданина.

        На следующий день формулировка стала жестче: «Фактически речь идет о похищении российского гражданина на территории третьей страны. Действия американских спецслужб по насильственному тайному перемещению нашего гражданина из Монровии в Нью-Йорк можно расценить как откровенный произвол», – заявил российский МИД.

        Власти США признали нарушения в части, касающейся уведомления российских властей, однако на процесс это не повлияло. «Нами оказались не соблюдены нормы международного права, регулирующие процедуру уведомления одним государством другого о задержании его граждан», – заявил представитель Госдепа Филип Кроули. Он пояснил, что сотрудник Госдепа «нажал не на ту кнопку на факсе», поэтому извещение об аресте было отправлено не в российское, а в другое посольство.

        Защита Ярошенко оспаривала обвинительный вердикт в апелляционном суде, утверждая, что на процессе не было представлено достаточно доказательств вины россиянина. Адвокат отмечал, что в деле нет убедительных подтверждений намерений россиянина перевезти кокаин в США и намеренно причинить ущерб стране.

        А в ноябре прошлого года защитники россиянина заявили, что смогли найти доказательства невиновности Ярошенко. Адвокаты отметили, что российский летчик стал жертвой игры спецслужб. Агенты провоцировали его на встречи с неизвестными. Они разыгрывались по заранее подготовленному сценарию.

        «Подключился новый прокурор» 

        55-страничный ответ из прокуратуры адвокат Ярошенко Алексей Тарасов получил накануне вечером. Из текста следует, что «они не согласны с нашей позицией», сообщил ИТАР-ТАСС адвокат.

        «Предстоит изучение представленных прокуратурой правовых ссылок и прецедентов, – подчеркнул он. – Комментировать ответ станет возможно только после завершения этой работы». По мнению юриста, принципиальным моментом является то, что к делу подключился еще один федеральный прокурор – Джастин Веддел. Это нашло отражение в аргументации обвинения. Отмечается особая жесткость в представленных формулировках.

        «В течение предстоящих двух недель защита должна представить суду свои возражения против аргументов прокуратуры, – отметил Тарасов. – Наш ответ мы выработаем совместно с Константином Ярошенко». По оценке адвоката, его подзащитный ожидал, что прокуратура откажется признать его невиновным. «Константин, конечно же, очень переживает, но держится крепко», – считает Тарасов.

        Адвокат уверен, что прокуратура будет и далее опровергать представленные защитой доказательства невиновности Ярошенко. «Предстоит тяжелая работа», – резюмировал он.

        По мнению Тарасова, на процессе Ярошенко не было предъявлено объективных доказательств для признания присяжными его вины. «Сговор, на котором настаивало обвинение, не мог состояться. Его участники: Ярошенко, наркоторговец Чигбо Умех и другие – не знали друг друга», – подчеркивает он.

        Око за око, список за список

        Другой россиянин, упомянутый в среду прокуратурой Южного округа Нью-Йорка, Виктор Бут в апреле прошлого года был приговорен к 25 годам заключения и штрафу в 15 млн долларов за намерение продать партию вооружения колумбийским партизанам.

        В Москве с решением американского суда не согласились, назвав его «необоснованным» и «ангажированным». На Смоленской площади пообещали добиться возвращения россиянина на родину, заявив, что эта тема станет приоритетной в переговорах с Вашингтоном.

        Однако в ноябре прошлого года минюст США отказал России в передаче Бута, сославшись на серьезность совершенного преступления. Позже адвокат бизнесмена заявил, что дело против Бута в США было политическим заказом.

        Напомним, что дела Бута и Ярошенко оказались этой зимой в центре ссоры Москвы и Вашингтона. Как объявил МИД, в середине января в России начал действовать «список Гуантанамо», ставший зеркальным ответом на утвержденный властями США «список Магнитского». В этом черном списке, который пока не обнародован, предположительно, содержатся имена не менее 60 американцев, которым запрещен въезд в Россию. В перечне оказались судьи и силовики, причастные к аресту и осуждению россиян Виктора Бута и Константина Ярошенко.

        Не исключено, что подключившийся к делу Ярошенко федеральный прокурор Джастин Веддел тоже окажется в черном списке российского МИДа.


        Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............