1 октября, суббота  |  Последнее обновление — 04:40  |  vz.ru

Главная тема


Нидерланды выбрали самый безопасный режим расследования катастрофы «Боинга»

сложные переговоры


Лавров отказался извиняться за катастрофу «Боинга» над Донбассом

армия и вооружение


В ОСК высказались о перспективах строительства нового российского авианосца

«балансировало планету»


Лукашенко назвал распад СССР катастрофой

годовщина первого вылета


Успех российской операции в Сирии оказался неожиданным даже внутри России

большие надежды


Советник Порошенко Расмуссен захотел обсудить с Москвой Крым

прекращение огня


Обама и Меркель заявили об «особой ответственности» России за ситуацию в Сирии

национальный перевозчик


«Аэрофлот» объявил о планах массовой закупки отечественных самолетов

сирия на кону


Риторика США заставляет вспомнить о дворовых разборках

«новая реальность»


Антон Крылов: До какой же степени надо бояться Дональда Трампа, чтобы напрямую грозить Москве терактами?

Вопрос дня


В дискуссии о запрете абортов чьи права для вас важнее?

В духе антипропаганды

В Москве прокомментировали заявление главы голландского МИДа, пообещавшего приютить представителей российских секс-меньшинств

6 ноября 2013, 14:57

Текст: Ольга Гриценко,
Михаил Мошкин

Версия для печати

Депутаты Госдумы раскритиковали заявление главы МИД Нидерландов Франса Тиммерманса, сообщившего о готовности его страны предоставить убежище «гонимым» представителям секс-меньшинств из России. Парламентарии назвали утверждения министра агрессивными, предложив ему самому проверить, как живется лицам нетрадиционной сексуальной ориентации.

В Москве сочли агрессивным заявление главы голландского МИДа Франса Тиммерманса, накануне раскритиковавшего российские власти за отношение к секс-меньшинствам.

Глава внешнеполитического ведомства Нидерландов, в частности, заявил о готовности своей страны предоставить убежище гражданам России, которые испытывают притеснения из-за закона о запрете гей-пропаганды среди несовершеннолетних. «Этот закон способствует распространению гомофобского климата и запугивает представителей ЛГБТ-сообщества и сочувствующих им. Бесчеловечное обращение должно рассматриваться как серьезное нарушение прав человека и должно стать причиной для предоставления убежища. Это может касаться как антигейских законов, так и дискриминации со стороны российских властей и отдельных граждан», – подчеркивалось в его обращении к парламенту страны.

В Госдуме подобные заявления сочли странными. «Никакие права граждан не нарушаются этим законом. Подобное заявление более чем странно. Но на своей территории министр и правительство Нидерландов могут делать, что хотят», – считает глава профильного комитета Госдумы по вопросам семьи, женщин и детей Елена Мизулина, добавив, что закон о запрете пропаганды гомосексуализма среди несовершеннолетних вообще не имеет никакого отношения к правам граждан. «Посмотрим, насколько массовым будет исход россиян, но я сомневаюсь, что эта мера, которую он предложил, будет востребована», – приводит ее слова РИА «Новости».

Мизулина также высказала предположение, что Нидерланды пытаются таким образом нивелировать тот казус, в который они попали с вторжением в квартиру российского дипломата. «Поэтому хватаются за любые поводы, которые являются предметом дискуссии, чтобы еще как-то Россию унасекомить», – считает депутат.

«Подобные заявления – антипропаганда вокруг Российской Федерации. Я больше в этом ничего не вижу», – согласилась зампредседателя комитета Госдумы по труду, социальной политике и делам ветеранов Елена Афанасьева.

В свою очередь первый зампредседателя комитета Госдумы по делам семьи, женщин и детей Ольга Баталина считает, что «проблема надуманна». «Никаких фактов реальной дискриминации людей по какому-либо признаку, в том числе по признаку сексуальной ориентации, в нашей стране нет», – заявила Баталина газете ВЗГЛЯД.

