23 июля, суббота  |  Последнее обновление — 12:07  |  vz.ru

Главная тема


Мюнхен подвергся террористической атаке

нато против россии


Американские аналитики посоветовали Польше пригрозить Калининграду спецназом

«Хотите, я приду к вам»


Савченко готова организовать новую «революцию» на Украине

Рецидив войны


Чуркин сообщил ООН о подготовке Киевом силовой операции в Донбассе

Сирийский конфликт


В Алеппо погиб российский солдат

Сопутствующий ущерб


Минобороны разъяснило Пентагону удар ВКС по секретной базе США в Сирии

Вердикт социологов


Названа самая ксенофобская страна Евросоюза

Вопросы дипломатии


В Тбилиси ответили Лаврову о возможности восстановления отношений

Военная разведка


Строящийся китайский авианосец оказался копией советского «Варяга»

«депортируют из страны»


Эдуард Биров: Нельзя относиться к защитникам Русской весны как к бесправным наемникам и преступникам

Вопрос дня


Согласны ли вы с большинством украинцев, считающих, что Киеву и Донецку нужно найти компромисс?

Дело чести

Россия намерена добиться от США возвращения на родину приговоренного Виктора Бута

6 апреля 2012, 13:25

Текст: Анна Аналбаева,
Ольга Гриценко

Версия для печати

В Москве назвали «необоснованным» и «ангажированным» решение американского суда, приговорившего Виктора Бута к 25 годам тюрьмы. На Смоленской площади пообещали добиться возвращения россиянина на родину, заявив, что эта тема станет приоритетной в переговорах с Вашингтоном. Эксперты оценили, есть ли у российских властей шансы на успех.

Москва предпримет все необходимые меры для возвращения на родину россиянина Виктора Бута, приговоренного в США к 25 годам тюрьмы, и сделает эту тему приоритетной в переговорах с Вашингтоном. Так отреагировал МИД России на вынесенный обвиняемому в контрабанде оружия предпринимателю приговор.

Приговорен заранее

«МИД России рассматривает вердикт американского суда, приговорившего Виктора Бута к 25-летнему тюремному заключению, как необоснованный и ангажированный. Несмотря на шаткость доказательной базы, незаконный характер его ареста с участием агентов спецслужб США в Таиланде и последующей экстрадиции, американское правосудие, выполняя явный политический заказ, проигнорировало доводы адвокатов и многочисленные обращения на самых различных уровнях в защиту гражданина России», – говорится в официальном заявлении, распространенном в пятницу МИД России.

Приговор россиянину был оглашен в четверг судьей Федерального суда Южного округа Нью-Йорка Широй Шейдлин. По решению суда осужденный проведет в заключении 25 лет и должен заплатить штраф в 15 млн долларов. Сам Бут в заключительном слове вновь отверг все обвинения. «Вы будете отвечать перед Господом, а не мной. А за меня ответят время, Родина, соотечественники», – заявил он.

В российском внешнеполитическом ведомстве заявили, что Бут был объявлен американскими властями «торговцем смертью» задолго до вынесения ему приговора. «Само обвинение строилось исключительно на приписываемом ему преступном умысле. Отсюда – попытки выбить признание вины путем создания невыносимых условий заключения, физического и психологического воздействия. Абсолютно неприемлема и развязанная в американских СМИ кампания травли, имевшая целью повлиять на присяжных и в целом на ход судебного процесса в «нужном направлении», – подчеркнули в министерстве.

«Враг номер один»

Не менее эмоционально комментировали в пятницу вынесение приговора российские парламентарии. «Приговор Виктору Буту, оглашенный вчера в Нью-Йорке, будет, несомненно, негативно встречен в России как на уровне официальных структур, которые неоднократно выражали свое несогласие с этим процессом, так и на уровне общественного мнения. В России уже вызвало большое возмущение недавнее решение американского суда в отношении супругов Крейверов, которые убили усыновленного мальчика из России Ваню Скоробогатова», – заявил РИА «Новости» глава комитета Госдумы по международным делам Алексей Пушков.

По его мнению, Бут, в отличие от Крейверов, не совершал такого преступления, контраст между действиями американского суда в этих двух случаях «бросается в глаза». «Все это наряду с рядом других конфликтных ситуаций, к сожалению, создает неблагоприятный фон для нового этапа российско-американских отношений. Ключи от улучшения отношений находятся в руках американской стороны», – считает парламентарий.

А лидер ЛДПР Владимир Жириновский заявил, что таким приговором США хотели унизить Россию. «Приговор Виктору Буту – это циничный произвол, никакого отношения к правосудию это решение не имеет, и вся история с Бутом – сплошная цепь провокаций. Кстати, если американцы посадили Бута за гипотетическую сделку по продаже самолетов в Колумбию, а на этих самолетах теоретически могло бы перевозиться оружие для гипотетических убийств американских граждан, сколько американцев нужно посадить за оккупацию Афганистана, после которой к нам хлынул поток афганского опиумного мака?» – возмутился он в разговоре с «Интерфаксом».

