Андрей Полонский Андрей Полонский Франция пытается сохранить потрепанное лицо

Российская СВО стала катализатором пока еще не до конца проявленных, но очень интересных процессов по всей Европе. Она возвращает Старый Свет в историю, ставит его перед выбором – либо продолжить национальное существование, либо окончательно умереть, уйти в унификацию и подчиниться Америке.

3 комментария
Алексей Анпилогов Алексей Анпилогов Битва дронов подстегивает современную военную мысль

В боях Российская армия получает неоценимый опыт – как в части использования самых современных БПЛА, так и в технологиях борьбы с ними. Это состязание, которое идет каждый день, является настоящей лабораторией, в которой куется наша будущая победа в СВО.

16 комментариев
Сергей Худиев Сергей Худиев Почему люди – не кролики

Считалось, что идея хранить воздержание до брака и верность в браке была придумана завистниками и невротиками, фригидными клушами и лицемерными святошами специально, чтобы испортить всем жизнь.

12 комментариев
7 ноября 2013, 13:01 • Политика

Объявляя перемирие

МОК отверг идею Грузии и геев о бойкоте Сочи-2014

Объявляя перемирие
@ Reuters

Tекст: Ольга Гриценко

Генассамблея ООН накануне приняла традиционную резолюцию в поддержку олимпийского перемирия на период проведения зимних Игр в Сочи. Помимо отказа от военных действий, паузу предложено взять и в политическом противостоянии стран. Во всяком случае, МОК призвал забыть о призывах бойкотировать сочинскую Олимпиаду, спровоцированных дискуссией о проблемах секс-меньшинств.

Президент Международного олимпийского комитета Томас Бах призвал все государства отказаться от каких-либо бойкотов Олимпийских игр.

Грузинские спортсмены и болельщики будут приняты в Сочи со всем уважением

«Спорт выступает за диалог и понимание, которые стирают все грани... Мы никогда не осуждаем и не исключаем кого-либо. По этой причине мы против каких бы то ни было бойкотов. Бойкоты фундаментально противоречат духу спорта, лишают его возможности продолжать работать на благо мира, взаимного понимания и солидарности», – заявил он на заседании Генассамблеи ООН.

По его словам, спорт – это «единственный инструмент, которым злоупотребляют для бойкотов, в то время как политические, экономические и культурные отношения продолжаются как обычно».

Напомним, призывы о бойкоте сочинской Олимпиады стали звучать в связи с принятием в России закона о запрете гей-пропаганды среди несовершеннолетних. На Западе посчитали, что это ограничение нарушает права секс-меньшинств. О бойкоте Сочи в качестве ответа на предоставление экс-сотруднику ЦРУ Эдварду Сноудену убежища в России говорили и ряд американских политиков.

Другим инициатором бойкота выступала Грузия. Так, в начале октября кабинет министров страны заявил о готовности пересмотреть решение об участии спортсменов страны в Олимпиаде в случае ее «политизации» Россией.  Это заявление было связано с участием майора ВВС армии России, участника военных событий августа 2008 года Ивана Нечаева в этапе эстафеты олимпийского огня.

Примерно тогда же в Грузии начался сбор подписей под петицией за бойкот Олимпийских игр, в итоге он набрал около 28 тысяч подписантов.

Накануне Грузия вновь пыталась использовать трибуну Генассамблеи ООН, обсуждавшей вопрос олимпийского перемирия, для озвучивания обвинений в адрес России.

«Вместо того чтобы проявить политическую волю и стремление к нормализации обстановки в регионе, воспользовавшись, в том числе, уникальными возможностями, предоставляемыми традицией олимпийского перемирия, грузинская делегация вновь использует надуманные предлоги для необоснованных обвинений в адрес Российской Федерации. Мы отвергаем эти обвинения», – возмутился в ответ на это полпред России в ООН Виталий Чуркин, передает РИА «Новости».

Тем не менее, он добавил, что Россия обещает с уважением принять грузинских спортсменов и болельщиков в Сочи. «Хочу подтвердить, что, несмотря на попытки Грузии развернуть политические баталии вокруг сочинской Олимпиады, грузинские спортсмены и болельщики будут приняты в Сочи со всем уважением, которого они заслуживают», – сказал Чуркин.

В итоге Генассамблея ООН приняла резолюцию в поддержку олимпийского перемирия на период проведения зимних Игр в Сочи. Документ, подготовленный Россией и Грецией в соавторстве с 70 странами, «настоятельно призывает государства-члены соблюдать в рамках устава Организации Объединенных Наций – по отдельности и коллективно – олимпийское перемирие в период, начинающийся за семь дней до начала XXII Олимпийских зимних игр и заканчивающийся через семь дней после закрытия XI Паралимпийских зимних игр».

Присоединиться к перемирию все страны призвал и генсек ООН Пан Ги Мун. «Генеральный секретарь призывает все страны перенести резолюцию в плоскость действий, добиваясь прекращения вражды во время Олимпийских игр и поддерживая дух перемирия в течение этого года», – говорится в распространенном в штаб-квартире ООН сообщении официального представителя.

..............