Она добавила, что люди с иной сексуальной ориентацией пользуются теми же правами и несут те же обязанности, что и все остальные граждане страны. Баталина также заметила, что, по ее мнению, не следует преувеличивать значимость высказывания главы МИД Нидерландов – «ведь речь шла не об официальном выражении позиции властей этой страны, а об ответах министра на вопросы депутатов голландского парламента».

А первый зампред комитета Госдумы по международным делам Леонид Калашников предложил голландским дипломатам самим поискать в России «притесненных» представителей секс-меньшинств. «Пусть представители Голландии приезжают, посмотрят наши гомосексуальные клубы – как уже предлагал наш спикер, пусть пообщаются в свободном режиме. У нас никто никого не преследует. Они вряд ли найдут такого человека, преследуемого из-за своей ориентации», – заявил он «Интерфаксу».

В Общественной палате, в свою очередь, напомнили, что в ряде стран Европы неправильно трактуют российский закон о запрете пропаганды гомосексуализма среди несовершеннолетних, считая его дискриминационным. «Но это не так. На самом деле это не накладывает запрет на само это явление. Но ряд стран Европы, особенно северные страны, очень лоббируют эту тему с поддержкой сексуальных меньшинств», – отметил глава рабочей группы Общественной палаты по международному сотрудничеству и общественной дипломатии Александр Соколов.

Эксперты между тем не исключили, что заявление главы МИД Нидерландов в будущем может стать своеобразным водоразделом для США. Как считает генеральный директор Центра политической информации Алексей Мухин, впоследствии Вашингтон сможет начать использовать эти обвинения против России в ходе официальных мероприятий.

Он также считает, что с дипломатической точки зрения это заявление можно назвать актом агрессии в отношении России, но при этом такая позиция не уязвит большую часть российского общества. «Полагаю, что данное заявление, если рассматривать его исключительно в дипломатической плоскости, является актом агрессии по отношению к России. Но это одновременно и курьез, так как российское общество в целом традиционно ориентировано и не приветствует ЛГБТ-агитацию. Поэтому Нидерландам надо лучше учить матчасть, если они хотели нас уязвить», – считает Мухин.

Директор Фонда исследования проблем демократии, член Общественной палаты Максим Григорьев полагает, что глава МИД Нидерландов либо превратно понял специфику российского законодательства, либо – что более вероятно – осознанно использует это заблуждение, присущее европейскому общественному мнению, где запрет пропаганды гомосексуализма среди несовершеннолетних трактуется как дискриминация сексуальных меньшинств. «Есть примеры министров иностранных дел других стран, которые плотно аффилированы с международными неправительственными структурами, например с «Гринпис»; не исключено, что господин Тиммерманс, представляющий в голландском правительстве леволиберальную Партию труда, тесно связан с теми политическими силами, которые рассчитывают на использование ЛГБТ-сообщества в качестве своего электората», – предполагает Максим Григорьев.

Кроме того, отмечает эксперт, Нидерланды «почему-то «выдвинулись на передовую в том, что касается антироссийских акций». Что довольно странно, подчеркивает эксперт, ведь эта страна всегда отличалась корректным отношением к соблюдению норм международного права и по идее не должна быть заинтересована в ухудшении отношений с Москвой. «Но, по всей видимости, есть заинтересованность элиты в обострении отношений, заинтересованность других стран в этом, плюс личные интересы и политические интересы конкретных людей», – отмечает директор Фонда исследования проблем демократии.

Напомним, в последнее время в отношениях между Россией и Нидерландами появился ряд осложнений, которые были вызваны нападением на российского дипломата в Гааге и арестом в России экипажа судна Arctic Sunrise, ходившего под голландским флагом. В среду Международный трибунал ООН по морскому праву начал слушания по жалобе правительства Нидерландов о правомерности задержания российскими властями судна  и всех находившихся на нем лиц.


Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

 
 
© 2005 - 2016 ООО Деловая газета «Взгляд»
E-mail: information@vz.ru
.masterhost Apple iTunes Google Play
В начало страницы  •
Поставить закладку  •
На главную страницу  •
..............