«Для США стало делом чести осудить Виктора Бута на максимально большой срок. Подготовка к этому началась довольно давно, еще со съемок фильма «Оружейный барон», – в свою очередь заявил газете ВЗГЛЯД гендиректор Центра политической информации Алексей Мухин.

По словам политолога, именно с этого момента стало понятно, что «судебный процесс по делу Бута – это часть большого политического спектакля, с помощью которого надо было подчеркнуть некоторые особенности российского политического режима для американской общественности». «Это продукт для внутреннего американского пользования, поэтому Россия к нему имеет самое опосредованное отношение, – пояснил Мухин. – Голливудский сценарий, написанный в отношении Бута, должен был подчеркнуть, что Россия по-прежнему является противником номер один для США и, главное, что он выражает безопасность американских граждан».

«Собственно этот message (с англ. «сообщение» – прим. ВЗГЛЯД) и был закреплен жестким приговором по отношению к Буту. Я бы даже сказал, неоправданно жестким», – подытожил политолог, добавив, что у России минимальные шансы вернуть Бута на родину и смена президентов России и США на это никак не повлияет.

Затянется на год

Возможности вернуть Бута на родину у России все-таки существуют. «Насколько я знаю, у нас нет соглашения с Соединенными Штатами, предусматривающего возможность отбывания наказания на территории национальной страны. Но, во-первых, это не исключает возможности отдельных договоренностей по отбыванию наказания Бутом, как это было с убийцами Ямадаева. Во-вторых, это не исключает возможности обмена, в случае если какой-то гражданин США будет осужден в России когда-либо и за что-либо», – заявил газете ВЗГЛЯД полномочный представитель правительства Российской Федерации в высших судебных инстанциях доктор юридических наук Михаил Барщевский.

Он также добавил, что «такой приговор свидетельствует о признании судом слабости обвинения, потому что с учетом вердикта присяжных это был минимально возможный срок. Так что я не исключаю возможности судебных процедур внутри США».

Член комитета по правовым и судебным вопросам палаты сенатор Михаил Капура полагает, что в случае с Бутом Москва, не имеющая двустороннего договора с США о передаче осужденных лиц, могла бы апеллировать к аналогичной международной конвенции, которая была заключена в 1983 году в Страсбурге и к которой присоединились ЕС, США и Россия. «Согласно конвенции осужденное лицо в странах – подписантах документа может быть передано той стране, чьим гражданином является это лицо. В ней есть ряд ограничений. Речь идет о том, что судебный акт должен вступить с законную силу в отношении осужденного, должно быть согласие самого осужденного лица на экстрадицию, Россия должна будет ходатайствовать об этом через компетентные органы», – пояснил сенатор.

Вместе с тем он не исключил, что американцы могут отказаться от экстрадиции без какой-либо мотивации, сказав, что они считают, что «отбытие наказания в России не будет удовлетворять американское правосудие».

В качестве другого варианта российские власти могут попытаться добиться отмены вынесенного в 2010 году решения об экстрадиции в США из Таиланда, считает специализирующийся на международном праве адвокат по уголовным делам Дуглас Макнабб. «Если процесс продолжится и суд признает решение об экстрадиции незаконным, власти Таиланда смогут на абсолютно законных основаниях потребовать от США вернуть Бута. Такое право им дают условия заключенного между странами договора об экстрадиции», – сообщил он агентству РАПСИ.

О необходимости добиваться возвращения Бута на родину заявил глава совета Михаил Федотов, усомнившейся, впрочем, в успехе этого мероприятия.

Адвокат самого Бута Виктор Буробин, впрочем, сообщил, что в первую очередь он намерен пройти процедуру обжалования приговора и лишь потом рассматривать другие варианты. «Сейчас должны пройти процедуры обжалования в апелляционной инстанции и Верховном суде. Я думаю, есть основания для освобождения Бута», – сказал он.

Причем, по оценке главы комитета Госдумы по законодательству Павла Крашенинникова, эта процедура может занять не меньше года. «Тем не менее эта процедура существует, и ее надо использовать. Что касается экстрадиции, то по таким тяжким составам практически шансов нет, но теоретически это возможно, поэтому, конечно, МИД должен все сделать, чтобы гражданина России, какой бы он ни был, попытаться экстрадировать в Россию», – добавил парламентарий.


Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

 
 
© 2005 - 2016 ООО Деловая газета «Взгляд»
E-mail: information@vz.ru
.masterhost Apple iTunes Google Play
В начало страницы  •
Поставить закладку  •
На главную страницу  •
..............